Autor | Mensaje | Me gustas | Fecha |
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Pjbejar |
Re: Fermentación de vino con raspón
Personalmente, los vinos que he probado con raspón siempre los he notado con exceso de verdor y notas herbáceas, por... |
1 | 26/01/19 09:31 |
Xerezvenenciador |
Re: Fermentación de vino con raspón
Guay Tao tu respuesta. Me presento. Soy moy trabajo como gestor de bodega y sumiller en varios restaurantes de... |
1 | 26/01/19 01:30 |
Unnovato |
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Voy a hacer lo que me recomendáis, muchas gracias. Ya postearé el resultado... |
1 | 02/01/19 10:09 |
Bolwine |
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Perdón por la tardanza! Pues decidí ponerle una resistencia de acuario a cada depósito y la cosa empezó a arrancar.... |
1 | 30/12/18 17:21 |
Kilie |
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Hola Unnovato Sube la temperatura a 21º, mantenla así unos días, y lo normal es que te arranque. Y si le siembras... |
1 | 19/12/18 13:07 |
Unnovato |
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Hola Bolwine, se da la circunstancia de que yo estoy exactamente en las mismas condiciones que tú hace 2 años. ¿Cómo... |
1 | 17/12/18 23:34 |
Tolo1978 |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchísimas gracias Xavi T. Esperáremos entonces y a ver si suaviza un poco esa acidez Un saludo |
- | 13/12/18 08:56 |
Xavi T |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
También hay que tener en cuenta que si sólo llevas un trasiego tendrás mucho carbónico disuelto que dará una... |
- | 13/12/18 08:38 |
Xavi T |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Cito texto, porque nunca lo he hecho (aquí nunca vamos sobrados de acidez, más bien lo contrario): La manipulación... |
- | 12/12/18 12:30 |
Tolo1978 |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchas gracias Xavi T. Espero que sea así. En el caso de que no lo deje a mi gusto y tenga que suavizar esa acidez... |
- | 12/12/18 11:22 |
Xavi T |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Añadir tartárico lo haría más ácido, además de que no se integra bien en vino ya terminado. Se puede desacidificar,... |
- | 12/12/18 08:38 |
Tolo1978 |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Después de FML hemos hecho el primer trasiego. El vino tiene cuerpo, buen color, pero lo noto un poco ácido. Como... |
- | 11/12/18 23:32 |
Tplus |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Puede ser que haya hecho la malo láctica simultáneamente a la fermentación alcoholica. Porque si no la hubiera hecho,... |
- | 27/11/18 13:01 |
Regular |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Gracias, gracias!! Lo de la clara de huevo me temo que no podré hacerlo en cada garrafa (16 litros) que es donde... |
- | 27/11/18 12:37 |
Tplus |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Un kit fácil: http://shop.gabsystem.com/b2c/producto/1012005/1/pack-cromatografia-ml-cm Para clarificar de manera... |
- | 27/11/18 10:02 |
Regular |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchísimas gracias, Tplus, por tu ambilidad. Me dejas más tranquilo. La verdad es que el vino me sabe muy bien, es... |
- | 26/11/18 22:04 |
Tplus |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Buenas, tarde pero contesto. Si que se puede hacer la FML cuando vuelvan a subir las temperaturas, siempre que no... |
- | 21/11/18 16:13 |
Regular |
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Estimados colegas: Me gustaría preguntaros, en relación con la maloláctica, en primer lugar si es posible que la haga... |
- | 14/11/18 13:22 |
Boscha |
Re: Fermentación vino tinto
Hola! Por lo que me han comentado y he leído, antes que todo debes asegurarte de que la materia prima (las uvas)... |
- | 14/11/18 12:04 |
Kilie |
Re: Fermentación vino tinto
Hola Si ya ha terminado la FML, debes trasegar (despreciando lo precipitado al fondo) y sulfitar. En cuando a... |
- | 06/11/18 16:28 |
Lolom |
Re: Fermentación vino tinto
Buenos días. Este año ha sido mi primera cosecha. En 2015 planté 45 viñas y 2016 otras 50. He ido siguiendo lo... |
- | 06/11/18 09:12 |
Peri |
Re: Fermentación vino tinto
Nos faltan datos para saber porqué se ha parado como son la temperatura, la cantidad de SO2 añadido, la densidad que... |
- | 05/11/18 17:12 |
Kilie |
Re: Fermentación vino tinto
Hola Súbele la temperatura y siémbrale levaduras comerciales Qué densidad tiene? Cuánto metabisulfito de... |
- | 05/11/18 14:51 |
Lucas Vitoriano Ayal |
Re: Fermentación vino tinto
Hola. Puedes calentarlo. Puedes echarle levaduras en una parte calentandolo y luego añadir. Yo no entiendo... |
- | 04/11/18 21:22 |
Césarpp |
Re: Fermentación vino tinto
Hola buenos días, me podéis ayudar para arreglar el vino que se me a parado la fermentación, e vendimiado hace tres... |
- | 04/11/18 12:34 |
Lucas Vitoriano Ayal |
Re: Fermentación vino tinto
Gracias. Un saludo |
- | 26/10/18 10:47 |
Kilie |
Re: Fermentación vino tinto
https://www.verema.com/foros/enologia/temas/1426212-maceracion-carbonica https://www.verema.com/foros/enologia/tem... |
- | 25/10/18 09:32 |
Kilie |
Re: Fermentación vino tinto
Hola Nunca he hecho un vino de maceración carbónica, pero creo que debes echarle uva más madura. Y quitarle el... |
- | 25/10/18 09:26 |
Lucas Vitoriano Ayal |
Re: Fermentación vino tinto
Hola Estoy haciendo vino de maceracion carbonica. Acabo de llenar el deposito 12 grados y verde pero sana,. Que... |
- | 24/10/18 23:03 |
Kilie |
Re: Fermentación vino tinto
Hola mmm... Si, es correcto, haces vino. Pero si, es mejorable, muy mejorable. De momento, a la queja de que... |
- | 24/10/18 16:58 |
Lijante |
Fermentación vino tinto
Hola, Soy un pequeño productor de vino en Cantabria, con solo unos 500 kg./año. El vino producido... |
- | 22/10/18 09:10 |
diego_nv60 |
Re: Duda fermentación maloláctica
Vayamos por partes: Los factores más importantes para que prospere la maloláctica son: grado alcohólico, ph,... |
- | 19/10/18 13:33 |
Mcf94 |
Re: Duda fermentación maloláctica
Respecto a la fermentación maloláctica: la temperatura ideal para la fermentación maloláctica está entre los 20-23ºC,... |
- | 18/10/18 13:11 |
diego_nv60 |
Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
No se me ha parado, quieto conocer nutrientes que pueda utilizar en un futuro, tanto si no arranca como si se para. Y... |
- | 08/10/18 19:28 |
Kilie |
Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Con qué densidad se te ha parado? Si hay mucho alcóhol ya, quizás lo mejor es que vuelvas a sembrar levaduras. Lo... |
- | 08/10/18 19:21 |
Xavi T |
Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Yo uso Thiazote de la casa Laffort en blancos y rosados. No por nada en especial, es el paquete que me dieron. Ahí... |
- | 08/10/18 10:42 |
diego_nv60 |
Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
He buscado, pero no he encontrado un hilo con este título. Por si fuera necesario me podríais recomendar algún... |
- | 08/10/18 08:48 |
Syrah 2015 |
Duda fermentación maloláctica
Buenos días, Tengo una duda a ver si alguien me puede ayudar. Hice mi primera vendimia de syrah el pasado 8 de... |
- | 06/10/18 13:30 |
Xavi T |
Re: Fermentación alcohólica "continua*"
La syrah suele ser una cuarta o quinta parte del encubado final. Lo habitual para un pie de cuba es bastante menos,... |
1 | 28/09/18 09:37 |
Unnovato |
Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Gracias por tu información, Diego! Lo de seprara las partes sólidas de la primera vebdimia justo antes de añadir la... |
- | 28/09/18 09:31 |
Unnovato |
Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Muchas gracias por tu información. Para macerar en frío antes, desgraciadamente, no tengo medios. Cuando hablas de... |
- | 28/09/18 09:17 |
diego_nv60 |
Re: Fermentación alcohólica "continua*"
Hola, no veo problema a que puedas hacer lo que dices. Vinificar por separado es muy interesante porque despues en la... |
1 | 28/09/18 07:51 |
Kilie |
Re: Duda barrica para fermentación
Si, por supuesto. Quema un azufrín dentro. No solo no tendrás ningún problema con la fermentación, sino que es lo más... |
- | 27/09/18 16:17 |
Xavi T |
Re: Fermentación alcohólica "continua*"
La vinificación contínua es otra cosa, efectivamente. Más propia de otros fermentados como la cerveza u otros... |
1 | 27/09/18 09:17 |
Unnovato |
Fermentación alcohólica "continua*"
Buenas tardes, He leído en un libro de enología para aficionados que existe un método de fermentación de vino que... |
- | 26/09/18 18:28 |
Penedès |
Duda barrica para fermentación
Hola buenos dias, este es el primer año que experimentare con fermentaciones en barricas y tengo una... |
- | 21/09/18 11:33 |
José Gabaldón |
Re: Enología: Los Tipos de fermentación en los vinos
Gracias por la información, de paso le echamos también un repaso a los vinos, he probado varios de Comenge. Un... |
- | 28/07/18 11:00 |
Misvinos2015 |
Enología: Los Tipos de fermentación en los vinos
Aquí les comparto una interesante nota sobre los Tipos de fermentación en los vinos Estos tipos de... |
- | 27/07/18 18:36 |
Kilie |
Re: Control temperatura fermentación
Gracias Ralfilauren. Le echaré un vistazo a tu blog y quizás te mande algún mail para consultarte detalles. Como... |
- | 23/10/17 23:22 |
Manoloborrelll |
Re: Control temperatura fermentación
Nosotros lo hacemos actualmente con garrfaas congeladas al igual que tu, pero vamos a instalar serpentines como los... |
- | 17/10/17 17:44 |
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