Foro de Viticultura y Enología

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Primeras impresiones de la vendimia 2017
Autor:
Gemma Peyro
Páginas: 1 2
17
Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Por:
Gemma Peyro
(18/09/17 08:55)
El nuevo vino artesano del 2017
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 3
36
Re: El nuevo vino artesano del 2017
Por:
Enmiquel
(16/09/17 16:16)
Drones en la viña
Autor:
Gemma Peyro
-
Bazuqueo y vino de crianza biológica
Autor:
Koraya
Páginas: 1 2
13
Re: Bazuqueo y vino de crianza biológica
Por:
Eliseo Barr
(09/09/17 14:18)
Despunte, ¿Durante el día o la noche?
Autor:
Mcarmen Gonzalez
5
Re: Despunte, ¿Durante el día o la noche?
Por:
Eliseo Barr
(08/09/17 18:46)
Destartarizador para acero inoxidable: ¿es suficiente aclarar con agua?
Autor:
Ciccone
2
Re: Destartarizador para acero inoxidable: ¿es suficiente aclarar con agua?
Por:
Ciccone
(08/09/17 10:38)
Vino casero 2017
Autor:
Eliseo Barr
1
Re: Vino casero 2017
Por:
Xavi T
(05/09/17 20:44)
Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Autor:
Tolo1978
14
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Por:
lomestre
(29/08/17 14:38)
Maceración carbónica.
Autor:
Kuryake
-
Fermentación en botella
Autor:
Cristiajojoa
2
Re: Fermentación en botella
Por:
Cristiajojoa
(22/08/17 18:58)
¿Cuál es la función del químico en un bodega? s/t
Autor:
Buso
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: ¿Cuál es la función del químico en un bodega? s/t
Por:
Buso
(10/08/17 15:03)
D.O. Fuerteventura
Autor:
Gemma Peyro
-
La vendimia se adelanta
Autor:
Gatos
Páginas: 1 2
16
Re: La vendimia se adelanta
Por:
Xavi T
(07/08/17 14:22)
Máster de viticultura y enología
Autor:
Goribf
Páginas: 1 2 3
20
Re: Máster de viticultura y enología
Por:
Marcelinaurri
(06/08/17 21:02)
California se topa con el mildiu y oidio
Autor:
Mariajuan13
1
Re: California se topa con el mildiu y oidio
Por:
Gatos
(02/08/17 09:50)
Qué Máster estudiar?
Autor:
Marcelinaurri
-
Que master de Enologia es mejor?
Autor:
Marcelinaurri
-
Derecho de plantación
Autor:
Andres Vergara Broca
3
Re: Derecho de plantación
Por:
Andres Vergara Broca
(27/07/17 13:23)
De qué variedad son estas 2 tipos de hoja? ayuda ampelógrafos ;)
Autor:
Andres Vergara Broca
2
Re: De qué variedad son estas 2 tipos de hoja? ayuda ampelógrafos ;)
Por:
Carles Jiménez
(24/07/17 10:48)
Cuma.
Autor:
jose
-
Sistema de poda.
Autor:
Mescal
7
Re: Sistema de poda.
Por:
Mcarmen Gonzalez
(12/07/17 14:17)
Levaduras ¿Autóctonas o Seleccionadas?
Autor:
Vicente Llopis
7
Re: Levaduras ¿Autóctonas o Seleccionadas?
Por:
Edy Felson
(11/07/17 14:04)
Se cultivaba vid antiguamente en Moncada? Valencia. Qué variedades?
Autor:
Andres Vergara Broca
11
Re: Se cultivaba vid antiguamente en Moncada? Valencia. Qué variedades?
Por:
Andres Vergara Broca
(10/07/17 17:17)
Cosecha 2017
Autor:
Gemma Peyro
8
Re: Cosecha 2017
Por:
Gemma Peyro
(05/07/17 10:06)
¿Empezar por el grado en enología o hacer FP?
Autor:
Belybcn
5
Re: ¿Empezar por el grado en enología o hacer FP?
Por:
Gemma Peyro
(29/06/17 09:25)
Vinexpo 2017
Autor:
Gemma Peyro
2
Re: Vinexpo 2017
Por:
Gemma Peyro
(29/06/17 09:23)
¿Merece ser declara la batalla del vino Fiesta de Interés Internacional?
Autor:
Happiness
2
Re: ¿Merece ser declara la batalla del vino Fiesta de Interés Internacional?
Por:
Mariajuan13
(28/06/17 17:18)
Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Autor:
Furox 13
4
Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Por:
Estefanía Cavallari
(28/06/17 04:51)
¿Cómo tratar mildiu, oídio, etc. en ecológico?
Autor:
Xurxotinto
Páginas: 1 2 3 4 5 6
42
Re: ¿Cómo tratar mildiu, oídio, etc. en ecológico?
Por:
Vitor
(25/06/17 09:53)
Tras las viñas
Autor:
Gemma Peyro
9
Re: Tras las viñas
Por:
Gemma Peyro
(21/06/17 13:43)
Ahora... ¿qué es marc?
Autor:
jose
Páginas: 1 2 3
16
Re: Ahora... ¿qué es marc?
Por:
Santiagomartin
(20/06/17 18:59)
El nuevo vino artesano del 2016
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 9 10 11 12
175
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Por:
Jose_J
(14/06/17 13:39)
Variedades históricas de UVA en Ribera del Duero?
Autor:
Surco
1
Re: Variedades históricas de UVA en Ribera del Duero?
Por:
jacomur
(05/06/17 16:23)
Herinosis de la vid
Autor:
Eliseo Barr
-
Ayuda inicio plaga
Autor:
Mescal
2
Re: Ayuda inicio plaga
Por:
Mescal
(03/06/17 14:23)
Maduración de tinto en botellas de vidrio
Autor:
Poscan
2
Re: Maduración de tinto en botellas de vidrio
Por:
graciano
(21/05/17 19:13)
UsuarioMensajeRecFecha
Gemma Peyro Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Bienvenido Valnau25. ¿Puedes decirnos de qué variedad se trata? ¡Ahora te toca a que empiece la maloláctica! 
- 18/09/17 08:55
Enmiquel Re: El nuevo vino artesano del 2017
Es el cuarto año que hago tinto y el segundo que hago blanco. Hasta ahora no he tenido ningún problema con el...
- 16/09/17 16:16
Jpdl2222 Re: El nuevo vino artesano del 2017
Gracias por los consejos. Les comento que el miercoles añadimos las levaduras. Syrah comenzó la fermentación...
- 16/09/17 10:33
Xavi T Re: El nuevo vino artesano del 2017
Se me pasó comentar que el domingo recogimos la uva tinta. Fue una vendimia algo incierta porque la lluvia amenazaba...
- 14/09/17 09:45
Xavi T Re: El nuevo vino artesano del 2017
Si se carece de sistema de frío se suele intentar que la fermentación comience cuanto antes porque el propio...
- 13/09/17 09:15
Valnau25 Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Hola a todos, soy de Tenerife y nuevo en el foro. Este año hice mi primera vendimia, poca cantidad, pero estoy...
- 13/09/17 00:11
Jpdl2222 Re: El nuevo vino artesano del 2017
Gracias por la respuesta! Ya tenemos la uva en el encubado (2 siemprellenos de plásticos de 60kg c/u). Hemos...
- 12/09/17 16:13
Gemma Peyro Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Oye, pues seguro que ese mosto le ha venido bien al clarete. Ya me contarás.  Pues nada, como suele decirse, La...
- 12/09/17 09:52
Gemma Peyro Drones en la viña
Desde hace algunos años hay zonas en las que comienza a ser frecuente el uso de drones para valorar el estado...
- 12/09/17 09:26
Ralfilauren Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Xavi T yo creo que de la calor no nos vamos a despegar pero esperemos que se mejore la pluviometria y sea una añada...
1 11/09/17 12:34
Ralfilauren Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Poca pero estaba ya demasiado madura y al mirar el PH y la acidez decidí integrar el mosto del blanco con el rosado....
- 11/09/17 12:30
Gemma Peyro Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
La añada de la esperanza, me gusta. Estoy contigo, creamos en ello. ¿De uva blanca has recogido algo? 
1 11/09/17 10:38
Gemma Peyro Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
¿Cómo ha ido con el tempranillo? 
- 11/09/17 10:35
Xavi T Re: El nuevo vino artesano del 2017
Mucho cambio me parece ése. Puede que la maceración con las pieles y el hecho de que ya te pueda haber hecho la...
- 11/09/17 09:46
Xavi T Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Poco más que decir a lo que tan bien ha explicado Ralfilauren, mis impresiones son las mismas. Incluso, día arriba...
2 11/09/17 09:42
Guita Re: El nuevo vino artesano del 2017
Después de 16 fermentando, con la fermentación ya terminada, el ph ha subido de 3,5 a 3,9... ¿Esto que quiere decir?...
- 11/09/17 07:38
Ralfilauren Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Yo como Xavi T comento mis impresiones desde Mallorca. Lluvias abundantes en otoño y sobretodo en invierno que dieron...
1 10/09/17 10:37
Xavi T Re: El nuevo vino artesano del 2017
Yo lo hago así: 1 - El metabisulfito, lo antes posible. 2 - Las levaduras, añádelas cuando quieras que empiece...
- 09/09/17 22:04
Eliseo Barr Re: Bazuqueo y vino de crianza biológica
Hola a todos como no sé pregunto lo del bazuqueo mas o menos lo tengo controlado yo lo hago mañana y tarde los...
- 09/09/17 14:18
Eliseo Barr Re: Despunte, ¿Durante el día o la noche?
El despunte de las planta creo entender lo que por aqui llamamos la poda en verde para mi tiene bentajas e...
- 08/09/17 18:46
Jpdl2222 Re: El nuevo vino artesano del 2017
Hola [email protected],  Este ano nos decidimos a producir nuestro propio vino. Será la primera vez y, como podrán...
- 08/09/17 12:31
Ciccone Re: Destartarizador para acero inoxidable: ¿es suficiente aclarar con agua?
es una botella de litro blanca de la casa CHEMPRO de cantabria, solo pone destartarizador y las advertencias de...
- 08/09/17 10:38
Edy Felson Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Añada rara. Por mi zona, Zaragoza, se presenta una vendimia extraña. Por lo que veo en mis viñas y por lo que me...
- 07/09/17 16:50
Lbsilvina Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
No he tenido portunidad de asisitir a la fiesta de la Vendimia, pero por la importancia del evento espero poder ir la...
- 07/09/17 15:28
Eliseo Barr Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Hola Gemma tengo solo garnacha negra y  5 %  blanca   la viña tiene muchos años pero la verdad este año me a...
- 06/09/17 19:43
Xavi T Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Dependerá de lo que caiga y como caiga, claro. La semana pasada un poco de lluvia nos habría ido bien, ahora creo que...
1 06/09/17 10:52
Gemma Peyro Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Bueno no te desanimes. A veces llueve y no tienen por qué salir las cosas mal. Mientras no sea granizo el agua puede...
- 06/09/17 09:37
Gemma Peyro Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Me alegra leerte. ¡Esa es la actitud! Ya empezando a fermentar, qué guay. ¿Y qué variedades tienes? 
- 06/09/17 09:21
Xavi T Re: Vino casero 2017
Para la próxima ocasión, intenta aprovechar los hilos antiguos antes que abrir uno nuevo. En cuanto al tema de la...
- 05/09/17 20:44
Xavi T Re: El nuevo vino artesano del 2017
Por razones de agenda hemos tenido que postergar la vendimia hasta el domingo, por lo que entre ayer y hoy hemos...
- 05/09/17 20:27
Xavi T Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
No sabría qué decirte. Era bastante pesimista hasta esta mañana, en la que hemos recogido parte de la uva y me ha...
1 05/09/17 20:21
Eliseo Barr Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Optimista. Mi vendimia ha dado el doble de producion que años anteriores y la uva de muy buena calidad. Hace 24 horas...
1 05/09/17 19:36
lomestre Re: Destartarizador para acero inoxidable: ¿es suficiente aclarar con agua?
Deberias darnos las especificaciones del destartarizador, de que productos está compuesto. Nosotros utilizamos una...
- 05/09/17 09:34
Gemma Peyro Primeras impresiones de la vendimia 2017
Hablando con algunos colegas, me comentan que aún es pronto para predecir qué es lo que se van a encontrar este año...
1 04/09/17 16:05
Eliseo Barr Vino casero 2017
Hola a todos los aficionados estoy otra vez intentando hacer vino a la vieja usanza .Ayer domingo hice la vendimia...
- 04/09/17 13:44
Ciccone Destartarizador para acero inoxidable: ¿es suficiente aclarar con agua?
Hola, tengo 3 depositos de acero inox. y todos los años los limpio con un acido destartarizador especifico, lo compro...
- 04/09/17 09:38
Xavi T Re: El nuevo vino artesano del 2017
Las pepitas tienen que saberte a fruto seco al probarlas, no darte ese tanino vegetal de, por ejemplo, la piel que...
- 01/09/17 10:24
Clementeom Re: El nuevo vino artesano del 2017
Las lluvias de estos días y la bajada de temperatura por esta zona está haciendo que la uva madure más despacio de...
1 31/08/17 15:16
lomestre Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Nosotros no usamos el criterio de pH en ese sentido. Para evitar esos problemas lo único que hacemos es un...
- 29/08/17 14:38
lomestre Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Si, cualquier sistema para evitar la sobrepresión és válido, desde la barrera de agua en un tubo en S, o la vàlvula...
- 29/08/17 14:32
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Nosotros trabajamos siempre a pH inferiores a 3,5 para evitar que las bacterias lácticas tiren de los azúcares...
- 29/08/17 13:29
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
He leído un invento ingenioso cuando no se tienen medios para quitar el aire lo más posible y poder expulsar el...
- 29/08/17 13:24
lomestre Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Tiene que haber el menor aire posible para evitar que se oxide el vino. Si cierras con una tapa tienes que preever...
- 29/08/17 10:01
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
En la FML el bidón ha de estar lleno  estando el vino en contacto con la tapa, o se ha de dejar un espacio entre...
- 29/08/17 07:26
lomestre Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Creo que pH tan bajos (3,2) en tintos es muy complicado (pH bajos quiere decir más acidez), casi diria que al menos...
- 28/08/17 10:42
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Todavía no hemos vendimiado. Empezamos esta semana. Muchas gracias a todos por vuestros consejos.
- 28/08/17 10:33
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchísimas gracias!! Cuando haga el vino ya os contaré el proceso que hemos seguido y el resultado
- 28/08/17 09:59
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Si la puedes hacer con tapa cerrada, mejor que mejor! El pH es mejor corregirlo durante la fermentación alcohólica,...
- 28/08/17 09:58
lomestre Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Yo te recomendaria intentar tener el depósito cerrado con tapa. Otra forma de aislar el vino del aire es con aceite,...
- 28/08/17 09:44
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Creo que encontrado la forma de hacerlo con una tapa cerrada evitando que entre el aire. Me das alguna otra...
- 27/08/17 18:46
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