Polémico tapón de silicona en el vino
Re: Polémico tapón de silicona en el vino
Ver mensaje de Tao PlatónHola Tao. Siempre has defendido este cierre. Viniendo de ti, yo también me hago creyente.
¿Cómo va tu master? ¿Cubre las expectativas esperadas?
Re: Polémico tapón de silicona en el vino
Ver mensaje de Xavi TPues parece ser que todavía convivimos con muchas leyendas en enotécnia. Tao ha abierto vinos de 25 años con cierre metálico y estaban perfectos. Deberían ser de los primeros con este cierre. El TCA deja de ser un problema, junto a otros temas.
Bien. Gracias por vuestros comentarios. Entre todos vamos arrojando luz a estas incognitas.
Re: Polémico tapón de silicona en el vino
Ver mensaje de LlevatapsEl Diploma (que no master) va bien. Vuelo a hacer un exámen a Londres este mes y tengo otros dos en noviembre. El de este mes muy fácil porque lo controlo de sobra, los de noviembre ya veremos, coincide con la vendimia y me voy a trabajar a Borgoña.
Y sí, de momento cubre las expectativas. Es completo y duro. Pensaba usar el blog para contar mi experiencia, que hay más gente que seguro que lo hará en los próximos años, pero no he sacado tiempo aún.
Re: Polémico tapón de silicona en el vino
Ver mensaje de Tao PlatónBueno, pues primero te deseo mucha suerte en los exámenes. Y en noviembre, ya bajará bastante la temperatura en la Cote d'Or, casi habrá que llevar chaqueta. Ya nos contarás; me acuerdo bastante de los amigos que dejamos por allí. Habrá que hacer una visita a Mersault un día de estos. Lo dicho, suerte en todo.
Y por liar un poco más las cosas
Ver mensaje de Llevataps¿Qué opinas del tapón de rosca? Cada vez son más los vinos extranjeros que tomo -con o sin crianza- que llevan este tipo de cierre y además he oído a gente que respeto mucho preferir este tipo de cierre antes de arriesgarse a un corcho contaminado...
Re: Y por liar un poco más las cosas
Ver mensaje de Mara FunesBastante a favor. No he abierto ninguna botella defectuosa con cierre metálico. Como ya he dicho antes, el corcho es un material orgánico y por tanto puede presentar defectos de diversa índole, poca uniformidad, TCA, deterioro por falta de humedad, micro oxigenación imprevisible, contaminación microbiológica, etc, etc. Un problema añadido es el alto precio de los tapones de calidad, que se construyen pegando tres piezas de corcho. No es de progreso elevar el precio de un producto por continuar el costumbrismo del tapón de corcho. La naturaleza ya no es tan prolífica como antaño, cuando proveía gratuitamente; los recursos son más escasos, la población aumenta y la tecnología es el recurso para progresar. La naturaleza debe ser respetada y protegida; por lo menos, lo que nos queda de ella; es un bien de difícil reposición.
Creo que algún día, el corcho será anunciado en la etiqueta del vino, disponible para nostálgicos, que pagarán un alto precio por él. Pero la cultura del corcho está muy arraigada, tardará.