Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2013
Usuario comentador JOSE_J
Páginas: 1 2 ... 99 100 101 102
812
Re: Vino casero 2013
Por:
ABREUNVINITO

Tags
Cómo hacer vino en casa. Diario de un vino artesanal
Usuario comentador JOSE_J
Páginas: 1 2 ... 96 97 98 99
788
Re: Cómo hacer vino en casa. Diario de un vino artesanal
Por:
JAMF

Vino casero 2012
Usuario comentador JOSEP11
Páginas: 1 2 ... 83 84 85 86
682
Re: Vino casero 2012
Por:
XAVI T

Tags
Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Usuario comentador JOSE_J
Páginas: 1 2 ... 78 79 80 81
644
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Por:
XAVI T

Vino casero 2020
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 ... 29 30 31 32
469
Re: Vino casero 2020
Por:
CRISTINAGOLIVERAS

Campaña 2021
Usuario comentador CORCOT
Páginas: 1 2 ... 20 21 22 23
332
Re: Campaña 2021
Por:
UNNOVATO

Vino casero 2014
Usuario comentador JOSE_J
Páginas: 1 2 ... 29 30 31 32
252
Re: Vino casero 2014
Por:
ENMIQUEL

Tags
Campaña 2022
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 ... 11 12 13 14
194
Re: Campaña 2022
Por:
UNNOVATO

El nuevo vino artesano del 2016
Usuario comentador JOSE_J
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
177
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Por:
ANTODAVILA

Novato quiere hacer buen vino
Usuario comentador COHONE
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
COHONE

Campaña 2023
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
114
Re: Campaña 2023
Por:
XAVI T

Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino
Usuario comentador EUQUESEI
Páginas: 1 2 ... 11 12 13 14
105
Larga maloláctica
Por:
JOSE_J

Estamos en buena fecha para la poda?
Usuario comentador PEDROCARROQUINO
Páginas: 1 2 ... 10 11 12 13
101
Re: Ya tengo las varitas con hoja Y Pregunta adcional...
Por:
JAMF

Día a día del Viñedo 2014
Usuario comentador SURROCADECEL
Páginas: 1 2 ... 10 11 12 13
96
Re: Día a día del Viñedo 2014
Por:
SURROCADECEL

Catas "en primeur" de vinos artesanales 2013
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
95
Re: Catas "en primeur" de vinos artesanales 2013
Por:
EUQUESEI

Sensibilidad a los sulfitos
Usuario comentador ÁLVARO CERRADA
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
90
Re: Sensibilidad a los sulfitos
Por:
SERGIOCCD

Vino de hielo
Usuario comentador GABRIEL ARGUMOSA
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
81
Re: Vino de hielo
Por:
JAVIER-CARMONA

¿Cómo empezar a catar vinos?
Usuario comentador IVANAO
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
80
Re: ¿Cómo empezar a catar vinos?
Por:
FRANCESCF

Cómo hacer vino en casa. Ayuda para estrenarme este 2014
Usuario comentador EKIK
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
76
Re: Cómo hacer vino en casa. Ayuda para estrenarme este 2014
Por:
XAVI T

Tags
Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Usuario comentador LLEVATAPS
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
76
Re: Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Por:
NOWHEREMAN

Fermentación de vino: no arranca
Usuario comentador BERENGUER
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
73
Re: Fermentación de vino: no arranca
Por:
EDUARDO33

Nuevo viñedo
Usuario comentador RAEDOM
Páginas: 1 2 3 4 5
73
Re: Nuevo viñedo
Por:
JAVI_ROS

Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Usuario comentador MAZUELO
Páginas: 1 2 3 4 5
66
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
UNNOVATO

Vendimia 2010
Usuario comentador EDY FELSON
Páginas: 1 2 ... 6 7 8 9
64
Re: Vendimia 2010
Por:
CENTE MEDINA

Espumoso método tradicional
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 3 4 5
64
Re: Espumoso método tradicional
Por:
GURUMEL

Vino casero 2015
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 3 4 5
63
Re: Vino casero 2015
Por:
MNG 1977

Tags
Polémico tapón de silicona en el vino
Usuario comentador LLEVATAPS
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
61
Re: Y por liar un poco más las cosas
Por:
LLEVATAPS

Enfriar el vino blanco
Usuario comentador LATRUFA
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
60
Re: Enfriar el vino blanco
Por:
JACOMUR

Ayuda nueva plantación monastrell.....
Usuario comentador XAWI25
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
60
Re: Ayuda nueva plantacion Monastrell.....
Por:
JAMF

Uva cariñena = uva samsó
Usuario comentador GERMANS IBOR
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
59
Re: Uva cariñena = uva samsó
Por:
VICENS

Taninos artificiales
Usuario comentador ABELTRAN
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
58
Re: Otro topicazo
Por:
ABELTRAN

Material enología y de bodega imprescindible
Usuario comentador EUQUESEI
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
57
Re: Material enología y de bodega imprescindible
Por:
XAVI T

Identificación de las uvas en botellas de vino
Usuario comentador WYLLYS
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
57
Re: Identificación de las uvas en botellas de vino
Por:
WYLLYS

El vino no empieza a fermentar. Ayuda... con la ilusion que tenia
Usuario comentador CICCONE
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: El vino no empieza a fermentar. Ayuda... con la ilusion que tenia
Por:
LLEVATAPS

Pizarra al depósito para dar mineralidad al vino
Usuario comentador MAREVINUM
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Pizarra al depósito para dar mineralidad al vino
Por:
MANTO NEGRO

Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Usuario comentador CHESTER
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Por:
JOSEP_GALLEGO

AutorMensajeMe gustasFecha
Javierpozo Re: Vino después de dos años
Curioso que no se estropease, quizás por el método de elaboración. Saludos
1 01/12/23 16:10
Masivo Re: Vino después de dos años
abierta no, pero sí con medio contenido de oxígeno
1 01/12/23 16:06
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Buenas tardes Pues asi lo haremos. Cualquier dia les doy el primer trasiego y aprovecho para añadir el meta y los...
1 29/11/23 16:05
Javierpozo Re: Vino después de dos años
Podrías especificar mejor por fi, dejaste media botella abierta? Gracias, un saludo
- 28/11/23 19:13
Xavi T Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Yo añado de 6 a 10 gramos por hectólitro, todos de golpe tras la maloláctica (o tras la alcóholica, en blancos y...
1 28/11/23 09:30
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
  Buenísimos días. El rosado lo tengo embotellado, desde hace 2 meses. Puse 5l en un bagbox que me bebí y está...
1 22/11/23 12:21
Masivo Vino después de dos años
buenos días. hace dos años hice vino tinto y dejé media botella. ahora lo he probado y no se ha estropeado. es normal?
1 17/11/23 09:46
Unnovato Re: Color de la hoja en otoño
Curiosamente, este año muchas cepas sí están virando el color de la hoja hacia colores más poéticos. ¿Qué causará...
2 01/11/23 10:09
Unnovato Re: Barrica pequeña
Respecto a mi barrica pequeña, efectivamente se han resuelto las fugas con el entumecimiento de la madera con el...
4 21/10/23 20:52
Unnovato Re: Barrica pequeña
Tan atrevida es la ignorancia que me atrevo a contestarte. Si nos ponemos matemáticos, habría que ver el ratio m2...
3 21/10/23 13:57
Unnovato Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
A mí me pasa algo similar. Sí he notado que el año que alargué la maceración el vino sacó más cuerpo y el color fue...
1 21/10/23 13:38
Pakoypakos Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Gracias por la respuesta. Es súper raro porque bazueaba 4 veces como mínimo...me anoto lo del tanino pero debe...
2 20/10/23 15:05
Juansanroman Re: Barrica pequeña
Perdonadme la ignorancia, que como sólo se resuelve preguntando debe ser atrevida... A efectos de maderazo es lo...
2 20/10/23 14:06
Sarabe Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Si con todo eso no te funciona se me ocurre incrementar el número de bazuqueos a ver....yo hace dos años hice una...
3 19/10/23 19:36
Pakoypakos Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Hola Naika, A mi me salen como comentan, rendimientos del entorno del 50%. Me parece bastante habitual. En cuanto a...
1 19/10/23 13:07
Unnovato Re: Barrica pequeña
Gracias a los dos, me dejáis más tranquilo, jaja. Ya os contaré, claro. 
3 19/10/23 12:57
Pakoypakos Re: Barrica pequeña
A mi me paso lo mismo con la de Polsinelli pero dilató con tu mismo procedimiento y listo. Ya nos cuentas sensaciones
2 19/10/23 12:53
Xavi T Re: Barrica pequeña
Es normal, no te preocupes. Aunque intento mantenerla hidratada de una año para otro siempre pierde por algún sitio....
2 19/10/23 09:21
Unnovato Re: Barrica pequeña
El sábado estaba dispuesto para lavar la barrica y llenarla de vino, y al meterle agua empezó a perder como un...
1 18/10/23 21:59
Unnovato Re: Crianza en barrica. Roble francés o americano
Yo este año voy a hacer eso per a una escala menor. Tengo 120 litros de vino y los voy a pasar por una barrica de 60...
3 18/10/23 21:51
Xavi T Re: Crianza en barrica. Roble francés o americano
Yo les he dado 5 años y los dos últimos casi no me han aportado nada, la he suplementado con chips. Son caras, las...
2 18/10/23 13:01
Ramir Re: Crianza en barrica. Roble francés o americano
El precio que me están dando es de casi 300 euros más el de roble francés 480-750. No se, no se, es para...
2 18/10/23 12:59
Xavi T Re: Crianza en barrica. Roble francés o americano
El procedimiento lo veo bien. El tipo de barrica dependerá de tus gustos y presupuesto, ya que la francesa suele...
3 18/10/23 12:51
pepecano Re: Crianza en barrica. Roble francés o americano
Supongo que depende de varios factores elegir un roble frances o americano, uno de los factores es el precio, mas...
3 17/10/23 23:02
Ramir Crianza en barrica. Roble francés o americano
Buenas. Llevo unos años haciendo vino tinto tempranillo de Toro. Hago poco, este año tengo unos 500 litros,...
3 13/10/23 11:40
Ralfilauren Re: Barrica pequeña
No hay elección ¡Jajaja!
3 06/10/23 23:28
Victor E Padilla G. Re: Corregir acidez vino tinto
Es pisibke que rl tenor de azucar no sea optimo,si es bajo rl misto se puede Chaptalizar( adicionar sacarosa ).15 g...
1 06/10/23 22:32
Unnovato Re: Fin de la fermentación alcoholica
Sinceramente, no sé si es bueno, lo que sé es que es muy normal hacerlo. En teoría el vino de prensa tiene mayor...
1 06/10/23 19:47
Unnovato Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Sí, ese es un procedimiento habitual
1 06/10/23 19:43
Unnovato Re: Barrica pequeña
Vaya, hombre. Lo bueno de no tener viña es que eliges si quieres hacer o no. ¡Nosotros no tenemos alternativa!
3 06/10/23 13:59
Davidmontalvo Re: Fin de la fermentación alcoholica
Hola buenas, cuando acaba la FOH es bueno añadirle al vino yema algo de prensa y en que porcentajes si fuera así....
1 06/10/23 12:29
Sarabe Re: Barrica pequeña
Este año no hago vino, nos ha desbordado el trabajo y no tengo tiempo, pero seguiré con mucho interés la evolución de...
3 06/10/23 10:42
Unnovato Re: Barrica pequeña
Al final me decidí por la de Polsinelli regenerada, básicamente por precio. He comprado la de 60 litros. Ya os iré...
2 03/10/23 21:43
Malcomatos Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Hola, soy nuevo en este negocio. ¿Cree que es posible  hacer una prensa suave por separado y luego mezclar el vino...
2 26/09/23 11:14
Xavi T Re: Campaña 2023
Yo también probé una maceración larga una vez, motivado por otros elaboradores estrella y tampoco me convenció el...
1 25/09/23 22:39
Unnovato Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Eso va a gustos. Hay quien dice que el vino de prensa es de peor calidad, y hay quien dice que es mejor. Yo prenso...
2 25/09/23 08:55
Naika Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Hola buenas noches! Muchas gracias por contestarme, pues estuve mirando y me confundi, el año pasado fue exactamente...
3 24/09/23 22:31
Unnovato Re: Campaña 2023
Yo hace 2 años la alargué una semana, pero el resultado no me terminó de convencer. Más cuerpo pero también...
2 24/09/23 11:33
Unnovato Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Bueno, en primer lugar te quería decir que si tu único problema es haber obtenido algo menos de rendimiento del...
2 24/09/23 09:07
Naika Problemas en hacer vino y sus resultados
Buenas tardes a todos, me llamo Naikary soy de Asturias y soy nueva en el foro. Este año es el segundo año que hago...
2 23/09/23 21:25
Unnovato Re: Fermentación maloláctica
Sí, creo que en los países del nuevo mundo es bastante común. Pero por lo que leí, es una cuestión de tiempos: para...
2 23/09/23 00:18
Pakoypakos Re: Campaña 2023
Tengo un par de preguntas. Nunca habéis probado a realizar maceración postfermentiva en tinto tras la alcohólica????...
3 23/09/23 00:16
Unnovato Re: Barrica pequeña
¡Muchas gracias por el testimonio! Llevo ya algunos años pensándolo y este año estoy bastante decidido a probar....
1 23/09/23 00:13
Pakoypakos Re: Fermentación maloláctica
Donde compré el año pasado las levaduras me dijeron que lo echara a la vez que la alcohólica y se hace a la vez. En...
2 23/09/23 00:02
Pakoypakos Re: Barrica pequeña
Yo compré de polsinelli regenerada. Mucha madera para mi, el tamaño de 60litros. Casi que me quedo con crianza en...
2 22/09/23 23:57
Unnovato Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Serían unos 12 gl/hl. Es una dosis tirando a alta, pero nada fuera de lo normal. Yo al rosado también le puse eso....
2 22/09/23 16:17
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Buenos días.   La semana pasada decanté el vino rosado de los 26l me quedaron 22l   le puse clarificarte...
3 22/09/23 13:29
Unnovato Re: Barrica pequeña
De nada, hombre. Otra opción, que igual es la que va tomano más...
1 22/09/23 08:32
Ralfilauren Re: Barrica pequeña
¡Muchas gracias por compartir! Miraré a ver si encuentro algo que se adapte a mis necesidades y presupuesto... sinó...
1 21/09/23 21:40
Unnovato Re: Fin de la fermentación alcoholica
¿Incluso bazuqueando? Yo mientras sube bazuqueo o remonto, y al poco de haber terminado ya prácticamente no se me...
1 21/09/23 19:29
  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar