Foro y opiniones de Fermentación del vino

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Fin de la fermentación alcoholica
Usuario comentador LOLOM
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Re: Fin de la fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Fermentación maloláctica
Usuario comentador MONTONEC
7
Re: Fermentación maloláctica
Por:
UNNOVATO

Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Usuario comentador MONTONEC
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Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Por:
MONTONEC

Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Usuario comentador CANTABRIA72
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Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Por:
MIKEMARTIN

No arranca fermentacion malolactica.
Usuario comentador BURNBYTES
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Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
UNNOVATO

Fermentación continua
Usuario comentador JOSE MARTINEZ MUÑOZ
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Re: Fermentación continua
Por:
JOSE MARTINEZ MUÑOZ

35 grados fermentación alcoholica
Usuario comentador ROBERTOWINE
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Re: 35 grados fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Bidón para la fermentación malolactica
Usuario comentador LOLOM
1
Re: Bidón para la fermentación malolactica
Por:
UNNOVATO

Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Usuario comentador BURNBYTES
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Re: Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Por:
BURNBYTES

Fermentacion malolactica en barrica
Usuario comentador BURNBYTES
6
Re: Fermentacion malolactica en barrica
Por:
BURNBYTES

Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Usuario comentador 50SATOS
8
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
UNNOVATO

Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
9
Re: Fermentación vino casero
Por:
JUANPY

Quitar hollejos en fermentacion primaria
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Por:
GARNATXO

Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Usuario comentador JAVIS
10
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Por:
UNNOVATO

A vueltas con la maloláctica
Usuario comentador RAMIR
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Re: A vueltas con la maloláctica
Por:
UNNOVATO

Parada fermentación alcohólica
Usuario comentador RIBERASORIANA
5
Re: Parada fermentación alcohólica
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino tinto
Usuario comentador LIJANTE
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Re: Fermentación vino tinto
Por:
KILIE

Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Usuario comentador BOTIJERO
Páginas: 1 2
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Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Por:
XAVI T

Termino de la fermentación
Usuario comentador XIME
Páginas: 1 2
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Re: termino de la fermentación
Por:
DAVID.M

Y tras la fermentación?
Usuario comentador RIBERASORIANA
3
Re: Y tras la fermentación?
Por:
UNNOVATO

Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Usuario comentador RALFILAUREN
9
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Por:
RALFILAUREN

Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Usuario comentador GAGM11725
4
Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Por:
GAGM11725

Mosquitas en la fermentacion
Usuario comentador FBARROSO
12
Re: Mosquitas en la fermentacion hola
Por:
VINOS DON PATRICIO

Después de la primera fermentación
Usuario comentador VERMSOL
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
VERMSOL

Fermentación abierta o cerrada
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
VERMSOL

Fermentación parcial en barrica
Usuario comentador OREGLIA
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
PEPECANO

Tinto joven bag in box sin maloláctica
Usuario comentador REGULAR
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
REGULAR

Fermentacion en verano
Usuario comentador CICCONE
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
RALFILAUREN

Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Usuario comentador JPLANOS
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
MARIOANGORA

Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Usuario comentador GELAN
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Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
UNNOVATO

Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Usuario comentador LULILA123
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Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Por:
KILIE

Problemas con la fermentación del vino tinto
Usuario comentador DANIELCOSCIA
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Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Por:
UNNOVATO

Primera fermentacion
Usuario comentador ARIASALO
Páginas: 1 2
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Re: Primera fermentacion
Por:
UNNOVATO

Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Usuario comentador KILIE
7
Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Por:
EDY FELSON

¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Usuario comentador DAVIDSC
10
Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Por:
DAVIDSC

Fermentación de vino blanco de albariño
Usuario comentador TRICO
Páginas: 1 2 3
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Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Cuánto tiempo aguanta a temperatura ambiente, sin el aporte de sulfitos? y cuánto aguanta refrigerado?
1 12/03/21 18:56
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
No he agregado sulfitos todavía. Pensaba agregar solamente después de la FML. La verdad que no he conseguido y he...
1 12/03/21 17:56
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
¿Agregaste sulfitos al principio del proceso verdad? Si es así entre estos y los generados durante la fermentación...
- 12/03/21 06:29
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
En este caso no he agregado sulfitos todavía. Puede tener lo que se haya generado en la fermentación alcohólica....
1 11/03/21 18:46
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Lo que uso es una manguera con un extremo en un vaso de agua.En caso de usar una bolsa de plástico debe tener un...
1 11/03/21 18:39
Unnovato Re: Después de la primera fermentación
Si estamos hablando del vino que te ha quedado dulce, yo te recomiendo que de alguna manera permitas que salgan los...
2 10/03/21 22:12
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Como te comenta @Unnovato bien tapado esta protegido puesto que aún tiene sulfito de la primera addicción y también...
1 10/03/21 19:37
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Es necesario poner si o si válvula para el el escape de gases o se puede cerrar hermético y abrir la tapa de vez en...
1 10/03/21 18:37
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Mientras se espera que haga la FML, el vino no tiene sulfitos: Cuánto tiempo se puede mantener en buen estado? tiene...
1 10/03/21 18:26
Unnovato Re: Después de la primera fermentación
Yo el primer año las dejé todas por hasta junio (que fue cuando hizo la fml) y desastre. Al calentarse el vino cogió...
5 09/03/21 20:41
garnatxo Re: Después de la primera fermentación
Buenas tardes. Trasiego sin filtro, y lias gruesas apartar porque no aportan nada bueno. Un saludo
5 09/03/21 19:12
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
OK, entiendo que para pequeños volumenes es mejor menor entrada de aire.
- 09/03/21 18:02
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
ok. En el descube quitar hollejos y semillas. Porterior a eso hacer trasiego y quitar lias gruesas. Siempre hacer...
1 09/03/21 17:53
Xavi T Re: Fermentación abierta o cerrada
No te sé decir, depende también de la forma del recipiente donde fermentes. En un brindis al sol te diría que por...
2 08/03/21 20:41
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
OK,, y esos volumenes muy pequeños, cuantos litros serían aproximadamente?
- 08/03/21 19:24
garnatxo Re: Después de la primera fermentación
Buenos días. Totalmente de acuerdo con lo que dicen mis compañeros. Cuando decides descubar, sacas el vino yema...
5 08/03/21 12:37
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Pues mi experiencia de 10 años me ha llevado a las mismas conclusiones que tu.
3 07/03/21 15:17
Sarabe Re: Después de la primera fermentación
Como te dice Rafilauren está bien. Si no tienes siemprellenos puedes pasar el vino (tras el prensado) a damajuanas...
5 07/03/21 15:11
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Buenas @Vermsol cuando acaba la fermentación alcohólica el vino deja de estar protegido de la oxidación puesto que ya...
4 07/03/21 12:52
Vermsol Después de la primera fermentación
Luego de la primera fermentación como es el filtrado? Los que tienen barriles con llave abren la llave, pero que...
1 04/03/21 18:10
Xavi T Re: Fermentación abierta o cerrada
Durante la fermentación es interesante el aporte de oxígeno para favorecer el trabajo de las levaduras. Adjunto...
1 03/03/21 09:54
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
Entonces es bueno que entre aire pero no mucho.
- 26/02/21 17:51
Unnovato Re: Fermentación abierta o cerrada
Yo hago como el compañero @ralfilauren, en un bidón con su tapa hermética pero con varios agujeros por lo que pueda...
2 25/02/21 21:55
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
OK, gracias
1 25/02/21 18:26
Ralfilauren Re: Fermentación abierta o cerrada
Por lo que sé las levaduras necesitan oxígeno, por lo tanto debe haver cierto contacto con el aire. Por otro lado con...
2 24/02/21 21:10
Vermsol Fermentación abierta o cerrada
La fermentación debe hacerse en un fermentador abierto o cerrado: que cambios ocurren de uno u otro modo?
1 24/02/21 18:35
pepecano Re: Fermentación parcial en barrica
Asi es, es una practica habitual para que el vino no este tan maderizado. Mitad en depósito de acero inox y mitad en...
- 20/12/20 17:34
Unnovato Re: Fermentación parcial en barrica
Buenas, Tal y como está escrito, yo lo interpreto como que el 50% del vino ha fermentao y pasado los 10 meses en...
1 27/11/20 13:00
Oreglia Fermentación parcial en barrica
Hola,muy buenas Quería comentaros una duda que parece muy tonta y lo mismo lo es:) Somos un grupo de amigos que...
1 26/11/20 21:42
Regular Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Muchísimas gracias, Unnovato. Tu respuesta me parece muy razonable (debería haberlo pensado yo) Así que dejaré las...
2 06/11/20 12:11
Unnovato Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Difícil lo veo, porque seguramente esté bien sulfitado. De todas formas la maloláctica no le quita astringencia al...
2 05/11/20 22:43
Regular Tinto joven bag in box sin maloláctica
Estimados compañeros del foro: No sé si es el lugar adecuado para exponer mi duda, pero creo que alguien me podrá...
1 05/11/20 22:15
Ralfilauren Re: Fermentacion en verano
Hola @Ciccone yo creo que con esas temperaturas de 30º es muy probable que se te pare la fermentación alcohólica. En...
- 19/09/20 09:15
Ciccone Fermentacion en verano
Hola a todos, hace tiempo que no intervengo en el foro, bueno resulta que soy de Puerto Lumbreras Murcia y...
1 17/09/20 12:45
Marioangora Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
hola buenas tardes, tengo una pequeña duda sobre, cuando parar la fermentación, estoy haciendo vino artesanal de...
- 20/08/20 22:32
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Perfectamente! Este pasado año ya utilizamos sacos, pero de forma menos inteligente, y alguno lo rebentamos y todo......
- 07/05/20 21:45
Agarcigal Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Si para la próxima elaboración, no tienes prensa, te puedo comentar una manera de prensar, nada ortodoxa, primitiva,...
1 07/05/20 19:16
Edy Felson Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Hombre Luis, me alegra leerte! Veo que vas de fábula con tu proyecto. Como bien dices, esa elaboración es una...
1 07/05/20 18:17
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Buenas, he revisado literatura al respecto y de tres libros que hacen mención al tema, dos cifran en 32º la...
1 07/05/20 18:12
Pirineos Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
 Eddy  aprovechando que he entrado en Verema para contestar un mensaje sobre una cata de un vino mío, veo el hilo...
2 07/05/20 17:57
Edy Felson Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Uf, a esa temperatura la fermentación va más rápida, proliferan bacterias y la pepita suelta tanino con más facilidad.
1 07/05/20 17:14
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Yo hablo sin experiencia, pero creo haber leído en algún libro que para MC se puede llegar a 35.
- 07/05/20 17:04
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Sí, el volumen lo hace todo mucho más fácil. Pero igualmente me hace pensar que igual no hay que romperse tanto la...
- 07/05/20 17:03
Xavi T Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Lo que has visto en Rioja y otros lugares con los lagos es un poco la pega que tenemos los que trabajamos a nivel...
1 07/05/20 16:14
Edy Felson Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
La nieve carbónica dura poco y hay que estar echando cada cierto tiempo y es bastante complicado el transporte. La...
1 07/05/20 16:07
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Lo de coger el racimo para controlar si, pero lo decia por lo De andar abriendo la tapa y que corra peligro de...
- 07/05/20 15:57
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
El hielo seca sería otra opción, pero las cantidades que yo podría manejar son ridículas, y creo que me saldría muy...
- 07/05/20 15:49
Sarabe Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Buenas, quizás la nieve carbónica no sería tan difícil de implementar en pequeñas cantidades pero según tengo...
- 07/05/20 15:05
Edy Felson Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Maceración carbónica estricta no he hecho, por lo complicado. Si que he fermentado uva entera mezclada con...
1 07/05/20 14:01
Unnovato Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Yo el año pasado quería probar (en tinto, no en blanco), pero con los rosados ya tuve suficiente experimento. Este...
1 07/05/20 13:38

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