Que sustancias dan origen a olor a violetas en vinos dispares como tempranillo y shiraz?
Que sustancias dan origen a olor a violetas en vinos dispares como tempranillo y shiraz?
Siempre me ha llamado la atencion esta nota en las muchas que he leido
A que se debe
Re: Que sustancias dan origen a olor a violetas en vinos dispares como tempranillo y shiraz?
Ver mensaje de Victor928La sustancia es la propia uva, no hay más. Son dos variedades que dan estas notas florales olorosas cuando son jóvenes o de poca crianza. Es la flor más alcohólica.
Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.
Re: Que sustancias dan origen a olor a violetas en vinos dispares como tempranillo y shiraz?
Ver mensaje de Otilio HaroGracias por la aclaración.No me lo hubiera pensado así.
Re: Que sustancias dan origen a olor a violetas en vinos dispares como tempranillo y shiraz?
Ver mensaje de Victor928Como bien te han dicho, el aroma que recuerda a las violetas está presente en muchas variedades tintas. Cada aroma procede de diferentes compuestos (la mayoría presentes en el hollejo de la uva). En concreto, el aroma a violetas lo da una sustancia llamada "ionona". Cada aroma que somos capaces de percibir está asociado a un compuesto presente en mayor o menor medida en la propia uva. El ejemplo clásico, las piracinas, que dan olor a pimiento verde. Por ejemplo en la cabernet sauvignon.