Nuevo viñedo
Re: Nuevo viñedo
Hace poco analizando y buscando en archivos históricos, me enteré que antiguamente esto era zona de viña, la cual era el motor económico del municipio. El vino se vendía por toda Almería, Murcia y parte de Valencia. Las primeras plantanciones datan del siglo XVI hasta finales del siglo XIX que fue cuando desaparecieron por el ataque de la filoxera. De hecho he podido visitar una antigua bodega (ya en ruinas) donde aún se conservan enormes tinajas.
Quería compartir este sorprendente descubrimiento con ustedes.
Saludos!
Re: Nuevo viñedo
Hola a todos, os planteo una duda que me surgió el otro día escuchando a dos personas mayores, ¿creeis que la fase lunar tiene influencia al plantar las cepas? ¿qué opináis al respecto?
Saludos.
Re: Nuevo viñedo
Ver mensaje de RaedomCreo que tienen más influencia otros factores. No, no me guío por las fases lunares para plantar.
Amor y sulfitos
Re: Nuevo viñedo
Ver mensaje de RaedomYo siempre me guie por ella cuando plantaba el huerto, la verdad es que no sabria decirte si influye, pero como me cuadra hacerlo pues poco perdia la verdad.
Re: Nuevo viñedo
Ver mensaje de RaedomLas personas mayores que en tiempos en que la agricultura estaba en primer plano aseguran que asi es. Si tiene influencia en las mareas, incluso en las personas, porque no en la agricultura. Como con todo hay defensores y detractores.
Mi padre es de campo y de toda la vida yo habia oido que tal cosa hay que plantarla en tal fase, tal otra en otra, etc, etc.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Nuevo viñedo
Ver mensaje de pepecanoYo planté las cepas en creciente por coincidencia, las dudas vinieron unas vez plantadas. No se si me traerá beneficios o perjuicios jejeje.
Os subiré unas fotos.
Saludos a todos.
Re: Nuevo viñedo
Ver mensaje de RaedomYo la verdad es que no tengo idea, soy un urbanita, pero se que hay un libreto anual sobre el tema.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Nuevo viñedo
Buenos días a todos. Quiero conducir mis cepas para formarlas en espaldera con el sistema Royat de cordón doble.
¿Me podéis recomendar algún libro o manual que trate esta poda desde el inicio de la plantación año a año?
Por cierto, ¿qué tal está el libro "la calidad del vino desde el viñedo"? ¿ alguien lo ha leído?
Un saludo para todos.
Re: Nuevo viñedo
¿Alguien podría aclararme la diferencia entre caliza total y caliza activa? si un suelo es muy calizo no debería tener mucho porcentaje de caliza activa?
En el caso de mi suelo el porcentaje de caliza total es de 78% ,el dato de caliza activa es de 8% entonces no entiendo la relación entre ambos y como afectan ambos a la viña.
Tambien tengo dudas acerca del índice de poder clorosante, ¿en qué afecta este dato a la viña? Se que tiene relación con la caliza activa y el hierro. En mi caso, tengo un índice de poder clorosante de 4 (muy bajo), ¿qué consecuencias puede tener?
Aunque se que hay poca actividad por aquí, a ver si alguien que me lea puede aclararme. Todo esto viene porque estoy leyendo acerca de la clórosis férrica y quiero tenerlo todo claro "por si..."
Por cierto, al final planté monastrell 110-R, Syrah 41-B y un poco de tempranillo 140-RU
Saludos.
Re: Nuevo viñedo
Buenas noches a todos, ya está empezando el desborre en mis cepas y me asalta una duda respecto a la formación.
1.Dejar crecer la cepa a su “aire” este año sin tutores y la podo el invierno del año que viene 2019 a dos yemas y entutoro el sarmiento más vigoroso que salga en primavera 2019 para conducirlo al primer alambre?
2. Entutoro ya el sarmiento mas vigoroso?
Si voy a hacer la opción uno no sirve de nada entutorar no? Porque voy a volver a dejarla a dos yemas casi a ras de suelo.
Saludos.
Re: Nuevo viñedo
Ver mensaje de RaedomYo lo he hecho de las dos maneras y no he notado diferencia, si bien en el caso de que tengas un terreno fértil y unas cepas vigorosas conviene entutorarlas para que ese primer sarmiento que dejarás para el año que viene ya salga recto de primeras.
Amor y sulfitos
Re: Nuevo viñedo
Ver mensaje de Raedomhola
lo de podar tan cerca del suelo sin apenas tronco tiene sus desventajas, destacan pobredumbre de racimos, no podrás meter ninguna labor en primavera, etc
Error grave dejar a la cepa crecer a su aire sin hacer nada, cuando formas estás formando, eso implica poda en verde y formar bien todas las estructuras que van a estar con la cepa durante toda su vida, quitando todo aquello que no sirva para nada, y por último durante los tres primeros años o cuatro quita todos los racimos, dedicate a formar un buen viñedo o sino tendrás que plantar marras toda tu vida.
La viticultura y un buen vino consiste en un buen viñedo y eso requiere trabajo, sobretodo en formación. No soy ningún experto en nada pero de los errores se aprende.
saludines
Re: Nuevo viñedo
Ver mensaje de nacho74Gracias xavi y nacho.
Yo creo que en verdad también dependerá del vigor con el que se desarrollen los sarmientos. Si tienen buen vigor si guiaré al alambre el más fuerte pero si no, el año que viene volveré a podar a dos yemas para tener buena madera de base y buen sistema radicular. en ambos casos realizaré labores de poda en verde.
Gracias por el consejo de los racimos, no había pensado en ello.