El nuevo vino artesano del 2016

177 respuestas
    Xavi T

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

    Ayer sacamos el vino de la barrica, después de 3 meses y 6 días. Ahora voy a darle 3 meses más en inox, mientras duren los fríos, y después a botella.

    Ya tengo ganas de que pase el tiempo, tiene una pintaza.

    Amor y sulfitos

    Jose_J
    en respuesta a Xavi T

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

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    Bueno.

    Por fin tenemos nuestro vino en el mercado.

    Tras unos 4 meses en barrica de roble francés, donde ha hecho la maloláctica, hemos embotellado la primera partida.

    Unas 2.800 botellas.

    Al final de la luna menguante, sin filtrar.

    Tiene una muy buena intensidad frutal(negra de la syrah, roja de la monastrell) y floral (violetas).

    La barrica francesa se nota en la estructura que aporta, pero de momento la fruta domina. buena acidez natural y taninos dulces integrados.

    Nos han colocado en buena compañía ;-)

    Soma ya en tienda!!!

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    Xavi T
    en respuesta a Jose_J

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

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    Fenomenal, tenéis que estar más que orgullosos.

    A ver si llega alguna botella a los distribuidores de la isla y nos podemos hacer con ella.

    Amor y sulfitos

    Jose_J
    en respuesta a Xavi T

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

    Ver mensaje de Xavi T

    je,je... la verdad es que ha salido muy rico y está gustando mucho a la gente.

    Creo que el no filtrar es fundamental para obtener esa intensidad en boca, y con la ayuda de la luna se pueden embotellar bastante limpios.

    No sé si llegaremos a las islas, pero estoy hablando con una tienda web con envíos económicos para que los foreros podáis comprarlo.

    Otra opción es que lo incluyan en un lote del club verema ;-)

    Un saludo

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    Xavi T
    en respuesta a Jose_J

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

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    Pues ya contarás qué tal están saliendo esas gestiones. No quiero hablar por nadie, pero casi seguro que al "equipo de viticultura local" no le importaría compartir portes :)

    Amor y sulfitos

    Xavi T
    en respuesta a Jose_J

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

    Ver mensaje de Jose_J

    Se me ocurrió una duda el otro día... ¿por qué esa corta estancia en barrica, Jose? ¿me equivoco o tu idea original era tenerla más tiempo de crianza?

    Nosotros todavía no hemos embotellado, ¿te ha bastado el tiempo para dejarlo suficientemente limpio, ya que veo que no has filtrado?

    Amor y sulfitos

    Jose_J
    en respuesta a Xavi T

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

    Ver mensaje de Xavi T

    Hola

    La idea siempre ha sido hacer un monastrell-syrah con pocos meses en barrica, como nuestro vino de mayor producción.

    Este año 2016 vamos a probar con alguna barrica de monastrell con 8 meses y syrah con 8-12 meses. Si nos convence, lo sacaremos como otro producto.

    Para 2017 vamos a empezar a hacer, además del Soma actual, algunas parcelas con más raspón, de viña vieja y más tiempo en barrica.

    Todas las botellas que abrimos están absolutamente limpias. Lo de no filtrar es un tema innegociable, pero con la ayuda lunar, el vino sale muy, muy limpio.

    Un saludo

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    Jose_J
    en respuesta a Xavi T

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

    Ver mensaje de Xavi T

    Hola Xavi.

    Pongo el link a las notas de cata que han puesto en Verema sobre mi vino.

    https://www.verema.com/vinos/133100-soma-2016#ficha

    En la botella que cataron parece que había bastante presencia de la barrica, aunque también bastante fruta.

    En las catas que he ido haciendo y las botellas(bastantes) que nos hemos bebido los productores, el vino suele estar dominado por la fase frutal, con la barrica en segundo plano.

    Es un vino que evoluciona muy bien en copa, mutando durante 2 horas sin problemas.

    También tiene un potencial de guarda muy bueno, ya que puede estar en botella abierta durante una semana y sigue mejorando cada día.

    Nada más descorchar se nota un poco el tanino del raspón, más que la barrica, pero no es muy intenso y con la aireación desaparece en poco tiempo.

    Un saludo

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    Jose_J
    en respuesta a Xavi T

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

    Ver mensaje de Xavi T

    Hola Xavi.

    De momento bien. Ya habremos vendido más de 2.000 botellas, que es un ritmo adecuado para que no nos quedemos si stock y que no se nos acumule vino sin vender.

    Al principio choca un poco su precio, ya que es un 4 meses de barrica que vendemos al precio de Juan Gil 12 meses. Pero en cuanto prueban el vino se acaba el problema.

    En restauración tenemos que ir al segmento alto de restaurantes, ya que no podemos competir en sitios que venden vinos de 4€ de coste.

    Un saludo

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    Jose_J
    en respuesta a AntoDavila

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

    Ver mensaje de AntoDavila

    Hola Antoliano.

    Ya tenemos el vino disponible en Internet, y con un tiempo adecuado de botella para que esté en su punto óptimo.

    Ha salido bastante rico, y está funcionando bien en restaurantes de cierto nivel.

    En tienda está a unos 10,50€. Se puede comprar por botellas sueltas a Tensi(vinicola de información) o por cajas en nuestra web.

    www.vinosoma.com

    Ahora tenemos la promoción de lanzamiento a 60€ la caja con envío incluido.

    Un abrazo

     

     

     

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    AntoDavila
    en respuesta a Jose_J

    Re: El nuevo vino artesano del 2016

    Ver mensaje de Jose_J

    Gracias por el ofrecimiento, tengo algunos problemas de salud y no puedo consumir mucho vino, para más INRI, me quedan disponible unas 700 botellas, que creo que la mayoría pasarab a mis hijos.

    Repito las gracias y te envio un abrazo.

    Todo el mundo que ama el vino, es buena gente.
    Antoliano Davila.

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