Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2013
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 99 100 101 102
812
Re: Vino casero 2013
Por:
Abreunvinito
(28/10/19 20:49)
Cómo hacer vino en casa. Diario de un vino artesanal
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 96 97 98 99
788
Re: Cómo hacer vino en casa. Diario de un vino artesanal
Por:
Jamf
(23/05/12 01:26)
Vino casero 2012
Autor:
Josep11
Páginas: 1 2 ... 83 84 85 86
682
Re: Vino casero 2012
Por:
Xavi T
(30/09/13 21:26)
Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 78 79 80 81
644
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Por:
Xavi T
(05/08/15 08:52)
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 15 16 17 18
262
Re: Vino casero 2020
Por:
Sarabe
(25/09/20 22:45)
Vino casero 2014
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 29 30 31 32
252
Re: Vino casero 2014
Por:
Enmiquel
(17/02/15 22:25)
El nuevo vino artesano del 2016
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
177
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Por:
AntoDavila
(22/02/18 20:45)
Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino
Autor:
Euquesei
Páginas: 1 2 ... 11 12 13 14
105
Larga maloláctica
Por:
Jose_J
(01/12/13 11:05)
Estamos en buena fecha para la poda?
Autor:
PedroCarroquino
Páginas: 1 2 ... 10 11 12 13
101
Re: Ya tengo las varitas con hoja Y Pregunta adcional...
Por:
Jamf
(29/03/12 22:19)
Día a día del Viñedo 2014
Autor:
Surrocadecel
Páginas: 1 2 ... 10 11 12 13
96
Re: Día a día del Viñedo 2014
Por:
Surrocadecel
(14/07/14 10:58)
Catas "en primeur" de vinos artesanales 2013
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
95
Re: Catas "en primeur" de vinos artesanales 2013
Por:
Euquesei
(29/03/14 09:58)
Sensibilidad a los sulfitos
Autor:
Álvaro Cerrada
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
90
Re: Sensibilidad a los sulfitos
Por:
Sergioccd
(12/04/13 13:31)
Vino de hielo
Autor:
Gabriel Argumosa
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
81
Re: Vino de hielo
Por:
Javier-Carmona
(18/03/09 13:06)
¿Cómo empezar a catar vinos?
Autor:
Ivanao
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
80
Re: ¿Cómo empezar a catar vinos?
Por:
Francescf
(09/03/14 17:51)
Cómo hacer vino en casa. Ayuda para estrenarme este 2014
Autor:
ekik
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
76
Re: Cómo hacer vino en casa. Ayuda para estrenarme este 2014
Por:
Xavi T
(10/09/14 09:21)
Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
76
Re: Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Por:
Nowhereman
(15/12/14 00:05)
Fermentación de vino: no arranca
Autor:
Berenguer
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
73
Re: Fermentación de vino: no arranca
Por:
Eduardo33
(22/03/17 22:33)
Nuevo viñedo
Autor:
Raedom
Páginas: 1 2 3 4 5
73
Re: Nuevo viñedo
Por:
Javi_Ros
(06/04/18 17:04)
Vendimia 2010
Autor:
Edy Felson
Páginas: 1 2 ... 6 7 8 9
64
Re: Vendimia 2010
Por:
Cente Medina
(30/10/10 23:12)
Vino casero 2015
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 3 4 5
63
Re: Vino casero 2015
Por:
Mng 1977
(24/10/17 16:29)
Polémico tapón de silicona en el vino
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
61
Re: Y por liar un poco más las cosas
Por:
Llevataps
(30/06/14 14:52)
Enfriar el vino blanco
Autor:
Latrufa
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
60
Re: Enfriar el vino blanco
Por:
jacomur
(01/08/14 13:01)
Ayuda nueva plantación monastrell.....
Autor:
Xawi25
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
60
Re: Ayuda nueva plantacion Monastrell.....
Por:
Jamf
(05/07/12 22:54)
Uva cariñena = uva samsó
Autor:
Germans Ibor
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
59
Re: Uva cariñena = uva samsó
Por:
Vicens
(01/06/11 01:26)
Taninos artificiales
Autor:
abeltran
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
58
Re: Otro topicazo
Por:
abeltran
(13/11/09 22:21)
Material enología y de bodega imprescindible
Autor:
Euquesei
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
57
Re: Material enología y de bodega imprescindible
Por:
Xavi T
(06/08/14 10:43)
Identificación de las uvas en botellas de vino
Autor:
Wyllys
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
57
Re: Identificación de las uvas en botellas de vino
Por:
Wyllys
(09/04/09 20:17)
El vino no empieza a fermentar. Ayuda... con la ilusion que tenia
Autor:
Ciccone
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: El vino no empieza a fermentar. Ayuda... con la ilusion que tenia
Por:
Llevataps
(22/09/14 11:11)
Pizarra al depósito para dar mineralidad al vino
Autor:
Marevinum
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Pizarra al depósito para dar mineralidad al vino
Por:
Manto Negro
(12/11/10 14:17)
Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Autor:
Chester
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Por:
Josep_Gallego
(27/04/20 21:35)
Vino tinto casero en zona Baixo Miño
Autor:
Xurxotinto
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
54
Re: Vino tinto casero en zona Baixo Miño
Por:
Xurxotinto
(10/06/13 10:37)
Los blancos pasan por maloláctica?
Autor:
PedroCarroquino
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
52
Re: Los blancos pasan por maloláctica?
Por:
Álvaro Cerrada
(18/09/09 14:01)
Cómo aplicar sulfuroso en la viña y variedades recomendadas en el sur de españa
Autor:
Fran1
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
50
Re: Cómo aplicar sulfuroso en la viña y variedades recomendadas en el sur de españa
Por:
Fran1
(09/10/12 19:47)
Qué le da la botella al vino? Por qué?
Autor:
G-M.
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
50
Re: Qué le da la botella al vino? Por qué?
Por:
Una De Vinos
(23/04/10 12:58)
Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Autor:
Joviti
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
49
Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Por:
Ralfilauren
(21/08/19 13:37)
Precio de un tapón de corcho.
Autor:
G-M.
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
48
Re: Rectifico
Por:
jf_maciasyahoo.es
(18/05/17 11:39)
UsuarioMensajeRecFecha
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Sí, precisamente por eso pienso dejarle 48 horas de desfangado. Por otra parte me acaban de comentar que la uva tinta...
- 26/09/20 23:50
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Desde luego las primeras horas de la elaboración no dan para grandes reflexiones, y para inexperimentados como...
1 26/09/20 23:25
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno, quizás tengas razón. El caso es que ese olor a verdores me ha preocupado y he pensado que, quizá, los hollejos...
1 26/09/20 22:45
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Hombre, podías haber prensado un poco, aunque fuera solo pisar con los pies y escurrir. Yo creo que has...
1 26/09/20 22:26
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Yo siempre he desinfectado los trastos con agua y meta abundante. Este año he tenido problemas de volátil en un...
- 26/09/20 22:19
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno, hemos escurrido el mosto (sin prensar absolutamente nada) y  nos han salido 90 litros de mosto repartidos en...
1 26/09/20 21:49
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Unnovato estoy totalmente de acuerdo contigo, de hecho en un principio la idea era hacerlo dentro de casa con un...
1 26/09/20 20:51
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Repito que la fermentación de 20 o 30 litros no genera suficiente CO2 para matar a nadie. Te lo demuestro con...
- 26/09/20 12:37
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Por cierto el lunes ya me dan la uva, asi que será el día clave. Ya empiezo a tener dudas de desinfectar utensilios...
- 26/09/20 12:05
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Acabo de ver las mínimas y miedo me da, hay dias de 5 grados de minima. Con el bidón y el invento del calentador...
- 26/09/20 12:00
Sarabe Re: Vino casero 2020
Sí, hemos vendimiado a la mañana y en cuanto hemos llevado la uva a la bodega uno ha salido a por el hielo...
1 25/09/20 22:45
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo no he hecho nunca blanco, pero rosados he hecho algunos y varios han sido de menos de 10 litros, y sin problemas....
1 25/09/20 22:27
Sarabe Re: Vino casero 2020
Pues sí, demasiada cantidad. Alguien me dijo que era lo mínimo que procedía hacerse pues en cantidades muy pequeñas...
1 25/09/20 20:14
Unnovato Re: Vino casero 2020
Pues para ser la primera vez has empezado con una buena cantidad. Ya nos irás contando. Por curiosidad, ¿cuánto te...
- 25/09/20 19:37
Sarabe Re: Vino casero 2020
Bueno, pues llegó el día, vendimiamos 290 kg de viura con 12º de probable. El PH me lo miden mañana. Hemos procesado...
1 25/09/20 19:10
Unnovato Re: Vino casero 2020
Ah, y me alegro que tu rosado vaya bien. Me apunto producto y dosis por si lo necesito. Gracias.
1 25/09/20 16:31
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo lo hago en en INCAVI, que es un instituto público catalán dedicado al vino que ofrece el servicio. Creo...
1 25/09/20 16:26
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Pues sí, al añadir nutrientes he notado que la actividad fermentativa se ha incrementado. La densidad desciende por...
- 25/09/20 15:39
Unnovato Re: Vino casero 2020
Probé algún grano de los de encima. Recuerdo que noté la acidez viva del tartárico que había espolvoreado por encima,...
1 25/09/20 12:14
Xavi T Re: Vino casero 2020
La sensibilidad al acético es diferente según la persona, algunos pueden notarlo a partir de 0,8g/l y otros ni lo...
1 25/09/20 11:21
Unnovato Re: Vino casero 2020
Me auto-respondo para actualizar un dato. He mandado analizar de nuevo el MC, y esta vez ha dado 1,04 g/l de acético....
- 25/09/20 09:49
Unnovato Re: Vino casero 2020
Sí, justo por eso me quedé en la parte baja de la dosis recomendada, pero me sorprendió que aún así fuera el doble de...
1 24/09/20 16:58
Xavi T Re: Vino casero 2020
Yo soy un poco exagerado también con este tema e intento mantenerlo siempre alejado del aire. Tapado durante la...
1 24/09/20 15:23
Sarabe Re: Vino casero 2020
Sí, las cantidades teóricas van en un canal muy amplio y vamos un poco a tientas en este tema y en otros, es parte...
2 24/09/20 13:19
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Si de noche no hace un frío excesivo (por debajo de 18 grados) no tendría por qué pararse la fermentación. En tu zona...
1 24/09/20 10:24
Xavi T Re: Vino casero 2020
Todas estas cantidades son un poco un brindis al sol porque deberían determinarse por testeo sobre muestras, cosa que...
2 24/09/20 10:19
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Jeje a ver quien se lo explica a ella, yo ya se lo he dicho y no hay forma de convencerla, asi que a ver como lo...
1 24/09/20 01:12
Unnovato Re: Vino casero 2020
Ya nos contarás si ves algún cambio al añadir nutrientes. Otra cosa que yo haría es dejarlo subir a temperatura...
1 23/09/20 23:56
Sarabe Re: Vino casero 2020
Eso está hecho!!!
1 23/09/20 23:49
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Hola, Lo del problema en el densímetro no creo, porque en otro vino que estoy haciendo la fermentación la he...
1 23/09/20 23:24
Unnovato Re: Vino casero 2020
De todo se aprende, y especialmente de los errores. Lo que pasa es que cuando estos son de 80 litros pican un poco 😩....
1 23/09/20 23:19
Unnovato Re: Vino casero 2020
Si hierve a borbotones es que está fermemtando, pero ciertamente no cuadra con que la densidad no baje. ¿No será que...
1 23/09/20 23:06
Sarabe Re: Vino casero 2020
Pero la experiencia ahí está....seguro que te sirve para sacar alguna conclusión técnica para mejorar otro año. Es...
1 23/09/20 23:05
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Gracias. El vino hierve a borbotones, señal de que algo está pasando, pero la densidad no baja. Sigue dulce, con...
1 23/09/20 22:57
Unnovato Re: Vino casero 2020
Pues yo le acabo de añadir al mío ya finalizada la FOH 60 g/hl. ¿Será que me he pasado? En la tienda que la compré me...
- 23/09/20 22:36
Unnovato Re: Vino casero 2020
Hombre, si es con uva sobrante vale cualquier cosa, pero teniendo en cuenta que vamos muy justos de experiencia yo me...
- 23/09/20 22:32
Sarabe Re: Vino casero 2020
Experimentar, sobre todo.Dicen que la congelación favorece la extracción de compuestos aromáticos. a ver qué sale. 
- 23/09/20 20:43
Xavi T Re: Vino casero 2020
30g/Hl añadí yo a mitad de fermentación. Esto no es exacto y depende del vino, pero para los que no tenemos medios...
2 23/09/20 20:31
Xavi T Re: Vino casero 2020
¿Y cuál sería el objetivo?
1 23/09/20 20:29
Sarabe Re: Vino casero 2020
Añadiste la bentonita durante la fermentación?, me lo sugirieron el otro día 15 GR/HL me dijeron.....
- 23/09/20 20:20
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, el fin de semana vamos con el blanco, me va a sobrar uva y he pensado hacer un experimento con en un deposito...
- 23/09/20 20:15
Xavi T Re: Vino casero 2020
Al final añadí la bentonita pero hice el trasiego ya acabada la fermentación. Buena experiencia por el momento,...
2 23/09/20 20:02
Unnovato Re: Vino casero 2020
En principio no es necesario trasegar hasta acabada la FOH o hasta descubar en el caso de los tintos. Yo cuando lo he...
2 23/09/20 00:33
Unnovato Re: Vino casero 2020
En esta web tienes información sobre paradas y métodos de...
1 23/09/20 00:27
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Gracias compañero. Burbujea, pero lo dicho me mosquea el que la densidad no baje demasiado. Creo que si no baja en...
- 22/09/20 21:34
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, este fin de semana traemos la uva y empieza la aventura. Iré comentando por aquí... Mientras tanto, una...
1 22/09/20 21:12
Unnovato Re: Vino casero 2020
A nosotros este año la fermentación grande (grande=50 litros 😅) del rosado también se nos ralentizó mucho al final,...
1 22/09/20 20:16
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Hola, Como comenté hace unos días, me puse en marcha para elaborar algo de rosado. Os cuento... La uva no...
2 22/09/20 19:20
Josep_Gallego Re: Juegos de mesa sobre enología
Pues sí y nos cuentas por favor que es un tema interesante por si nos reconfinan.... 
1 22/09/20 17:57
jlleo Re: Juegos de mesa sobre enología
Lo investigaré.
2 22/09/20 15:30
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar