Fermentación en barricas

26 respuestas
    #16
    jacomur
    en respuesta a Lovecft

    Re: Fermentación en barricas

    Ver mensaje de Lovecft

    Vega Sauco, D.O. Toro,  para su vino Wences desde el principio ha utilizado barricas abiertas para su primera fermentación. Y el resultado en ......un vinazo. Saludos desde la veraniega Comillas.

    Saludos desde Cantabria.

    #17
    Unnovato
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Fermentación en barricas

    Ver mensaje de Ralfilauren

    El tema de la no necesidad de rellenar la barrica durante la fermentación de un blanco es la primera ventaja que le veo a fermentar blanco en barrica en vez de darle una crianza corta. Además de matar dos pájaros de un tiro y ahorrarte un trasiego.

    #19
    pepecano
    en respuesta a jacomur

    Re: Fermentación en barricas

    Ver mensaje de jacomur

    Desde el principio me he liado en este hilo y sigo liado.

      Las lias no son los restos de levaduras de la fermentación  ??  Si es asi no las produce la fermentación en barrica. Por ponerte un ejemplo el albariño La Val sobre lias no pasa por fermentación en barrica ni por crianza en barricas.

    #20
    Unnovato
    en respuesta a Polidori

    Re: Fermentación en barricas

    Ver mensaje de Polidori

    Bueno, en principio las lías se decantan al finalizar la fermentación. Durante la fermentación todo el caldo es un borboteo constante, y el CO2 que sube mantiene los sólidos en suspensión. En principio el contacto con las lía durante la fermentación es muy grande en cualquier caso.
    Si te refieres a la crianza sobre lías,puede que hecha en barrica sí aporte algo más. De todas formas, creo que cuando se cría sobre lías, estas deben ser puestas en suspensión periodicamente. Hay una operación que los franceses llaman batonage que consiste en eso:
    https://youtu.be/g-7bTxrX0dY

    #23
    Xavih
    en respuesta a Unnovato

    Re: Fermentación en barricas

    Ver mensaje de Unnovato

    En realidad no he encontrado una respuesta muy concluyente a tu pregunta

    https://www.thekitchn.com/wine-words-barrel-fermented-196816

    Lo más parecido a una respuesta es el párrafo donde dice que si se fermenta en barrica esta esta mejor integrada que si el proceso es posterior.

    Aquí queda corroborado.

    https://www.vinetur.com/2017010226708/crianza-en-barrica-o-fermentados-en-barrica-cual-debes-comprar.html

    Tb te diré es que mi sensación es que se ha tomado el nombre por el resultado. Qui cir que a nivel comercial cuando se habla de Blancos Fermentados en Barrica más que a referirse a ese proceso específico, se refieren a blancos con un breve paso por barrica(Que casi siempre es bastante más que el tiempo de la fermentación).

    Es el equivalente de los tintos del roble, por así decirlo. 

    P.D: Igual digo una barbaridad, pero me da que el proceso de fermentar los vinos en barrica de roble es muy caro(Por las barricas y por el trabajo que implica en si  mismo). Me extrañaría que todos los vinos económicos que pone fermentado en barrica realicen ese proceso. Y no me extrañaría que la fermentación del vino fuera en tanques, as always, y que después los pasarán algún mesecito por barrica post-fermentación.  No digo en todos los casos. Bueno y algunos ni siquiera pasen por barrica, le tiran chips(O similares) y tan panchos.

    http://www.acenologia.com/ciencia76_03.htm

    #24
    Ralfilauren
    en respuesta a Xavih

    Re: Fermentación en barricas

    Ver mensaje de Xavih

    Mucho me temo que estés en lo cierto, veo complicado lo de la fermentación en barrica, yo creo que muchos se refieren a breve paso por barrica o chips...

    #25
    Unnovato
    en respuesta a Xavih

    Re: Fermentación en barricas

    Ver mensaje de Xavih

    Gracias por toda la información. La próxima visita que haga a alguna bodega donde hagan un blanco fermentado en barrica preguntaré bien, a ver qué me cuentan.
    Si efectivamente como dices muchos de estos vinos no fermentan realmente dentro de una barrica, me parece muy mal. No se puede mentir así!

    #26
    Unnovato

    Re: Fermentación en barricas

    Me autocontesto al tema porque creo haber encontrado en la red la respuesta (o una repuesta) a la pregunta que planteaba incialmente:

    https://www.vinetur.com/2017032027555/por-que-deberias-pedir-siempre-vinos-blancos-fermentados-en-barrica.html

    Según el artículo, el quid de la cuestión está en las lías, como alguien ya había apuntado anteriormente. Pero no solo por lo que éstas aportan al vino, sino también por lo que le "quitan". Parce ser que las lías absorben parte de los taninos de la madera, que en una crianza "normal" a posteriori pasarían todos al vino, maderizándolo más intensamente.

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