Autor | Mensaje | Me gustas | Fecha |
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Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
je,je... la verdad es que ha salido muy rico y está gustando mucho a la gente. Creo que el no filtrar es... |
1 | 17/03/17 09:02 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Fenomenal, tenéis que estar más que orgullosos. A ver si llega alguna botella a los distribuidores de la isla y... |
- | 16/03/17 23:04 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Bueno. Por fin tenemos nuestro vino en el mercado. Tras unos 4 meses en barrica de roble francés, donde ha... |
- | 14/03/17 10:34 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Ayer sacamos el vino de la barrica, después de 3 meses y 6 días. Ahora voy a darle 3 meses más en inox, mientras... |
- | 09/01/17 09:52 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Pues para añadir a la dificultad, me ha pasado una cosa curiosísima. Estuve probando el vino de barrica hace una... |
- | 21/12/16 13:55 |
Xurxotinto |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Hola! Por lo que tengo leído y por experiencia propia, el vino precisa de tiempo en las barricas nuevas pues al... |
- | 15/12/16 12:47 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
La cata es fundamental, la acidez total es muy alta aunque el pH este en 3.52, con la maloláctica bajará esa AT. En... |
1 | 14/12/16 09:18 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
hola no soy ningún experto pero si no has acabado maloláctica te reventarán las botellas cuando se active en... |
- | 14/12/16 09:13 |
Clementeom |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Tenía previsto embotellar al menos la mitad del vino (unos 100 litros) que os comentaba en el mensaje anterior ahora... |
- | 14/12/16 08:30 |
Clementeom |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Ya tengo los resultados del análisis de mi primera elaboración, un tinto cabernet sauvignon de cepas propias de 5... |
- | 07/12/16 22:31 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Jeje, entonces de momento hemos tenido la suerte no habernos pasado. Imagina, puede estar sucediendo que le diga a... |
- | 02/12/16 09:32 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Ambos, taninos y acidez. La Merlot estaba en unas condiciones fabulosas, pH 3.5, 6.2g Tartárico/L, y 1112g/L de... |
- | 02/12/16 09:29 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
claro, hay está la grandeza de hacer vino, que para cada uno es un producto diferente..... Lo importante es poder... |
- | 02/12/16 09:26 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Añada excelente, la mejor de estos últimos cinco años! |
1 | 02/12/16 09:18 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Hablo de mi experiencia, y seguramente los adjetivos usados no son la mejor manera de definir la 'madera' notada.... |
- | 02/12/16 09:17 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Se que es complicado, en nuestro caso siempre nos ha dado la sensación de exceso de madera cuando lo embotellamos,... |
- | 02/12/16 09:09 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
y mas si es nueva!!! |
1 | 01/12/16 13:50 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Hombre, estructura y alcohol tiene de sobras. Acidez diría que media. La barrica pequeña aporta más, claro, pero... |
- | 01/12/16 13:44 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
pues no depende tanto del tiempo que lo tengas si no más bien del vino que has metido, si tiene estructura, acidez y... |
- | 01/12/16 13:38 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
¿Pero después de sólo dos meses? ¿no es un tanto precipitado? |
- | 01/12/16 13:29 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Salvaje por taninos o acidez? Mis 2013 monastrell y syrah tardaron 2 años en integrar la acidez, debido a la añada... |
- | 01/12/16 13:21 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
cuando veas que el vino pierde fruta y gana madera sacalo, si no conseguirás hacer una barrica embotellada, salvo que... |
- | 01/12/16 13:18 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Con esas maceraciones bestias que hacéis, no me extraña nada. Seguro que al final estará excelente, ha sido buena... |
- | 01/12/16 13:17 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
no siempre :-) |
- | 01/12/16 13:17 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Yo también creo que voy a trabajar más cómodo cuando la barrica tenga unos años, ahora mismo creo que aporta demasiado. |
- | 01/12/16 13:16 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Si lo sé, sí. ¿Pero cuánto? Esto no lo aprendes más que con la experiencia y yo tengo cero. Supongo que los años... |
- | 01/12/16 13:15 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
No te asustes con la madera, en botella se suaviza e integra. Salut!! |
- | 01/12/16 13:04 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Utilizamos barrica usada, para evitar ese excesivo toque de madera. También influye el tamaño(creo que las tuyas eran... |
- | 01/12/16 13:03 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Muy bien! Ganas de probarlo ya. El nuestro está en deposito realizando la maloláctica, lleva mes y medio y aun no... |
- | 01/12/16 13:00 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Vaya, veo que la cosa va viento en popa y a lo grande. Curioso que comentes que esas muestras de barrica están tan... |
- | 01/12/16 10:33 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Actualizo estado de los vinos: El syrah, en 7 barricas de roble francés de 3 vinos. Ha hecho la maloláctica en las... |
- | 29/11/16 16:51 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Francés tostado medio. Entiendo que es una preocupación de todos los que nos iniciamos en esta nueva etapa, que la... |
- | 07/11/16 12:45 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Yo recuerdo la primera vez que usamos madera, lo catamos al cabo de dos meses y no existían aromas más allá de la... |
- | 07/11/16 12:43 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Pues ya tenemos el vino en barrica, durmiendo el sueño de los justos. La duda viene ahora, ¿cuándo... |
- | 07/11/16 09:26 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Yo lo llevo a analizar, porque no dispongo del equipo. En laboratorios, tiendas especializadas o estaciones enológicas. |
- | 28/10/16 21:35 |
Annatoss |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Entendido vuestros procedimientos. Y ahora os pregunto ¿Como calculáis el SO2 libre? Volátil? Tengo un montón de... |
- | 28/10/16 20:38 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Probé un poco del vino que tenemos en barrica mientras rellenaba (hay que ver lo borrachas que son las barricas... |
1 | 28/10/16 09:20 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Sí, yo la uso de hace tiempo. No he sido capaz de encontrar la fórmula que usan, pero es gente de fiar. En webs... |
- | 27/10/16 13:06 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
joer, llevo 19 años haciendo el canelo con los cálculos manuales!!!!! la leche que buena pinta tiene esa... |
- | 27/10/16 12:44 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Siempre mejor calcular en relación al molecular y al PH. El grado influye pero poco, se puede obviar. Uso esta... |
1 | 27/10/16 12:08 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
y que tipo de relaccion empleas entre los tres parámetros,es decir, ph, grado y so2 molecular. nosotros siempre... |
- | 27/10/16 11:59 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Sí, claro. Cuando acaba la maloláctica corrijo hasta 0,5mg/L de SO2 molecular según el grado y el PH que tenga. Este... |
- | 27/10/16 09:55 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
hola y luego corriges un poco en cada trasiego o no añades nada??. Nosotros en cada trasiego ponemos 10... |
- | 26/10/16 14:40 |
Gemma Peyro |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Hola a todos. Me incorporo a la conversación. Tan solo decir que me encanta ver cómo intercambiáis ideas y así, de... |
- | 26/10/16 14:36 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Esa es la dosis que uso yo cuando la uva viene sana y nunca he necesitado más, suele acabar la fermentación... |
- | 26/10/16 13:12 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
je,je....uso poco meta pero no tanto. Me equivoqué al escribir. son 35mg/kg |
- | 26/10/16 13:00 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Que buena pinta! Ya nos irás contando. 3.5mg/kg de metabisulfito es muy pero que muy poco, a lo mejor querías... |
- | 26/10/16 12:38 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Muchos días sin aparecer por el foro, pero esta época es muy complicada. El sábado 22/10 pasamos el SOMA syrah a... |
1 | 25/10/16 17:07 |
Ralfilauren |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Este año me he quedado con muy poca cantidad de vino, se ha notado el año seco que ha hecho aquí en Mallorca y su... |
- | 20/10/16 14:32 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Puntualizo que los análisis son del vino recién terminada la fermentación, con la maloláctica sin terminar. Lo... |
- | 11/10/16 19:30 |
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