Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Burbujas en vino tinto y picor en paladar, en siempre lleno...
Autor:
Esdla360
10
Re: Burbujas en vino tinto y picor en paladar, en siempre lleno...
Por:
Kilie
(16/02/20 21:12)
Crianza sobre lías
Autor:
Unnovato
6
Re: Crianza sobre lías
Por:
Unnovato
(14/02/20 20:04)
Latón, cobre y otros metales con el vino
Autor:
Unnovato
2
Re: Latón, cobre y otros metales con el vino
Por:
Unnovato
(05/02/20 17:53)
Para vino tino cuantos gramos de azucar por kilo de uva - Vinos dulces y generosos
Autor:
Martin289
2
Re: Para vino tino cuantos gramos de azucar por kilo de uva - Vinos dulces y generosos
Por:
Ralfilauren
(02/02/20 07:55)
¿Vino chino?
Autor:
Misvinos2015
4
Re: ¿Vino chino?
Por:
Jose Bolaño Portovel
(31/01/20 18:48)
Espumante método ancestral
Autor:
Angus Biela
-
Olor a alcohol
Autor:
Mescal
-
Analizar tu mismo todos valores importantes del vino.
Autor:
Bodegaslegan
4
Re: Analizar tu mismo todos valores importantes del vino.
Por:
Bodegaslegan
(23/01/20 15:50)
El 15 de enero falleció el gran Michel Lafarge .
Autor:
JoseIGorroño
5
Re: El 15 de enero falleció el gran Michel Lafarge .
Por:
EuSaenz
(22/01/20 16:23)
Nueva plantación de viñas
Autor:
Paula07620
2
Re: Nueva plantación de viñas
Por:
Unnovato
(21/01/20 14:57)
Transportar vino a granel.
Autor:
Miguel.Palomares22
1
Re: Transportar vino a granel.
Por:
Ismael.Garrido
(21/01/20 14:13)
¿Cuales son tus vinos preferidos? ¿Los más populares?
Autor:
Misvinos2015
2
Re: ¿Cuales son tus vinos preferidos? ¿Los más populares?
Por:
Ismael.Garrido
(20/01/20 19:51)
Punto de maduración uva para rosado y blanco
Autor:
Unnovato
4
Re: Punto de maduración uva para rosado y blanco
Por:
Unnovato
(14/01/20 14:31)
Diálisis en vinos tintos.
Autor:
Edy Felson
7
Re: Diálisis en vinos tintos.
Por:
Nachoacevedo
(09/01/20 20:34)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
3
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(02/01/20 07:19)
Cepas o Variedades
Autor:
Ritmico7
2
Re: Cepas o Variedades
Por:
Ritmico7
(28/12/19 15:25)
Los precursores aromáticos del vino
Autor:
Misvinos2015
1
Re: Los precursores aromáticos del vino
Por:
Ralfilauren
(24/12/19 18:40)
Vitis Labrusca
Autor:
Cente Medina
Páginas: 1 2 3
16
Re: Vitis Labrusca
Por:
Unnovato
(24/12/19 13:28)
Cuanto metabisulfito hechar...
Autor:
Txikitol
Páginas: 1 2 3 4
30
Re: Cuanto metabisulfito ECHAR...
Por:
Eterio
(13/12/19 10:16)
Reducir Sulfuroso L y T en vino blanco embotellado
Autor:
Mmbsch
2
Re: Reducir Sulfuroso L y T en vino blanco embotellado
Por:
Mmbsch
(10/12/19 17:56)
Poda para renovación viñas antiguas
Autor:
Vinoibz
9
Re: Poda para renovación viñas antiguas
Por:
Unnovato
(04/12/19 15:04)
Variedades tintas
Autor:
Unnovato
7
Re: Variedades tintas
Por:
Ralfilauren
(03/12/19 23:53)
Clarificación vino blanco
Autor:
Patricia.Marcos
1
Re: Clarificación vino blanco
Por:
Ralfilauren
(02/12/19 21:23)
No fermenta el albariño!
Autor:
Cantabria72
7
Re: No fermenta el albariño!
Por:
Unnovato
(02/12/19 13:24)
Cuando descubar?
Autor:
Lolom
14
Re: Fermentacón malolactica
Por:
Diazcifuentesbenjami
(27/11/19 16:47)
Bentonita
Autor:
Patricia.Marcos
1
Re: Bentonita
Por:
Unnovato
(21/11/19 20:48)
Elaboración del vino blanco Albariño
Autor:
Vinovinoss
7
Re: Elaboración del vino blanco Albariño
Por:
nacho74
(14/11/19 15:43)
Empezando
Autor:
Ssanchez
2
Re: Empezando
Por:
Unnovato
(14/11/19 14:58)
Desde la Ribera del Duero me presento!
Autor:
Jonderito
7
Re: Desde la Ribera del Duero me presento!
Por:
Jonderito
(13/11/19 12:14)
Plagas, Hongos y otras amenazas de la viñas
Autor:
Yezgonz
1
Re: Plagas, Hongos y otras amenazas de la viñas
Por:
Carlos88
(12/11/19 12:56)
Conservación del metabisulfito
Autor:
Enmiquel
8
Re: Conservación del metabisulfito
Por:
Unnovato
(07/11/19 12:30)
Vino casero 2013
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 99 100 101 102
812
Re: Vino casero 2013
Por:
Abreunvinito
(28/10/19 20:49)
¿Se puede tomar un vino antiguo? aqui la respuesta
Autor:
Misvinos2015
-
Garnacha tintorera
Autor:
Josep11
7
Re: Garnacha tintorera
Por:
Ralfilauren
(22/10/19 20:16)
¿Cuando es vino en grados Baumé?
Autor:
Regular
Páginas: 1 2
16
Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Por:
Unnovato
(20/10/19 15:06)
Ayuda, plantación 1000m2
Autor:
Mininovato
11
Re: Ayuda, plantación 1000m2
Por:
Ralfilauren
(20/10/19 10:55)
UsuarioMensajeRecFecha
Unnovato Punto de maduración uva para rosado y blanco
Hola foreros, Espero que hayáis tenido una feliz Navidad, y que este 2020 os depare con mucha salud y...
2 07/01/20 22:32
Esdla360 Re: Burbujas en vino tinto y picor en paladar, en siempre lleno...
Muchas gracias Unnovato por tus comentarios, efectivamente es la primera vez que hacemos vino y aún tenemos que poner...
2 03/01/20 21:17
Unnovato Re: Burbujas en vino tinto y picor en paladar, en siempre lleno...
Hola, bienvenido al foro. Las burbujitas de las que hablas pueden ser algunos restos de CO2 de la fermetación...
3 03/01/20 14:27
Esdla360 Burbujas en vino tinto y picor en paladar, en siempre lleno...
Buenos compañeros, de primera mano agradecer la existencia de foros como éste (dedicados a la temática) que nos han...
3 03/01/20 09:23
Ralfilauren Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
A mi también me parece muy interesante el tema. Muchas gracias por la información.
1 02/01/20 07:19
Unnovato Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Hola, he estado estos días leyendo un poco sobre variedades de uva no vinífera, híbridos y demás, y he encontrado...
1 02/01/20 02:06
Ritmico7 Re: Cepas o Variedades
Hola Unnovato!! Muchas gracias por tu ayuda y por suministrarme tan maravillosa información. Efectivamente, me han...
1 28/12/19 15:25
Unnovato Re: Cepas o Variedades
Hola Rítmico. Pues lo que planteas no es tarea fácil, porque si bien es cierto que existen tipicidades propias de...
3 28/12/19 12:50
Ritmico7 Cepas o Variedades
Hola a todos! Feliz Navidad 🎄🎁!!! Escribo por aquí porque me han regalado unas vides para vinificación, pues así me...
1 26/12/19 22:23
Ralfilauren Re: Los precursores aromáticos del vino
¡Muy interesante! ¡Muchas gracias por compartir! Este año un servidor y otro forero veremero, Xavi T, hemos usado los...
2 24/12/19 18:40
Unnovato Re: Vitis Labrusca
Bueno, pues ya lo he probado. En primer lugar decir que en los supermecados hay muy pocas opciones de este vino, y se...
1 24/12/19 13:28
Unnovato Re: Vitis Labrusca
Voy a reflotar este tema. Estoy ahora misma camino de Brasil, y en mis indagaciones culturales no he podido sino leer...
3 21/12/19 10:07
Misvinos2015 Los precursores aromáticos del vino
Hola a todos, comparto esta interesante nota, aquí explica las formas en que se determinan los aromas del vino,...
2 17/12/19 21:52
Eterio Re: Cuanto metabisulfito ECHAR...
- 13/12/19 10:16
lomestre Re: Cuanto metabisulfito hechar...
Cómo te comentan, que te digan en la farmacia que debes hacer. Cuando dices un gramo por cántaro, el cántaro...
1 10/12/19 18:01
Mmbsch Re: Reducir Sulfuroso L y T en vino blanco embotellado
Bien, el vino está elaborado con Tempranillo Blanco, una variedad que muestra mucho grado, bajo pH y bastante...
1 10/12/19 17:56
lomestre Re: Reducir Sulfuroso L y T en vino blanco embotellado
Puedes darnos más datos? Cuando va a ser el análisis sensorial? En que va a consistir? Cual era el pH del vino?...
1 10/12/19 17:51
Mmbsch Reducir Sulfuroso L y T en vino blanco embotellado
Hola a todos, Debía embotellar unas muestras para un análisis sensorial y de composición volátil. Partía de una cc...
1 08/12/19 21:20
Unnovato Re: Cuanto metabisulfito hechar...
Pues lo mejor es que te aconseje la misma farmacéutica, no? He leído que se trata de un medicamento de venta libre...
1 07/12/19 07:48
Merce75 Re: Cuanto metabisulfito hechar...
Buenas chicos, tengo un problema, todos los años añado metabisulfito, 1g por cántaro, y este año por error en lugar...
1 06/12/19 11:37
Unnovato Re: Poda para renovación viñas antiguas
He leído que lo de la poda en días secos es para evitar la transmisión de enfermedades de la madera. Si puedes...
1 04/12/19 15:04
Vinoibz Re: Poda para renovación viñas antiguas
Ahora que se han caído ya todas las hojas y que el almidón de los sarmientos ha bajado hacia las zonas de...
1 04/12/19 13:30
Ralfilauren Re: Variedades tintas
Yo creo que las mallorquinas no te encajarían demasiado, a parte de la selección masal, dificultad para encontrar...
1 03/12/19 23:53
Unnovato Re: Variedades tintas
Gracias por tu opinión! La marturana la verdad que me hace especial gracia por ser algo distinto. Ya os contaré...
1 03/12/19 21:03
Unnovato Re: Variedades tintas
Otra que se me ha ocurrido es la primitvo. Luego otro tema será encontrar el material. Sabéis si los viveristas...
1 03/12/19 21:01
Xavi T Re: Variedades tintas
Yo he probado algún vino interesante de prieto picudo, pero parece que no es la norma y es una variedad...
2 03/12/19 12:07
Unnovato Re: Variedades tintas
No hombre, me ayudas mucho! Gracias. Con la syrah pasa que mi amigo tiene un problema personal con ella, y está...
1 03/12/19 10:45
Xavi T Re: Variedades tintas
Un tema difícil, éste. A priori merlot y syrah (que no nombras) podrían irte bien, aunque influyen algunas variables....
2 03/12/19 09:33
Ralfilauren Re: Clarificación vino blanco
Yo de entrada lo hago por gravedad y frío. Con la cantidad que manejas si puedes poner en nevera 2 o 3 días ya verás...
- 02/12/19 21:23
Ralfilauren Re: Variedades tintas
Pues la verdad es que no puedo ayudarte ya que no se muy bien como maduran las demás en tu zona, de todas formas tus...
1 02/12/19 21:14
Ralfilauren Re: ¿Cuales son tus vinos preferidos? ¿Los más populares?
Yo la verdad es que antes era muy fan de la variedad Syrah, aún lo soy, mi pequeño viñedo para consumo propio lo es...
4 02/12/19 21:03
Unnovato Variedades tintas
Hola a todos, Junto con un amigo tenemos una pequeña viña plantada con 90 cepas de tempranillo y 40 plantas de...
1 02/12/19 18:48
Unnovato Re: No fermenta el albariño!
Ha intentado leer un poco sobre la desulfitación. Sabía que era un proceso posible, porque hay procesos industriales...
- 02/12/19 13:24
Regular Re: No fermenta el albariño!
No sé a qué temperatura lo tienes, pero yo aumentaría la temperatura ambiente y del mosto.
- 02/12/19 12:48
nacho74 Re: No fermenta el albariño!
hola Exactamente, cuánto te has pasado?, Una vez me pasé 100 veces y no fermentó el mosto, lo usé para azufrar otros...
- 02/12/19 12:00
Unnovato Re: No fermenta el albariño!
Quizá también ayude subir un poco la temperatura del mosto. Es cierto que igual se oxida un poco, pero estás en un...
- 02/12/19 10:57
Xavi T Re: No fermenta el albariño!
Ajá, por cómo lo explicabas pensaba estabas sólo con las levaduras propias de la uva. Cuando a mí me pasó el mismo...
- 02/12/19 08:55
Cantabria72 Re: No fermenta el albariño!
Xavi, he sembrado las levaduras comerciales el primer día, y a los 15 días aprox ..... Y nada...
- 02/12/19 07:54
Xavi T Re: No fermenta el albariño!
Siembra levaduras comerciales.
- 02/12/19 07:52
Cantabria72 No fermenta el albariño!
Lleva casi un mes en mosto sin comenzar a fermentar, me pasé con el sulfuroso y no me fermenta, me han comentado...
- 01/12/19 18:53
Diazcifuentesbenjami Re: Fermentacón malolactica
Muchas gracias me ha sido muy útil. Un saludo.
- 27/11/19 16:47
Kilie Re: Fermentacón malolactica
Hay años en los que me ha tardado un mes y otros me la ha hecho en una semana, y los niveles de metabisulfito siempre...
2 26/11/19 22:53
Unnovato Re: Fermentacón malolactica
Pues como dice Lolom, depende. El año pasado mi tempranillo la hizo e mayo, y porque sembré bacterias, en cambio este...
- 26/11/19 21:53
Lolom Re: Fermentacón malolactica
Pues yo no soy muy entendido, pero supongo que dependerá de muchos factores, como pasa con todo en esto del vino. Yo...
- 26/11/19 09:23
Diazcifuentesbenjami Fermentacón malolactica
Cuanto tiempo tarda en hacer la fermentación malolactica. Un saludo
- 25/11/19 23:16
Misvinos2015 ¿Cuales son tus vinos preferidos? ¿Los más populares?
Cabernet, Merlot, Malbec entre  los vinos mas populares del mundo La variedad Cabernet Sauvignon se emplea en...
3 22/11/19 16:48
Unnovato Re: Bentonita
Hola Patricia. Yo nunca he clarificado vino, pero piensa que 0.5 g/l y 50 g/hl es lo mismo, así que los datos no son...
2 21/11/19 20:48
Patricia.Marcos Bentonita
Buenas noches, quisiera saber la proporción de bentonita que se debe añadir para la clarificación de vino blanco. En...
- 20/11/19 06:48
Patricia.Marcos Clarificación vino blanco
Buenas noches, llevo días pensando en la siguiente pregunta...soy principiante en la elaboración de vino blanco y...
1 20/11/19 03:18
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar