Foro y opiniones de Fermentación del vino

TemaRespuestasUltimo mensaje
Fin de la fermentación alcoholica
Usuario comentador LOLOM
6
Re: Fin de la fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Fermentación maloláctica
Usuario comentador MONTONEC
7
Re: Fermentación maloláctica
Por:
UNNOVATO

Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Por:
MONTONEC

Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Usuario comentador CANTABRIA72
9
Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Por:
MIKEMARTIN

No arranca fermentacion malolactica.
Usuario comentador BURNBYTES
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Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
UNNOVATO

Fermentación continua
Usuario comentador JOSE MARTINEZ MUÑOZ
8
Re: Fermentación continua
Por:
JOSE MARTINEZ MUÑOZ

35 grados fermentación alcoholica
Usuario comentador ROBERTOWINE
8
Re: 35 grados fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Bidón para la fermentación malolactica
Usuario comentador LOLOM
1
Re: Bidón para la fermentación malolactica
Por:
UNNOVATO

Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Usuario comentador BURNBYTES
2
Re: Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Por:
BURNBYTES

Fermentacion malolactica en barrica
Usuario comentador BURNBYTES
6
Re: Fermentacion malolactica en barrica
Por:
BURNBYTES

Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Usuario comentador 50SATOS
8
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
UNNOVATO

Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
9
Re: Fermentación vino casero
Por:
JUANPY

Quitar hollejos en fermentacion primaria
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Por:
GARNATXO

Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Usuario comentador JAVIS
10
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Por:
UNNOVATO

A vueltas con la maloláctica
Usuario comentador RAMIR
11
Re: A vueltas con la maloláctica
Por:
UNNOVATO

Parada fermentación alcohólica
Usuario comentador RIBERASORIANA
5
Re: Parada fermentación alcohólica
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino tinto
Usuario comentador LIJANTE
Páginas: 1 2
17
Re: Fermentación vino tinto
Por:
KILIE

Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Usuario comentador BOTIJERO
Páginas: 1 2
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Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Por:
XAVI T

Termino de la fermentación
Usuario comentador XIME
Páginas: 1 2
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Re: termino de la fermentación
Por:
DAVID.M

Y tras la fermentación?
Usuario comentador RIBERASORIANA
3
Re: Y tras la fermentación?
Por:
UNNOVATO

Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Usuario comentador RALFILAUREN
9
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Por:
RALFILAUREN

Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Usuario comentador GAGM11725
4
Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Por:
GAGM11725

Mosquitas en la fermentacion
Usuario comentador FBARROSO
12
Re: Mosquitas en la fermentacion hola
Por:
VINOS DON PATRICIO

Después de la primera fermentación
Usuario comentador VERMSOL
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
VERMSOL

Fermentación abierta o cerrada
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
VERMSOL

Fermentación parcial en barrica
Usuario comentador OREGLIA
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
PEPECANO

Tinto joven bag in box sin maloláctica
Usuario comentador REGULAR
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
REGULAR

Fermentacion en verano
Usuario comentador CICCONE
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
RALFILAUREN

Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Usuario comentador JPLANOS
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
MARIOANGORA

Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Usuario comentador GELAN
Páginas: 1 2 3
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Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
UNNOVATO

Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Usuario comentador LULILA123
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Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Por:
KILIE

Problemas con la fermentación del vino tinto
Usuario comentador DANIELCOSCIA
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17
Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Por:
UNNOVATO

Primera fermentacion
Usuario comentador ARIASALO
Páginas: 1 2
16
Re: Primera fermentacion
Por:
UNNOVATO

Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Usuario comentador KILIE
7
Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Por:
EDY FELSON

¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Usuario comentador DAVIDSC
10
Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Por:
DAVIDSC

Fermentación de vino blanco de albariño
Usuario comentador TRICO
Páginas: 1 2 3
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Unnovato Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Yo creo que te estás confundiendo. Si el aparato es similar a un densímetro, y tiene una escala Baumé, yo creo que es...
- 15/04/20 17:59
Danielcoscia Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Es parecido al.densionmetro solo que mide grados baume y tiene grados de azúcar y grados de alcohol. Con eso mido el...
- 15/04/20 17:46
Unnovato Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
No conocía ese uso de los hollejos. Sí había escuchado que se podían utilizar para tintar vinos blancos, obteniendo...
- 15/04/20 17:39
Danielcoscia Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
La.vineta: cuando filtra el vino en vez de prensar el mosto el.oyejo para sacar más vino. Pongo a hervir agua unos...
1 15/04/20 00:37
Unnovato Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Perdona, pero no sé qué es la vineta
- 14/04/20 22:12
Danielcoscia Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
También pensé ahora tengo la vineta con 10grados de alcohol mañana la bajo y en vez de prensarla pensé en dividir los...
- 14/04/20 20:24
Danielcoscia Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Esta en 1010 y tiene 20 grados de temperatura Imposible ya que cerro la empresa que vende uva cerro por el.covid...
- 14/04/20 20:11
Unnovato Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Los densímetros suelen tener una escala que va del 1100/1150 a 990, que es la densidad. ¿En qué punto está tu...
- 14/04/20 19:00
Danielcoscia Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Mira lo cuando lo agito tiende a burbujear pero muy poco. Yo no sé siente como los primeros días. Pensa que hace una...
- 14/04/20 17:54
Unnovato Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Hola Daniel, es raro que siendo la misma uva la de los dos recipientes haya habido tanta diferencia. ¿El mosto que...
- 14/04/20 17:48
Danielcoscia Problemas con la fermentación del vino tinto
Hola que tal. Tengo un problema que nunca me paso. Hace más de 10 años que hago vino para consumo personal y bueno.en...
- 14/04/20 16:33
Unnovato Re: Mosquitas en la fermentacion
Es verdad, una cosa u otra acaba entrando seguro. No creo que los vinos etiquetados como veganos lleguen a ese nivel...
1 23/03/20 11:51
Fbarroso Re: Mosquitas en la fermentacion
Muchas gracias a todos! les cuento que cuando revuelto salen volando y ahi aproveche y puse una tela y ya se han...
1 22/03/20 21:05
Ralfilauren Re: Mosquitas en la fermentacion
Como dice Xavi T en Mallorca también he oido comentar lo del cabrito. Es complicado que no vaya animalitos dentro del...
1 22/03/20 19:52
Unnovato Re: Primera fermentacion
Muy interesante. Sería interesante saber qué parte quedó libre y qué parte combinada. Estos días que tengo tiempo...
1 21/03/20 17:28
Xavi T Re: Mosquitas en la fermentacion
Pues en Mallorca he oído lo mismo con cabritos. Está claro que, a partir de cierta cantidad de mosto, ya le puedes...
3 21/03/20 15:46
Xavi T Re: Primera fermentacion
Pues mira, he encontrado algo en un máster de la UPV. No es exactamente lo mismo y sólo habla de SO2 total, pero...
3 21/03/20 15:20
Xavi T Re: Primera fermentacion
Piensa que durante la fermentación también se produce algo de sulfuroso. No sé si es muy significativo en la cuenta...
1 21/03/20 14:52
Unnovato Re: Primera fermentacion
No te preocupes, estos datos ya son muy ilustrativos. El caso es que yo he leído varias veces que del meta añadido al...
1 21/03/20 14:34
Xavi T Re: Primera fermentacion
Es verdad, lo he escrito mal de primeras. Tus cálculos son correctos, creo. Habría que ver cuál es la cantidad que...
2 21/03/20 13:22
Unnovato Re: Primera fermentacion
Si, perdona, me refería por 3.5 g meta / 100 kg. Lo que no me cuadraba eran los 8 g/hl libres al final. Si son 8 mg...
1 21/03/20 13:12
Xavi T Re: Primera fermentacion
3,5g por 100KG de uva, he puesto. 8mg/l de libre, creo que son las unidades. Lo tendría que revisar, hablo de memoria.
2 21/03/20 12:53
Unnovato Re: Primera fermentacion
Hola Xavi, me puedes aclarar esto? Echando 3,5g de meta /kg = 6 g de meta/hl al encubar, acaba la fermentación con 8...
1 21/03/20 12:51
Unnovato Re: Mosquitas en la fermentacion
Jajaja. Yo tampoco creo que vayan a estropear el vino. Al final, en peso, qué cantidad puede haber? Seguro que...
2 21/03/20 12:48
Xavi T Re: Primera fermentacion
6g por 100Kg es la cantidad que yo uso en blancos y rosados, en tintos me suelo quedar en 3,5g por 100Kg. En litros...
2 21/03/20 11:31
Kilie Re: Mosquitas en la fermentacion
No. Esos mosquitos le darán a tu vino unas notas como de roble de Europa del Este. Es broma. No le vas a notar...
4 21/03/20 09:44
Ariasalo Re: Primera fermentacion
Gracias, me quedo muy claro, y el link que me diste me parece muy util. Saludos
1 20/03/20 20:23
Fbarroso Re: Mosquitas en la fermentacion
Gracias Kilie, voy a intentar tapar con una tela para que respire.. pero. la pregunta es.. me arruinan el vino estas...
1 20/03/20 18:40
Unnovato Re: Primera fermentacion
Eso ya depende de la acidez y el grado de tu vino. Cuando termine la FML mídele el pH y el grado (el SO2 libre puedes...
2 20/03/20 18:38
Unnovato Re: Mosquitas en la fermentacion
Como dice Kilie.
1 20/03/20 18:32
Ariasalo Re: Primera fermentacion
Gracias a todos por su valiosa ayuda. Tengo otra pregunta; Despues de la FML, al trasegar el vino para que clafifique...
1 20/03/20 18:06
Kilie Re: Primera fermentacion
Como te ha dicho Xavi T, 6 gr. es lo suyo. Aunque yo no se lo pongo por cada 100 l., sino que le pongo 6 gr. por cada...
2 20/03/20 17:35
Kilie Re: Mosquitas en la fermentacion
Puedes fermentar con el recipiente destapado o tapado (no herméticamente), como prefieras. Yo fermento con el...
3 20/03/20 17:30
Fbarroso Re: Mosquitas en la fermentacion
Hola!! me dijeron que la fermentacion debia ser destapada para que respire.. de hecho me llevaron a una bogeda donde...
1 20/03/20 14:30
Mcarmen Gonzalez Re: Primera fermentacion
Exacto, es un elemento que así en general y rápido, se suele combinar con sustancias que encontramos en el mosto y...
2 20/03/20 14:15
Unnovato Re: Primera fermentacion
Aprovecho para hacerte una consulta. En algún foro he leído que el meta que se añade en el encubado apenas tiene...
- 20/03/20 11:46
Unnovato Re: Mosquitas en la fermentacion
Hola Nicolás, si no has tapado bien los depósitos con nada, es normal. A mí el primer año también me pasó, y eso que...
2 20/03/20 10:49
Fbarroso Mosquitas en la fermentacion
Hola, no se si han tratado este tema antes. seguro que si. Estoy haciendo vino por primera vez. Le puse sulfito pero...
1 20/03/20 02:09
Xavi T Re: Primera fermentacion
Más o menos 65 litros, sí. Yo echo poca cantidad en el tinto, unos 6g por 100 litros como mucho si la uva viene sana.
1 19/03/20 19:50
Ariasalo Primera fermentacion
Hola, soy nuevo en el grupo y es mi primera vez que voy a hacer vino tinto.La variedad que elegi es cabernet...
1 19/03/20 18:07
50satos Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Cierto, que es muy reconocible. Que pensais acerca que pueda estar relacionado, con el inicio de fermentacion con...
1 01/10/19 13:28
Xavi T Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
El olor a pegamento imedio es muy reconocible. A mí sólo me ha sucedido una vez y al final se acabó yendo con los...
2 01/10/19 13:23
50satos Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Gracias por tu respuesta. Pues parece que el vino esta dando sus ultimos coletazos, con la fermentacion, no...
1 29/09/19 12:10
Unnovato Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Hola. Son esas horas que pasan hasta el inicio de la fermentación las más críticas por la desprotección de la...
1 29/09/19 09:45
50satos Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Lo primero gracias , por tu respuesta. Si es la primera vez que hago vino. Como ya explique anteriormente, la...
1 29/09/19 00:30
Unnovato Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Buenas, No sé si te será de mucha ayuda, pero si es tu primera vez haciendo vino, durante la fermentación cuesta...
1 28/09/19 20:12
50satos Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Saludos a toda la comunidad! Estoy elaborando en casa una pequeña vinificacion, 100% mencia, R. sacra, subzona...
1 27/09/19 10:31
Edy Felson Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Si dejamos el depósito abierto, dejamos que el carbónico se escape, así conseguimos evitar los aromas a...
1 18/09/19 18:33
Corcot Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Los dos o tres primeros dias rebasa un poco pero luego ya no, aunque baje un poco del cuello una vez arranca ya se...
1 15/09/19 06:25
Unnovato Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Las damajuanas tan llenas no te rebosan? Yo este año he probado a hacer un poco de rosado en una garrafa de boca...
- 14/09/19 19:01

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