Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2013
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 99 100 101 102
807
Re: Vino casero 2013
Por:
Xavi T
(18/06/14 09:07)
Cómo hacer vino en casa. Diario de un vino artesanal
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 96 97 98 99
788
Re: Cómo hacer vino en casa. Diario de un vino artesanal
Por:
Jamf
(23/05/12 01:26)
Vino casero 2012
Autor:
Josep11
Páginas: 1 2 ... 83 84 85 86
682
Re: Vino casero 2012
Por:
Xavi T
(30/09/13 21:26)
Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 78 79 80 81
644
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Por:
Xavi T
(05/08/15 08:52)
Vino casero 2014
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 29 30 31 32
252
Re: Vino casero 2014
Por:
Enmiquel
(17/02/15 22:25)
El nuevo vino artesano del 2016
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
177
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Por:
AntoDavila
(22/02/18 20:45)
Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino
Autor:
Euquesei
Páginas: 1 2 ... 11 12 13 14
105
Larga maloláctica
Por:
Jose_J
(01/12/13 11:05)
Estamos en buena fecha para la poda?
Autor:
PedroCarroquino
Páginas: 1 2 ... 10 11 12 13
101
Re: Ya tengo las varitas con hoja Y Pregunta adcional...
Por:
Jamf
(29/03/12 22:19)
Día a día del Viñedo 2014
Autor:
Surrocadecel
Páginas: 1 2 ... 10 11 12 13
96
Re: Día a día del Viñedo 2014
Por:
Surrocadecel
(14/07/14 10:58)
Catas "en primeur" de vinos artesanales 2013
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
95
Re: Catas "en primeur" de vinos artesanales 2013
Por:
Euquesei
(29/03/14 09:58)
Sensibilidad a los sulfitos
Autor:
Álvaro Cerrada
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
90
Re: Sensibilidad a los sulfitos
Por:
Sergioccd
(12/04/13 13:31)
Vino de hielo
Autor:
Gabriel Argumosa
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
81
Re: Vino de hielo
Por:
Javier-Carmona
(18/03/09 13:06)
¿Cómo empezar a catar vinos?
Autor:
Ivanao
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
80
Re: ¿Cómo empezar a catar vinos?
Por:
Francescf
(09/03/14 17:51)
Cómo hacer vino en casa. Ayuda para estrenarme este 2014
Autor:
ekik
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
76
Re: Cómo hacer vino en casa. Ayuda para estrenarme este 2014
Por:
Xavi T
(10/09/14 09:21)
Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
76
Re: Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Por:
Nowhereman
(15/12/14 00:05)
Fermentación de vino: no arranca
Autor:
Berenguer
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
73
Re: Fermentación de vino: no arranca
Por:
Eduardo33
(22/03/17 22:33)
Nuevo viñedo
Autor:
Raedom
Páginas: 1 2 3 4 5
73
Re: Nuevo viñedo
Por:
Javi_Ros
(06/04/18 17:04)
Vendimia 2010
Autor:
Edy Felson
Páginas: 1 2 ... 6 7 8 9
64
Re: Vendimia 2010
Por:
Cente Medina
(30/10/10 23:12)
Vino casero 2015
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 3 4 5
63
Re: Vino casero 2015
Por:
Mng 1977
(24/10/17 16:29)
Polémico tapón de silicona en el vino
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
61
Re: Y por liar un poco más las cosas
Por:
Llevataps
(30/06/14 14:52)
Ayuda nueva plantación monastrell.....
Autor:
Xawi25
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
60
Re: Ayuda nueva plantacion Monastrell.....
Por:
Jamf
(05/07/12 22:54)
Enfriar el vino blanco
Autor:
Latrufa
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
60
Re: Enfriar el vino blanco
Por:
jacomur
(01/08/14 13:01)
Uva cariñena = uva samsó
Autor:
Germans Ibor
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
59
Re: Uva cariñena = uva samsó
Por:
Vicens
(01/06/11 01:26)
Taninos artificiales
Autor:
abeltran
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
58
Re: Otro topicazo
Por:
abeltran
(13/11/09 22:21)
Identificación de las uvas en botellas de vino
Autor:
Wyllys
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
57
Re: Identificación de las uvas en botellas de vino
Por:
Wyllys
(09/04/09 20:17)
Material enología y de bodega imprescindible
Autor:
Euquesei
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
57
Re: Material enología y de bodega imprescindible
Por:
Xavi T
(06/08/14 10:43)
El vino no empieza a fermentar. Ayuda... con la ilusion que tenia
Autor:
Ciccone
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: El vino no empieza a fermentar. Ayuda... con la ilusion que tenia
Por:
Llevataps
(22/09/14 11:11)
Pizarra al depósito para dar mineralidad al vino
Autor:
Marevinum
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Pizarra al depósito para dar mineralidad al vino
Por:
Manto Negro
(12/11/10 14:17)
Vino tinto casero en zona Baixo Miño
Autor:
Xurxotinto
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
54
Re: Vino tinto casero en zona Baixo Miño
Por:
Xurxotinto
(10/06/13 10:37)
Los blancos pasan por maloláctica?
Autor:
PedroCarroquino
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
52
Re: Los blancos pasan por maloláctica?
Por:
Álvaro Cerrada
(18/09/09 14:01)
Cómo aplicar sulfuroso en la viña y variedades recomendadas en el sur de españa
Autor:
Fran1
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
50
Re: Cómo aplicar sulfuroso en la viña y variedades recomendadas en el sur de españa
Por:
Fran1
(09/10/12 19:47)
Qué le da la botella al vino? Por qué?
Autor:
G-M.
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
50
Re: Qué le da la botella al vino? Por qué?
Por:
Una De Vinos
(23/04/10 12:58)
Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Autor:
Joviti
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
49
Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Por:
Ralfilauren
(21/08/19 13:37)
La nariz del vino
Autor:
el_maese
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
48
Re: La nariz del vino
Por:
JavierLopez
(28/09/09 23:25)
Precio de un tapón de corcho.
Autor:
G-M.
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
48
Re: Rectifico
Por:
jf_maciasyahoo.es
(18/05/17 11:39)
Vinos de la añada 2009
Autor:
abeltran
Páginas: 1 2 3 4 5 6
46
Re: Vinos de la añada 2009
Por:
Viofrutas
(07/09/10 00:13)
UsuarioMensajeRecFecha
Ralfilauren Re: Ayuda, plantación 1000m2
La densidad de la plantación depende de la maquinaria, si como comentas tienes tractor pequeño puedes meter...
- 20/10/19 10:55
Ralfilauren Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Tal vez sería interesante al final de la FA añadir alimento para las levaduras, no lo he hecho nunca porque en mi...
- 20/10/19 10:41
diego_nv60 Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Hola Unnovato:  Te envío recorte apuntes manual Enología Control de fin de...
- 20/10/19 10:36
Ralfilauren Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Coincido plenamente con las apreciaciones de Unnovato. Yo hago lo mismo. La densidad final tiene que ver con la...
- 20/10/19 10:35
Ralfilauren Re: Garnacha tintorera
Disculpa por el retraso, ¿Qué hiciste al final? Me parece buena idea mezclar las dos uvas, aunque la uva Alfonso...
- 20/10/19 10:27
Regular Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Muchas gracias también a Xavi T y Diego_nv60, por sus consejos. Imagino lo que es fermentación espontanea, con las...
- 19/10/19 20:41
Xavi T Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Para estos casos se suele utilizar Saccharomyces bayanus, que tolera mejor las altas concentraciones de alcohol. Mis...
2 18/10/19 12:17
Unnovato Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Hola Diego,  Yo creo que en lo de la densidad del blanco/rosado o tinto no es como tú dices. Esa diferencia de...
2 18/10/19 09:28
diego_nv60 Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Hola, buenos días, he leído vuestra conversación y si me permites te añado alguna cosa, normalmente los vinos rosados...
2 18/10/19 06:39
Regular Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Sí, siembro levaduras al principio y alguna vez más si me parece que va lenta la fermentación, y también le doy...
2 17/10/19 21:59
Unnovato Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Ya, es que cuando se acerca al final las condiciones se van poniendo difíciles para las levaduras. ¿Siembras...
1 17/10/19 10:12
Regular Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Muchas gracias por todo, Unnovato. Compraré el densímetro, veo que todos habláis de la escala de densidades. De...
2 16/10/19 22:25
Unnovato Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Se ve perfectamente. En teoría el riesgo de no dejar que termine del todo es que al cabo del tiempo refermente en...
1 15/10/19 22:08
Regular Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Muchísimas gracias por tu información, Unnovato. Coincide con lo que yo pensaba. Según lo que me dices, ahora tengo...
1 15/10/19 17:56
Unnovato Re: Garnacha tintorera
Hola, ¿Qué hiciste al final?
1 15/10/19 12:40
Unnovato Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
He investigado un poco, porque conocía que existía la escala Baumé, pero no tenía ni idea de cómo funcionaba. El caso...
1 15/10/19 12:14
Regular Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Hola, Unnovato, creo que se llama mostímetro. Si acaso, mañana hago una fotografía para que lo veáis.
1 14/10/19 22:21
Unnovato Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Buenas, Con qué instrumento mides los Grados Baumé? Nunca he oído que se controle el find e la FOH con este...
1 14/10/19 22:17
Regular ¿Cuando es vino en grados Baumé?
¡Hola amigos! Utilizo un mostímetro graduado en grados Baumé para elaborar mis vinillos caseros. Mido primero los...
1 14/10/19 17:31
pepecano Re: Ayuda, plantación 1000m2
Mirate lo que te comenta Edy Felson, mírate las variedades que hay plantadas por la zona, me parece que la garnacha...
1 13/10/19 21:32
Pabloso Re: Amigos... necesito algunos datos...
Desde se puede pedir muy bien y son muy buena gente y empresa.
- 11/10/19 10:33
Regular Re: Amigos... necesito algunos datos...
Yo conozco InVia, lo puedes buscar en Google. Me han enviado algunos aparatos para aficionados.La dirección que viene...
- 07/10/19 22:06
Sebacamara Amigos... necesito algunos datos...
Estimados foreros veremas, estoy necesitando grifos ( 2 dos) de acero inoxidable para unas barricas. Un amigo está...
- 06/10/19 02:02
Unnovato Re: Dudas analíticas vino
Muchas gracias por la información!
- 05/10/19 23:28
Ralfilauren Re: Dudas analíticas vino
¡Ostras pues el otro día me pasé prensando! aunque supongo que con la premsa de tracción animal (yo) no se consigue...
- 05/10/19 22:36
Xavi T Re: Dudas analíticas vino
ahalliwell lo ha explicado muy bien, es así como lo has entendido. En teoría la maceración influye en una bajada de...
3 04/10/19 09:31
Unnovato Re: Dudas analíticas vino
¡Muchas gracias por la respuesta! De lo que cuentas de acidez total, deduzco que no es que el vino tenga en...
1 03/10/19 19:02
ahalliwell Re: Dudas analíticas vino
Hola - no soy experto en este tema pero a lo mejor puedo aportar algo. Acidez total expresa el total de todas las...
1 03/10/19 17:40
Ralfilauren Re: Ayuda para interpretar analítica rosado.
Un color precioso. Yo te aconsejo tumbarlas, el año pasado las dejé de pie y me hizo una capa de bitartratos...
1 02/10/19 21:27
Sotrac Re: Ayuda para interpretar analítica rosado.
La densidad incial marcaba 1096 y la final 994. Lo cierto es que es todo bastante experimental. Ahora tengo la mitad...
1 02/10/19 20:45
Unnovato Dudas analíticas vino
Buenas, Tengo algunas dudas sobre los análisis de los parámetros típicos de los vinos, igual alguno de vosotros me...
- 02/10/19 10:09
Ralfilauren Re: Ayuda para interpretar analítica rosado.
¡Pues como yo! También probé de hacer un poco de ancestral y embotellé a 1006 desde una densidad inicial de 1100, ese...
- 01/10/19 19:53
Sotrac Re: Ayuda para interpretar analítica rosado.
Muchas gracias a los dos! no he comentado que cuando acabó la fermentación descubé y lo metí en un siemprelleno...
2 01/10/19 19:16
Ralfilauren Re: Ayuda para interpretar analítica rosado.
Pues mira valores muy parecidos a mi clarete 2019. 3'45 de PH y 5'4 grams de acidez expresada en acido tartarico. Yo...
1 01/10/19 16:07
50satos Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Cierto, que es muy reconocible. Que pensais acerca que pueda estar relacionado, con el inicio de fermentacion con...
1 01/10/19 13:28
Xavi T Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
El olor a pegamento imedio es muy reconocible. A mí sólo me ha sucedido una vez y al final se acabó yendo con los...
1 01/10/19 13:23
Xavi T Re: Viña antigua
Muy difícil de saber. Podría ser un xarel·lo por la zona y lo suelto que está el grano, pero también podría tratarse...
- 01/10/19 13:21
Xavi T Re: Ayuda para interpretar analítica rosado.
Buenos días, Sotrac. Pues no está nada mal ese rosado. Quizá un poco más de acidez sería deseable, pero está muy...
3 01/10/19 13:10
Sotrac Ayuda para interpretar analítica rosado.
Hola a todos! Esta es la segunda vez que escribo en el foro, aunque ya llevo bastante leyendo y aprendiendo de él,...
2 30/09/19 20:41
Mininovato Viña antigua
Hola, e cargado unas fotos no sé si se van a ver... Bueno, en un margen tengo 2 parras muy viejas de antes de la...
1 29/09/19 15:55
50satos Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Gracias por tu respuesta. Pues parece que el vino esta dando sus ultimos coletazos, con la fermentacion, no...
1 29/09/19 12:10
Unnovato Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Hola. Son esas horas que pasan hasta el inicio de la fermentación las más críticas por la desprotección de la...
1 29/09/19 09:45
50satos Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Lo primero gracias , por tu respuesta. Si es la primera vez que hago vino. Como ya explique anteriormente, la...
1 29/09/19 00:30
Unnovato Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Buenas, No sé si te será de mucha ayuda, pero si es tu primera vez haciendo vino, durante la fermentación cuesta...
1 28/09/19 20:12
Chanel Re: Volver a reponer vinon en los trasiegos
Hola a todos Ralfilauren, dices que el primer trasiego lo haces en dic/enero. Hasta entonces le tienes el...
- 28/09/19 16:43
Xawi25 Re: Ayuda con pájaros
Hola, yo tengo el mismo problema y lo mejor seria poner una maquina que emita sonidos ( como disparos de escopeta),...
- 27/09/19 12:54
50satos Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Saludos a toda la comunidad! Estoy elaborando en casa una pequeña vinificacion, 100% mencia, R. sacra, subzona...
1 27/09/19 10:31
Edy Felson Re: Mejorar la Maduración
Conozco Lalvigne Mature. Estuve en una charla y me pareció que lo vendían muy bien. Pensándolo fríamente, es muy...
- 24/09/19 17:00
Juand87 Mejorar la Maduración
Saludando por aca   He estado viendo videos en Youtube sobre vitivinicultura, me pareció interesante un...
- 23/09/19 20:46
Chanel Re: Volver a reponer vinon en los trasiegos
Quiero hacerme de un siempre lleno de 200 litros. Creo je será suficiente para las 75 parras que tengo.(aunque este...
1 23/09/19 09:47
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar