Foro y opiniones de Fermentación del vino

TemaRespuestasUltimo mensaje
Fin de la fermentación alcoholica
Usuario comentador LOLOM
6
Re: Fin de la fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Fermentación maloláctica
Usuario comentador MONTONEC
7
Re: Fermentación maloláctica
Por:
UNNOVATO

Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Por:
MONTONEC

Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Usuario comentador CANTABRIA72
9
Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Por:
MIKEMARTIN

No arranca fermentacion malolactica.
Usuario comentador BURNBYTES
Páginas: 1 2 3 4
51
Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
UNNOVATO

Fermentación continua
Usuario comentador JOSE MARTINEZ MUÑOZ
8
Re: Fermentación continua
Por:
JOSE MARTINEZ MUÑOZ

35 grados fermentación alcoholica
Usuario comentador ROBERTOWINE
8
Re: 35 grados fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Bidón para la fermentación malolactica
Usuario comentador LOLOM
1
Re: Bidón para la fermentación malolactica
Por:
UNNOVATO

Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Usuario comentador BURNBYTES
2
Re: Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Por:
BURNBYTES

Fermentacion malolactica en barrica
Usuario comentador BURNBYTES
6
Re: Fermentacion malolactica en barrica
Por:
BURNBYTES

Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Usuario comentador 50SATOS
8
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
UNNOVATO

Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
9
Re: Fermentación vino casero
Por:
JUANPY

Quitar hollejos en fermentacion primaria
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Por:
GARNATXO

Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Usuario comentador JAVIS
10
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Por:
UNNOVATO

A vueltas con la maloláctica
Usuario comentador RAMIR
11
Re: A vueltas con la maloláctica
Por:
UNNOVATO

Parada fermentación alcohólica
Usuario comentador RIBERASORIANA
5
Re: Parada fermentación alcohólica
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino tinto
Usuario comentador LIJANTE
Páginas: 1 2
17
Re: Fermentación vino tinto
Por:
KILIE

Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Usuario comentador BOTIJERO
Páginas: 1 2
12
Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Por:
XAVI T

Termino de la fermentación
Usuario comentador XIME
Páginas: 1 2
8
Re: termino de la fermentación
Por:
DAVID.M

Y tras la fermentación?
Usuario comentador RIBERASORIANA
3
Re: Y tras la fermentación?
Por:
UNNOVATO

Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Usuario comentador RALFILAUREN
9
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Por:
RALFILAUREN

Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Usuario comentador GAGM11725
4
Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Por:
GAGM11725

Mosquitas en la fermentacion
Usuario comentador FBARROSO
12
Re: Mosquitas en la fermentacion hola
Por:
VINOS DON PATRICIO

Después de la primera fermentación
Usuario comentador VERMSOL
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
VERMSOL

Fermentación abierta o cerrada
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
VERMSOL

Fermentación parcial en barrica
Usuario comentador OREGLIA
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
PEPECANO

Tinto joven bag in box sin maloláctica
Usuario comentador REGULAR
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
REGULAR

Fermentacion en verano
Usuario comentador CICCONE
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
RALFILAUREN

Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Usuario comentador JPLANOS
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
MARIOANGORA

Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Usuario comentador GELAN
Páginas: 1 2 3
39
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
UNNOVATO

Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Usuario comentador LULILA123
Páginas: 1 2 3 4 5
38
Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Por:
KILIE

Problemas con la fermentación del vino tinto
Usuario comentador DANIELCOSCIA
Páginas: 1 2
17
Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Por:
UNNOVATO

Primera fermentacion
Usuario comentador ARIASALO
Páginas: 1 2
16
Re: Primera fermentacion
Por:
UNNOVATO

Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Usuario comentador KILIE
7
Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Por:
EDY FELSON

¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Usuario comentador DAVIDSC
10
Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Por:
DAVIDSC

Fermentación de vino blanco de albariño
Usuario comentador TRICO
Páginas: 1 2 3
23
AutorMensajeMe gustasFecha
Unnovato Re: 35 grados fermentación alcoholica
Buenas, A 35 grados creo que estás ya muy al límite de los que resistena las levaduras. ¿Los mediste en el...
- 29/09/22 10:11
Robertowine 35 grados fermentación alcoholica
Hola,  Estoy preocupado tengo unos 650 litros en fermentación desde el lunes, y acabo de medir la temperatura y...
1 29/09/22 07:05
Xavi T Re: Fermentación continua
Claro, pero lo que yo te comentaba y la cuestión es: ¿qué porcentaje representan esos 700kg respecto del total? ¿El...
2 28/09/22 13:18
Jose Martinez Muñoz Re: Fermentación continua
Se me ha olvidado setecientos kilos serían los de la primera vendimia para coger este sábado y unos 200 el sábado que...
2 28/09/22 13:09
Jose Martinez Muñoz Re: Fermentación continua
Otra cosa que podría hacer es retrasar la siembra de las levaduras de la primera vendimia suelo sembrar las levaduras...
2 28/09/22 13:08
Jose Martinez Muñoz Re: Fermentación continua
Yo calculo que tendré fermentando unos 700 kilos por eso preguntaba hasta que densidad de esos 700 kilos podía añadir...
1 28/09/22 13:06
Xavi T Re: Fermentación continua
Yo este año lo he hecho hasta con 10 días de diferencia sin mayor problema. El tema creo que está en que el mosto que...
1 28/09/22 12:45
Jose Martinez Muñoz Fermentación continua
Hola tengo una duda sobre la fermentación continua este año tengo una parcela de un 20% del total de la Vendimia más...
1 28/09/22 08:50
Unnovato Re: Bidón para la fermentación malolactica
¿Entiendes bidón de plástico o depósito de inoxidable con tapa siemprelleno? Si te refieres a bidón de plástico,...
2 20/09/22 09:30
Lolom Bidón para la fermentación malolactica
Quiero hacerme de un bidón de 60 a 100 litros de capacidad para hacer la fermentación malolactica, con tapón airlook....
1 19/09/22 23:58
Burnbytes Re: Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
jejejejejeej entendido con lo de enologos jejejeejej. Gracias por la respuesta como siempre
2 18/09/22 21:48
Xavi T Re: Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
No uses la palabra enólogo para referirte a los aficionados como nosotros, porque es invocar a la bestia. El vino...
3 18/09/22 19:10
Burnbytes Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Buenas amigos enologos, que tal estan? les cuento lo que me esta sucediendo y a ver si me pueden ayudar. El...
1 18/09/22 08:03
Ryanes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Gracias, lo tendré en cuenta!
1 17/09/22 21:47
Ryanes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Gracias!!
1 17/09/22 21:11
Enmiquel Re: No arranca fermentacion malolactica.
Hay que tener en cuanta también el pH del vino. Si es demasiado acido la ML arrancara con dificultad.
2 17/09/22 20:13
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
En Elcocinista vuelven a tener stock. Yo he comprado
1 16/09/22 17:29
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Sí, justamente yo también he estado ahora buscando un poco, y nada. En Elcocinista tampoco tiene stock, pero igual...
1 12/09/22 11:18
Ryanes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Pues me temo que lo vamos a tener difícil para encontrar algo similar. Hice varias consultas y he enviado varios...
2 12/09/22 10:55
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Al final las he tirado porque olían raro. Tampoco es que recuerde como olían el año pasado, peeo bueno, jaja.
2 11/09/22 17:38
Burnbytes Re: Fermentacion malolactica en barrica
una pregunta, la barrica al ser nueva, debo tener precaucion en no dejar el vino demasiado tiempo dentro? por si le...
- 10/09/22 10:00
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Sí, ya sé que no es la forma correcta de conservarlas, pero estaba claro que en la nevera no aguantaban 1 año, y como...
1 08/09/22 15:36
Ryanes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Si alguien las encuentra, agradeceria que me lo hicera saber! Gracias!
1 08/09/22 15:10
Ryanes Re: No arranca fermentacion malolactica.
En el congelador? No confies mucho en ellas, puesto que la ficha técnica pone que deben conservarse entre 2-6°.
1 08/09/22 15:09
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Vaya, pues una pena, porque a mí también me fueron de lujo. Yo guardé la mitad del botecito en el congelador, no sé...
2 08/09/22 10:38
Ryanes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Buuf, acabo de ver tu pregunta hacía mi. Lo siento, me da un poco de vergüenza  no haberla visto y por lo tanto no...
2 07/09/22 11:41
Burnbytes Re: Fermentacion malolactica en barrica
Mil gracias por la respuesta.
- 06/09/22 17:31
Pakoypakos Re: Fermentacion malolactica en barrica
Yo te animo con la idea, pero quita las lías gruesas y deja solo finas. Y si, realiza battonage. Lo mejor sería...
- 05/09/22 23:11
Unnovato Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Sulfita y mételo en envases llenos. No sé si lo salvarás pero por lo menos no irá a más.
1 29/08/22 22:05
Verdevino Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Me pasó lo mismo. Cabernet Franc, fermentación espontánea, sin azufre en viña, sin azufre en la fermentación. En...
1 25/08/22 13:04
Unnovato Re: Fermentacion malolactica en barrica
Ya te ha contestado Xavi, hay bastantes bodegas que le hacen la maloláctica en barrica. También hay tintos que se...
- 14/08/22 19:26
Burnbytes Re: Fermentacion malolactica en barrica
Gracias por la respuesta Xavi. Es necesario realizar el battonage en la fermentacion malolactica en barrica? o eso...
2 14/08/22 15:45
Xavi T Re: Fermentacion malolactica en barrica
Hay muchas bodegas que la realizan en barrica, al parecer le aporta beneficios. Yo no se la hago por el trasiego y...
3 14/08/22 13:51
Burnbytes Fermentacion malolactica en barrica
Buenas a todos, que tal estan? les escribo para preguntarles, si seria posible realizar la fermentacion...
3 14/08/22 11:26
Juanpy Re: Fermentación vino casero
Gracias compañero
1 12/06/22 13:37
Unnovato Re: Fermentación vino casero
Cantidades de meta para 100 l de mosto
1 12/06/22 00:01
Unnovato Re: Fermentación vino casero
Esta tabla me la dieron una vez con la compra del metabisulfito. Si no tienes datos concretos del vino (pH, grado,...
1 12/06/22 00:00
Juanpy Re: Fermentación vino casero
Cuanto metasulfito potásico añadir para 100 litros?
1 06/06/22 15:24
garnatxo Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Buenos días otra vez. El mosto de todas las variedades tintas, salvo de las tintoreras, es blanco. El color lo...
1 30/03/22 12:00
garnatxo Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Buenos días. Yo quitar....no quitaría. Hay que tener en cuenta que en el hollejo no sólo se encuentran los...
1 30/03/22 11:54
Vermsol Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Esta bien, eso me sirve para tener una idea. Voy a macerar unos 7 dias. Saludos
1 22/03/22 17:23
Unnovato Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Sin densíemtro es difícil saber en qué punto estás, generalmente es la densidad lo que se usa para guiarte. Así...
2 22/03/22 09:48
Vermsol Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
En este momento no tengo densimetro. Pero voy a descubar a los 7 dias. Para tener una idea: cuantos dias es poca...
1 22/03/22 03:59
Unnovato Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
El tanino es lo que te deja la boca áspera, sobre todo el paladar y las encías. Si está poco maduro se asocia también...
2 21/03/22 20:08
Vermsol Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
El vino es para consumo inmediato y dura unos 6 meses.  Es una uva de color oscuro por fuera pero parece rosado el...
1 21/03/22 18:22
Unnovato Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Es recomendable hacerlo si quieres un vino más frutal y con poco tanino. Para consumo inmediato yo he tenido mejor...
4 21/03/22 10:16
Vermsol Quitar hollejos en fermentacion primaria
Que opinan de quitar hollejos antes de terminar fermentacion primaria en vino tinto. Por ejemplo en lugar de hacer...
2 21/03/22 04:10
Unnovato Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
6 g de meta por 100 litros no es mucho como dosis de protección de un vino, y en principio no tiene por qué hacer que...
3 28/01/22 17:27
Javis Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Hola, si claro, puedo dar mas detalles. Ademas me viene muy bien aprender mas. Aunque no se como prodre controlar...
2 27/01/22 16:01
Unnovato Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Buenas, El sulfuroso libre es muy bajo, y el total dicen que afecta poco a la maloláctica, o sea que deberías...
1 27/01/22 12:29

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar