Re: Fermentación en barricas
Ver mensaje de AlbtotxoMuy interesante el artículo. Entiendo que si vinifican dentro con los hollejos es con barrica abierta, sinó por el "agujerito" lo veo complicado. Entiendo y comparto las ventajas de la fermentación en barrica pero no atiendo a entender que "plus" puede dar en comparación con una corta crianza en barrica si lo que se quiere es una influencia menor de madera. Parece mas comoda la crianza en barrica. Aún así hay que decir que la barrica y sobretodo si es nueva "bebe" mucho vino y hay que estar rellenandola continuamente puesto que sinó el vino esta desprotegido. Durante la fermentación en barrica el vino sí esta protegido puesto que la nube de carbónico se encarga de ello. En cuanto a la refrigeración de barricas es un poco mas complejo y artesanal pero es posible, yo lo hice con un tirador de cerveza y unas barras de refrigeración que venden a propósito, eso sí es mas cómodo con depósitos de acero con camisa de refrigeración.