Foro de Viticultura y Enología

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¿El cambio climático llevará los viñedos a las alturas?
Autor:
Mcarmen Gonzalez
1
Re: ¿El cambio climático llevará los viñedos a las alturas?
Por:
Josep_Gallego
(08/02/19 08:03)
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Autor:
Mateeu
14
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Por:
Valentina27
(02/02/19 18:56)
Por que se congela una bebida de 33 grados y una de 30 grados no?
Autor:
HektorV
Páginas: 1 2
10
Re: Por que se congela una bebida de 33 grados y una de 30 grados no?
Por:
Padre Evencio
(02/02/19 09:27)
Barricas: moho parte exterior
Autor:
Xurxotinto
Páginas: 1 2
8
Re: Barricas: moho parte exterior
Por:
Airocide Mexico
(30/01/19 19:37)
Corchos botella bordelesa
Autor:
Bertran
3
Re: Corchos botella bordelesa
Por:
Xavi T
(30/01/19 08:00)
Formación en enología (Máster en enología)
Autor:
Oscar Marcelo
4
Re: Formación en enología (Máster en enología)
Por:
Jesuscdixon
(29/01/19 17:54)
Máster de viticultura y enología
Autor:
Goribf
Páginas: 1 2 3
23
Re: Máster de viticultura y enología
Por:
Jesuscdixon
(29/01/19 17:53)
Cortar o no cortar??
Autor:
Mescal
4
Re: Cortar o no cortar??
Por:
Xavi T
(14/01/19 10:37)
Como elaborar vino tindo Semiseco?
Autor:
Juand87
1
Re: Como elaborar vino tindo Semiseco?
Por:
Kilie
(11/01/19 13:48)
Estudio sobre a maceración prefermentativa en frío
Autor:
Unnovato
1
Re: Estudio sobre a maceración prefermentativa en frío
Por:
Xavi T
(08/01/19 09:19)
Metabisulfito de sodio en "vino" de fruta
Autor:
Santiagoelias
2
Re: Metabisulfito de sodio en "vino" de fruta
Por:
juanjus
(07/01/19 07:23)
Vino avinagrado por el barril
Autor:
Yosergio444
Páginas: 1 2
18
Re: Vino avinagrado por el barril
Por:
pepecano
(02/01/19 19:50)
Maloláctica en depósito inoxidable.
Autor:
Bolwine
7
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Por:
Unnovato
(02/01/19 10:09)
Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Autor:
Chester
Páginas: 1 2 3 4
29
Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Por:
Jestevez
(31/12/18 01:19)
Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Autor:
Tolo1978
Páginas: 1 2 3
32
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Por:
Tolo1978
(13/12/18 08:56)
Corregir la acidez en un vino tinto
Autor:
Evelgon976
Páginas: 1 2 3
19
Re: Corregir la acidez en un vino tinto
Por:
Tolo1978
(11/12/18 23:44)
Recepcion y procesados. Cuestiones
Autor:
Rosapm
2
Re: Recepcion y procesados. Cuestiones
Por:
Metadisulfito
(08/12/18 18:19)
Reducir el grado alcohólico en un vino en elaboración
Autor:
Pgomez
Páginas: 1 2 3
16
Re: Reducir el grado alcohólico en un vino en elaboración
Por:
Metadisulfito
(08/12/18 18:14)
Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Autor:
Joviti
Páginas: 1 2 3 4 5
35
Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Por:
Enmiquel
(06/12/18 23:25)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4
27
Re:campaña 2017-2019
Por:
Caribolo
(05/12/18 23:21)
Variedades mallorquinas:Fogoneu, callet, manto negre: conocimientos, fisiología, potencial enológico
Autor:
Andres Vergara Broca
1
Re: Variedades mallorquinas:Fogoneu, callet, manto negre: conocimientos, fisiología, potencial enológico
Por:
juanjus
(05/12/18 13:06)
Elección de patrón
Autor:
Arianavino
-
Escuela Española de Cata vs ESAH
Autor:
Martagaroz
-
Como hacer vino blanco?
Autor:
Guita
14
Re: Como hacer vino blanco?
Por:
Boscha
(23/11/18 09:45)
Clarificación del vino con clara de huevo.
Autor:
Cachina
Páginas: 1 2 3
17
Re: Clarificación con clara de huevo.
Por:
Paualbert
(16/11/18 18:38)
Fermentación vino tinto
Autor:
Lijante
12
Re: Fermentación vino tinto
Por:
Boscha
(14/11/18 12:04)
SO2 libre 44 MG/L
Autor:
Frankie03
2
Re: SO2 libre 44 MG/L
Por:
Frankie03
(03/11/18 19:26)
Cantidad metabisulfito??
Autor:
Guita
5
Re: Cantidad metabisulfito??
Por:
Kilie
(03/11/18 11:57)
Olor a Fermentado
Autor:
Juan.P.B.1
-
Ayuda vino tinto
Autor:
Guita
6
Re: Ayuda vino tinto
Por:
Clementeom
(29/10/18 19:47)
Comprar depositos para microvinificaciones.
Autor:
Jmartinez
-
Como fermentar sin bazuqueo?
Autor:
Juanmurgiverde
4
Re: Como fermentar sin bazuqueo?
Por:
Unnovato
(26/10/18 16:17)
Maceración Carbónica del vino
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 3 4
31
Re: Maceración Carbónica del vino
Por:
Unnovato
(26/10/18 09:35)
Análisis suelo. Dónde, cómo, cuánto cuesta.
Autor:
Casivino
Páginas: 1 2
15
Re: Análisis suelo. Dónde, cómo, cuánto.
Por:
Unnovato
(25/10/18 22:14)
Quiero comenzar un viñedo
Autor:
Belzelgaxd
-
Despalilladora manual
Autor:
Spqr1
12
Re: Despalilladora manual
Por:
Enmiquel
(20/10/18 22:09)
UsuarioMensajeRecFecha
Josep_Gallego Re: ¿El cambio climático llevará los viñedos a las alturas?
Pues si parece la solución natural, la evolución hacia las alturas del viñedo buscando frescura y temperaturas más...
1 08/02/19 08:03
Valentina27 Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Para estudiantes recomiendo la realización de algún curso de https://titulofp.com yo los he hecho y hay bastante...
- 02/02/19 18:56
Padre Evencio Re: Por que se congela una bebida de 33 grados y una de 30 grados no?
Por un momento,me has hecho dudar, porque son muchos grados menos los que tiene que tener para que se pueda...
- 02/02/19 09:27
Jestevez Re: Por que se congela una bebida de 33 grados y una de 30 grados no?
Pues a mi se me ha congelado dos botellas de Cardhu metidas a la vez y otra de Talisker 10 y a un familiar una de...
- 01/02/19 23:58
Padre Evencio Re: Por que se congela una bebida de 33 grados y una de 30 grados no?
Siento darte un disgusto,No dudo que te pasase , Pero seguro que ese wisky tenia una graduación mucho menor de...
- 01/02/19 19:47
Jestevez Re: Por que se congela una bebida de 33 grados y una de 30 grados no?
Claro que es posible y a mi me ha pasado mas o menos lo mismo. Se me ha congelado un Whisky con 40° y un orujo de...
- 01/02/19 14:39
Mcarmen Gonzalez ¿El cambio climático llevará los viñedos a las alturas?
Catena en Argentina, Barruol en Finger Lakes, Pinard & Fills en Quevec, muchas bodegas están empezando a moverse...
- 01/02/19 09:01
Padre Evencio Re: Por que se congela una bebida de 33 grados y una de 30 grados no?
Está claro que el limonccelo no tiene los grados que dice tener. Es casi imposibme que en un conjelador doméstico se...
- 31/01/19 17:09
Airocide Mexico Re: Barricas: moho parte exterior
Si deseas mas informacion, contactame en [email protected], asi te puedo enviar informacion de...
- 30/01/19 19:37
Xavi T Re: Corchos botella bordelesa
Para ese horizonte de guarda tan corto cualquier tipo de corcho os iría bien. Yo me iría a uno colmatado o técnico 1...
- 30/01/19 08:00
Jesuscdixon Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Hola buenas tardes.  estoy interesado en realizar un master de enologia, y la verdad que no me decido por...
- 29/01/19 17:55
Jesuscdixon Re: Formación en enología (Máster en enología)
Hola buenas tardes.  estoy interesado en realizar un master de enologia, y la verdad que no me decido por...
- 29/01/19 17:54
Jesuscdixon Re: Máster de viticultura y enología
Hola buenas tardes.  estoy interesado en realizar un master de enologia, y la verdad que no me decido por...
- 29/01/19 17:53
Jesuscdixon Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Hola buenas tardes.  estoy interesado en realizar un master de enologia, y la verdad que no me decido por...
- 29/01/19 17:53
Airocide Mexico Re: Barricas: moho parte exterior
jajaja, de verdad funciona, los tenemos instalados en bodegas que presentaban esa problematica y lo primero que...
- 29/01/19 17:33
Bertran Re: Corchos botella bordelesa
es un vino del 2017, conservado en barrica de roble americano. Con una acidez de 4,74, ph3,88, volatil de 0,59 y...
- 29/01/19 17:19
Marialozano Re: Barricas: moho parte exterior
Muy recomendada tengo un amigo que ha trasteado y dice que tiene muy buenas sensaciones, habrá que darle una...
- 29/01/19 13:16
Xavi T Re: Corchos botella bordelesa
Cualquiera os valdrá, creo que no hay diferencia en diámetro más que para los tapones para vinos generosos, esos con...
- 29/01/19 11:32
Bertran Corchos botella bordelesa
Hola, somos unos amigos que tenemos que embotellar vino. Nos disponemos a comprar 1000 tapones para botellas...
- 29/01/19 10:52
Airocide Mexico Re: Barricas: moho parte exterior
Hola que tal, nosotros aplicamos la tecnologia de airocide para conservar las barricas libres de moho en cavas de...
- 28/01/19 20:18
Xavi T Re: Cortar o no cortar??
Mejor. No hay que tener prisa en formar pronto, mejor hacerlo con más tiempo y bien. Yo eso lo he aprendido a las...
- 14/01/19 10:37
Mescal Re: Cortar o no cortar??
Este mismo año las subí al alambre y doble. Claro, muchas llegan muy justas a la planta vecina..... Mejor cortar a...
- 11/01/19 19:00
Mescal Re: Cortar o no cortar??
Gracias por la respuesta, Yo las tengo ya dobladas en el alambre, aunque me llegan con poco grosor a tocar la otra...
- 11/01/19 18:44
Kilie Re: Como elaborar vino tindo Semiseco?
En el nada probable caso de que yo quisiera hacer un tinto semiseco, iría catándolo durante la fermentación...
1 11/01/19 13:48
Xavi T Re: Cortar o no cortar??
Si no me llegan con un grosor decente al alambre yo las vuelvo a cortar a dos yemas y espero un año.
- 11/01/19 08:50
Mescal Cortar o no cortar??
Buenos días. Vamos a podar por segunda vez, el año pasado corte a dos yemas. Y algunas estiraron más que...
- 10/01/19 10:40
Xavi T Re: Estudio sobre a maceración prefermentativa en frío
Había leído esos artículos. En otros he visto que se comenta que, en variedades que presentan difcultades para la...
1 08/01/19 09:19
Juand87 Como elaborar vino tindo Semiseco?
Saludando por acá   Ante todo agradezco siempre por sus comentarios. Hoy solicito colaboración sobre cuáles son...
- 07/01/19 15:22
Unnovato Estudio sobre a maceración prefermentativa en frío
Buenos días a todos, Buscando algo de información por la red sobre la maceración prefermentativa, he leído dos...
- 07/01/19 12:23
juanjus Re: Metabisulfito de sodio en "vino" de fruta
Siempre puedes hacerlo tú mismo es una reacción química básica con sales de potasio, yo no añadiría más de 50 mg/L
- 07/01/19 07:23
diego_nv60 Re: Metabisulfito de sodio en "vino" de fruta
Hola Santiagoelias, lo primero decirte que no soy enólogo, pero te puedo decir que en el manual de ENOLOGIA más...
- 04/01/19 18:31
pepecano Re: Vino avinagrado por el barril
Si te lees el hilo tranquilamente seguro que sabras que hacer.
- 02/01/19 19:50
Unnovato Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Voy a hacer lo que me recomendáis, muchas gracias. Ya postearé el resultado...
- 02/01/19 10:09
Jestevez Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Por cierto, extraña asociación esa. En toda asociación con criterio un presidente solo puede ser reelegido en una...
1 31/12/18 01:19
Napoles Gardito Re: Vino avinagrado por el barril
hola,buenas tardes, tengo 4 barriles de vino le estoy probando y veo quiere picarse,como una fermentacion que se...
- 30/12/18 22:23
Oscar Marcelo Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Veo que tiene problemas de comprensión o que intenta desviar el debate. En ningún momento se dijo que en una...
- 30/12/18 21:24
Bolwine Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Perdón por la tardanza! Pues decidí ponerle una resistencia de acuario a cada depósito y la cosa empezó a arrancar....
- 30/12/18 17:21
Kilie Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Hola Unnovato Sube la temperatura a 21º, mantenla así unos días, y lo normal es que te arranque. Y si le siembras...
- 19/12/18 13:07
Unnovato Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Hola Bolwine, se da la circunstancia de que yo estoy exactamente en las mismas condiciones que tú hace 2 años. ¿Cómo...
- 17/12/18 23:34
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchísimas gracias Xavi T. Esperáremos entonces y a ver si suaviza un poco esa acidez Un saludo
- 13/12/18 08:56
Xavi T Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
También hay que tener en cuenta que si sólo llevas un trasiego tendrás mucho carbónico disuelto que dará una...
- 13/12/18 08:38
Santiagoelias Metabisulfito de sodio en "vino" de fruta
Buenas amigos,  lamento molestarles pero tengo una duda me he puesto a hacer un vino de fruta con la materia prima en...
- 13/12/18 01:18
Xavi T Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Cito texto, porque nunca lo he hecho (aquí nunca vamos sobrados de acidez, más bien lo contrario): La manipulación...
- 12/12/18 12:30
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchas gracias Xavi T. Espero que sea así. En el caso de que no lo deje a mi gusto y tenga que suavizar esa acidez...
- 12/12/18 11:22
Xavi T Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Añadir tartárico lo haría más ácido, además de que no se integra bien en vino ya terminado. Se puede desacidificar,...
- 12/12/18 08:38
Tolo1978 Re: Corregir la acidez en un vino tinto
Después de la FML en bidón siempre lleno, hemos hecho el primer trasiego, pero lo noto un pelin ácido. El...
- 11/12/18 23:44
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Después de FML hemos hecho el primer trasiego. El vino tiene cuerpo, buen color, pero lo noto un poco ácido. Como...
- 11/12/18 23:32
Metadisulfito Re: Recepcion y procesados. Cuestiones
Son dos cosas diferentes La tolba es una especie de embudo para la uva y la despalilladora es una maquina que separa...
- 08/12/18 18:19
Metadisulfito Re: Reducir el grado alcohólico en un vino en elaboración
Se puede hacer correccion de grados brix con agua. Agregan 7 gr. De ac. Tartárico x litro.. para saber cuanta agua...
- 08/12/18 18:14
Jesús Estrella Re: Reducir el grado alcohólico en un vino en elaboración
Buenas, yo tengo un vino de 12 grados y me gustaría que tuviese 14 o más, que podría hacer, gracias un saludo
- 07/12/18 22:21
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