Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Ver mensaje de SarabeBueno. Antes de nada, agradecido por vuestros mensajes, aunque me siento un niño de primaria entre universitarios.
La maceración....
Me ha traído recuerdos, porque mi padre, en su experimentación año tras año, creo recordar que lo probó. He estado buscando temas sobre esto, pero hay algo que me pierdo (insisto, disculpar, estoy todavía en primaria). La maceración consiste en dejar un tiempo el mosto en contacto con los hollejos para que le transmitan sus características, pero ¿donde acaba la maceración y empieza la fermentación? o ¿hasta cuanto no son actividades "paralelas"?
Es decir, si por lo que he leído, una vez estrujada la uva la pongo a macerar, y leo que es un proceso que, según las bodegas, va de 1 a 4 semanas, lo lógico es que la fermentación ya arranque y lo que es maceración al principio luego sea fermentación.
Yo hasta ahora entendía la maceración, en el recuerdo de aquellos días con mi padre, por unas horas donde el mosto estuvo en contacto con la uva blanca estrujada (no puedo recordar cuántas, ir hablando con vosotros y leyéndoos hace que poco a poco recupere a golpes la memoria), antes de pasar el mosto filtrado al depósito de aluminio para comenzar la fermentación. Pero fue eso: horas.
Más tiempo ya sería fermentación ¿no? ¿Cuáles serían las franjas de tiempo?
Un abrazo