Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino

105 respuestas
    Jose_J
    en respuesta a Jamf

    Re: Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino

    Ver mensaje de Jamf

    je,je...estoy deseando probarlo.
    Ayer caté mi clarete y estaba bastante rico, aunque sólo tengo 14 botellas.
    El tempranillo sigue con la malo, lo probé y había suavizado muchísimo la acidez. tiene buena pinta.
    Un saludo

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    Jose_J
    en respuesta a Xurxotinto

    Larga maloláctica

    Ver mensaje de Xurxotinto

    Este año las malos se alaaargan.
    El blanco estuvo casi dos meses con la malo.
    El syrah y el monastrell parecía que habían terminado la malo. La semana pasada trasegué y metí en garrafas de 5l, añadí metabisulfito y chips de roble francés.
    Este finde al destapar las garrafas ha salido CO2 de ellas, siguen con la malo despacito despacito(incluso después de añadir el meta). la dosis fue de 5gr para 60 litros, es decir 83mg/litro de meta que equivale a 40mg/litro de sulfuroso. Al pisar añadí 5gr por 100kg, y fue la única vez que había añadido meta.
    El tempranillo de rioja alta sigue con la malo, lleva unas 3 semanas desde el prensado.
    La bodega está a 17ºC.

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

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