Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino
Re: Final de fermentación alcohólica y comienzo de maloláctica del vino
Ver mensaje de Jamfje,je...estoy deseando probarlo.
Ayer caté mi clarete y estaba bastante rico, aunque sólo tengo 14 botellas.
El tempranillo sigue con la malo, lo probé y había suavizado muchísimo la acidez. tiene buena pinta.
Un saludo
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Larga maloláctica
Ver mensaje de XurxotintoEste año las malos se alaaargan.
El blanco estuvo casi dos meses con la malo.
El syrah y el monastrell parecía que habían terminado la malo. La semana pasada trasegué y metí en garrafas de 5l, añadí metabisulfito y chips de roble francés.
Este finde al destapar las garrafas ha salido CO2 de ellas, siguen con la malo despacito despacito(incluso después de añadir el meta). la dosis fue de 5gr para 60 litros, es decir 83mg/litro de meta que equivale a 40mg/litro de sulfuroso. Al pisar añadí 5gr por 100kg, y fue la única vez que había añadido meta.
El tempranillo de rioja alta sigue con la malo, lleva unas 3 semanas desde el prensado.
La bodega está a 17ºC.
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