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En realidad no he encontrado una respuesta muy concluyente a tu pregunta

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#23
Xavih
en respuesta a Unnovato

Re: Fermentación en barricas

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En realidad no he encontrado una respuesta muy concluyente a tu pregunta

https://www.thekitchn.com/wine-words-barrel-fermented-196816

Lo más parecido a una respuesta es el párrafo donde dice que si se fermenta en barrica esta esta mejor integrada que si el proceso es posterior.

Aquí queda corroborado.

https://www.vinetur.com/2017010226708/crianza-en-barrica-o-fermentados-en-barrica-cual-debes-comprar.html

Tb te diré es que mi sensación es que se ha tomado el nombre por el resultado. Qui cir que a nivel comercial cuando se habla de Blancos Fermentados en Barrica más que a referirse a ese proceso específico, se refieren a blancos con un breve paso por barrica(Que casi siempre es bastante más que el tiempo de la fermentación).

Es el equivalente de los tintos del roble, por así decirlo. 

P.D: Igual digo una barbaridad, pero me da que el proceso de fermentar los vinos en barrica de roble es muy caro(Por las barricas y por el trabajo que implica en si  mismo). Me extrañaría que todos los vinos económicos que pone fermentado en barrica realicen ese proceso. Y no me extrañaría que la fermentación del vino fuera en tanques, as always, y que después los pasarán algún mesecito por barrica post-fermentación.  No digo en todos los casos. Bueno y algunos ni siquiera pasen por barrica, le tiran chips(O similares) y tan panchos.

http://www.acenologia.com/ciencia76_03.htm

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