Autor | Mensaje | Me gustas | Fecha |
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Ralfilauren |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
¡No te preocupes hombre! ¡no pasa nada! gracias a ti y ya sabes, para cualquier duda aquí estamos. |
- | 27/01/22 11:29 |
Javis |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Muchas gracias por la respuestas y disculpad, si me equivo que de foro, lo tendre en cuenta para futuras... |
1 | 27/01/22 11:20 |
Ralfilauren |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Te han aconsejado muy bien mis compañeros, lo más importante es no sulfitar después de la fermentación alcohólica.... |
1 | 27/01/22 11:13 |
Sarabe |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Pues para mi humilde entender, los parámetros que tienes te permiten hacer la maloláctica ya que el sulfuroso libre... |
1 | 27/01/22 11:02 |
Javis |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola respecto al mensaje en el cual indicaba mi mis dudas con el vino que tengo 200L en cuba de acero sin aire con... |
1 | 27/01/22 10:40 |
Unnovato |
Re: A vueltas con la maloláctica
Pues yo creo que con pH 3.9, no sulfitar es arriesgado. |
- | 16/11/21 21:56 |
Manuviana |
Re: A vueltas con la maloláctica
Que bonito es este tema. La pena es vivir en ciudad y no poder tener un terrenito para viña y hacer tu propio... |
- | 15/11/21 18:39 |
jacomur |
Re: A vueltas con la maloláctica
¿Por qué no te diriges al Consejo Regulador y hablas con Santiago Castro?. Es el director técnico. Seguro que te... |
1 | 13/11/21 16:36 |
Mikemartin |
Re: A vueltas con la maloláctica
Tienes una buena acidez, no necesitas sulfatar. Yo no controlo temperatura pero en la bodega estarán entre 10 a 14... |
1 | 13/11/21 15:21 |
Ramir |
Re: A vueltas con la maloláctica
Mikemartin: ni sulfutar tampoco?? Pero le sigo controlando la temperatura o lo dejo enfriar ?? |
1 | 13/11/21 14:52 |
Mikemartin |
Re: A vueltas con la maloláctica
Hola, ya tuve várias añadas con 15,5 grados y siempre hizo totalmente la fermentación alcoólica y malolactica . No... |
1 | 13/11/21 13:21 |
Xavi T |
Re: A vueltas con la maloláctica
Como te han dicho, con ese grado es difícil que arranque sola. Por otra parte tienes muy poco málico, yo sulfitaría... |
1 | 09/11/21 15:43 |
Unnovato |
Re: A vueltas con la maloláctica
Sí, graduación alta, ph bajo y temperatura baja dificultan la maloláctica. Por contra, ayudan a conservar el vino. |
1 | 09/11/21 11:06 |
Ramir |
Re: A vueltas con la maloláctica
Ósea que la graduación alta dificulta la FML. Pues este la tiene bastante alta. De momento no voy a sembrar... |
1 | 09/11/21 08:33 |
Sarabe |
Re: A vueltas con la maloláctica
Este año tengo tempranillo sobre 15º, sembré bacterias lácticas, puse la temperatura ambiente a 20-22º y me arrancó... |
1 | 08/11/21 22:57 |
Unnovato |
Re: A vueltas con la maloláctica
Hola, Con esos 16 grados de alcohol diría que difícil que se activen las bacterias lácticas de forma espontánea.... |
1 | 08/11/21 21:53 |
Ralfilauren |
Re: Fermentación vino casero
Añado esta información sobre las dosis de sulfuroso por si puede ser útil. Me la ha compartido del forero @Lomestre y... |
1 | 07/11/21 10:25 |
Ralfilauren |
Re: Parada fermentación alcohólica
¡Yo tuve el mismo problema! a mí me funcionó, mira el hilo a ver si puede servirte. Debo añadir que al tratarse de... |
- | 07/11/21 09:05 |
Ramir |
A vueltas con la maloláctica
Hola a todos: Es la segunda vez que hago vino, como el año pasado salió bien el experimento este año he vuelto a... |
1 | 05/11/21 19:03 |
Sarabe |
Re: Fermentación vino casero
Buenas, yo empezaria por subir la temperatura, con resistencia o con algun calefactor de aire aplicado directamente... |
1 | 05/11/21 09:54 |
Unnovato |
Re: Parada fermentación alcohólica
De nada. Acuérdate de explicarnos como termina la historia |
1 | 05/11/21 09:04 |
Patricia.Marcos |
Re: Fermentación vino casero
Muchas gracias por su repuesta, le haré caso en cuanto pueda. Hace demasiado frío y no consigo que la densidad baje... |
1 | 05/11/21 02:22 |
Riberasoriana |
Re: Parada fermentación alcohólica
Muchísimas gracias tema súper súper interesante y didáctico. |
1 | 05/11/21 00:00 |
Unnovato |
Re: Parada fermentación alcohólica
Hola, Te remito a este hilo, en el que un forero tuvo el mismo problema y otros le dieron sus opiniones. Es... |
1 | 04/11/21 13:24 |
Riberasoriana |
Re: Parada fermentación alcohólica
Comentar también que el mosto esta en una nave a temperatura ambiente por lo que arranco con bastante temperatura... |
1 | 03/11/21 22:17 |
Riberasoriana |
Parada fermentación alcohólica
Buenas noches grupo. Espero que podáis orientarnos. Realizamos nuestro vino rosado hace cerca de un mes, la... |
1 | 03/11/21 22:13 |
Javis |
Re: Dudas fermentación malolactica tardia y lilas - Vino tinto
Muchas gracias por tu respuesta me es de mucha ayuda. Siempre me lio con respecto a la utilizacion de meta, lei... |
1 | 02/11/21 17:13 |
Unnovato |
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola, Con esa dosis de sulfuroso añadido después de fermentar no creo que te arranque la maloláctica. El sulfuroso... |
2 | 02/11/21 16:50 |
Javis |
Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola! A ver si alguien puede ayudarme. Este año he obtenido 200L de vino y realize la fermentación alcoholica que... |
1 | 02/11/21 09:45 |
Unnovato |
Re: Fermentación vino casero
Haz lo que te dice el compañero @sarabe y evitarás la maloláctica, oxidaciones y posibles problemas con bacterias... |
3 | 01/11/21 11:06 |
Sarabe |
Re: Fermentación vino casero
Pues yo lo que he hago es sulfitar a razon de 1 gr de sulfuroso (2 de metabisulfito) por cantara (16 litros) y dejar... |
1 | 31/10/21 07:36 |
Patricia.Marcos |
Fermentación vino casero
Buenas tardes, Estoy haciendo vino por segunfo año consecutivo. De momento sigue fermentado y eso que lleva el... |
1 | 30/10/21 19:48 |
Kilie |
Re: Fermentación vino tinto
Hola Si tiene la misma densidad (inferior a 1000) durante tres días consecutivos, da por terminada la fermentación... |
1 | 26/10/21 20:32 |
Xavi T |
Re: Fermentación vino tinto
Sí. |
1 | 26/10/21 17:18 |
David.M |
Re: Fermentación vino tinto
Y lo meto directamente en la siempre llena sin sulfatar, tapada al vacío, para que haga la FM, verdad? |
- | 26/10/21 16:57 |
Xavi T |
Re: Fermentación vino tinto
En 3 semanas, si no ha habido parada de fermentación, ésta ya habrá acabado. En teoría un vino tinto seco se moverá... |
- | 26/10/21 15:24 |
David.M |
Re: Fermentación vino tinto
Hola, Podrías decirme que densidad tiene que tener el vino una vez acabada la fermentación alcohólica para poder... |
- | 26/10/21 10:23 |
Xavi T |
Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Tendrías que confirmarlo con un densímetro o analítica. Si lo pasas sin estar seguro al siemprelleno lo peor que te... |
- | 25/10/21 11:40 |
David.M |
Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Entonces ya podríamos hacer el trasiego y dejarlo en la siempre llena para que realice la FM? |
- | 25/10/21 11:34 |
Xavi T |
Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
No, no es un indicativo fiable. |
- | 25/10/21 11:06 |
David.M |
Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Hola, Una duda,si el sombrero aún no se ha depositado en el fondo de la barrica, quiere decir que todavía sigue... |
- | 25/10/21 10:10 |
David.M |
Re: termino de la fermentación
Hola, No consigo ver los videos, me pone que el video es privado |
- | 21/10/21 08:07 |
Unnovato |
Re: Y tras la fermentación?
Perdona, leí mal. En rosado generalmente no se deja que haga la maloláctica, porque pierde frescor. O sea, que... |
- | 20/10/21 09:24 |
Riberasoriana |
Re: Y tras la fermentación?
Muchas gracias! Es más bien rosado. Mismo proceso? |
- | 20/10/21 06:55 |
Unnovato |
Re: Y tras la fermentación?
Pues los tintos normalmente se dejan tapados sin sulfitar para que hagan fermemtación maloláctica. Luego, cuando... |
- | 19/10/21 21:20 |
Unnovato |
Re: No arranca fermentacion malolactica.
¿Cómo te ha ido? A mí me la hizo en 2 semanas con las bacterias de Gab |
1 | 19/10/21 19:16 |
Riberasoriana |
Y tras la fermentación?
Buenas a todos en primer lugar me presento. Soy Rubén viticultor en ribera del Duero. Este año me decidido a... |
1 | 19/10/21 01:19 |
Ralfilauren |
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Me ha parecido una magnífica exposición y concuerda con lo que yo he entendido aunque no habría sabido explicar tan... |
1 | 12/10/21 11:07 |
Mikemartin |
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Hola amigos! Aquí en la zona centro sur de Portugal es muy común mezclar uva blanca y tinta y los vinos son... |
2 | 07/10/21 23:07 |
Unnovato |
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
No es una pregunta banal, es algo que se escucha mucho pero nunca se explica el por qué. Por lo que he ido leyendo... |
2 | 05/10/21 21:21 |
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