Fermentación vino casero
Fermentación vino casero
Buenas tardes,
Estoy haciendo vino por segunfo año consecutivo. De momento sigue fermentado y eso que lleva el mosto preparado desde el día 7! Lo tengo en acero inoxidable sin taparlo del todo hasta que termine la fermentación alcohólica. Mi intención cuando acabe la fermentación es taparlo bien para que no entre oxígeno y tras hacer varios trasiegos embotellarlo para consumir. Es un clarete y quiero evitar la fermentación malolactica, ¿el plan que tengo intención de seguir es el correcto? Cualquier información que me sirva para mejorar y aprender la agradezco.
Un saludo y gracias
Re: Fermentación vino casero
Ver mensaje de Patricia.MarcosPues yo lo que he hago es sulfitar a razon de 1 gr de sulfuroso (2 de metabisulfito) por cantara (16 litros) y dejar las damajuanas o depositos en un lugar lo mas fresco posible. Saludos.
Vino, conversación, buenos alimentos.
Re: Fermentación vino casero
Ver mensaje de Patricia.MarcosHaz lo que te dice el compañero @sarabe y evitarás la maloláctica, oxidaciones y posibles problemas con bacterias indeseadas.
Si tienes el pH bajo podrías bajar la dosis de meta, pero a menos dosis más riesgo.
Re: Fermentación vino casero
Ver mensaje de SarabeMuchas gracias por su repuesta, le haré caso en cuanto pueda. Hace demasiado frío y no consigo que la densidad baje de 1000 por la temperatura, colocando una resistencia podré activar de nuevo a las levaduras?
Re: Fermentación vino casero
Ver mensaje de Patricia.MarcosBuenas, yo empezaria por subir la temperatura, con resistencia o con algun calefactor de aire aplicado directamente al inoxidable si no tienes otra manera y si el deposito no es muy grande, claro, si esto no activa la fermentacion añadiria nutrientes ademas de mantener la temperatura y si tampoco se activa resembraria levaduras comerciales. Las hay especificas para condiciones dificiles y refermentaciones, siguiendo las instrucciones de una siembra normal en principio para intentar no complicarlo mucho....si todo esto no funciona supongo que habria que ir a un protocolo de refermentacion que ya tienen cierta complejidad pero creo que antes de llegar a este extremo deberia arrancar. Ya nos vas contando como va la cosa. Saludos.
Vino, conversación, buenos alimentos.
Re: Fermentación vino casero
Añado esta información sobre las dosis de sulfuroso por si puede ser útil. Me la ha compartido del forero @Lomestre y está extraída de la siguiente publicación.
‘El anhidrido sulfuroso. Alguna reflexiones sobre este aditivo’ Fernando Zamora. Universitat Rovira i Virgili. Revista Enólogos nº38.
Re: Fermentación vino casero
Ver mensaje de JuanpyEsta tabla me la dieron una vez con la compra del metabisulfito. Si no tienes datos concretos del vino (pH, grado, etc), creo que es una buena guía.
Re: Fermentación vino casero
Ver mensaje de UnnovatoCantidades de meta para 100 l de mosto