Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2013
Usuario comentador JOSE_J
Páginas: 1 2 ... 99 100 101 102
812
Re: Vino casero 2013
Por:
ABREUNVINITO

Tags
Cómo hacer vino en casa. Diario de un vino artesanal
Usuario comentador JOSE_J
Páginas: 1 2 ... 96 97 98 99
788
Re: Cómo hacer vino en casa. Diario de un vino artesanal
Por:
JAMF

Vino casero 2012
Usuario comentador JOSEP11
Páginas: 1 2 ... 83 84 85 86
682
Re: Vino casero 2012
Por:
XAVI T

Tags
Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Usuario comentador JOSE_J
Páginas: 1 2 ... 78 79 80 81
644
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Por:
XAVI T

Vino casero 2020
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 ... 29 30 31 32
469
Re: Vino casero 2020
Por:
CRISTINAGOLIVERAS

Campaña 2021
Usuario comentador CORCOT
Páginas: 1 2 ... 20 21 22 23
332
Re: Campaña 2021
Por:
UNNOVATO

Vino casero 2014
Usuario comentador JOSE_J
Páginas: 1 2 ... 29 30 31 32
252
Re: Vino casero 2014
Por:
ENMIQUEL

Tags
Campaña 2022
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 ... 11 12 13 14
194
Re: Campaña 2022
Por:
UNNOVATO

El nuevo vino artesano del 2016
Usuario comentador JOSE_J
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
177
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Por:
ANTODAVILA

Novato quiere hacer buen vino
Usuario comentador COHONE
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
COHONE

Campaña 2023
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
114
Re: Campaña 2023
Por:
XAVI T

Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino
Usuario comentador EUQUESEI
Páginas: 1 2 ... 11 12 13 14
105
Larga maloláctica
Por:
JOSE_J

Estamos en buena fecha para la poda?
Usuario comentador PEDROCARROQUINO
Páginas: 1 2 ... 10 11 12 13
101
Re: Ya tengo las varitas con hoja Y Pregunta adcional...
Por:
JAMF

Día a día del Viñedo 2014
Usuario comentador SURROCADECEL
Páginas: 1 2 ... 10 11 12 13
96
Re: Día a día del Viñedo 2014
Por:
SURROCADECEL

Catas "en primeur" de vinos artesanales 2013
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
95
Re: Catas "en primeur" de vinos artesanales 2013
Por:
EUQUESEI

Sensibilidad a los sulfitos
Usuario comentador ÁLVARO CERRADA
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
90
Re: Sensibilidad a los sulfitos
Por:
SERGIOCCD

Vino de hielo
Usuario comentador GABRIEL ARGUMOSA
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
81
Re: Vino de hielo
Por:
JAVIER-CARMONA

¿Cómo empezar a catar vinos?
Usuario comentador IVANAO
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
80
Re: ¿Cómo empezar a catar vinos?
Por:
FRANCESCF

Cómo hacer vino en casa. Ayuda para estrenarme este 2014
Usuario comentador EKIK
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
76
Re: Cómo hacer vino en casa. Ayuda para estrenarme este 2014
Por:
XAVI T

Tags
Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Usuario comentador LLEVATAPS
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
76
Re: Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Por:
NOWHEREMAN

Fermentación de vino: no arranca
Usuario comentador BERENGUER
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
73
Re: Fermentación de vino: no arranca
Por:
EDUARDO33

Nuevo viñedo
Usuario comentador RAEDOM
Páginas: 1 2 3 4 5
73
Re: Nuevo viñedo
Por:
JAVI_ROS

Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Usuario comentador MAZUELO
Páginas: 1 2 3 4 5
66
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
UNNOVATO

Vendimia 2010
Usuario comentador EDY FELSON
Páginas: 1 2 ... 6 7 8 9
64
Re: Vendimia 2010
Por:
CENTE MEDINA

Espumoso método tradicional
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 3 4 5
64
Re: Espumoso método tradicional
Por:
GURUMEL

Vino casero 2015
Usuario comentador XAVI T
Páginas: 1 2 3 4 5
63
Re: Vino casero 2015
Por:
MNG 1977

Tags
Polémico tapón de silicona en el vino
Usuario comentador LLEVATAPS
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
61
Re: Y por liar un poco más las cosas
Por:
LLEVATAPS

Enfriar el vino blanco
Usuario comentador LATRUFA
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
60
Re: Enfriar el vino blanco
Por:
JACOMUR

Ayuda nueva plantación monastrell.....
Usuario comentador XAWI25
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
60
Re: Ayuda nueva plantacion Monastrell.....
Por:
JAMF

Uva cariñena = uva samsó
Usuario comentador GERMANS IBOR
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
59
Re: Uva cariñena = uva samsó
Por:
VICENS

Taninos artificiales
Usuario comentador ABELTRAN
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
58
Re: Otro topicazo
Por:
ABELTRAN

Material enología y de bodega imprescindible
Usuario comentador EUQUESEI
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
57
Re: Material enología y de bodega imprescindible
Por:
XAVI T

Identificación de las uvas en botellas de vino
Usuario comentador WYLLYS
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
57
Re: Identificación de las uvas en botellas de vino
Por:
WYLLYS

El vino no empieza a fermentar. Ayuda... con la ilusion que tenia
Usuario comentador CICCONE
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: El vino no empieza a fermentar. Ayuda... con la ilusion que tenia
Por:
LLEVATAPS

Pizarra al depósito para dar mineralidad al vino
Usuario comentador MAREVINUM
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Pizarra al depósito para dar mineralidad al vino
Por:
MANTO NEGRO

Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Usuario comentador CHESTER
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Por:
JOSEP_GALLEGO

AutorMensajeMe gustasFecha
Montonec Re: Recomendación libro/manual enología
Gracias!!
- 19/04/24 19:02
Juanpy Re: Oidio y mildiu 2024
Hostia eso me pasa a mi , el año pasado ni veas la que me liaron, cuales me recomiendas?
- 17/04/24 20:20
Unnovato Re: Recomendación libro/manual enología
Estas son mis referencias: Elaboración artesanal del vino, de la editorial Blume. Libro sencillo y muy práctico....
3 16/04/24 23:26
Montonec Recomendación libro/manual enología
Muy buenas, Me podeis recomendar algun libro y/o manual y/o curso o documentación online sobre enologia y/o como...
3 15/04/24 23:48
Javierpozo Re: Corcho como ambientador para el coche!
Tendremos que probarlo también, gracias! Un saludo
- 11/04/24 15:51
jlleo Re: Corcho como ambientador para el coche!
Muy interesante. El otro día leí otra utilidad para los corchos: Para encender la chimenea o la barbacoa. Metes...
2 11/04/24 15:43
Birdie Re: Corcho como ambientador para el coche!
Nunca te acostarás sin saber una cosa más! Gracias por el consejo, lo voy a probar!
2 10/04/24 13:01
Javierpozo Corcho como ambientador para el coche!
A continuación, se pueden utilizar ambientadores. Para aquellos que no quieran gastar dinero en uno, hay un truco...
1 10/04/24 12:21
Unnovato Re: Oidio y mildiu 2024
La fauna es un verdadero fastidio. Yo tengo que poner redes para los pájaros, de lo contrario no vendimiaría nada.
1 08/04/24 12:27
Volvoretum Re: Oidio y mildiu 2024
La temporada pasada hicimos triplete: el oidio, la sequía y al final nuestros amigos los jabalis. 
1 06/04/24 14:55
Javierpozo Re: Vino alterado?
Creo que es quiebras del vino, un defecto... Lo mejor es que la abras la botella y la pruebes, así nos cuentas que...
- 06/04/24 14:29
Masivo Vino alterado?
buenos días. En 2021 hice unas botellas caseras de tinto garnacha, incluyendo levadura y sulfito. ahora se ve a...
2 06/04/24 12:23
Unnovato Re: Oidio y mildiu 2024
Yo soy de la opinión que más vale una mano de más que una de menos. Trabajar para no cosechar nada es muy frustrante...
1 05/04/24 22:29
Volvoretum Re: Oidio y mildiu 2024
Pues muy agradecida, este año no vamos a esperar y en cuanto los brotes crezcan un poco más empezaremos con el oidio...
1 05/04/24 16:52
Unnovato Re: Oidio y mildii 2024
Si el azufre es mojable se puede mezclar, si es en espolvoreo, evidentemente no.  Yo siempre aplico cobre le pongo...
- 05/04/24 12:23
Volvoretum Re: Oidio y mildii 2024
¿Se pueden mezclar los dos productos o es mejor actuar por separado? Gracias
- 04/04/24 17:18
Unnovato Re: Oidio y mildii 2024
A los 10 cm de brote, primera mano azufre micronizado o mojable para el oidio. Y para el mildiu, la regla de los 3...
- 04/04/24 10:09
Volvoretum Oidio y mildii 2024
Estamos ya ante la primera brotación del cabernet y el merlot pero teniendo en cuenta que acabamos la temporada...
- 04/04/24 09:52
Delité Re: Dosis Sulfuroso Total elevada.
Esa dosis que propones es a 1 de agua oxigenada y 9 de agua destilada imagino? Gracias!!!
- 01/04/24 17:29
Javierpozo Re: Proveedores para empezar un bar-bodega
Es grande, puedes montar tipo Tabanco que además de vinos embotellados venden vino a granel de las botas. Un saludo
1 27/03/24 08:44
Bodeguero Novato Re: Proveedores para empezar un bar-bodega
En principio, como voy a empezar con un socio, el local será de unos 100 m2. Esos son los tipos de bares que estoy...
1 27/03/24 05:45
Javierpozo Re: Proveedores para empezar un bar-bodega
Las barrocas para decorar suelen ser baratas y quizás incluso puedas conseguirlas gratis... Depende si pones picoteo,...
1 26/03/24 20:55
Javierpozo Re: Proveedores para empezar un bar-bodega
Si deberías de tener vinos de Andalucía, los especiales de Jerez, Montilla-Moriles (fino, manzanilla, amontillado,...
2 26/03/24 20:53
Bodeguero Novato Re: Proveedores para empezar un bar-bodega
Hola, pues yo soy de la provincia de Cádiz y estaba mirando vinos de Jerez y Sevilla. Pero no me importaría traer...
2 26/03/24 19:57
Javierpozo Re: Proveedores para empezar un bar-bodega
Buenas tardes! En cada zona hay distintos proveedores y también depende de dónde estes van bien unos vinos o otros......
2 26/03/24 19:45
Unnovato Re: Analítica de primer vino
Me sorprende lo del sulfuroso, sí. El total debería haber subido unos 70-80 mg/l fácil. Si el vino está limpio,...
2 23/03/24 23:15
Sonia80 Re: Intolerancia a Saccharomyces cerevisiae
Buena, me acaban de detectar una alergia a ese tipo de levadura saccbaromyces cerevisiae y a la candida albanis, leí...
- 23/03/24 11:57
Almaraz Re: Analítica de primer vino
Hola de nuevo. Vuelvo a escribir para comentar algunas novedades. Después de los primeros análisis, intentamos...
1 22/03/24 11:17
Bodeguero Novato Proveedores para empezar un bar-bodega
Hola a tod@s, estoy intentando arrancar con un socio una bodega para servir vinos al público. La llamo bodega,...
2 21/03/24 12:31
Xavi T Re: Poda. ¿A quién hacer caso?
Yo también he visto a Roc Gramona hacer eso y es la opción que elijo cuando no se pueden hacer las cosas de forma...
1 20/03/24 16:44
Unnovato Re: Poda. ¿A quién hacer caso?
Y en este segundo vídeo habla claramente de estas dos formas de hacer criar los...
1 20/03/24 11:30
Unnovato Poda. ¿A quién hacer caso?
Buenas, Ya sé que es un poco tarde, pero es que cada año me pasa lo mismo. La teoría de la poda de respeto la...
1 20/03/24 11:22
Anniel Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
y segun seria como forma de hacer frente a la crisis que atraviesa el sector...
- 20/03/24 00:50
Unnovato Re: Receta para hacer vermut
*hierbas (...)
- 19/03/24 11:37
Montonec Re: Receta para hacer vermut
Muchas gracias!!
- 18/03/24 21:06
Unnovato Re: Receta para hacer vermut
Buenas, Yo hice una vez y estas fueron las hiervas y las cantidades aproximadas para 3 litros: - Ajenjo; 2...
3 18/03/24 13:33
Montonec Receta para hacer vermut
Muy buenas, alguien me podria explicar alguna receta para hacer vermut?  Gracias!
1 15/03/24 20:55
Charleeslee Re: como quitar el sabor amargo de un vino casero
Quiere quitar el amargor no contratar salmonela
- 12/03/24 03:05
Xavi T Re: Barrica pequeña
No.
2 05/03/24 12:28
Xavi T Re: Macerar rosado sin despalillar ¿La habré liado?
Nuestro rosado de este año también tiene un toque vegetal. En una tipología de rosado más serio creo que no...
3 05/03/24 12:27
Sergio878 Re: Barrica pequeña
Dicen que en barrica pequeña el vino sabe mucho mejor, ¿es cierto esta afirmación?
2 05/03/24 11:15
Sergio878 Re: Analítica de primer vino
Muy buen análisis la verdad, yo estoy aprendiendo y esto es todo un mundo.
1 05/03/24 11:14
Unnovato Re: Licor de expedición en espumoso
Oye, pues después de tantas pajas mentales, resulta que sí, que todo era por el viaje y las otras botellas, por lo...
4 29/02/24 23:19
Unnovato Re: Licor de expedición en espumoso
Hazle caso a Xavi y ponlo ya en la nevera...
3 14/02/24 09:26
Thierry Re: Licor de expedición en espumoso
Arnau, te lo diré esta semana, jeje!
1 13/02/24 19:52
Thierry Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
Pues, estoy de acuerdo en todo. El tema iba de viñedo, no de agricultura en general. Y es una medida meramente...
1 13/02/24 19:49
Unnovato Re: Licor de expedición en espumoso
Sí, lo de la espuma es otra historia. Recuerdo que en algún sitio leí que la clarificación de los vinos con bentonita...
2 13/02/24 13:31
Xavi T Re: Licor de expedición en espumoso
Después está el comportamiento de ese CO2, como por qué en la cerveza mantiene la espuma generada y que también está...
2 13/02/24 13:04
Unnovato Re: Licor de expedición en espumoso
Supongo que desde un punto de vista teórico, o digamos visto desde lejos, la disolución del CO2 es un proceso...
2 13/02/24 12:40
Xavi T Re: Licor de expedición en espumoso
Te explico cómo iba la cosa: Tenía (y tengo) una nevera en la que metía los depósitos con cerveza limpia y seca,...
3 13/02/24 11:51
  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar