Autor | Mensaje | Me gustas | Fecha |
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Vermsol |
Re: Después de la primera fermentación
Cuánto tiempo aguanta a temperatura ambiente, sin el aporte de sulfitos? y cuánto aguanta refrigerado? |
1 | 12/03/21 18:56 |
Vermsol |
Re: Después de la primera fermentación
No he agregado sulfitos todavía. Pensaba agregar solamente después de la FML. La verdad que no he conseguido y he... |
1 | 12/03/21 17:56 |
Ralfilauren |
Re: Después de la primera fermentación
¿Agregaste sulfitos al principio del proceso verdad? Si es así entre estos y los generados durante la fermentación... |
- | 12/03/21 06:29 |
Vermsol |
Re: Después de la primera fermentación
En este caso no he agregado sulfitos todavía. Puede tener lo que se haya generado en la fermentación alcohólica.... |
1 | 11/03/21 18:46 |
Vermsol |
Re: Después de la primera fermentación
Lo que uso es una manguera con un extremo en un vaso de agua.En caso de usar una bolsa de plástico debe tener un... |
1 | 11/03/21 18:39 |
Unnovato |
Re: Después de la primera fermentación
Si estamos hablando del vino que te ha quedado dulce, yo te recomiendo que de alguna manera permitas que salgan los... |
2 | 10/03/21 22:12 |
Ralfilauren |
Re: Después de la primera fermentación
Como te comenta @Unnovato bien tapado esta protegido puesto que aún tiene sulfito de la primera addicción y también... |
1 | 10/03/21 19:37 |
Vermsol |
Re: Después de la primera fermentación
Es necesario poner si o si válvula para el el escape de gases o se puede cerrar hermético y abrir la tapa de vez en... |
1 | 10/03/21 18:37 |
Vermsol |
Re: Después de la primera fermentación
Mientras se espera que haga la FML, el vino no tiene sulfitos: Cuánto tiempo se puede mantener en buen estado? tiene... |
1 | 10/03/21 18:26 |
Unnovato |
Re: Después de la primera fermentación
Yo el primer año las dejé todas por hasta junio (que fue cuando hizo la fml) y desastre. Al calentarse el vino cogió... |
5 | 09/03/21 20:41 |
garnatxo |
Re: Después de la primera fermentación
Buenas tardes. Trasiego sin filtro, y lias gruesas apartar porque no aportan nada bueno. Un saludo |
5 | 09/03/21 19:12 |
Vermsol |
Re: Fermentación abierta o cerrada
OK, entiendo que para pequeños volumenes es mejor menor entrada de aire. |
- | 09/03/21 18:02 |
Vermsol |
Re: Después de la primera fermentación
ok. En el descube quitar hollejos y semillas. Porterior a eso hacer trasiego y quitar lias gruesas. Siempre hacer... |
1 | 09/03/21 17:53 |
Xavi T |
Re: Fermentación abierta o cerrada
No te sé decir, depende también de la forma del recipiente donde fermentes. En un brindis al sol te diría que por... |
2 | 08/03/21 20:41 |
Vermsol |
Re: Fermentación abierta o cerrada
OK,, y esos volumenes muy pequeños, cuantos litros serían aproximadamente? |
- | 08/03/21 19:24 |
garnatxo |
Re: Después de la primera fermentación
Buenos días. Totalmente de acuerdo con lo que dicen mis compañeros. Cuando decides descubar, sacas el vino yema... |
5 | 08/03/21 12:37 |
Ralfilauren |
Re: Después de la primera fermentación
Pues mi experiencia de 10 años me ha llevado a las mismas conclusiones que tu. |
3 | 07/03/21 15:17 |
Sarabe |
Re: Después de la primera fermentación
Como te dice Rafilauren está bien. Si no tienes siemprellenos puedes pasar el vino (tras el prensado) a damajuanas... |
5 | 07/03/21 15:11 |
Ralfilauren |
Re: Después de la primera fermentación
Buenas @Vermsol cuando acaba la fermentación alcohólica el vino deja de estar protegido de la oxidación puesto que ya... |
4 | 07/03/21 12:52 |
Vermsol |
Después de la primera fermentación
Luego de la primera fermentación como es el filtrado? Los que tienen barriles con llave abren la llave, pero que... |
1 | 04/03/21 18:10 |
Xavi T |
Re: Fermentación abierta o cerrada
Durante la fermentación es interesante el aporte de oxígeno para favorecer el trabajo de las levaduras. Adjunto... |
1 | 03/03/21 09:54 |
Vermsol |
Re: Fermentación abierta o cerrada
Entonces es bueno que entre aire pero no mucho. |
- | 26/02/21 17:51 |
Unnovato |
Re: Fermentación abierta o cerrada
Yo hago como el compañero @ralfilauren, en un bidón con su tapa hermética pero con varios agujeros por lo que pueda... |
2 | 25/02/21 21:55 |
Vermsol |
Re: Fermentación abierta o cerrada
OK, gracias |
1 | 25/02/21 18:26 |
Ralfilauren |
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por lo que sé las levaduras necesitan oxígeno, por lo tanto debe haver cierto contacto con el aire. Por otro lado con... |
2 | 24/02/21 21:10 |
Vermsol |
Fermentación abierta o cerrada
La fermentación debe hacerse en un fermentador abierto o cerrado: que cambios ocurren de uno u otro modo? |
1 | 24/02/21 18:35 |
pepecano |
Re: Fermentación parcial en barrica
Asi es, es una practica habitual para que el vino no este tan maderizado. Mitad en depósito de acero inox y mitad en... |
- | 20/12/20 17:34 |
Unnovato |
Re: Fermentación parcial en barrica
Buenas, Tal y como está escrito, yo lo interpreto como que el 50% del vino ha fermentao y pasado los 10 meses en... |
1 | 27/11/20 13:00 |
Oreglia |
Fermentación parcial en barrica
Hola,muy buenas Quería comentaros una duda que parece muy tonta y lo mismo lo es:) Somos un grupo de amigos que... |
1 | 26/11/20 21:42 |
Regular |
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Muchísimas gracias, Unnovato. Tu respuesta me parece muy razonable (debería haberlo pensado yo) Así que dejaré las... |
2 | 06/11/20 12:11 |
Unnovato |
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Difícil lo veo, porque seguramente esté bien sulfitado. De todas formas la maloláctica no le quita astringencia al... |
2 | 05/11/20 22:43 |
Regular |
Tinto joven bag in box sin maloláctica
Estimados compañeros del foro: No sé si es el lugar adecuado para exponer mi duda, pero creo que alguien me podrá... |
1 | 05/11/20 22:15 |
Ralfilauren |
Re: Fermentacion en verano
Hola @Ciccone yo creo que con esas temperaturas de 30º es muy probable que se te pare la fermentación alcohólica. En... |
- | 19/09/20 09:15 |
Ciccone |
Fermentacion en verano
Hola a todos, hace tiempo que no intervengo en el foro, bueno resulta que soy de Puerto Lumbreras Murcia y... |
1 | 17/09/20 12:45 |
Marioangora |
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
hola buenas tardes, tengo una pequeña duda sobre, cuando parar la fermentación, estoy haciendo vino artesanal de... |
- | 20/08/20 22:32 |
Unnovato |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Perfectamente! Este pasado año ya utilizamos sacos, pero de forma menos inteligente, y alguno lo rebentamos y todo...... |
- | 07/05/20 21:45 |
Agarcigal |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Si para la próxima elaboración, no tienes prensa, te puedo comentar una manera de prensar, nada ortodoxa, primitiva,... |
1 | 07/05/20 19:16 |
Edy Felson |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Hombre Luis, me alegra leerte! Veo que vas de fábula con tu proyecto. Como bien dices, esa elaboración es una... |
1 | 07/05/20 18:17 |
Sarabe |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Buenas, he revisado literatura al respecto y de tres libros que hacen mención al tema, dos cifran en 32º la... |
1 | 07/05/20 18:12 |
Pirineos |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Eddy aprovechando que he entrado en Verema para contestar un mensaje sobre una cata de un vino mío, veo el hilo... |
2 | 07/05/20 17:57 |
Edy Felson |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Uf, a esa temperatura la fermentación va más rápida, proliferan bacterias y la pepita suelta tanino con más facilidad. |
1 | 07/05/20 17:14 |
Unnovato |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Yo hablo sin experiencia, pero creo haber leído en algún libro que para MC se puede llegar a 35. |
- | 07/05/20 17:04 |
Unnovato |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Sí, el volumen lo hace todo mucho más fácil. Pero igualmente me hace pensar que igual no hay que romperse tanto la... |
- | 07/05/20 17:03 |
Xavi T |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Lo que has visto en Rioja y otros lugares con los lagos es un poco la pega que tenemos los que trabajamos a nivel... |
1 | 07/05/20 16:14 |
Edy Felson |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
La nieve carbónica dura poco y hay que estar echando cada cierto tiempo y es bastante complicado el transporte. La... |
1 | 07/05/20 16:07 |
Sarabe |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Lo de coger el racimo para controlar si, pero lo decia por lo De andar abriendo la tapa y que corra peligro de... |
- | 07/05/20 15:57 |
Unnovato |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
El hielo seca sería otra opción, pero las cantidades que yo podría manejar son ridículas, y creo que me saldría muy... |
- | 07/05/20 15:49 |
Sarabe |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Buenas, quizás la nieve carbónica no sería tan difícil de implementar en pequeñas cantidades pero según tengo... |
- | 07/05/20 15:05 |
Edy Felson |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Maceración carbónica estricta no he hecho, por lo complicado. Si que he fermentado uva entera mezclada con... |
1 | 07/05/20 14:01 |
Unnovato |
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Yo el año pasado quería probar (en tinto, no en blanco), pero con los rosados ya tuve suficiente experimento. Este... |
1 | 07/05/20 13:38 |
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