Foro y opiniones de Fermentación del vino

TemaRespuestasUltimo mensaje
Fermentacion en verano
Autor:
Ciccone
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:15)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Marioangora
(20/08/20 22:32)
Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Autor:
Gelan
Páginas: 1 2 3
39
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
Unnovato
(07/05/20 21:45)
Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Autor:
Lulila123
Páginas: 1 2 3 4 5
38
Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Por:
Kilie
(22/04/20 19:39)
Problemas con la fermentación del vino tinto
Autor:
Danielcoscia
Páginas: 1 2
17
Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Por:
Unnovato
(16/04/20 22:04)
Mosquitas en la fermentacion
Autor:
Fbarroso
11
Re: Mosquitas en la fermentacion
Por:
Unnovato
(23/03/20 11:51)
Primera fermentacion
Autor:
Ariasalo
Páginas: 1 2
16
Re: Primera fermentacion
Por:
Unnovato
(21/03/20 17:28)
Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Autor:
50satos
6
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
50satos
(01/10/19 13:28)
Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Autor:
Kilie
7
Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Por:
Edy Felson
(18/09/19 18:33)
¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Autor:
Davidsc
10
Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Por:
Davidsc
(13/09/19 10:53)
Fermentación de vino blanco de albariño
Autor:
Trico
Páginas: 1 2 3
23
Fermentación en barricas
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2
26
Re: Fermentación en barricas
Por:
Ralfilauren
(05/08/19 19:10)
Maloláctica en depósito inoxidable.
Autor:
Bolwine
9
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Por:
Unnovato
(16/06/19 16:03)
Control y termino de la fermentación ... Otra fruta.
Autor:
Pelinal
1
Re: Control y termino de la fermentación ... Otra fruta.
Por:
Ralfilauren
(15/02/19 11:31)
Fermentación de vino con raspón
Autor:
pepecano
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
61
Re: Fermentación de vino con raspón
Por:
pepecano
(27/01/19 12:57)
Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Autor:
Tolo1978
Páginas: 1 2 3
32
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Por:
Tolo1978
(13/12/18 08:56)
Fermentación vino tinto
Autor:
Lijante
12
Re: Fermentación vino tinto
Por:
Boscha
(14/11/18 12:04)
Duda fermentación maloláctica
Autor:
Syrah 2015
2
Re: Duda fermentación maloláctica
Por:
diego_nv60
(19/10/18 13:33)
Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Autor:
diego_nv60
3
Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Por:
diego_nv60
(08/10/18 19:28)
Fermentación alcohólica "continua*"
Autor:
Unnovato
5
Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Por:
Xavi T
(28/09/18 09:37)
Duda barrica para fermentación
Autor:
Penedès
1
Re: Duda barrica para fermentación
Por:
Kilie
(27/09/18 16:17)
Enología: Los Tipos de fermentación en los vinos
Autor:
Misvinos2015
1
Re: Enología: Los Tipos de fermentación en los vinos
Por:
José Gabaldón
(28/07/18 11:00)
Control temperatura fermentación
Autor:
Kilie
4
Re: Control temperatura fermentación
Por:
Kilie
(23/10/17 23:22)
Fermentación en botella
Autor:
Cristiajojoa
2
Re: Fermentación en botella
Por:
Cristiajojoa
(22/08/17 18:58)
¿Aprovechar una parada de fermentación para hacer un vino dulce?
Autor:
Gemma Peyro
3
Vino dulceRe: ¿Aprovechar una parada de fermentación para hacer un vino dulce?
Por:
Juan Medina
(10/05/17 20:24)
Fermentación de vino: no arranca
Autor:
Berenguer
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
73
Re: Fermentación de vino: no arranca
Por:
Eduardo33
(22/03/17 22:33)
Arranque Maloláctica
Autor:
Clementeom
8
Maloláctica.
Por:
Eliseo Barr
(14/01/17 17:35)
Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Autor:
Cantabria72
7
Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Por:
diego_nv60
(13/11/16 22:21)
Vendimia nocturna y sus efectos
Autor:
Gemma Peyro
3
Re: Vendimia nocturna y sus efectos
Por:
Gemma Peyro
(06/11/16 18:50)
Duda tras maloláctica en barrica
Autor:
Xavi T
8
Re: Duda tras maloláctica en barrica
Por:
Gemma Peyro
(27/10/16 11:58)
Final fermentación alcohólica consejos
Autor:
Silvitalinda
3
Re: Final fermentación alcohólica consejos
Por:
Gemma Peyro
(27/10/16 09:21)
Temperatura de fermentación del vino
Autor:
Rubenjesus
11
Re: Temperatura de fermentación del vino
Por:
Enmiquel
(24/09/16 18:46)
Fermentación vino blanco deposito abierto
Autor:
Silvitalinda
1
Re: Fermentación vino blanco deposito abierto
Por:
graciano
(19/08/16 17:06)
Parada de la fermentación
Autor:
Aacvde
7
Re: Parada de la fermentación
Por:
graciano
(20/10/15 09:06)
Lenta fermentacion
Autor:
Ferro41
10
Re: Lenta fermentacion
Por:
Guita
(16/10/15 12:19)
Fermentación alcohólica en deposito siempre lleno
Autor:
Carbajal
13
Re: Fermentación alcohólica en deposito siempre lleno
Por:
Serragatino
(02/10/15 12:37)
UsuarioMensajeRecFecha
Ralfilauren Re: Fermentacion en verano
Hola @Ciccone yo creo que con esas temperaturas de 30º es muy probable que se te pare la fermentación alcohólica. En...
- 19/09/20 09:15
Ciccone Fermentacion en verano
Hola a todos, hace tiempo que no intervengo en el foro, bueno resulta que soy de Puerto Lumbreras Murcia y...
1 17/09/20 12:45
Marioangora Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
hola buenas tardes, tengo una pequeña duda sobre, cuando parar la fermentación, estoy haciendo vino artesanal de...
- 20/08/20 22:32
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Perfectamente! Este pasado año ya utilizamos sacos, pero de forma menos inteligente, y alguno lo rebentamos y todo......
- 07/05/20 21:45
Agarcigal Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Si para la próxima elaboración, no tienes prensa, te puedo comentar una manera de prensar, nada ortodoxa, primitiva,...
1 07/05/20 19:16
Edy Felson Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Hombre Luis, me alegra leerte! Veo que vas de fábula con tu proyecto. Como bien dices, esa elaboración es una...
1 07/05/20 18:17
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Buenas, he revisado literatura al respecto y de tres libros que hacen mención al tema, dos cifran en 32º la...
1 07/05/20 18:12
Pirineos Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
 Eddy  aprovechando que he entrado en Verema para contestar un mensaje sobre una cata de un vino mío, veo el hilo...
2 07/05/20 17:57
Edy Felson Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Uf, a esa temperatura la fermentación va más rápida, proliferan bacterias y la pepita suelta tanino con más facilidad.
1 07/05/20 17:14
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Yo hablo sin experiencia, pero creo haber leído en algún libro que para MC se puede llegar a 35.
- 07/05/20 17:04
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Sí, el volumen lo hace todo mucho más fácil. Pero igualmente me hace pensar que igual no hay que romperse tanto la...
- 07/05/20 17:03
Xavi T Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Lo que has visto en Rioja y otros lugares con los lagos es un poco la pega que tenemos los que trabajamos a nivel...
1 07/05/20 16:14
Edy Felson Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
La nieve carbónica dura poco y hay que estar echando cada cierto tiempo y es bastante complicado el transporte. La...
1 07/05/20 16:07
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Lo de coger el racimo para controlar si, pero lo decia por lo De andar abriendo la tapa y que corra peligro de...
- 07/05/20 15:57
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
El hielo seca sería otra opción, pero las cantidades que yo podría manejar son ridículas, y creo que me saldría muy...
- 07/05/20 15:49
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Buenas, quizás la nieve carbónica no sería tan difícil de implementar en pequeñas cantidades pero según tengo...
- 07/05/20 15:05
Edy Felson Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Maceración carbónica estricta no he hecho, por lo complicado. Si que he fermentado uva entera mezclada con...
1 07/05/20 14:01
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Yo el año pasado quería probar (en tinto, no en blanco), pero con los rosados ya tuve suficiente experimento. Este...
1 07/05/20 13:38
Edy Felson Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Sí claro, es posible, pero la maceración carbónica no es tan bonita y fácil como se pinta. Hay que cuidar mucho la...
1 07/05/20 12:53
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Como experimento, se puede probar hasta a hacerlo con maceración carbónica. Ahora no recuerdo qué vino era, pero hace...
- 07/05/20 12:39
Edy Felson Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Hola, Todo experimento es bueno, como tal. Si ya sabes lo que quieres conseguir o tienes una idea de lo que vas a...
1 07/05/20 09:00
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Una maceración total de 4 semanas en un tinto puede ser, pero 4 semanas de maceración prefermentativa lo veo mucho...
- 06/05/20 17:32
Gelan Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Gracias Recuperaré el texto en donde hablaba de las hasta 4 semanas de maceración, para volverlo a leer con...
1 06/05/20 14:11
Ralfilauren Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
¡Jajaja! Yo tengo una premsa y me dejan otra para hacer el rosado puesto que al ser mayoritariamente syrah no puedo...
1 06/05/20 14:02
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Hay muchas de segunda mano por 4 duros. Además, con el crowdfunding tendría que regalar el vino, y me lo quiero beber...
1 06/05/20 13:12
Ralfilauren Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Un rosado sin premsa es complicado extraer, hay que montar un crowfunding para la premsa! Jajaja!
1 06/05/20 12:31
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
@Sarabe lo ha explicado bien. Maceración y fermentación son dos conceptos distintos, pero que se pueden dar al mismo...
2 06/05/20 10:53
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Buenas, yo te puedo hablar desde un punto de vista exclusivamente teórico, de lo que he leído, visto o preguntado,...
2 06/05/20 10:34
Gelan Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Bueno. Antes de nada, agradecido por vuestros mensajes, aunque me siento un niño de primaria entre...
2 06/05/20 09:58
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Al final y entre tanta subjetividad, creo que la experiencia (y los medios) marcan la diferencia en esto del...
2 06/05/20 09:04
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
En teoría, no desfangar puede aportar complejidad y desfangar aporta más finura. Pero yo creo que para no desfangar...
2 05/05/20 22:59
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Bonita experiencia. Por lo que he leído lo del desfangado en rosados hay quien los recomienda y quien no. Como tantas...
2 05/05/20 13:21
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Unos mejor, y otro peor. Uno era tempranillo algo verde, que desfangué poniéndolo a la nevera y fermenté a 16/17ºC....
2 05/05/20 12:37
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Y que tal te quedaron?. Saludos y gracias
1 05/05/20 12:21
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Sí, me refiero a fermentar sin hollejos ni pepitas. A veces me paso de tan técnico que escribo, jajaja. El blanco yo...
2 05/05/20 10:38
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
A qué te refieres exactamente con lo de no gestionar los sólidos?, a la fermentación sin hollejos?. En ese sentido...
2 05/05/20 10:18
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Esto del vino es un poco como la cocina, por mucho que estudies primero la receta, cuando te pones aparecen problemas...
1 05/05/20 10:09
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Buenas, yo también me inclino por la experimentación, consciente de las dificultades (sobre todo las primeras veces)...
2 05/05/20 09:02
Ralfilauren Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
La verdad es que lo único que me falta por elaborar es un vino blanco, tengo más o menos controlado el proceso de...
3 05/05/20 08:39
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Pues ahora me pones en duda...pero recuerdo una visita realizada hace muchos años, cuando las atendían las hijas, que...
2 04/05/20 20:00
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Hola Sarabe, yo creo que los blancos de L. de Heredia fermentan los dos sin hollejo
1 04/05/20 19:49
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Buenas, carezco de experiencia en elaboración, este año lo voy a intentar por primera vez y lo único que he probado...
2 04/05/20 19:36
Gelan Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Hola amigos Soy una persona que, después de muchos años, recupera una viñas de mi padre que, en los dos últimos...
2 04/05/20 10:37
Kilie Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Si pones 10 gr. de metabisulfito de potasio para 200 kg., (supongo que lo pones antes de pisar/triturar la uva), lo...
- 22/04/20 19:39
Danielcoscia Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Para 200kg de uva uso 10gramos de sulfito que le dan ahí mismo donde compro la uva. Exacto le hago trasriegos hasta...
- 21/04/20 21:03
Kilie Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Daniel, pones 10 gr. de metabisulfito de potasio... ¿Para cuántos kilos de uva? En cuanto a los filtrados cada 30...
- 21/04/20 20:31
Danielcoscia Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Barbaro muchas gracias. Otra duda que tengo yo cuando descubo nunca sulfito. Si agrego 10gr de sulfito antes de...
- 20/04/20 21:15
Kilie Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Para 100 litros de mosto: Usa un recipiente con capacidad para unos 3 litros más o menos. En ese recipiente, pesa...
- 20/04/20 19:38
Danielcoscia Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Hay una que consigo IOC 18 - 2007 viene por 20 gramos o por 100gramos. Llega en una semana. Aguanta el mosto? Como se...
- 20/04/20 18:40
Kilie Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Si pudieras sembrar levaduras comerciales aumentarías las probabilidades de exito que, la verdad, no son demasiadas....
- 20/04/20 17:57
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar