Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Ver mensaje de SarabeUnos mejor, y otro peor. Uno era tempranillo algo verde, que desfangué poniéndolo a la nevera y fermenté a 16/17ºC. Este quedó bueno. Poco complejo, pero frutal y bien de acidez. Otro fue también tempranillo, que dejé sin desfangar y a temperatura ambiente, pongamos 24ºC. Este quedó menos frutal, algo más verdoso y con olor a lías bastante presente, aunque mejoró con el tiempo. Creo que todavía queda alguna botella. El tercero fue garnacha y syrah muy madura, debía tener 14% alc. Tampoco lo desfangué y fermentó a temperatura ambiente. Quedó rico, con fruta madura, algo cortito de acidez y fuertote. Todo con la misma levadura, una que en teoría era para vino tinto.
La experiencia con el rosado, en general, muy buena. Este año tengo intención de hacer más, porque las 20 o 25 botellas que salieron a repartir entre 3 que éramos, nos duraron un suspiro. Lo que pasa es que no tenemos prensa, y ya te puedes imaginar el berenjenal que montamos para exprimirlo, hasta los fenicios debían de estar más preparados que nosotros.