Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Ver mensaje de Bolwine¡Hola de nuevo! Por si a alguien le interesa, finalmente no calenté el vino porque me dio miedo no poder controlar bien la temperatura, y esperé que la primavera surtiera su efecto. El caso es que, como era de esperar, mayo llegó, y con él la subida de temperaturas generalizada, pero la maloláctica no apareció...
Después de casi un mes a 20º y sin la FML a la vista, tenía dos opciones:
1. Trasegar, sulfitar y asegurar la sanidad del vino, ya que era ya bastante bebible a pesar del málico alto
2. Sembrar bacterias y hacer un último intento para que arrancara la FML, aún arriesgando tener otros 15 o 20 días el vino a 20º y con poca protección.
Y como la vida es para los valientes, o al menos eso dicen, pues en la segunda opción que estoy: ayer domingo sembré bacterias "Vinoferm Malocid". Ya os explicaré si salgo airoso de la apuesta o muero (enológicamente hablando) en el intento.