Vino casero 2020
Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de UnnovatoÍdem, he oído de todo.
El punto que nadie sobrepasa es el de romper las pepitas, lo que es lógico. Como bien dices, con nuestras prensas creo que es imposible llegar a eso.
Amor y sulfitos
Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de Xavi TEstaba pensando en los programas de En clau de Vi con Remírez de Ganuza y René Barbier, supongo que los has visto. El primero se había inventado una suerte de globo que metía en los depósitos encima de la pasta y llenaba de agua, solo para escurrir con un poco de peso. En cambio René prensaba con una prensa de aceite.
Los vinos de Clos Mogador doy fe de que están buenos. Los de Remírez de Ganuza no los he probado, pero a juzgar por los precios no creo que sean malos.
Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de UnnovatoPor supuesto, de ellos hablaba. René prensaba a tope y mezclaba. Fernando prensaba menos y dedicaba cada parte a un vino distinto. El prensado iba a Transocho, si no recuerdo mal, que no es la entrada de gama precisamente.
Amor y sulfitos
Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de Xavi TNo recuerdo ese detalle. Sí recuerdo otro que me impactó: separaba las puntas inferiores de los racimos de los hombros. La parte baja, menos madura, la dedicaba al maceración carbónica, y la parte alta a un vino de crianza.
Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de UnnovatoSip, eso no me lo he sacado de la cabeza nunca, muy loco. Me gustaría leer datos analíticos sobre la diferencia entre una parte y otra (que la habrá, porque el tío no da puntada sin hilo)
Amor y sulfitos
Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de Xavi TDatos analíticos no sé si los hay, pero yo sí he leído en algún otro sitio que la parte baja del racimo madura con algo de retraso. Creo que fue en alguna guía sobre la toma de muestras.
Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de UnnovatoEn el ultimo encuentro Verema en Rioja, Fernando nos enseñó la bodega y por supuesto su sistema de prensado.