Foro y opiniones de Fermentación del vino

TemaRespuestasUltimo mensaje
Fin de la fermentación alcoholica
Usuario comentador LOLOM
6
Re: Fin de la fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Fermentación maloláctica
Usuario comentador MONTONEC
7
Re: Fermentación maloláctica
Por:
UNNOVATO

Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Usuario comentador MONTONEC
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Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Por:
MONTONEC

Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Usuario comentador CANTABRIA72
9
Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Por:
MIKEMARTIN

No arranca fermentacion malolactica.
Usuario comentador BURNBYTES
Páginas: 1 2 3 4
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Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
UNNOVATO

Fermentación continua
Usuario comentador JOSE MARTINEZ MUÑOZ
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Re: Fermentación continua
Por:
JOSE MARTINEZ MUÑOZ

35 grados fermentación alcoholica
Usuario comentador ROBERTOWINE
8
Re: 35 grados fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Bidón para la fermentación malolactica
Usuario comentador LOLOM
1
Re: Bidón para la fermentación malolactica
Por:
UNNOVATO

Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Usuario comentador BURNBYTES
2
Re: Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Por:
BURNBYTES

Fermentacion malolactica en barrica
Usuario comentador BURNBYTES
6
Re: Fermentacion malolactica en barrica
Por:
BURNBYTES

Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Usuario comentador 50SATOS
8
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
UNNOVATO

Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
9
Re: Fermentación vino casero
Por:
JUANPY

Quitar hollejos en fermentacion primaria
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Por:
GARNATXO

Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Usuario comentador JAVIS
10
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Por:
UNNOVATO

A vueltas con la maloláctica
Usuario comentador RAMIR
11
Re: A vueltas con la maloláctica
Por:
UNNOVATO

Parada fermentación alcohólica
Usuario comentador RIBERASORIANA
5
Re: Parada fermentación alcohólica
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino tinto
Usuario comentador LIJANTE
Páginas: 1 2
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Re: Fermentación vino tinto
Por:
KILIE

Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Usuario comentador BOTIJERO
Páginas: 1 2
12
Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Por:
XAVI T

Termino de la fermentación
Usuario comentador XIME
Páginas: 1 2
8
Re: termino de la fermentación
Por:
DAVID.M

Y tras la fermentación?
Usuario comentador RIBERASORIANA
3
Re: Y tras la fermentación?
Por:
UNNOVATO

Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Usuario comentador RALFILAUREN
9
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Por:
RALFILAUREN

Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Usuario comentador GAGM11725
4
Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Por:
GAGM11725

Mosquitas en la fermentacion
Usuario comentador FBARROSO
12
Re: Mosquitas en la fermentacion hola
Por:
VINOS DON PATRICIO

Después de la primera fermentación
Usuario comentador VERMSOL
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
VERMSOL

Fermentación abierta o cerrada
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
VERMSOL

Fermentación parcial en barrica
Usuario comentador OREGLIA
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
PEPECANO

Tinto joven bag in box sin maloláctica
Usuario comentador REGULAR
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
REGULAR

Fermentacion en verano
Usuario comentador CICCONE
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
RALFILAUREN

Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Usuario comentador JPLANOS
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
MARIOANGORA

Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Usuario comentador GELAN
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Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
UNNOVATO

Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Usuario comentador LULILA123
Páginas: 1 2 3 4 5
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Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Por:
KILIE

Problemas con la fermentación del vino tinto
Usuario comentador DANIELCOSCIA
Páginas: 1 2
17
Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Por:
UNNOVATO

Primera fermentacion
Usuario comentador ARIASALO
Páginas: 1 2
16
Re: Primera fermentacion
Por:
UNNOVATO

Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Usuario comentador KILIE
7
Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Por:
EDY FELSON

¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Usuario comentador DAVIDSC
10
Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Por:
DAVIDSC

Fermentación de vino blanco de albariño
Usuario comentador TRICO
Páginas: 1 2 3
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Pjbejar Re: Fermentación de vino con raspón
Personalmente, los vinos que he probado con raspón siempre los he notado con exceso de verdor y notas herbáceas, por...
1 26/01/19 09:31
Xerezvenenciador Re: Fermentación de vino con raspón
Guay Tao tu respuesta. Me presento. Soy moy trabajo como gestor de bodega y sumiller en varios restaurantes de...
1 26/01/19 01:30
Unnovato Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Voy a hacer lo que me recomendáis, muchas gracias. Ya postearé el resultado...
1 02/01/19 10:09
Bolwine Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Perdón por la tardanza! Pues decidí ponerle una resistencia de acuario a cada depósito y la cosa empezó a arrancar....
1 30/12/18 17:21
Kilie Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Hola Unnovato Sube la temperatura a 21º, mantenla así unos días, y lo normal es que te arranque. Y si le siembras...
1 19/12/18 13:07
Unnovato Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Hola Bolwine, se da la circunstancia de que yo estoy exactamente en las mismas condiciones que tú hace 2 años. ¿Cómo...
1 17/12/18 23:34
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchísimas gracias Xavi T. Esperáremos entonces y a ver si suaviza un poco esa acidez Un saludo
- 13/12/18 08:56
Xavi T Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
También hay que tener en cuenta que si sólo llevas un trasiego tendrás mucho carbónico disuelto que dará una...
- 13/12/18 08:38
Xavi T Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Cito texto, porque nunca lo he hecho (aquí nunca vamos sobrados de acidez, más bien lo contrario): La manipulación...
- 12/12/18 12:30
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchas gracias Xavi T. Espero que sea así. En el caso de que no lo deje a mi gusto y tenga que suavizar esa acidez...
- 12/12/18 11:22
Xavi T Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Añadir tartárico lo haría más ácido, además de que no se integra bien en vino ya terminado. Se puede desacidificar,...
- 12/12/18 08:38
Tolo1978 Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Después de FML hemos hecho el primer trasiego. El vino tiene cuerpo, buen color, pero lo noto un poco ácido. Como...
- 11/12/18 23:32
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Puede ser que haya hecho la malo láctica simultáneamente a la fermentación alcoholica. Porque si no la hubiera hecho,...
- 27/11/18 13:01
Regular Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Gracias, gracias!! Lo de la clara de huevo me temo que no podré hacerlo en cada garrafa (16 litros)  que es donde...
- 27/11/18 12:37
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Un kit fácil: http://shop.gabsystem.com/b2c/producto/1012005/1/pack-cromatografia-ml-cm Para clarificar de manera...
- 27/11/18 10:02
Regular Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchísimas gracias, Tplus, por tu ambilidad. Me dejas más tranquilo. La verdad es que el vino me sabe muy bien, es...
- 26/11/18 22:04
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Buenas, tarde pero contesto. Si que se puede hacer la FML cuando vuelvan a subir las temperaturas, siempre que no...
- 21/11/18 16:13
Regular Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Estimados colegas: Me gustaría preguntaros, en relación con la maloláctica, en primer lugar si es posible que la haga...
- 14/11/18 13:22
Boscha Re: Fermentación vino tinto
Hola! Por lo que me han comentado y he leído, antes que todo debes asegurarte de que la materia prima (las uvas)...
- 14/11/18 12:04
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola Si ya ha terminado la FML, debes trasegar (despreciando lo precipitado al fondo) y sulfitar. En cuando a...
- 06/11/18 16:28
Lolom Re: Fermentación vino tinto
Buenos días. Este año ha sido mi primera cosecha. En 2015 planté 45 viñas y 2016 otras 50.  He ido siguiendo lo...
- 06/11/18 09:12
Peri Re: Fermentación vino tinto
Nos faltan datos para saber porqué se ha parado como son la temperatura, la cantidad de SO2 añadido, la densidad que...
- 05/11/18 17:12
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola Súbele la temperatura y siémbrale levaduras comerciales Qué densidad tiene? Cuánto metabisulfito de...
- 05/11/18 14:51
Lucas Vitoriano Ayal Re: Fermentación vino tinto
Hola. Puedes calentarlo. Puedes echarle levaduras en una parte calentandolo y luego añadir. Yo no entiendo...
- 04/11/18 21:22
Césarpp Re: Fermentación vino tinto
Hola buenos días, me podéis ayudar para arreglar el vino que se me a parado la fermentación, e vendimiado hace tres...
- 04/11/18 12:34
Lucas Vitoriano Ayal Re: Fermentación vino tinto
Gracias. Un saludo
- 26/10/18 10:47
Kilie Re: Fermentación vino tinto
https://www.verema.com/foros/enologia/temas/1426212-maceracion-carbonica https://www.verema.com/foros/enologia/tem...
- 25/10/18 09:32
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola Nunca he hecho un vino de maceración carbónica, pero creo que debes echarle uva más madura. Y quitarle el...
- 25/10/18 09:26
Lucas Vitoriano Ayal Re: Fermentación vino tinto
Hola Estoy haciendo vino de maceracion carbonica. Acabo de llenar el deposito 12 grados y verde pero sana,. Que...
- 24/10/18 23:03
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola mmm... Si, es correcto, haces vino. Pero si, es mejorable, muy mejorable. De momento, a la queja de que...
- 24/10/18 16:58
Lijante Fermentación vino tinto
Hola, Soy un pequeño productor de vino en Cantabria, con solo unos 500 kg./año. El vino producido...
- 22/10/18 09:10
diego_nv60 Re: Duda fermentación maloláctica
Vayamos por partes: Los factores más importantes para que prospere la maloláctica son: grado alcohólico, ph,...
- 19/10/18 13:33
Mcf94 Re: Duda fermentación maloláctica
Respecto a la fermentación maloláctica: la temperatura ideal para la fermentación maloláctica está entre los 20-23ºC,...
- 18/10/18 13:11
diego_nv60 Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
No se me ha parado, quieto conocer nutrientes que pueda utilizar en un futuro, tanto si no arranca como si se para. Y...
- 08/10/18 19:28
Kilie Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Con qué densidad se te ha parado? Si hay mucho alcóhol ya, quizás lo mejor es que vuelvas a sembrar levaduras. Lo...
- 08/10/18 19:21
Xavi T Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Yo uso Thiazote de la casa Laffort en blancos y rosados. No por nada en especial, es el paquete que me dieron. Ahí...
- 08/10/18 10:42
diego_nv60 Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
He buscado, pero no he encontrado un hilo con este título.  Por si fuera necesario me podríais recomendar algún...
- 08/10/18 08:48
Syrah 2015 Duda fermentación maloláctica
Buenos días,  Tengo una duda a ver si alguien me puede ayudar. Hice mi primera vendimia de syrah el pasado 8 de...
- 06/10/18 13:30
Xavi T Re: Fermentación alcohólica "continua*"
La syrah suele ser una cuarta o quinta parte del encubado final. Lo habitual para un pie de cuba es bastante menos,...
1 28/09/18 09:37
Unnovato Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Gracias por tu información, Diego! Lo de seprara las partes sólidas de la primera vebdimia justo antes de añadir la...
- 28/09/18 09:31
Unnovato Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Muchas gracias por tu información. Para macerar en frío antes, desgraciadamente, no tengo medios. Cuando hablas de...
- 28/09/18 09:17
diego_nv60 Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Hola, no veo problema a que puedas hacer lo que dices. Vinificar por separado es muy interesante porque despues en la...
1 28/09/18 07:51
Kilie Re: Duda barrica para fermentación
Si, por supuesto. Quema un azufrín dentro. No solo no tendrás ningún problema con la fermentación, sino que es lo más...
- 27/09/18 16:17
Xavi T Re: Fermentación alcohólica "continua*"
La vinificación contínua es otra cosa, efectivamente. Más propia de otros fermentados como la cerveza u otros...
1 27/09/18 09:17
Unnovato Fermentación alcohólica "continua*"
Buenas tardes, He leído en un libro de enología para aficionados que existe un método de fermentación de vino que...
- 26/09/18 18:28
Penedès Duda barrica para fermentación
Hola buenos dias, este es el primer año que experimentare con fermentaciones en barricas y tengo una...
- 21/09/18 11:33
José Gabaldón Re: Enología: Los Tipos de fermentación en los vinos
Gracias por la información, de paso le echamos también un repaso a los vinos, he probado varios de Comenge. Un...
- 28/07/18 11:00
Misvinos2015 Enología: Los Tipos de fermentación en los vinos
Aquí les comparto una interesante nota sobre los  Tipos de fermentación en los vinos Estos tipos de...
- 27/07/18 18:36
Kilie Re: Control temperatura fermentación
Gracias Ralfilauren. Le echaré un vistazo a tu blog y quizás te mande algún mail para consultarte detalles. Como...
- 23/10/17 23:22
Manoloborrelll Re: Control temperatura fermentación
Nosotros lo hacemos actualmente con garrfaas congeladas al igual que tu, pero vamos a instalar serpentines como los...
- 17/10/17 17:44

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