Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Ver mensaje de EnmiquelNosotros este año en un depósito con merlot/cabernet (80/20), ya estabilizado, añadimos a razón de 3g/litro de virutas de roble francés tostado, lo hicimos a mediados de marzo. Inicialmente la intención era que estuvieran 30 días pero al no notarlo demasiado maderizado llegamos a los 50 días, y si que se notaba ya con bastante madera, pero la experiencia de años anteriores nos dice que en botella va perdiendo rápidamente esa 'maderosidad'. Antes de embotellar quitamos los chips y dejamos que se estabilizara 30 días más en el depósito. Veremos como evoluciona este año.
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Ver mensaje de Xavi TLos adicionas inmediatamente en el encube? A ver si este año lo pruebo.
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Ver mensaje de lomestreDirectamente, sí. La información que tengo al respecto la saco del siguiente enlace, ya que los libros no suelen hablar de ello (al parecer es tabú):
Amor y sulfitos
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Ver mensaje de Xavi TGracias por el aporte!!
No entiendo porque sigue siendo un tabú, si se explica, a mi modo de entender, no debiera ser un problema. El tema de si aporta algo positivo o no, pues ahí ya que cada elaborador decida lo que le conviene.
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Ver mensaje de EnmiquelMuchas gracias por la información. Lo voy a intentar asi. Ponerlas desde el encube hasta el prensado. Ademas supongo que asi no hace falta meterlas en una pequeña bolsa de tela puesto que se ira con las pieles y las pepitas. Mi problema va hacer encontrar 200 gramos de virutas de roble francés con tostado medio. Lo que he visto se vende por bolsas de 25 Kg. ¿ Donde las compráis ?
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Ver mensaje de EnmiquelEn Mallorca, donde normalmente todo es más difícil de conseguir, nosotros no tenemos problemas en comprar bolsas de 1Kg en nuestro proveedor habitual de material enológico.
Re: Tu propia viña. diarios de unos viñedos "particulares"
Ver mensaje de EnmiquelPor internet las encuentras fácilmente, aunque yo siempre las he comprado en tiendas de cervecería, que manejan esos formatos más pequeños.
Amor y sulfitos