Autor | Mensaje | Me gustas | Fecha |
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Juanpy |
Re: Fermentación vino casero
Gracias compañero |
1 | 12/06/22 13:37 |
Unnovato |
Re: Fermentación vino casero
Cantidades de meta para 100 l de mosto |
1 | 12/06/22 00:01 |
Unnovato |
Re: Fermentación vino casero
Esta tabla me la dieron una vez con la compra del metabisulfito. Si no tienes datos concretos del vino (pH, grado,... |
1 | 12/06/22 00:00 |
Juanpy |
Re: Fermentación vino casero
Cuanto metasulfito potásico añadir para 100 litros? |
1 | 06/06/22 15:24 |
garnatxo |
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Buenos días otra vez. El mosto de todas las variedades tintas, salvo de las tintoreras, es blanco. El color lo... |
1 | 30/03/22 12:00 |
garnatxo |
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Buenos días. Yo quitar....no quitaría. Hay que tener en cuenta que en el hollejo no sólo se encuentran los... |
1 | 30/03/22 11:54 |
Vermsol |
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Esta bien, eso me sirve para tener una idea. Voy a macerar unos 7 dias. Saludos |
1 | 22/03/22 17:23 |
Unnovato |
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Sin densíemtro es difícil saber en qué punto estás, generalmente es la densidad lo que se usa para guiarte. Así... |
2 | 22/03/22 09:48 |
Vermsol |
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
En este momento no tengo densimetro. Pero voy a descubar a los 7 dias. Para tener una idea: cuantos dias es poca... |
1 | 22/03/22 03:59 |
Unnovato |
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
El tanino es lo que te deja la boca áspera, sobre todo el paladar y las encías. Si está poco maduro se asocia también... |
2 | 21/03/22 20:08 |
Vermsol |
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
El vino es para consumo inmediato y dura unos 6 meses. Es una uva de color oscuro por fuera pero parece rosado el... |
1 | 21/03/22 18:22 |
Unnovato |
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Es recomendable hacerlo si quieres un vino más frutal y con poco tanino. Para consumo inmediato yo he tenido mejor... |
4 | 21/03/22 10:16 |
Vermsol |
Quitar hollejos en fermentacion primaria
Que opinan de quitar hollejos antes de terminar fermentacion primaria en vino tinto. Por ejemplo en lugar de hacer... |
2 | 21/03/22 04:10 |
Unnovato |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
6 g de meta por 100 litros no es mucho como dosis de protección de un vino, y en principio no tiene por qué hacer que... |
3 | 28/01/22 17:27 |
Javis |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola, si claro, puedo dar mas detalles. Ademas me viene muy bien aprender mas. Aunque no se como prodre controlar... |
2 | 27/01/22 16:01 |
Unnovato |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Buenas, El sulfuroso libre es muy bajo, y el total dicen que afecta poco a la maloláctica, o sea que deberías... |
1 | 27/01/22 12:29 |
Ralfilauren |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
¡No te preocupes hombre! ¡no pasa nada! gracias a ti y ya sabes, para cualquier duda aquí estamos. |
- | 27/01/22 11:29 |
Javis |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Muchas gracias por la respuestas y disculpad, si me equivo que de foro, lo tendre en cuenta para futuras... |
1 | 27/01/22 11:20 |
Ralfilauren |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Te han aconsejado muy bien mis compañeros, lo más importante es no sulfitar después de la fermentación alcohólica.... |
1 | 27/01/22 11:13 |
Sarabe |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Pues para mi humilde entender, los parámetros que tienes te permiten hacer la maloláctica ya que el sulfuroso libre... |
1 | 27/01/22 11:02 |
Javis |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola respecto al mensaje en el cual indicaba mi mis dudas con el vino que tengo 200L en cuba de acero sin aire con... |
1 | 27/01/22 10:40 |
Unnovato |
Re: A vueltas con la maloláctica
Pues yo creo que con pH 3.9, no sulfitar es arriesgado. |
- | 16/11/21 21:56 |
Manuviana |
Re: A vueltas con la maloláctica
Que bonito es este tema. La pena es vivir en ciudad y no poder tener un terrenito para viña y hacer tu propio... |
- | 15/11/21 18:39 |
jacomur |
Re: A vueltas con la maloláctica
¿Por qué no te diriges al Consejo Regulador y hablas con Santiago Castro?. Es el director técnico. Seguro que te... |
1 | 13/11/21 16:36 |
Mikemartin |
Re: A vueltas con la maloláctica
Tienes una buena acidez, no necesitas sulfatar. Yo no controlo temperatura pero en la bodega estarán entre 10 a 14... |
1 | 13/11/21 15:21 |
Ramir |
Re: A vueltas con la maloláctica
Mikemartin: ni sulfutar tampoco?? Pero le sigo controlando la temperatura o lo dejo enfriar ?? |
1 | 13/11/21 14:52 |
Mikemartin |
Re: A vueltas con la maloláctica
Hola, ya tuve várias añadas con 15,5 grados y siempre hizo totalmente la fermentación alcoólica y malolactica . No... |
1 | 13/11/21 13:21 |
Xavi T |
Re: A vueltas con la maloláctica
Como te han dicho, con ese grado es difícil que arranque sola. Por otra parte tienes muy poco málico, yo sulfitaría... |
1 | 09/11/21 15:43 |
Unnovato |
Re: A vueltas con la maloláctica
Sí, graduación alta, ph bajo y temperatura baja dificultan la maloláctica. Por contra, ayudan a conservar el vino. |
1 | 09/11/21 11:06 |
Ramir |
Re: A vueltas con la maloláctica
Ósea que la graduación alta dificulta la FML. Pues este la tiene bastante alta. De momento no voy a sembrar... |
1 | 09/11/21 08:33 |
Sarabe |
Re: A vueltas con la maloláctica
Este año tengo tempranillo sobre 15º, sembré bacterias lácticas, puse la temperatura ambiente a 20-22º y me arrancó... |
1 | 08/11/21 22:57 |
Unnovato |
Re: A vueltas con la maloláctica
Hola, Con esos 16 grados de alcohol diría que difícil que se activen las bacterias lácticas de forma espontánea.... |
1 | 08/11/21 21:53 |
Ralfilauren |
Re: Fermentación vino casero
Añado esta información sobre las dosis de sulfuroso por si puede ser útil. Me la ha compartido del forero @Lomestre y... |
1 | 07/11/21 10:25 |
Ralfilauren |
Re: Parada fermentación alcohólica
¡Yo tuve el mismo problema! a mí me funcionó, mira el hilo a ver si puede servirte. Debo añadir que al tratarse de... |
- | 07/11/21 09:05 |
Ramir |
A vueltas con la maloláctica
Hola a todos: Es la segunda vez que hago vino, como el año pasado salió bien el experimento este año he vuelto a... |
1 | 05/11/21 19:03 |
Sarabe |
Re: Fermentación vino casero
Buenas, yo empezaria por subir la temperatura, con resistencia o con algun calefactor de aire aplicado directamente... |
1 | 05/11/21 09:54 |
Unnovato |
Re: Parada fermentación alcohólica
De nada. Acuérdate de explicarnos como termina la historia |
1 | 05/11/21 09:04 |
Patricia.Marcos |
Re: Fermentación vino casero
Muchas gracias por su repuesta, le haré caso en cuanto pueda. Hace demasiado frío y no consigo que la densidad baje... |
1 | 05/11/21 02:22 |
Riberasoriana |
Re: Parada fermentación alcohólica
Muchísimas gracias tema súper súper interesante y didáctico. |
1 | 05/11/21 00:00 |
Unnovato |
Re: Parada fermentación alcohólica
Hola, Te remito a este hilo, en el que un forero tuvo el mismo problema y otros le dieron sus opiniones. Es... |
1 | 04/11/21 13:24 |
Riberasoriana |
Re: Parada fermentación alcohólica
Comentar también que el mosto esta en una nave a temperatura ambiente por lo que arranco con bastante temperatura... |
1 | 03/11/21 22:17 |
Riberasoriana |
Parada fermentación alcohólica
Buenas noches grupo. Espero que podáis orientarnos. Realizamos nuestro vino rosado hace cerca de un mes, la... |
1 | 03/11/21 22:13 |
Javis |
Re: Dudas fermentación malolactica tardia y lilas - Vino tinto
Muchas gracias por tu respuesta me es de mucha ayuda. Siempre me lio con respecto a la utilizacion de meta, lei... |
1 | 02/11/21 17:13 |
Unnovato |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola, Con esa dosis de sulfuroso añadido después de fermentar no creo que te arranque la maloláctica. El sulfuroso... |
2 | 02/11/21 16:50 |
Javis |
Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola! A ver si alguien puede ayudarme. Este año he obtenido 200L de vino y realize la fermentación alcoholica que... |
1 | 02/11/21 09:45 |
Unnovato |
Re: Fermentación vino casero
Haz lo que te dice el compañero @sarabe y evitarás la maloláctica, oxidaciones y posibles problemas con bacterias... |
3 | 01/11/21 11:06 |
Sarabe |
Re: Fermentación vino casero
Pues yo lo que he hago es sulfitar a razon de 1 gr de sulfuroso (2 de metabisulfito) por cantara (16 litros) y dejar... |
1 | 31/10/21 07:36 |
Patricia.Marcos |
Fermentación vino casero
Buenas tardes, Estoy haciendo vino por segunfo año consecutivo. De momento sigue fermentado y eso que lleva el... |
1 | 30/10/21 19:48 |
Kilie |
Re: Fermentación vino tinto
Hola Si tiene la misma densidad (inferior a 1000) durante tres días consecutivos, da por terminada la fermentación... |
1 | 26/10/21 20:32 |
Xavi T |
Re: Fermentación vino tinto
Sí. |
1 | 26/10/21 17:18 |
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