Foro y opiniones de Fermentación del vino

TemaRespuestasUltimo mensaje
Mosquitas en la fermentacion
Usuario comentador FBARROSO
Páginas: 1 2
13
Re: Mosquitas en la fermentacion
Por:
MANUEL GOZALO

Fin de la fermentación alcoholica
Usuario comentador LOLOM
6
Re: Fin de la fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Fermentación maloláctica
Usuario comentador MONTONEC
7
Re: Fermentación maloláctica
Por:
UNNOVATO

Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Por:
MONTONEC

Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Usuario comentador CANTABRIA72
9
Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Por:
MIKEMARTIN

No arranca fermentacion malolactica.
Usuario comentador BURNBYTES
Páginas: 1 2 3 4
51
Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
UNNOVATO

Fermentación continua
Usuario comentador JOSE MARTINEZ MUÑOZ
8
Re: Fermentación continua
Por:
JOSE MARTINEZ MUÑOZ

35 grados fermentación alcoholica
Usuario comentador ROBERTOWINE
8
Re: 35 grados fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Bidón para la fermentación malolactica
Usuario comentador LOLOM
1
Re: Bidón para la fermentación malolactica
Por:
UNNOVATO

Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Usuario comentador BURNBYTES
2
Re: Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Por:
BURNBYTES

Fermentacion malolactica en barrica
Usuario comentador BURNBYTES
6
Re: Fermentacion malolactica en barrica
Por:
BURNBYTES

Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Usuario comentador 50SATOS
8
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
UNNOVATO

Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
9
Re: Fermentación vino casero
Por:
JUANPY

Quitar hollejos en fermentacion primaria
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Por:
GARNATXO

Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Usuario comentador JAVIS
10
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Por:
UNNOVATO

A vueltas con la maloláctica
Usuario comentador RAMIR
11
Re: A vueltas con la maloláctica
Por:
UNNOVATO

Parada fermentación alcohólica
Usuario comentador RIBERASORIANA
5
Re: Parada fermentación alcohólica
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino tinto
Usuario comentador LIJANTE
Páginas: 1 2
17
Re: Fermentación vino tinto
Por:
KILIE

Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Usuario comentador BOTIJERO
Páginas: 1 2
12
Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Por:
XAVI T

Termino de la fermentación
Usuario comentador XIME
Páginas: 1 2
8
Re: termino de la fermentación
Por:
DAVID.M

Y tras la fermentación?
Usuario comentador RIBERASORIANA
3
Re: Y tras la fermentación?
Por:
UNNOVATO

Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Usuario comentador RALFILAUREN
9
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Por:
RALFILAUREN

Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Usuario comentador GAGM11725
4
Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Por:
GAGM11725

Después de la primera fermentación
Usuario comentador VERMSOL
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
VERMSOL

Fermentación abierta o cerrada
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
VERMSOL

Fermentación parcial en barrica
Usuario comentador OREGLIA
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
PEPECANO

Tinto joven bag in box sin maloláctica
Usuario comentador REGULAR
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
REGULAR

Fermentacion en verano
Usuario comentador CICCONE
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
RALFILAUREN

Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Usuario comentador JPLANOS
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
MARIOANGORA

Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Usuario comentador GELAN
Páginas: 1 2 3
39
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
UNNOVATO

Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Usuario comentador LULILA123
Páginas: 1 2 3 4 5
38
Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Por:
KILIE

Problemas con la fermentación del vino tinto
Usuario comentador DANIELCOSCIA
Páginas: 1 2
17
Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Por:
UNNOVATO

Primera fermentacion
Usuario comentador ARIASALO
Páginas: 1 2
16
Re: Primera fermentacion
Por:
UNNOVATO

Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Usuario comentador KILIE
7
Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Por:
EDY FELSON

¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Usuario comentador DAVIDSC
10
Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Por:
DAVIDSC

Fermentación de vino blanco de albariño
Usuario comentador TRICO
Páginas: 1 2 3
23
AutorMensajeMe gustasFecha
Manuel Gozalo Re: Mosquitas en la fermentacion
Es sorprendente yo vi de una botella de vino ya avinagrado salir vida de el que es el mosquito del vino yo del...
- 19/06/24 19:06
Unnovato Re: Fin de la fermentación alcoholica
Sinceramente, no sé si es bueno, lo que sé es que es muy normal hacerlo. En teoría el vino de prensa tiene mayor...
1 06/10/23 19:47
Davidmontalvo Re: Fin de la fermentación alcoholica
Hola buenas, cuando acaba la FOH es bueno añadirle al vino yema algo de prensa y en que porcentajes si fuera así....
1 06/10/23 12:29
Unnovato Re: Fermentación maloláctica
Sí, creo que en los países del nuevo mundo es bastante común. Pero por lo que leí, es una cuestión de tiempos: para...
2 23/09/23 00:18
Pakoypakos Re: Fermentación maloláctica
Donde compré el año pasado las levaduras me dijeron que lo echara a la vez que la alcohólica y se hace a la vez. En...
2 23/09/23 00:02
Unnovato Re: Fin de la fermentación alcoholica
¿Incluso bazuqueando? Yo mientras sube bazuqueo o remonto, y al poco de haber terminado ya prácticamente no se me...
1 21/09/23 19:29
Xavi T Re: Fin de la fermentación alcoholica
No siempre baja, a mí en alguna ocasión me ha quedado flotando durante semanas después de finalizar la...
2 21/09/23 16:08
Lolom Re: Fin de la fermentación alcoholica
Y siempre baja el sombrero? Llevo varios días esperando, le puse las levaduras el día 4 de septiembre
3 21/09/23 15:55
Unnovato Re: Fermentación maloláctica
Yo creo que el rosado del año pasado me la hizo en primavera espontáneamente. No se lo he mirado, pero recuerdo que...
4 21/09/23 11:37
Unnovato Re: Fin de la fermentación alcoholica
Las primeras horas/días después de acabar, el sombrero todavía se forma porque queda CO2 disuelto en el vino que se...
2 21/09/23 08:06
Montonec Re: Fermentación maloláctica
Gracias de nuevo!
3 21/09/23 07:07
Lolom Fin de la fermentación alcoholica
Buenas. Cómo se que ha terminado la fermentación alcohólica? Tiene que bajar todo al fondo o puede haber terminado de...
2 20/09/23 23:35
Xavi T Re: Fermentación maloláctica
Sí. Es más, si no quieres hacer maloláctica deberías añadir sulfitos para evitar sorpresas.
4 20/09/23 21:55
Montonec Re: Fermentación maloláctica
Gracias! Lo de no añadir sulfitos y la tempetatura, me lo comentas en caso de que quiera hacer la maloláctica,...
3 20/09/23 21:50
Xavi T Re: Fermentación maloláctica
A mí nunca me la ha hecho de manera espontánea, ni esperando meses con buenas condiciones, pero hay gente que dice...
5 20/09/23 10:13
Montonec Fermentación maloláctica
Muy buenas, En vinificación en negro, la fermentación maloláctica, se produce normalmente de forma espontánea?...
3 20/09/23 03:30
Montonec Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Muchas geacias Unnovato y Xavi!
3 02/09/23 18:02
Xavi T Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Yo también lo creía, que tendría un efecto positivo, pero la cosa sucedió así como te cuento. Igual se habría parado...
3 02/09/23 17:34
Unnovato Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
En principio, maceración y fermentación no tienen por qué coincidir en el tiempo, ni en el momento de empezar ni en...
2 02/09/23 17:30
Unnovato Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Yo creo que tuvo que ser independiente una cosa de la otra. Es más, con el ajetreo del prensado se tendría que...
3 02/09/23 17:28
Xavi T Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Te diría que no pasa nada, porque lo he practicado a menudo sin problemas, pero hace un par de años vi una parada de...
3 02/09/23 11:04
Montonec Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Muy buenas, Normalmente, prenso el vino negro, una vez ha acabado de fermentar(991/992). Pasa alguna cosa si lo...
2 01/09/23 23:46
Mikemartin Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Hola El olor en el blanco puede generarse si el meta no se aplica en frío. Me ha pasado algunos años y cuando...
- 01/03/23 18:31
Diegoarturobrizuela Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Hola buenas,hace una semana realize una elaboración de vino en dicha elaboración luego de su fermentación a la hora...
- 27/02/23 23:18
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
La verdad es que es un riesgo tenerlo sin sulfitar todo el invierno, sí.
1 03/11/22 20:46
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
He añadido de 2-5gr el Hectolitro, que es lo que ponia para los trasegados, tenia miedo que le pudiese pasar algo al...
1 03/11/22 16:59
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Si sulfitas es muy difícil que te arranque ya la fml, ni ahora ni en primavera. 
- 03/11/22 15:43
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Pues nada, no me arranco la fermentacion malolactica, a pesar de añadir todo el bote de bacterias lacticas y no me ha...
- 03/11/22 09:35
Sarabe Re: No arranca fermentacion malolactica.
Buenas, según tengo entendido cuando las bacterias lácticas acaban con el málico siguen con el ácido cítrico y esto...
2 29/10/22 12:19
Pakoypakos Re: No arranca fermentacion malolactica.
Hola Burnbytes! Yo compré este año levaduras para activar la fml. Las compré en agrovin y el chico de allí me...
1 26/10/22 22:03
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Gracias Xavi! 👏👏👏👏
2 20/10/22 14:38
Xavi T Re: No arranca fermentacion malolactica.
Veo que le has echado el resto. Yo no creo que pueda afectarte negativamente más allá de que tengas que vigilar más a...
2 20/10/22 12:27
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Bueno pues acabo de exar el medio bote de bacterias que me quedaba, mirare estos diad a ver que tal va, y si veo que...
1 20/10/22 11:52
Sarabe Re: No arranca fermentacion malolactica.
Ten en cuenta que las bacterias hay que guardarlas con una temperatura determinada que pondra en el envase o ficha...
1 20/10/22 09:22
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Gracias por la respuesta. Tengo 32 litros en una barrica para la FML entonces ahi no veo nada, le tengo puesto...
1 20/10/22 08:34
Sarabe Re: No arranca fermentacion malolactica.
Buenas, tienes el vino en garrafas de cristal con airlock si no he entendido mal.....yo lo tengo igual, hay, al...
1 19/10/22 20:39
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
pues ahi me has dado, jejejejeje. Por ahora no voy a tocar nada y me voy a esperar unas semanas. Gracias como...
4 19/10/22 18:53
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
¿Cómo sabes que no ha arrancado? La fml es muy poco evidente, a mí este año me la ha hecho en depósito cerrado sin...
2 19/10/22 18:22
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
no puede afectar negativamente exar mas de la cuenta? tengo unos 80 litros y el bote es para 200 litros.
1 19/10/22 14:51
Xavi T Re: No arranca fermentacion malolactica.
No sé si estaré hablando sin saber, pero me da a mí que las bacterias no pueden guardarse por más de unas horas o...
2 19/10/22 13:35
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Bueno pues este año ando igual que el pasado. No se si sera por la temperatura en Almeria pero no me arranca la FML....
1 19/10/22 11:27
Jose Martinez Muñoz Re: Fermentación continua
Sí yo suelo fermentar el tinto a baja temperatura porque nos lo bebemos joven es un Cabernet Sauvignon al setenta por...
1 30/09/22 12:37
Pancha Re: Fermentación continua
Si en una semana solo te ha bajado la densidad a 1.060 tienes una fermentación muy lenta y solo es un 25% del total...
1 30/09/22 11:31
Unnovato Re: 35 grados fermentación alcoholica
Hombre, si no te convence igual es mejor descubar, sí...
1 29/09/22 20:18
Robertowine Re: 35 grados fermentación alcoholica
Hola, muchas gracia a todos. Las levaduras son de compra, por lo que entiendo que son sembradas. He conseguido...
- 29/09/22 18:07
Unnovato Re: Fermentación continua
Yo creo que si consigues que el primer encubado no vaya muy deprisa, podrás juntar los dos. Lo de esperar unos 2 días...
2 29/09/22 11:46
Xavi T Re: 35 grados fermentación alcoholica
Homogeneizar el depósito ayuda mucho en estos casos, más si has aportado frío. Unos buenos remontados te harán bajar...
- 29/09/22 11:15
Unnovato Re: 35 grados fermentación alcoholica
Puede ser, pero yo creo que no es necesario. Ya te digo que a 1020 le queda poca gasolina, no debería continuar...
- 29/09/22 11:13
Unnovato Re: 35 grados fermentación alcoholica
Si llevaba más de un día sin bazuqueo/remontado, si hubiese estado picado creo que lo habrías notado enseguida con el...
- 29/09/22 11:11
Robertowine Re: 35 grados fermentación alcoholica
Otra posibilidad sería quitar parte del sombrero para que respire más, aunque luego tenga menos para prensar, es lo...
- 29/09/22 10:56

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Personalizar”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Personalizar
Rechazar todas
Aceptar