Maloláctica en depósito inoxidable.
Maloláctica en depósito inoxidable.
Buenos días: Es el primer año que hago vino casero, y tengo unos 500 litros en dos depósitos de 400. He terminado la fermentación alcohòlica pero lo tengo a una temperatura ahora de unos 14 grados y no empieza la maloláctica. Debería esperar a que haga mejor tiempo o comprar resistencias para que termine? Muchas gracias
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Ver mensaje de Bolwine¡Hola! Yo sin duda le pondría calor para que arrascase la maloláctica peor bueno también puedes dejarlo para aquellos meses en que se alcance la temperatura óptima para que las bacterias lácticas se animen. ¡Ya nos dirás!
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Ver mensaje de BolwineEstoy con Gemma, puedes intentar aumentar la temperatura a un rango entre 20 y 22 grados y probar.
Ten en cuenta los enemigos de una correcta maloláctica:
excesivo SO2 libre (por encima de 10)
excesivo alcohol (por encima de 14)
ph muy bajo (por debajo de 3)
Falta de nutrientes para que se desarrollen las bacterias
Inténtalo durante 1 mes (o dos) y ves haciendo analíticas para ver su evolución y si no arranca, cuando te canses, recurres a bacterias y nutrientes en función de la analítica de tu vino.
Un saludo y buena FML
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Ver mensaje de diego_nv60Gracias a los dos, voy a comprar una resistencia de pecera que para los litros que manejo creo que será suficiente, un saludo!
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Ver mensaje de BolwineHola Bolwine, se da la circunstancia de que yo estoy exactamente en las mismas condiciones que tú hace 2 años. ¿Cómo terminó la cosa?
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Ver mensaje de UnnovatoHola Unnovato
Sube la temperatura a 21º, mantenla así unos días, y lo normal es que te arranque. Y si le siembras bacterias lácticas (más la temperatura, claro), dos o tres días después de hacerlo tendrás la FML a tope.
Un saludo
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Ver mensaje de UnnovatoPerdón por la tardanza! Pues decidí ponerle una resistencia de acuario a cada depósito y la cosa empezó a arrancar. Te recomiendo hacer análisis para comprobar la cantidad de málico en algún laboratorio, al final terminé la maloláctica y lo pasé a barrica de roble americano, el vino salió muy bueno al final. Las resistencias las tienes desde unos 10-11 euros y para lo poco que produzco mereció la pena comprarlas, de hecho este año las he vuelto a usar, espero que te sirva de ayuda!
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Ver mensaje de BolwineVoy a hacer lo que me recomendáis, muchas gracias. Ya postearé el resultado...
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Ver mensaje de Bolwine¡Hola de nuevo! Por si a alguien le interesa, finalmente no calenté el vino porque me dio miedo no poder controlar bien la temperatura, y esperé que la primavera surtiera su efecto. El caso es que, como era de esperar, mayo llegó, y con él la subida de temperaturas generalizada, pero la maloláctica no apareció...
Después de casi un mes a 20º y sin la FML a la vista, tenía dos opciones:
1. Trasegar, sulfitar y asegurar la sanidad del vino, ya que era ya bastante bebible a pesar del málico alto
2. Sembrar bacterias y hacer un último intento para que arrancara la FML, aún arriesgando tener otros 15 o 20 días el vino a 20º y con poca protección.
Y como la vida es para los valientes, o al menos eso dicen, pues en la segunda opción que estoy: ayer domingo sembré bacterias "Vinoferm Malocid". Ya os explicaré si salgo airoso de la apuesta o muero (enológicamente hablando) en el intento.
Re: Maloláctica en depósito inoxidable.
Ver mensaje de UnnovatoPues al final el vino ha hecho la FML, y ayer lo trasegué y lo sulfité. De todas formas tengo dudas de haber tomado la decisión correcta, porque el vino ha cogido olores un tanto desagradables, que atribuyo quizá a una descompsición excesiva de as lías, y ha perdido color, del que no andaba sobrado.
Ahora toca esperar la evolución de los próximos meses.
Saludos