Re: Fermentación en barricas
Ver mensaje de UnnovatoEn realidad no he encontrado una respuesta muy concluyente a tu pregunta
https://www.thekitchn.com/wine-words-barrel-fermented-196816
Lo más parecido a una respuesta es el párrafo donde dice que si se fermenta en barrica esta esta mejor integrada que si el proceso es posterior.
Aquí queda corroborado.
Tb te diré es que mi sensación es que se ha tomado el nombre por el resultado. Qui cir que a nivel comercial cuando se habla de Blancos Fermentados en Barrica más que a referirse a ese proceso específico, se refieren a blancos con un breve paso por barrica(Que casi siempre es bastante más que el tiempo de la fermentación).
Es el equivalente de los tintos del roble, por así decirlo.
P.D: Igual digo una barbaridad, pero me da que el proceso de fermentar los vinos en barrica de roble es muy caro(Por las barricas y por el trabajo que implica en si mismo). Me extrañaría que todos los vinos económicos que pone fermentado en barrica realicen ese proceso. Y no me extrañaría que la fermentación del vino fuera en tanques, as always, y que después los pasarán algún mesecito por barrica post-fermentación. No digo en todos los casos. Bueno y algunos ni siquiera pasen por barrica, le tiran chips(O similares) y tan panchos.