Maloláctica en depósito inoxidable.

7 respuestas
    #1
    Bolwine

    Maloláctica en depósito inoxidable.

    Buenos días: Es el primer año que hago vino casero, y tengo unos 500 litros en dos depósitos de 400. He terminado la fermentación alcohòlica pero lo tengo a una temperatura ahora de unos 14 grados y no empieza la maloláctica. Debería esperar a que haga mejor tiempo o comprar resistencias para que termine? Muchas gracias

    #2
    Gemma Peyro
    en respuesta a Bolwine

    Re: Maloláctica en depósito inoxidable.

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    ¡Hola! Yo sin duda le pondría calor para que arrascase la maloláctica peor bueno también puedes dejarlo para aquellos meses en que se alcance la temperatura óptima para que las bacterias lácticas se animen. ¡Ya nos dirás! 

    #3
    diego_nv60
    en respuesta a Bolwine

    Re: Maloláctica en depósito inoxidable.

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    Estoy con Gemma, puedes intentar aumentar la temperatura a un rango entre 20 y 22 grados y probar.
    Ten en cuenta los enemigos de una correcta maloláctica:
    excesivo SO2 libre (por encima de 10)
    excesivo alcohol (por encima de 14)
    ph muy bajo (por debajo de 3)
    Falta de nutrientes para que se desarrollen las bacterias
    Inténtalo durante 1 mes (o dos) y ves haciendo analíticas para ver su evolución y si no arranca, cuando te canses, recurres a bacterias y nutrientes en función de la analítica de tu vino.
    Un saludo y buena FML

    #5
    Unnovato
    en respuesta a Bolwine

    Re: Maloláctica en depósito inoxidable.

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    Hola Bolwine, se da la circunstancia de que yo estoy exactamente en las mismas condiciones que tú hace 2 años. ¿Cómo terminó la cosa?

    #6
    Kilie
    en respuesta a Unnovato

    Re: Maloláctica en depósito inoxidable.

    Ver mensaje de Unnovato

    Hola Unnovato

    Sube la temperatura a 21º, mantenla así unos días, y lo normal es que te arranque. Y si le siembras bacterias lácticas (más la temperatura, claro), dos o tres días después de hacerlo tendrás la FML a tope.

    Un saludo

    #7
    Bolwine
    en respuesta a Unnovato

    Re: Maloláctica en depósito inoxidable.

    Ver mensaje de Unnovato

    Perdón por la tardanza! Pues decidí ponerle una resistencia de acuario a cada depósito y la cosa empezó a arrancar. Te recomiendo hacer análisis para comprobar la cantidad de málico en algún laboratorio, al final terminé la maloláctica y lo pasé a barrica de roble americano, el vino salió muy bueno al final. Las resistencias las tienes desde unos 10-11 euros y para lo poco que produzco mereció la pena comprarlas, de hecho este año las he vuelto a usar, espero que te sirva de ayuda!

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