Foro y opiniones de Fermentación del vino

TemaRespuestasUltimo mensaje
Control y termino de la fermentación ... Otra fruta.
Autor:
Pelinal
1
Re: Control y termino de la fermentación ... Otra fruta.
Por:
Ralfilauren
(15/02/19 11:31)
Fermentación de vino con raspón
Autor:
pepecano
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
61
Re: Fermentación de vino con raspón
Por:
pepecano
(27/01/19 12:57)
Maloláctica en depósito inoxidable.
Autor:
Bolwine
7
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Por:
Unnovato
(02/01/19 10:09)
Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Autor:
Tolo1978
Páginas: 1 2 3
32
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Por:
Tolo1978
(13/12/18 08:56)
Fermentación vino tinto
Autor:
Lijante
12
Re: Fermentación vino tinto
Por:
Boscha
(14/11/18 12:04)
Duda fermentación maloláctica
Autor:
Syrah 2015
2
Re: Duda fermentación maloláctica
Por:
diego_nv60
(19/10/18 13:33)
Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Autor:
diego_nv60
3
Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Por:
diego_nv60
(08/10/18 19:28)
Fermentación alcohólica "continua*"
Autor:
Unnovato
5
Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Por:
Xavi T
(28/09/18 09:37)
Duda barrica para fermentación
Autor:
Penedès
1
Re: Duda barrica para fermentación
Por:
Kilie
(27/09/18 16:17)
Enología: Los Tipos de fermentación en los vinos
Autor:
Misvinos2015
1
Re: Enología: Los Tipos de fermentación en los vinos
Por:
José Gabaldón
(28/07/18 11:00)
Control temperatura fermentación
Autor:
Kilie
4
Re: Control temperatura fermentación
Por:
Kilie
(23/10/17 23:22)
Fermentación en botella
Autor:
Cristiajojoa
2
Re: Fermentación en botella
Por:
Cristiajojoa
(22/08/17 18:58)
¿Aprovechar una parada de fermentación para hacer un vino dulce?
Autor:
Gemma Peyro
3
Vino dulceRe: ¿Aprovechar una parada de fermentación para hacer un vino dulce?
Por:
Juan Medina
(10/05/17 20:24)
Fermentación de vino: no arranca
Autor:
Berenguer
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
73
Re: Fermentación de vino: no arranca
Por:
Eduardo33
(22/03/17 22:33)
Arranque Maloláctica
Autor:
Clementeom
8
Maloláctica.
Por:
Eliseo Barr
(14/01/17 17:35)
Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Autor:
Cantabria72
7
Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Por:
diego_nv60
(13/11/16 22:21)
Vendimia nocturna y sus efectos
Autor:
Gemma Peyro
3
Re: Vendimia nocturna y sus efectos
Por:
Gemma Peyro
(06/11/16 18:50)
Duda tras maloláctica en barrica
Autor:
Xavi T
8
Re: Duda tras maloláctica en barrica
Por:
Gemma Peyro
(27/10/16 11:58)
Final fermentación alcohólica consejos
Autor:
Silvitalinda
3
Re: Final fermentación alcohólica consejos
Por:
Gemma Peyro
(27/10/16 09:21)
Temperatura de fermentación del vino
Autor:
Rubenjesus
11
Re: Temperatura de fermentación del vino
Por:
Enmiquel
(24/09/16 18:46)
Fermentación vino blanco deposito abierto
Autor:
Silvitalinda
1
Re: Fermentación vino blanco deposito abierto
Por:
graciano
(19/08/16 17:06)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
12
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Jplanos
(20/11/15 13:16)
Parada de la fermentación
Autor:
Aacvde
7
Re: Parada de la fermentación
Por:
graciano
(20/10/15 09:06)
Lenta fermentacion
Autor:
Ferro41
10
Re: Lenta fermentacion
Por:
Guita
(16/10/15 12:19)
Fermentación alcohólica en deposito siempre lleno
Autor:
Carbajal
13
Re: Fermentación alcohólica en deposito siempre lleno
Por:
Serragatino
(02/10/15 12:37)
Depositos para fermentacion
Autor:
Manuel Ortega
3
Re: Gracias por la informacion.
Por:
lomestre
(01/10/15 07:39)
Dudas con la malolactica
Autor:
Ferro41
1
Re: Dudas con la malolactica
Por:
graciano
(28/09/15 15:12)
¿Cuántos tipos de fermentación hay?
Autor:
Papu
5
Re: ¿Cuántos tipos de fermentación hay?
Por:
Zambri Laseca
(29/06/15 10:54)
Ayuda urgente! - Fermentación del vino
Autor:
Gab Tort
3
Re: Ayuda urgente! - Fermentación del vino
Por:
Iribarnega
(07/05/15 22:03)
Crianza de vino en acero y hormigón ¿se considera crianza en España?
Autor:
HektorV
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
62
Re: Recomendación de vinos con fermentación o crianza en hormigón/cemento
Por:
Villacardenas
(10/12/14 21:38)
Fin de la fermentación alcohólica
Autor:
Txikitol
Páginas: 1 2
8
Re: Fin de la fermentación alcohólica
Por:
Txikitol
(14/11/14 20:58)
Dejar ollejos despues de la fermentacion alcoholica
Autor:
Txikitol
3
Re: Dejar hollejos despues de la fermentacion alcoholica
Por:
Llevataps
(04/11/14 22:45)
Maloláctica con SO2 libre en 31 y temperatura vino 20 grados....problema....que puedo esperar???
Autor:
diego_nv60
Páginas: 1 2
10
Re: Maloláctica con SO2 libre en 31 y temperatura vino 20 grados....problema....que puedo esperar???
Por:
Gurumel
(29/10/14 20:02)
Fermentar en un cornis cerrado rosado sin acabar
Autor:
Rscvins
Páginas: 1 2 3
16
Re: Fermentar en un cornis cerrado rosado sin acabar
Por:
Llevataps
(24/10/14 16:15)
¿Qué aporta el vidrio en la fermentación del vino y quién lo usa?
Autor:
Santi Albert
Páginas: 1 2
9
Re: ¿Qué aporta el vidrio en la fermentación y quién lo usa?
Por:
Santi Albert
(07/10/14 11:12)
Después de la fermentación alcohólica...
Autor:
Guita
1
Re: Después de la fermentación alcohólica...
Por:
Llevataps
(30/09/14 15:50)
UsuarioMensajeRecFecha
Ralfilauren Re: Control y termino de la fermentación ... Otra fruta.
En primer lugar decirte que hay un Foro de Enologia específico para estos temas. Mejor si escribes en él para central...
- 15/02/19 11:31
Pelinal Control y termino de la fermentación ... Otra fruta.
Buen dia a todos, Soy nuevo en el foro, relativamente también en el mundo del vino, y de procesos caseros y...
1 14/02/19 00:57
pepecano Re: Fermentación de vino con raspón
Eres un artista, vaya que di vendimiaba, la veterania.
3 27/01/19 12:57
Otilio Haro Re: Fermentación de vino con raspón
Lo que está claro es que tú en el 2013 vendimiabas.
3 27/01/19 00:20
pepecano Re: Fermentación de vino con raspón
Tao ya no esta en este foro por desgracia, sus aportaciones se hechan de menos. Es curioso esto de los hilos...
2 26/01/19 21:13
Pjbejar Re: Fermentación de vino con raspón
Personalmente, los vinos que he probado con raspón siempre los he notado con exceso de verdor y notas herbáceas, por...
1 26/01/19 09:31
Xerezvenenciador Re: Fermentación de vino con raspón
Guay Tao tu respuesta. Me presento. Soy moy trabajo como gestor de bodega y sumiller en varios restaurantes de...
1 26/01/19 01:30
Unnovato Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Voy a hacer lo que me recomendáis, muchas gracias. Ya postearé el resultado...
- 02/01/19 10:09
Bolwine Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Perdón por la tardanza! Pues decidí ponerle una resistencia de acuario a cada depósito y la cosa empezó a arrancar....
- 30/12/18 17:21
Kilie Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Hola Unnovato Sube la temperatura a 21º, mantenla así unos días, y lo normal es que te arranque. Y si le siembras...
- 19/12/18 13:07
Unnovato Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Hola Bolwine, se da la circunstancia de que yo estoy exactamente en las mismas condiciones que tú hace 2 años. ¿Cómo...
- 17/12/18 23:34
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchísimas gracias Xavi T. Esperáremos entonces y a ver si suaviza un poco esa acidez Un saludo
- 13/12/18 08:56
Xavi T Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
También hay que tener en cuenta que si sólo llevas un trasiego tendrás mucho carbónico disuelto que dará una...
- 13/12/18 08:38
Xavi T Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Cito texto, porque nunca lo he hecho (aquí nunca vamos sobrados de acidez, más bien lo contrario): La manipulación...
- 12/12/18 12:30
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchas gracias Xavi T. Espero que sea así. En el caso de que no lo deje a mi gusto y tenga que suavizar esa acidez...
- 12/12/18 11:22
Xavi T Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Añadir tartárico lo haría más ácido, además de que no se integra bien en vino ya terminado. Se puede desacidificar,...
- 12/12/18 08:38
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Después de FML hemos hecho el primer trasiego. El vino tiene cuerpo, buen color, pero lo noto un poco ácido. Como...
- 11/12/18 23:32
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Puede ser que haya hecho la malo láctica simultáneamente a la fermentación alcoholica. Porque si no la hubiera hecho,...
- 27/11/18 13:01
Regular Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Gracias, gracias!! Lo de la clara de huevo me temo que no podré hacerlo en cada garrafa (16 litros)  que es donde...
- 27/11/18 12:37
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Un kit fácil: http://shop.gabsystem.com/b2c/producto/1012005/1/pack-cromatografia-ml-cm Para clarificar de manera...
- 27/11/18 10:02
Regular Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchísimas gracias, Tplus, por tu ambilidad. Me dejas más tranquilo. La verdad es que el vino me sabe muy bien, es...
- 26/11/18 22:04
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Buenas, tarde pero contesto. Si que se puede hacer la FML cuando vuelvan a subir las temperaturas, siempre que no...
- 21/11/18 16:13
Regular Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Estimados colegas: Me gustaría preguntaros, en relación con la maloláctica, en primer lugar si es posible que la haga...
- 14/11/18 13:22
Boscha Re: Fermentación vino tinto
Hola! Por lo que me han comentado y he leído, antes que todo debes asegurarte de que la materia prima (las uvas)...
- 14/11/18 12:04
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola Si ya ha terminado la FML, debes trasegar (despreciando lo precipitado al fondo) y sulfitar. En cuando a...
- 06/11/18 16:28
Lolom Re: Fermentación vino tinto
Buenos días. Este año ha sido mi primera cosecha. En 2015 planté 45 viñas y 2016 otras 50.  He ido siguiendo lo...
- 06/11/18 09:12
Peri Re: Fermentación vino tinto
Nos faltan datos para saber porqué se ha parado como son la temperatura, la cantidad de SO2 añadido, la densidad que...
- 05/11/18 17:12
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola Súbele la temperatura y siémbrale levaduras comerciales Qué densidad tiene? Cuánto metabisulfito de...
- 05/11/18 14:51
Lucas Vitoriano Ayal Re: Fermentación vino tinto
Hola. Puedes calentarlo. Puedes echarle levaduras en una parte calentandolo y luego añadir. Yo no entiendo...
- 04/11/18 21:22
Césarpp Re: Fermentación vino tinto
Hola buenos días, me podéis ayudar para arreglar el vino que se me a parado la fermentación, e vendimiado hace tres...
- 04/11/18 12:34
Lucas Vitoriano Ayal Re: Fermentación vino tinto
Gracias. Un saludo
- 26/10/18 10:47
Kilie Re: Fermentación vino tinto
https://www.verema.com/foros/enologia/temas/1426212-maceracion-carbonica https://www.verema.com/foros/enologia/tem...
- 25/10/18 09:32
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola Nunca he hecho un vino de maceración carbónica, pero creo que debes echarle uva más madura. Y quitarle el...
- 25/10/18 09:26
Lucas Vitoriano Ayal Re: Fermentación vino tinto
Hola Estoy haciendo vino de maceracion carbonica. Acabo de llenar el deposito 12 grados y verde pero sana,. Que...
- 24/10/18 23:03
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola mmm... Si, es correcto, haces vino. Pero si, es mejorable, muy mejorable. De momento, a la queja de que...
- 24/10/18 16:58
Lijante Fermentación vino tinto
Hola, Soy un pequeño productor de vino en Cantabria, con solo unos 500 kg./año. El vino producido...
- 22/10/18 09:10
diego_nv60 Re: Duda fermentación maloláctica
Vayamos por partes: Los factores más importantes para que prospere la maloláctica son: grado alcohólico, ph,...
- 19/10/18 13:33
Mcf94 Re: Duda fermentación maloláctica
Respecto a la fermentación maloláctica: la temperatura ideal para la fermentación maloláctica está entre los 20-23ºC,...
- 18/10/18 13:11
diego_nv60 Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
No se me ha parado, quieto conocer nutrientes que pueda utilizar en un futuro, tanto si no arranca como si se para. Y...
- 08/10/18 19:28
Kilie Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Con qué densidad se te ha parado? Si hay mucho alcóhol ya, quizás lo mejor es que vuelvas a sembrar levaduras. Lo...
- 08/10/18 19:21
Xavi T Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Yo uso Thiazote de la casa Laffort en blancos y rosados. No por nada en especial, es el paquete que me dieron. Ahí...
- 08/10/18 10:42
diego_nv60 Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
He buscado, pero no he encontrado un hilo con este título.  Por si fuera necesario me podríais recomendar algún...
- 08/10/18 08:48
Syrah 2015 Duda fermentación maloláctica
Buenos días,  Tengo una duda a ver si alguien me puede ayudar. Hice mi primera vendimia de syrah el pasado 8 de...
- 06/10/18 13:30
Xavi T Re: Fermentación alcohólica "continua*"
La syrah suele ser una cuarta o quinta parte del encubado final. Lo habitual para un pie de cuba es bastante menos,...
1 28/09/18 09:37
Unnovato Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Gracias por tu información, Diego! Lo de seprara las partes sólidas de la primera vebdimia justo antes de añadir la...
- 28/09/18 09:31
Unnovato Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Muchas gracias por tu información. Para macerar en frío antes, desgraciadamente, no tengo medios. Cuando hablas de...
- 28/09/18 09:17
diego_nv60 Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Hola, no veo problema a que puedas hacer lo que dices. Vinificar por separado es muy interesante porque despues en la...
1 28/09/18 07:51
Kilie Re: Duda barrica para fermentación
Si, por supuesto. Quema un azufrín dentro. No solo no tendrás ningún problema con la fermentación, sino que es lo más...
- 27/09/18 16:17
Xavi T Re: Fermentación alcohólica "continua*"
La vinificación contínua es otra cosa, efectivamente. Más propia de otros fermentados como la cerveza u otros...
1 27/09/18 09:17
Unnovato Fermentación alcohólica "continua*"
Buenas tardes, He leído en un libro de enología para aficionados que existe un método de fermentación de vino que...
- 26/09/18 18:28
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar