Foro y opiniones de Fermentación del vino

TemaRespuestasUltimo mensaje
Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Autor:
50satos
6
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
50satos
(01/10/19 13:28)
Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Autor:
Kilie
7
Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Por:
Edy Felson
(18/09/19 18:33)
¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Autor:
Davidsc
10
Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Por:
Davidsc
(13/09/19 10:53)
Fermentación de vino blanco de albariño
Autor:
Trico
Páginas: 1 2 3
23
Fermentación en barricas
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2
26
Re: Fermentación en barricas
Por:
Ralfilauren
(05/08/19 19:10)
Maloláctica en depósito inoxidable.
Autor:
Bolwine
9
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Por:
Unnovato
(16/06/19 16:03)
Control y termino de la fermentación ... Otra fruta.
Autor:
Pelinal
1
Re: Control y termino de la fermentación ... Otra fruta.
Por:
Ralfilauren
(15/02/19 11:31)
Fermentación de vino con raspón
Autor:
pepecano
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
61
Re: Fermentación de vino con raspón
Por:
pepecano
(27/01/19 12:57)
Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Autor:
Tolo1978
Páginas: 1 2 3
32
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Por:
Tolo1978
(13/12/18 08:56)
Fermentación vino tinto
Autor:
Lijante
12
Re: Fermentación vino tinto
Por:
Boscha
(14/11/18 12:04)
Duda fermentación maloláctica
Autor:
Syrah 2015
2
Re: Duda fermentación maloláctica
Por:
diego_nv60
(19/10/18 13:33)
Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Autor:
diego_nv60
3
Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Por:
diego_nv60
(08/10/18 19:28)
Fermentación alcohólica "continua*"
Autor:
Unnovato
5
Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Por:
Xavi T
(28/09/18 09:37)
Duda barrica para fermentación
Autor:
Penedès
1
Re: Duda barrica para fermentación
Por:
Kilie
(27/09/18 16:17)
Enología: Los Tipos de fermentación en los vinos
Autor:
Misvinos2015
1
Re: Enología: Los Tipos de fermentación en los vinos
Por:
José Gabaldón
(28/07/18 11:00)
Control temperatura fermentación
Autor:
Kilie
4
Re: Control temperatura fermentación
Por:
Kilie
(23/10/17 23:22)
Fermentación en botella
Autor:
Cristiajojoa
2
Re: Fermentación en botella
Por:
Cristiajojoa
(22/08/17 18:58)
¿Aprovechar una parada de fermentación para hacer un vino dulce?
Autor:
Gemma Peyro
3
Vino dulceRe: ¿Aprovechar una parada de fermentación para hacer un vino dulce?
Por:
Juan Medina
(10/05/17 20:24)
Fermentación de vino: no arranca
Autor:
Berenguer
Páginas: 1 2 ... 7 8 9 10
73
Re: Fermentación de vino: no arranca
Por:
Eduardo33
(22/03/17 22:33)
Arranque Maloláctica
Autor:
Clementeom
8
Maloláctica.
Por:
Eliseo Barr
(14/01/17 17:35)
Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Autor:
Cantabria72
7
Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Por:
diego_nv60
(13/11/16 22:21)
Vendimia nocturna y sus efectos
Autor:
Gemma Peyro
3
Re: Vendimia nocturna y sus efectos
Por:
Gemma Peyro
(06/11/16 18:50)
Duda tras maloláctica en barrica
Autor:
Xavi T
8
Re: Duda tras maloláctica en barrica
Por:
Gemma Peyro
(27/10/16 11:58)
Final fermentación alcohólica consejos
Autor:
Silvitalinda
3
Re: Final fermentación alcohólica consejos
Por:
Gemma Peyro
(27/10/16 09:21)
Temperatura de fermentación del vino
Autor:
Rubenjesus
11
Re: Temperatura de fermentación del vino
Por:
Enmiquel
(24/09/16 18:46)
Fermentación vino blanco deposito abierto
Autor:
Silvitalinda
1
Re: Fermentación vino blanco deposito abierto
Por:
graciano
(19/08/16 17:06)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
12
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Jplanos
(20/11/15 13:16)
Parada de la fermentación
Autor:
Aacvde
7
Re: Parada de la fermentación
Por:
graciano
(20/10/15 09:06)
Lenta fermentacion
Autor:
Ferro41
10
Re: Lenta fermentacion
Por:
Guita
(16/10/15 12:19)
Fermentación alcohólica en deposito siempre lleno
Autor:
Carbajal
13
Re: Fermentación alcohólica en deposito siempre lleno
Por:
Serragatino
(02/10/15 12:37)
Depositos para fermentacion
Autor:
Manuel Ortega
3
Re: Gracias por la informacion.
Por:
lomestre
(01/10/15 07:39)
Dudas con la malolactica
Autor:
Ferro41
1
Re: Dudas con la malolactica
Por:
graciano
(28/09/15 15:12)
¿Cuántos tipos de fermentación hay?
Autor:
Papu
5
Re: ¿Cuántos tipos de fermentación hay?
Por:
Zambri Laseca
(29/06/15 10:54)
Ayuda urgente! - Fermentación del vino
Autor:
Gab Tort
3
Re: Ayuda urgente! - Fermentación del vino
Por:
Iribarnega
(07/05/15 22:03)
Crianza de vino en acero y hormigón ¿se considera crianza en España?
Autor:
HektorV
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
62
Re: Recomendación de vinos con fermentación o crianza en hormigón/cemento
Por:
Villacardenas
(10/12/14 21:38)
Fin de la fermentación alcohólica
Autor:
Txikitol
Páginas: 1 2
8
Re: Fin de la fermentación alcohólica
Por:
Txikitol
(14/11/14 20:58)
UsuarioMensajeRecFecha
50satos Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Cierto, que es muy reconocible. Que pensais acerca que pueda estar relacionado, con el inicio de fermentacion con...
1 01/10/19 13:28
Xavi T Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
El olor a pegamento imedio es muy reconocible. A mí sólo me ha sucedido una vez y al final se acabó yendo con los...
1 01/10/19 13:23
50satos Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Gracias por tu respuesta. Pues parece que el vino esta dando sus ultimos coletazos, con la fermentacion, no...
1 29/09/19 12:10
Unnovato Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Hola. Son esas horas que pasan hasta el inicio de la fermentación las más críticas por la desprotección de la...
1 29/09/19 09:45
50satos Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Lo primero gracias , por tu respuesta. Si es la primera vez que hago vino. Como ya explique anteriormente, la...
1 29/09/19 00:30
Unnovato Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Buenas, No sé si te será de mucha ayuda, pero si es tu primera vez haciendo vino, durante la fermentación cuesta...
1 28/09/19 20:12
50satos Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Saludos a toda la comunidad! Estoy elaborando en casa una pequeña vinificacion, 100% mencia, R. sacra, subzona...
1 27/09/19 10:31
Edy Felson Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Si dejamos el depósito abierto, dejamos que el carbónico se escape, así conseguimos evitar los aromas a...
1 18/09/19 18:33
Corcot Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Los dos o tres primeros dias rebasa un poco pero luego ya no, aunque baje un poco del cuello una vez arranca ya se...
1 15/09/19 06:25
Unnovato Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Las damajuanas tan llenas no te rebosan? Yo este año he probado a hacer un poco de rosado en una garrafa de boca...
- 14/09/19 19:01
Corcot Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Si es tinto como los demas una tela como las que llevan los jamones y ningun problema, recientemente en una bodega...
1 14/09/19 16:41
Enmiquel Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Yo igual que Xavi. Dejo fermentar mi vino tinto en cuba abierta o tapada solamente con una tela para evitar...
- 13/09/19 22:53
Davidsc Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Buenos días.  Después de tres semanas, he trasvasado el vino esta mañana. En estas semanas, el olor raro que tenia...
1 13/09/19 10:53
Xavi T Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Yo sólo lo tapo con una sábana para evitar los insectos voladores, a partir de una cierta cantidad de uva el CO2 que...
- 12/09/19 11:32
Unnovato Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Yo la única ventaja que le veo es la disipación del calor, que siempre será mejor si el CO2 puede rebosar a sus...
- 12/09/19 09:57
Kilie Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Yo siempre cierro, no herméticamente, el recipiente donde fermento mi vino. Tengo al oxígeno como al principal...
1 10/09/19 22:11
Ralfilauren Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Una opción para acelerar el proceso sería meter las garrafas en una nevera si tienes la posibilidad, ya veras que las...
1 29/08/19 23:21
Unnovato Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Lo primero que voy a hacer es felicitarte, lo has hecho perfecto. Yo en tu lugar no tendría demasiada prisa en...
2 29/08/19 20:42
ahalliwell Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Es difícil trabajar con cantidades tan pequeñas - enhorabuena por tu labor hasta ahora. Las lías deberían compactarse...
3 29/08/19 15:27
Davidsc Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Tal y como me dijiste, lo puse en garrafas. Y alguna pequeña botella, por no tirar nada. Después de un día, ya...
3 29/08/19 12:44
Unnovato Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Dicho por un amigo mío bodeguero, hay vinos de calidad que si los probaras al terminar la fermentación alcohólica los...
1 27/08/19 15:20
Davidsc Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Muchas gracias por toda la información.  Ya ha terminado la fermentación alcohólica y mañana lo prensaré. Después...
2 27/08/19 12:37
Ralfilauren Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
En primer lugar bienvenido a Verema y desearte suerte en esta maravillosa aventura. Suscribo todo lo que te ha...
2 22/08/19 19:43
Unnovato Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Es mucho más recomendable tenerlo un tiempo reposando. Por una parte, porque cuando termina la fermentación...
4 22/08/19 16:48
José Gabaldón Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Que si no quieres nada de carbónico te esperes un poco, no va a perder aromas. Un saludo.
1 22/08/19 14:42
Davidsc ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Buenas tardes. Este año por primera vez he hecho vino tinto, apenas 30 kg de uva he sacado de unas 50 plantas de...
1 22/08/19 14:09
Ralfilauren Re: Fermentación en barricas
¡Muy buena documentación! Muchas gracias.
- 05/08/19 19:10
Unnovato Re: Fermentación en barricas
Me autocontesto al tema porque creo haber encontrado en la red la respuesta (o una repuesta) a la pregunta que...
1 05/08/19 18:04
Unnovato Re: Fermentación en barricas
Gracias por toda la información. La próxima visita que haga a alguna bodega donde hagan un blanco fermentado en...
1 04/08/19 11:23
Ralfilauren Re: Fermentación en barricas
Mucho me temo que estés en lo cierto, veo complicado lo de la fermentación en barrica, yo creo que muchos se refieren...
- 03/08/19 19:47
Xavih Re: Fermentación en barricas
En realidad no he encontrado una respuesta muy concluyente a tu...
3 03/08/19 10:06
Polidori Re: Fermentación en barricas
Correcto, las lías son las materias sólidas que quedan tras la fermentación, en su mayoría son levaduras muertas y...
2 02/08/19 19:13
Unnovato Re: Fermentación en barricas
Te me has avanzado! jeje
2 02/08/19 17:27
Unnovato Re: Fermentación en barricas
Bueno, en principio las lías se decantan al finalizar la fermentación. Durante la fermentación todo el caldo es un...
2 02/08/19 17:26
pepecano Re: Fermentación en barricas
Desde el principio me he liado en este hilo y sigo liado.   Las lias no son los restos de levaduras de la...
2 02/08/19 17:16
Unnovato Re: Fermentación en barricas
Pero las lías son un producto de la fermentación en si misma, no? Lías se producen también fermentando en depósito de...
1 02/08/19 17:15
Unnovato Re: Fermentación en barricas
El tema de la no necesidad de rellenar la barrica durante la fermentación de un blanco es la primera ventaja que le...
1 02/08/19 17:11
jacomur Re: Fermentación en barricas
Vega Sauco, D.O. Toro,  para su vino Wences desde el principio ha utilizado barricas abiertas para su primera...
2 02/08/19 16:42
jacomur Re: Fermentación en barricas
La fermentación en barrica produce las lias que dan untuosidad , elegancia y más vida a los vinos blancos. Saludos...
1 02/08/19 16:38
Unnovato Re: Fermentación en barricas
Ya, pero la pregunta es: eso lo puede aportar también una crianza posterior en barrica de 1 mes, o no?
1 02/08/19 16:33
Unnovato Re: Fermentación en barricas
Este sistema de barricas sin tapa para tinto ya lo había visto, pero pensaba que el blanco lo fermentaban en barricas...
1 02/08/19 16:32
José Gabaldón Re: Fermentación en barricas
Aporta matices diferentes a una fermentación en depósito, gracias a la barrica, es lo que se busca, un punto más de...
1 02/08/19 13:47
Ralfilauren Re: Fermentación en barricas
Casa Rojo lo hace con parte de su Macho Man de Monastrell. Me gusta este concepto de vinificar de diferentes formas y...
- 02/08/19 12:31
Polidori Re: Fermentación en barricas
Buenos días, yo creo que la fermentación en barrica lo que busca es una mayor superficie de contacto del vino con sus...
3 02/08/19 12:03
Ralfilauren Re: Fermentación en barricas
Muy interesante el artículo. Entiendo que si vinifican dentro con los hollejos es con barrica abierta, sinó por el...
2 02/08/19 11:33
Albtotxo Re: Fermentación en barricas
Buenas, En este artículo hay algunas pistas de lo que puede aportar. Se refiere al vino tinto, pero entiendo que...
3 02/08/19 11:07
Lovecft Re: Fermentación en barricas
Curioso lo de la fermentación en barrica abierta...Por cierto, me uno a la pregunta de unnovato...qué plus o qué...
1 02/08/19 10:49
pepecano Re: Fermentación en barricas
Tienes razon me he lanzado a contestarte sin haber leido bien tu pregunta. Perdon
2 02/08/19 09:47
Ralfilauren Re: Fermentación en barricas
Puede que sea como tu dices para aprovechar barricas usadas donde antes se ha criado vino blanco pero también hay...
4 02/08/19 08:35
Unnovato Re: Fermentación en barricas
Hombre, ya imagino que no se puede fermentar blanco en barricas de tinto. Supongo que dejarían color. Me refería a...
1 01/08/19 18:16
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar