Foro de Viticultura y Enología

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Etiquetado manual de botellas
Autor:
Eliseo Barr
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Re: Etiquetado manual de botellas
Por:
Eliseo Barr
(21/11/17 19:08)
Consulta punto a mejorar en vino artesanal
Autor:
Juand87
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Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal
Por:
Regular
(21/11/17 17:15)
Uva Brachetto
Autor:
Laderasdelnaranco
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Sube el acetico
Autor:
Bodeguerox69
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Re: Sube el acetico
Por:
Xavi T
(14/11/17 08:54)
¡Auxilio!
Autor:
Kuryake
4
Re: ¡Auxilio!
Por:
Kuryake
(13/11/17 17:01)
El nuevo vino artesano del 2017
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 3 4
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Re: El nuevo vino artesano del 2017
Por:
Kilie
(11/11/17 10:17)
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Autor:
Mateeu
8
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Por:
Manoloborrelll
(06/11/17 08:14)
Como hacer un moscatel?
Autor:
Pibe2000es
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Yo tambien he tomado soma
Por:
Charosaavedra1
(31/10/17 22:00)
Duda embotellado temprano
Autor:
Penedès
3
Re: Duda embotellado temprano
Por:
Manoloborrelll
(31/10/17 16:15)
Vino casero 2017
Autor:
Eliseo Barr
8
Re: Vino casero 2017
Por:
Xavi T
(25/10/17 09:58)
Vino casero 2015
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 3 4 5
63
Re: Vino casero 2015
Por:
Mng 1977
(24/10/17 16:29)
Control temperatura fermentación
Autor:
Kilie
4
Re: Control temperatura fermentación
Por:
Kilie
(23/10/17 23:22)
Dónde comprar levaduras para vino. Tiendas de enología.
Autor:
Alex13
4
Re: Dónde comprar levaduras para vino. Tiendas de enología.
Por:
Charosaavedra1
(19/10/17 19:42)
Master en enologia
Autor:
Manoloborrelll
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Extracción del mosto ya procesado dentro del Carboy_JPLANOS
Autor:
Jplanos
6
Re: Extracción del mosto ya procesado dentro del Carboy_JPLANOS
Por:
Jplanos
(09/10/17 20:20)
Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Autor:
Tolo1978
Páginas: 1 2
20
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Por:
Eliseo Barr
(05/10/17 17:29)
Primeras impresiones de la vendimia 2017
Autor:
Gemma Peyro
Páginas: 1 2
18
Re: Primeras impresiones de la vendimia 2017
Por:
Regular
(03/10/17 17:40)
Busco siempre lleno (pequeño) de segunda mano
Autor:
diego_nv60
Páginas: 1 2
9
Re: Busco siempre lleno (pequeño) de segunda mano
Por:
Koldo Uria
(02/10/17 21:22)
Poso despues del descube
Autor:
Josepcadevall
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Destartarizador para acero inoxidable: ¿es suficiente aclarar con agua?
Autor:
Ciccone
3
Re: Destartarizador para acero inoxidable: ¿es suficiente aclarar con agua?
Por:
Gurumel
(21/09/17 04:20)
Drones en la viña
Autor:
Gemma Peyro
-
Bazuqueo y vino de crianza biológica
Autor:
Koraya
Páginas: 1 2
13
Re: Bazuqueo y vino de crianza biológica
Por:
Eliseo Barr
(09/09/17 14:18)
Despunte, ¿Durante el día o la noche?
Autor:
Mcarmen Gonzalez
5
Re: Despunte, ¿Durante el día o la noche?
Por:
Eliseo Barr
(08/09/17 18:46)
Maceración carbónica.
Autor:
Kuryake
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Fermentación en botella
Autor:
Cristiajojoa
2
Re: Fermentación en botella
Por:
Cristiajojoa
(22/08/17 18:58)
¿Cuál es la función del químico en un bodega? s/t
Autor:
Buso
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: ¿Cuál es la función del químico en un bodega? s/t
Por:
Buso
(10/08/17 15:03)
D.O. Fuerteventura
Autor:
Gemma Peyro
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La vendimia se adelanta
Autor:
Gatos
Páginas: 1 2
16
Re: La vendimia se adelanta
Por:
Xavi T
(07/08/17 14:22)
Máster de viticultura y enología
Autor:
Goribf
Páginas: 1 2 3
20
Re: Máster de viticultura y enología
Por:
Marcelinaurri
(06/08/17 21:02)
California se topa con el mildiu y oidio
Autor:
Mariajuan13
1
Re: California se topa con el mildiu y oidio
Por:
Gatos
(02/08/17 09:50)
Qué Máster estudiar?
Autor:
Marcelinaurri
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Que master de Enologia es mejor?
Autor:
Marcelinaurri
-
Derecho de plantación
Autor:
Andres Vergara Broca
3
Re: Derecho de plantación
Por:
Andres Vergara Broca
(27/07/17 13:23)
De qué variedad son estas 2 tipos de hoja? ayuda ampelógrafos ;)
Autor:
Andres Vergara Broca
2
Re: De qué variedad son estas 2 tipos de hoja? ayuda ampelógrafos ;)
Por:
Carles Jiménez
(24/07/17 10:48)
Cuma.
Autor:
jose
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Sistema de poda.
Autor:
Mescal
7
Re: Sistema de poda.
Por:
Mcarmen Gonzalez
(12/07/17 14:17)
UsuarioMensajeRecFecha
Eliseo Barr Re: Etiquetado manual de botellas
Si duda es la mejor obcion .Solo que le quita umpoco la magia y el entretenimiento
- 21/11/17 19:08
Regular Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal
Hola Juan87, yo también hago mi vino, ya llevo unos años. Los consejos que te ha dado Xavi T me parecen muy...
- 21/11/17 17:15
Xavi T Re: Etiquetado manual de botellas
Idem. Hay que asegurarse de que las hagan impermeables, que ya he tenido algún fracaso con ellas.
- 21/11/17 08:22
Kilie Re: Etiquetado manual de botellas
En una imprenta. Hago el diseño, lo llevo a la imprenta y por un módico precio me las hacen adhesivas. Te lo...
- 21/11/17 00:12
Laderasdelnaranco Uva Brachetto
Buenas tardes, estoy muy interesado en conseguir vides de la variedad de uva italiana brachetto. Éste año he...
- 20/11/17 21:28
Eliseo Barr Etiquetado manual de botellas
Abro un nuevo tema despues de comprobar que no existe o almeno yo no lo e visto . Y es el etiquetado manual  de...
- 18/11/17 20:14
Juand87 Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal
excelente, muchas gracias por la colaboracion, estare realizando la prueba la proxima vendimia.
- 17/11/17 16:09
Xavi T Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal
Como ya he dicho arriba no hay una regla fija ya que depende de muchos factores, entre ellos de tu propio gusto...
- 17/11/17 08:34
Juand87 Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal
La variedad de uva es Tempranillo, cual seria el tiempo recomendable de esta variedad. 
- 16/11/17 19:45
Xavi T Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal
21 días són 3 semanas, alguna cifra no está bien ahí. De todos modos para un vino que piensas beber en el año, 21...
- 16/11/17 10:00
Juand87 Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal
El tiempo fue de 21 dias a 3 semanas aproximadamente. Puede ser por el grado de alcohol, pero me surge la duda...
- 15/11/17 15:10
Xavi T Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal
Ajá, ya entiendo. Puede provenir de un prensado excesivo como dices, por verdores en la uva (que no es tu caso) o por...
- 15/11/17 13:46
Juand87 Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal
Cuando me refiero a sabor manchoso, es cuando se degusta el vino en tu boca y paladar queda un sabor imprecnado como...
- 15/11/17 13:41
Xavi T Re: Consulta punto a mejorar en vino artesanal
No entiendo lo que quieres decir con sabor manchoso.
- 15/11/17 08:01
Juand87 Consulta punto a mejorar en vino artesanal
Recientemente elaboramos un poco de vino familiar de manera artesanal (aproximadamente 100 litros), las uvas fueron...
- 14/11/17 21:00
Xavi T Re: Sube el acetico
En realidad no te hace falta, con saber el PH, grado y sulfuroso libre actual y esta fórmula lo puedes calcular tú...
- 14/11/17 08:54
Clementeom Re: Sube el acetico
Dentro los medios que solemos disponer a nivel casero, lo más habitual para hacer el seguimiento de la FML es hacer...
- 14/11/17 08:37
Bodeguerox69 Re: Sube el acetico
el lio es q si quiero q la FML se haga las dosis de meta no deben de ser altas y si estan bajas pues te puede pasar...
- 13/11/17 23:12
Clementeom Re: Sube el acetico
Por los valores entre el primer y segundo analisis creo que el vino te hizo la fermentación maloláctica, al menos...
- 13/11/17 22:35
Bodeguerox69 Re: Sube el acetico
Los analisis son de Agrovin y te dan los resultados pero no admiten asesoramiento. el meta lo teni bajisimo y he...
- 13/11/17 19:28
Xavi T Re: Sube el acetico
Por lo pronto creo que se te ha ido un poco la mano con el meta. Milagros no hay, mantener los niveles de SO2...
- 13/11/17 18:27
Bodeguerox69 Sube el acetico
buenas a todos los foreros. Acabo de recibir el segundo analisis y no me va gustando esto.Antecedentes : 19 ctubre...
- 13/11/17 17:39
Kuryake Re: ¡Auxilio!
Gracias por todo. Haré lo que me dices. Comunicaré los resultados.
- 13/11/17 17:01
Clementeom Re: ¡Auxilio!
¿Sospechas de algún factor que inhiba el inicio de la fermentación? Si has sulfitado, es posible que la dosis sea...
- 12/11/17 14:22
Kuryake Re: ¡Auxilio!
Por encima de 1200. He probado hacer maceración carbónica. He tenido los racimos con CO2 quince días. Prensé y...
- 12/11/17 11:07
Quisierarecordar Re: ¡Auxilio!
¿A qué densidad has prensado, a 1002 o 1020?. La solución es más sencilla en el segundo caso. 
- 12/11/17 09:40
Kuryake ¡Auxilio!
El 14 d eoctubre prensé con una densidad de 1200. El caso es que no me baja de esa densidad. He cerrado el...
- 11/11/17 16:51
Kilie Re: El nuevo vino artesano del 2017
En mis primeras elaboraciones le ponía 6 gr. por 100 kg. de uva (pesada con raspón), antes de pisar. Y 5 gr. por 1...
- 11/11/17 10:17
Guita Re: El nuevo vino artesano del 2017
Pues eso echaré teniendo en cuenta que no he echado nada antes. Si hubiera sulfitado desde el incicio del proceso...
- 11/11/17 09:49
Kilie Re: El nuevo vino artesano del 2017
Lo ideal son 5 gr. por 1 hl. Saludos
- 11/11/17 09:28
Guita Re: El nuevo vino artesano del 2017
¿cuanto metasulfito se debe echar en el primer trasiego? Teniendo en cuenta que no se ha echado nada en ninguna de...
- 10/11/17 22:29
Kilie Re: El nuevo vino artesano del 2017
Hola Guita Si no le pones nada de metabisulfito de potasio, ya es un logro que el vino despúés de un año no esté...
- 10/11/17 20:48
Guita Re: El nuevo vino artesano del 2017
Después de llevar tres años haciendo mi propio vino, este es el cuarto, me gustaría mejorar ciertas cosas. Una de...
- 10/11/17 07:44
Manoloborrelll Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Hola elgourmetdigital, siento entrmeterme en la conculat de otro forero pero, veo que estas muy bien documetado y que...
- 06/11/17 08:14
Elgourmetdigital Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Y no hay enología de bodega y enología de viñedo. La carrera de enología lo abarca todo, destacando materias de...
- 04/11/17 01:53
Elgourmetdigital Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Otro tema es si el master te habilita para concursar en lo que antes era grupo A de la administración. En este caso...
- 04/11/17 01:43
Elgourmetdigital Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
??. Pero qué formación tienes?. Que no confundamos conceptos, dice. Y no acertó ni una!. 1) Enología claro que...
- 04/11/17 01:13
Charosaavedra1 Yo tambien he tomado soma
Y si, me he vuelto inmortal. Ahora no se comp disimular...
- 31/10/17 22:00
Manoloborrelll Re: Duda embotellado temprano
Yo normalmente dejo el vino hasta depsues de invierno para decantar con el frio, pero este año nos estamos dejando...
- 31/10/17 16:15
Xavi T Re: El nuevo vino artesano del 2017
Hora de actualizar este hilo. El vino blanco ya lo tengo razonablemente limpio, después del invierno lo...
- 30/10/17 12:15
Xavi T Re: El nuevo vino artesano del 2017
Yo lo hago con una prensa de este tipo y, aunque no tengo rendimientos muy altos, de momento me vale para sacar unos...
- 30/10/17 12:07
Ralfilauren Re: Duda embotellado temprano
Yo tampoco soy enólogo como XaviT y también me gusta dejar que con el frío del invierno el vino se limpie por...
- 27/10/17 11:19
Demófilo Guitart Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
No confundamos conceptos un caso es habilitar para una profesión (y hay pocas profesiones reguladas, enología no está...
- 25/10/17 09:59
Xavi T Re: Vino casero 2017
Más que el grado alcohólico, ese PH alto es el que hace que el sulfuroso sólo sea un 50% eficaz. Yo tengo un kit...
- 25/10/17 09:58
Xavi T Re: Duda embotellado temprano
Yo suelo ayudarme del frío del invierno para decantar los componentes inestables que pueden precipitar más tarde en...
- 25/10/17 09:45
Mng 1977 Re: Vino casero 2015
Muchas gracias 'Compare'. Has pronunciado eso de botririzadas y ya estoy mirando cual curioso lo que es. Me suena...
- 24/10/17 16:29
Kilie Re: Vino casero 2015
La fortaleza a la que te refieres supongo que es el carbónico que si, irá perdiendo conforme pase el tiempo y tú le...
- 24/10/17 16:06
Mng 1977 Re: Vino casero 2015
Gracias Kilie, A ver qué tal sale dentro de unos días, todavía tiene un poco de fortaleza, pero espero limarla con...
- 24/10/17 10:54
Kilie Re: Control temperatura fermentación
Gracias Ralfilauren. Le echaré un vistazo a tu blog y quizás te mande algún mail para consultarte detalles. Como...
- 23/10/17 23:22
Bodeguerox69 Re: Vino casero 2017
En Lorca,Murcia de 20 grados no bajamos . Estoy contigo en pedir el malico.A cata lo encontre muy aceptable, pero...
- 23/10/17 22:53
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