Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.

Aceptar

Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
¿Me compro una vinoteca grande?
Autor:
Regular
-
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Autor:
Mateeu
3
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Por:
Elgourmetdigital
(18/01/17 14:38)
Maloláctica en depósito inoxidable.
Autor:
Bolwine
3
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Por:
Bolwine
(17/01/17 20:41)
Poda cepa moscatel
Autor:
Gatos
1
Re: Poda cepa moscatel
Por:
Enancu
(17/01/17 16:58)
Vinos 100% mencía
Autor:
Gemma Peyro
9
Re: Vinos 100% mencía
Por:
Touryvino
(17/01/17 14:23)
Arranque Maloláctica
Autor:
Clementeom
8
Maloláctica.
Por:
Eliseo Barr
(14/01/17 17:35)
Vino de hielo en España
Autor:
Gemma Peyro
11
Re: Vino de hielo en España
Por:
graciano
(13/01/17 21:15)
"Pajarilla" de Cosuenda
Autor:
G-M.
6
Re: "Pajarilla" de Cosuenda
Por:
Ralfilauren
(13/01/17 06:38)
Máster de viticultura y enología
Autor:
Goribf
Páginas: 1 2 3
16
Re: Máster de viticultura y enología
Por:
Gemma Peyro
(11/01/17 17:02)
El nuevo vino artesano del 2016
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
165
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Por:
Xavi T
(09/01/17 09:52)
¿Cómo ha afectado la sequía en la cosecha 2016?
Autor:
Gemma Peyro
6
Re: ¿Cómo ha afectado la sequía en la cosecha 2016?
Por:
Gemma Peyro
(04/01/17 12:20)
Qué libro me recomendáis de viticultura?
Autor:
Andres Vergara Broca
3
Re: Qué libro me recomendáis de viticultura?
Por:
Gemma Peyro
(02/01/17 09:28)
Desconcierto ante la subida de impuestos sobre el vino
Autor:
Gemma Peyro
11
Re: Desconcierto ante la subida de impuestos sobre el vino
Por:
jacomur
(28/12/16 15:10)
Se cultivaba vid antiguamente en Moncada? Valencia. Qué variedades?
Autor:
Andres Vergara Broca
3
Re: Se cultivaba vid antiguamente en Moncada? Valencia. Qué variedades?
Por:
Enancu
(22/12/16 22:12)
Técnica de la microoxigenación en depósito
Autor:
Gemma Peyro
5
Re: Técnica de la microoxigenación en depósito
Por:
Elgourmetdigital
(12/12/16 23:42)
Analisis vino tinto
Autor:
Bodeguerox69
11
Re: Analisis vino tinto
Por:
diego_nv60
(29/11/16 10:47)
Recuperación de una viña
Autor:
Jpdl2222
2
Re: Recuperación de una viña
Por:
Jpdl2222
(28/11/16 08:52)
Vino con poco color
Autor:
Ciccone
2
Re: Vino con poco color
Por:
graciano
(19/11/16 15:16)
Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Autor:
Cantabria72
7
Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Por:
diego_nv60
(13/11/16 22:21)
¿Cuál es la función del químico en un bodega? s/t
Autor:
Buso
Páginas: 1 2 3 4 5
36
Re: Cinco (mala rima) años después y medio después...
Por:
lomestre
(07/11/16 12:44)
Vendimia nocturna y sus efectos
Autor:
Gemma Peyro
3
Re: Vendimia nocturna y sus efectos
Por:
Gemma Peyro
(06/11/16 18:50)
Productos ecológicos para el viñedo: ¿combaten las enfermedades o vigorizan las cepas?
Autor:
Gemma Peyro
-
Duda tras maloláctica en barrica
Autor:
Xavi T
8
Re: Duda tras maloláctica en barrica
Por:
Gemma Peyro
(27/10/16 11:58)
Final fermentación alcohólica consejos
Autor:
Silvitalinda
3
Re: Final fermentación alcohólica consejos
Por:
Gemma Peyro
(27/10/16 09:21)
Análisis vino blanco joven
Autor:
Silvitalinda
2
Re: Análisis vino blanco joven
Por:
Silvitalinda
(21/10/16 14:50)
Análisis vino blanco joven
Autor:
Silvitalinda
2
Re: Análisis vino blanco joven
Por:
Silvitalinda
(20/10/16 14:19)
Vino en depósito de cobre
Autor:
Xurxotinto
2
Re: Vino en depósito de cobre
Por:
Xurxotinto
(18/10/16 11:19)
Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Autor:
Furox 13
3
Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto : a ver ...
Por:
Furox 13
(15/10/16 12:38)
Derechos de plantación de cepas
Autor:
David Lopez
Páginas: 1 2 3
22
Re: Derechos de plantación de cepas
Por:
Xurxotinto
(06/10/16 21:20)
El vino me ha quedado muy dulce, se puede corregir?
Autor:
Amandaj2604
1
Re: El vino me ha quedado muy dulce, se puede corregir?
Por:
Señor García
(05/10/16 13:07)
Moscatel espumoso
Autor:
Trangel
3
Re: Moscatel espumoso
Por:
lomestre
(02/10/16 21:05)
Elaboración Casera del vino
Autor:
Pacogc
7
Re: Elaboración Casera del vino
Por:
Jose_J
(30/09/16 16:51)
Nueva plantación para vino de media guarda
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 3
18
Re: Nueva plantación para vino de media guarda
Por:
Jose_J
(29/09/16 21:55)
Aficionado a elaboración casera de vino
Autor:
Eliseo Barr
Páginas: 1 2
15
Re: Aficionado a elaboración casera de vino
Por:
Eliseo Barr
(29/09/16 20:45)
Micro elaboración de sidra
Autor:
Xurxotinto
2
Re: Micro elaboración de sidra
Por:
Xurxotinto
(29/09/16 12:34)
El olor de pimiento verde en los vinos
Autor:
JuanFerrer
Páginas: 1 2 3
21
Re: El olor de pimiento verde en los vinos
Por:
Rosso
(28/09/16 14:45)
UsuarioMensajeRecFecha
Regular ¿Me compro una vinoteca grande?
Estimados compañeros: Soy un aficionado que, sencillamente, se hace sus propios vinos. El lugar donde los guardo...
- 18/01/17 17:04
Elgourmetdigital Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
En mi web tienes un extenso artículo dedicado a la profesión, los másteres actuales, etc. En tu caso,...
- 18/01/17 14:38
Elgourmetdigital Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Un tema complejo. Vamos por partes. Por un lado me agrada ver a alguien que va por el libro. Titulación...
- 18/01/17 14:34
Bolwine Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Gracias a los dos, voy a comprar una resistencia de pecera que para los litros que manejo creo que será suficiente,...
1 17/01/17 20:41
Enancu Re: Poda cepa moscatel
Tranquilo, no vas a tener ningún problema por eso. Si las temperaturas son bajas la planta esta totalmente en parada...
- 17/01/17 16:58
diego_nv60 Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Estoy con Gemma, puedes intentar aumentar la temperatura a un rango entre 20 y 22 grados y probar. Ten en cuenta...
1 17/01/17 16:57
Touryvino Re: Vinos 100% mencía
Hola Gemma, Debo reconocer que soy un fan de los vinos del Bierzo. Cuatro Pasos es una bodega que me parece muy...
- 17/01/17 14:23
Gemma Peyro Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
¡Hola! Yo sin duda le pondría calor para que arrascase la maloláctica peor bueno también puedes dejarlo para aquellos...
1 17/01/17 10:50
Bolwine Maloláctica en depósito inoxidable.
Buenos días: Es el primer año que hago vino casero, y tengo unos 500 litros en dos depósitos de 400. He terminado la...
- 16/01/17 14:29
Gatos Poda cepa moscatel
Hola. El otro día podé un parra de moscatel que tengo en casa. La podé una mañana fresca y soleada pero tuve la mala...
- 16/01/17 13:37
Gemma Peyro Re: Vinos 100% mencía
Tomo nota. Me encantaría hacer una cata de vinos 100% mencía y estoy recopilando vinos. ¡Gracias por vuestra ayuda!
- 16/01/17 13:32
Sifos Re: Vinos 100% mencía
Uno que ha gustado mucho ultimamente ha sido el Adrià, elaborado por un valenciano afincado en el Bierzo.
- 14/01/17 19:15
Eliseo Barr Maloláctica.
Hola a todos los foreros! Este año 2016 me esta dando problemas la segunda fermentación Lo e hecho todo como los...
- 14/01/17 17:35
graciano Re: Vino de hielo en España
Yo en Rioja se de un par de bodegas que han sacado vino de hielo. Una de ellas ya en el 2008. Lógicamente no todos...
1 13/01/17 21:15
Ralfilauren Re: Vino de hielo en España
Anotado en mi lista de vinos pendientes este Amantia. Tiene muy buena pinta.
- 13/01/17 06:40
Ralfilauren Re: "Pajarilla" de Cosuenda
Hola Hanalevasy! La persona que lo trajo a la cata comentó que lo había conseguido en una vinoteca de Zaragoza, puede...
- 13/01/17 06:38
Hanalevasy Re: "Pajarilla" de Cosuenda
Muy dificil de encontrar este vino, yo lo he visto en una tienda en la calle Don Jaime de Zaragoza.
1 12/01/17 18:55
Gemma Peyro Re: Máster de viticultura y enología
Hola. Hace algunos años yo me hice la misma pregunta. Estuve mirando másters y grados, y no sabía muy bien qué hacer....
- 11/01/17 17:02
Elgourmetdigital Re: Máster de viticultura y enología
Y estoy complemente de acuerdo con muchas de las objetivas opiniones. Otra cosa es que en un mundo de atajos como es...
- 10/01/17 19:56
Elgourmetdigital Re: Máster de viticultura y enología
Aunque es un tema antiguo merece la pena recuperarlo para conceptualizar. Con respecto al que dudaba “máster”...
- 10/01/17 19:23
Xavi T Re: El nuevo vino artesano del 2016
Ayer sacamos el vino de la barrica, después de 3 meses y 6 días. Ahora voy a darle 3 meses más en inox, mientras...
- 09/01/17 09:52
Gemma Peyro Re: ¿Cómo ha afectado la sequía en la cosecha 2016?
Sin duda la acidez se ha mantenido de maravilla. ¡Menuda suerte! Se sufre cuando se queda sin acidez por culpa de...
- 04/01/17 12:20
pepecano Re: Vino de hielo en España
Son diferentes formas de elaboración, no estamos diciendo que una es mejor que otra, la calidad es otra cosa....
- 03/01/17 19:51
Elgourmetdigital Re: Vino de hielo en España
Escribí unos artículos hace un mes sobre el vino de hielo, historia, regiones y sus primeros orígenes en España, así...
- 03/01/17 16:45
Gemma Peyro Re: Vino de hielo en España
He estado investigando esos datos y no los he encontrado, por eso me ha parecido buena idea preguntarte. No te...
- 03/01/17 13:29
jacomur Re: "Pajarilla" de Cariñena.
¡.oño!, ¡.oño!, ¡.oño!. No sabía de la existencia de este tipo de vino en Aragón. Saludos desde la Capital del...
2 03/01/17 12:13
jacomur Re: Vino de hielo en España
Me haces unas preguntas a las que no sé responder. Te puedo decir que la altura media de la meseta castellana es de...
- 03/01/17 11:57
Gemma Peyro Re: Vino de hielo en España
Sí, son uvas congeladas pero los vinos están bien. Bueno, como siempre, hay de todo. Los vinos de Gramona que...
- 03/01/17 09:35
Gemma Peyro Re: Vino de hielo en España
Señorío de Valdesneros, me lo apunto. El hecho de que esté elaborado con uvas de la variedad tempranillo hará que se...
- 03/01/17 09:20
jacomur Re: Vino de hielo en España
Gracias Pepe. Ya lo sabía. Uno de ellos lo caté hace años. También en La Liébana elaboran uno así los de Picos de...
- 02/01/17 20:02
pepecano Re: Vino de hielo en España
Los de Gramona son del tipo que tu comentas, las uvas congeladas. Sin quitar ningún merito, conozco a muchas personas...
- 02/01/17 19:09
jacomur Re: Vino de hielo en España
Auténtico vino de hielo producido en España solo conozco el que se elabora en Torquemada (Palencia) por B....
1 02/01/17 16:13
Gemma Peyro Re: Qué libro me recomendáis de viticultura?
Hola Andrés. Yo creo que para empezar vas bastante bien. Mi consejo sería que empezases con esos dos libros y poco a...
- 02/01/17 09:28
jacomur Re: Desconcierto ante la subida de impuestos sobre el vino
Eso  hoy que son los Inocentes. ¿Estos?, ¡ja, ja ja!. Que tienen muchos pesebres. Saludos desde la Capital del...
1 28/12/16 15:10
Gemma Peyro Vino de hielo en España
Es tiempo de que el frío haga su trabajo para que los viticultuores y bodegueros puedan elaborar los tan apreciados...
- 28/12/16 12:50
Andres Vergara Broca Re: Qué libro me recomendáis de viticultura?
Vaya, tengo ya los dos :) algún otroo xf? o con éstos 2 ya voy bien? muchas gracias.
- 28/12/16 10:08
Gemma Peyro Re: Desconcierto ante la subida de impuestos sobre el vino
¡Buenos días Jacomur! Quizá con un poco de suerte y hacen lo contrario de lo que dicen pues... ¡Quizá incluso bajen...
- 28/12/16 09:30
Gemma Peyro Re: Qué libro me recomendáis de viticultura?
¡Hola! El de Pepe Hidalgo es uno de esos imprescindibles, has hecho bien. También hay otro clásico que es el Manual...
2 28/12/16 08:49
Ralfilauren Re: "Pajarilla" de Cosuenda
El otro día tuve la oportunidad de probar una Pajarilla de Cosuenda pero creo que una versión más joven que la que tu...
1 25/12/16 20:21
Enancu Re: Se cultivaba vid antiguamente en Moncada? Valencia. Qué variedades?
Buenas actualmente no me dedico a nada de eso pero estuve trabajando varios años en la colección de variedades de El...
- 22/12/16 22:12
Andres Vergara Broca Qué libro me recomendáis de viticultura?
Buenas tardes. Quiero comprarme algún libro sobre viticultura aplicada a la elaboración del vino, es decir, como...
- 22/12/16 19:26
Andres Vergara Broca Re: Se cultivaba vid antiguamente en Moncada? Valencia. Qué variedades?
Estupendo Enancu, muchas gracias. Eres de la zona? te dedicas a algo de la multiplicación vegetal? Sabes si hay...
- 22/12/16 19:20
Jose_J Re: ¿Cómo ha afectado la sequía en la cosecha 2016?
Pues en Bullas, al menos en el valle del Aceniche, ha ido bastante mejor de lo temido. Al estar entre 800 y 900...
- 22/12/16 12:53
Enancu Re: ¿Cómo ha afectado la sequía en la cosecha 2016?
Pues veo un error bastante grave el basar toda tu producción en Mallorca con dos variedades de fuera. Bien es cierto,...
- 21/12/16 19:20
Enancu Re: Se cultivaba vid antiguamente en Moncada? Valencia. Qué variedades?
Es una zona típica vitivinicola. En blancos las más usuales por la zona era la Planta fina (pansa valenciana), la...
- 21/12/16 19:14
Xavi T Re: El nuevo vino artesano del 2016
Pues para añadir a la dificultad, me ha pasado una cosa curiosísima. Estuve probando el vino de barrica hace una...
- 21/12/16 13:55
J-Carlos Re: Desconcierto ante la subida de impuestos sobre el vino
Toma, te presto el mío hasta que reparen el tuyo, saludos:
1 19/12/16 10:03
Andres Vergara Broca Se cultivaba vid antiguamente en Moncada? Valencia. Qué variedades?
Buenas, me pregunto si alguien es conocedor de si antiguamente se cultivaba viña para elaboración de vino en...
- 18/12/16 17:45
Tremolantepenacho Re: Desconcierto ante la subida de impuestos sobre el vino
Ya, pero esos 15° no vienen del azúcar de la uva así que los produce vinos fortificados lo tienen muy fácil si no...
- 17/12/16 17:03
jacomur Re: Desconcierto ante la subida de impuestos sobre el vino
Pero...¿tu le crees?, ¿a los políticos?. Si siempre, siempre hacen lo contrario de lo que dicen. Saludos desde la...
- 17/12/16 16:30
Club Verema

Próximos Eventos Verema 2017

Experiencia Verema Valencia

Viernes 24 y sábado 25 de febrero de 2017.

Experiencia Verema Mallorca

Lunes 6 de marzo de 2017.

Portugal Decanta by Verema y Terras de Portugal. Madrid (Nuevo)

Lunes 27 de marzo de 2017.

Experiencia Verema Marbella (Nuevo)

Lunes 3 de abril de 2017.

Experiencia Verema Sevilla (Nuevo)

Lunes 15 de mayo de 2017.

Experiencia Verema Madrid

Lunes 19 de junio de 2017.

Salón de Vinos Especiales. Madrid

Lunes 2 de octubre de 2017.

Experiencia Verema Bilbao

Lunes 9 de octubre de 2017.

Experiencia Verema Alicante (Nuevo)

Lunes 30 de octubre de 2017.

Experiencia Verema Vigo

Lunes 13 de noviembre de 2017.

Experiencia Verema Barcelona

Lunes 27 de noviembre de 2017.

  • Más leído
  • Más recomendado
Robapaginas_Vinos

Conoce la otra comunidad del grupo Emergia:

Rankia: Finanzas, Economía, Bolsa y Banca

Copyright © 2000 - 2017 Verema Interactiva S.L.U. Aviso legal - Política de cookies - Quienes somos.