Foro y opiniones de Fermentación del vino

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Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
9
Re: Fermentación vino casero
Por:
JUANPY

Quitar hollejos en fermentacion primaria
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Por:
GARNATXO

Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Usuario comentador JAVIS
10
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Por:
UNNOVATO

A vueltas con la maloláctica
Usuario comentador RAMIR
11
Re: A vueltas con la maloláctica
Por:
UNNOVATO

Parada fermentación alcohólica
Usuario comentador RIBERASORIANA
5
Re: Parada fermentación alcohólica
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino tinto
Usuario comentador LIJANTE
Páginas: 1 2
17
Re: Fermentación vino tinto
Por:
KILIE

Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Usuario comentador BOTIJERO
Páginas: 1 2
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Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Por:
XAVI T

Termino de la fermentación
Usuario comentador XIME
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8
Re: termino de la fermentación
Por:
DAVID.M

Y tras la fermentación?
Usuario comentador RIBERASORIANA
3
Re: Y tras la fermentación?
Por:
UNNOVATO

No arranca fermentacion malolactica.
Usuario comentador BURNBYTES
Páginas: 1 2
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Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
UNNOVATO

Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Usuario comentador RALFILAUREN
9
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Por:
RALFILAUREN

Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Usuario comentador GAGM11725
4
Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Por:
GAGM11725

Mosquitas en la fermentacion
Usuario comentador FBARROSO
12
Re: Mosquitas en la fermentacion hola
Por:
VINOS DON PATRICIO

Después de la primera fermentación
Usuario comentador VERMSOL
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
VERMSOL

Fermentación abierta o cerrada
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
VERMSOL

Fermentación parcial en barrica
Usuario comentador OREGLIA
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
PEPECANO

Tinto joven bag in box sin maloláctica
Usuario comentador REGULAR
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
REGULAR

Fermentacion en verano
Usuario comentador CICCONE
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
RALFILAUREN

Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Usuario comentador JPLANOS
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
MARIOANGORA

Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Usuario comentador GELAN
Páginas: 1 2 3
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Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
UNNOVATO

Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Usuario comentador LULILA123
Páginas: 1 2 3 4 5
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Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Por:
KILIE

Problemas con la fermentación del vino tinto
Usuario comentador DANIELCOSCIA
Páginas: 1 2
17
Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Por:
UNNOVATO

Primera fermentacion
Usuario comentador ARIASALO
Páginas: 1 2
16
Re: Primera fermentacion
Por:
UNNOVATO

Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Usuario comentador 50SATOS
6
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
50SATOS

Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Usuario comentador KILIE
7
Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Por:
EDY FELSON

¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Usuario comentador DAVIDSC
10
Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Por:
DAVIDSC

Fermentación de vino blanco de albariño
Usuario comentador TRICO
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Fermentación en barricas
Usuario comentador UNNOVATO
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26
Re: Fermentación en barricas
Por:
RALFILAUREN

Maloláctica en depósito inoxidable.
Usuario comentador BOLWINE
9
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Por:
UNNOVATO

Control y termino de la fermentación ... Otra fruta.
Usuario comentador PELINAL
1
Re: Control y termino de la fermentación ... Otra fruta.
Por:
RALFILAUREN

Fermentación de vino con raspón
Usuario comentador PEPECANO
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Re: Fermentación de vino con raspón
Por:
PEPECANO

Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Usuario comentador TOLO1978
Páginas: 1 2 3
32
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Por:
TOLO1978

Duda fermentación maloláctica
Usuario comentador SYRAH 2015
2
Re: Duda fermentación maloláctica
Por:
DIEGO_NV60

Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Usuario comentador DIEGO_NV60
3
Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Por:
DIEGO_NV60

Fermentación alcohólica "continua*"
Usuario comentador UNNOVATO
5
Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Por:
XAVI T

Duda barrica para fermentación
Usuario comentador PENEDÈS
1
Re: Duda barrica para fermentación
Por:
KILIE

AutorMensajeMe gustasFecha
Juanpy Re: Fermentación vino casero
Gracias compañero
1 12/06/22 13:37
Unnovato Re: Fermentación vino casero
Cantidades de meta para 100 l de mosto
1 12/06/22 00:01
Unnovato Re: Fermentación vino casero
Esta tabla me la dieron una vez con la compra del metabisulfito. Si no tienes datos concretos del vino (pH, grado,...
1 12/06/22 00:00
Juanpy Re: Fermentación vino casero
Cuanto metasulfito potásico añadir para 100 litros?
1 06/06/22 15:24
garnatxo Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Buenos días otra vez. El mosto de todas las variedades tintas, salvo de las tintoreras, es blanco. El color lo...
1 30/03/22 12:00
garnatxo Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Buenos días. Yo quitar....no quitaría. Hay que tener en cuenta que en el hollejo no sólo se encuentran los...
1 30/03/22 11:54
Vermsol Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Esta bien, eso me sirve para tener una idea. Voy a macerar unos 7 dias. Saludos
1 22/03/22 17:23
Unnovato Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Sin densíemtro es difícil saber en qué punto estás, generalmente es la densidad lo que se usa para guiarte. Así...
2 22/03/22 09:48
Vermsol Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
En este momento no tengo densimetro. Pero voy a descubar a los 7 dias. Para tener una idea: cuantos dias es poca...
1 22/03/22 03:59
Unnovato Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
El tanino es lo que te deja la boca áspera, sobre todo el paladar y las encías. Si está poco maduro se asocia también...
2 21/03/22 20:08
Vermsol Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
El vino es para consumo inmediato y dura unos 6 meses.  Es una uva de color oscuro por fuera pero parece rosado el...
1 21/03/22 18:22
Unnovato Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Es recomendable hacerlo si quieres un vino más frutal y con poco tanino. Para consumo inmediato yo he tenido mejor...
4 21/03/22 10:16
Vermsol Quitar hollejos en fermentacion primaria
Que opinan de quitar hollejos antes de terminar fermentacion primaria en vino tinto. Por ejemplo en lugar de hacer...
2 21/03/22 04:10
Unnovato Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
6 g de meta por 100 litros no es mucho como dosis de protección de un vino, y en principio no tiene por qué hacer que...
3 28/01/22 17:27
Javis Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola, si claro, puedo dar mas detalles. Ademas me viene muy bien aprender mas. Aunque no se como prodre controlar...
2 27/01/22 16:01
Unnovato Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Buenas, El sulfuroso libre es muy bajo, y el total dicen que afecta poco a la maloláctica, o sea que deberías...
1 27/01/22 12:29
Ralfilauren Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
¡No te preocupes hombre! ¡no pasa nada! gracias a ti y ya sabes, para cualquier duda aquí estamos.
- 27/01/22 11:29
Javis Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Muchas gracias por la respuestas y disculpad, si me equivo que de foro, lo tendre en cuenta para futuras...
1 27/01/22 11:20
Ralfilauren Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Te han aconsejado muy bien mis compañeros, lo más importante es no sulfitar después de la fermentación alcohólica....
1 27/01/22 11:13
Sarabe Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Pues para mi humilde entender, los parámetros que tienes te permiten hacer la maloláctica ya que el sulfuroso libre...
1 27/01/22 11:02
Javis Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola respecto al mensaje en el cual indicaba mi mis dudas con el vino que tengo 200L en cuba de acero sin aire con...
1 27/01/22 10:40
Unnovato Re: A vueltas con la maloláctica
Pues yo creo que con pH 3.9, no sulfitar es arriesgado.
- 16/11/21 21:56
Manuviana Re: A vueltas con la maloláctica
Que bonito es este tema. La pena es vivir en ciudad y no poder tener un terrenito para viña y hacer tu propio...
- 15/11/21 18:39
jacomur Re: A vueltas con la maloláctica
¿Por qué no te diriges al Consejo Regulador y hablas con Santiago Castro?. Es el director técnico. Seguro que te...
1 13/11/21 16:36
Mikemartin Re: A vueltas con la maloláctica
Tienes una buena acidez, no necesitas sulfatar. Yo no controlo temperatura pero en la bodega estarán entre 10 a 14...
1 13/11/21 15:21
Ramir Re: A vueltas con la maloláctica
Mikemartin: ni sulfutar tampoco?? Pero le sigo controlando la temperatura o lo dejo enfriar ??
1 13/11/21 14:52
Mikemartin Re: A vueltas con la maloláctica
Hola, ya tuve várias añadas con 15,5 grados y siempre hizo totalmente la fermentación alcoólica y malolactica . No...
1 13/11/21 13:21
Xavi T Re: A vueltas con la maloláctica
Como te han dicho, con ese grado es difícil que arranque sola. Por otra parte tienes muy poco málico, yo sulfitaría...
1 09/11/21 15:43
Unnovato Re: A vueltas con la maloláctica
Sí, graduación alta, ph bajo y temperatura baja dificultan la maloláctica. Por contra, ayudan a conservar el vino.
1 09/11/21 11:06
Ramir Re: A vueltas con la maloláctica
Ósea que la graduación alta dificulta la FML. Pues este la tiene bastante alta. De momento no voy a sembrar...
1 09/11/21 08:33
Sarabe Re: A vueltas con la maloláctica
Este año tengo tempranillo sobre 15º, sembré bacterias lácticas, puse la temperatura ambiente a 20-22º y me arrancó...
1 08/11/21 22:57
Unnovato Re: A vueltas con la maloláctica
Hola, Con esos 16 grados de alcohol diría que difícil que se activen las bacterias lácticas de forma espontánea....
1 08/11/21 21:53
Ralfilauren Re: Fermentación vino casero
Añado esta información sobre las dosis de sulfuroso por si puede ser útil. Me la ha compartido del forero @Lomestre y...
1 07/11/21 10:25
Ralfilauren Re: Parada fermentación alcohólica
¡Yo tuve el mismo problema! a mí me funcionó, mira el hilo a ver si puede servirte. Debo añadir que al tratarse de...
- 07/11/21 09:05
Ramir A vueltas con la maloláctica
Hola a todos: Es la segunda vez que hago vino, como el año pasado salió bien el experimento este año he vuelto a...
1 05/11/21 19:03
Sarabe Re: Fermentación vino casero
Buenas, yo empezaria por subir la temperatura, con resistencia o con algun calefactor de aire aplicado directamente...
1 05/11/21 09:54
Unnovato Re: Parada fermentación alcohólica
De nada. Acuérdate de explicarnos como termina la historia
1 05/11/21 09:04
Patricia.Marcos Re: Fermentación vino casero
Muchas gracias por su repuesta, le haré caso en cuanto pueda. Hace demasiado frío y no consigo que la densidad baje...
1 05/11/21 02:22
Riberasoriana Re: Parada fermentación alcohólica
Muchísimas gracias tema súper súper interesante y didáctico.
1 05/11/21 00:00
Unnovato Re: Parada fermentación alcohólica
Hola, Te remito a este hilo, en el que un forero tuvo el mismo problema y otros le dieron sus opiniones. Es...
1 04/11/21 13:24
Riberasoriana Re: Parada fermentación alcohólica
Comentar también que el mosto esta en una nave a temperatura ambiente por lo que arranco con bastante temperatura...
1 03/11/21 22:17
Riberasoriana Parada fermentación alcohólica
Buenas noches grupo. Espero que podáis orientarnos. Realizamos nuestro vino rosado hace cerca de un mes, la...
1 03/11/21 22:13
Javis Re: Dudas fermentación malolactica tardia y lilas - Vino tinto
Muchas gracias por tu respuesta me es de mucha ayuda. Siempre me lio con respecto a la utilizacion de meta, lei...
1 02/11/21 17:13
Unnovato Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola, Con esa dosis de sulfuroso añadido después de fermentar no creo que te arranque la maloláctica. El sulfuroso...
2 02/11/21 16:50
Javis Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola! A ver si alguien puede ayudarme. Este año he obtenido 200L de vino y realize la fermentación alcoholica que...
1 02/11/21 09:45
Unnovato Re: Fermentación vino casero
Haz lo que te dice el compañero @sarabe y evitarás la maloláctica, oxidaciones y posibles problemas con bacterias...
3 01/11/21 11:06
Sarabe Re: Fermentación vino casero
Pues yo lo que he hago es sulfitar a razon de 1 gr de sulfuroso (2 de metabisulfito) por cantara (16 litros) y dejar...
1 31/10/21 07:36
Patricia.Marcos Fermentación vino casero
Buenas tardes, Estoy haciendo vino por segunfo año consecutivo. De momento sigue fermentado y eso que lleva el...
1 30/10/21 19:48
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola Si tiene la misma densidad (inferior a 1000) durante tres días consecutivos, da por terminada la fermentación...
1 26/10/21 20:32
Xavi T Re: Fermentación vino tinto
Sí.
1 26/10/21 17:18

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