Licor de expedición en espumoso

13 respuestas
    #1
    Unnovato

    Licor de expedición en espumoso

    Buenas,

    Como ya he contado por aquí, llevo unos años haciendo algunas botellas de espumoso rosado. El de 2023 será la tirada más larga (en la foto, el tiraje que hice en enero). 

    Hasta ahora, después del degüelle, como licor de expedición siempre le he añadido de algún vino rosado o blanco que tuviera a mano sin azúcar. Pero hace una semanas degollé las últimas 6 botellas que me quedaban y decidí añadirle unos 5/6 g/l de azúcar para hacer un brut. Hice un jarabe con agua y azúcar y dosifiqué con una jeringuilla botella por botella. Al añadirle los 4 o 5 cm3 de jarabe ya noté que se desprendía mucha burbuja, hasta el punto que si no iba muy poco a poco rebosaba todo. Pero con cuidado lo hice, terminé de rellenar con vino y volví a tapar.

    Pues bien, el tema es que la primera de las botellas que hemos abierto fue un espectáculo de fuente. La abrió un amigo en su casa y al pobre le quedó la cocina perdida. 

    ¿Alguien sabe a qué se puede deber? Al primer momento pensé que igual había refermentado, pero lo descarté porque el vino se notaba abocado, el azúcar estaba todavía allí. 

    Utilicé azúcar de mesa normal, ¿será culpa de eso? 

    La bebimos a los pocos día de degollarla, ¿es que el azúcar tiene algún efecto temporal sobre el equilibrio CO2 disuelto - presión? ¿Se corregirá con el tiempo?

    ¿Tenéis experiencia añadiendo licor de expedición azucarado?

    Gracias a todos de antemano

    #3
    Unnovato
    en respuesta a Xavi T

    Re: Licor de expedición en espumoso

    Ver mensaje de Xavi T

    He estado leyendo sobre el tema y no he conseguido encontrar nada al respecto. El azúcar que se utiliza habitualmente es sacarosa normal, y no he encontrado ninguna referencia a ningún efecto similar después de añadir el licor de expedición. 

    #4
    Xavi T
    en respuesta a Unnovato

    Re: Licor de expedición en espumoso

    Ver mensaje de Unnovato

    Al respecto me haces pensar en que el CO2 forma burbujas cuando encuentra un punto donde hacerlo. Si hubieras echado el azúcar directamente lo podría entender así, pero disuelto ya me cuesta más.

    También tiene que ver la temperatura a la que hubiera estado la botella, el CO2 se disuelve (no sé si es la palabra) mejor en el vino a bajas temperaturas. Pero eso ya lo sabes.

    Amor y sulfitos

    #5
    Unnovato
    en respuesta a Xavi T

    Re: Licor de expedición en espumoso

    Ver mensaje de Xavi T

    ¿Minicristales por no haberse disuelto perfectamente? Podría ser, pero eso explicaría solamente el problema en el momento de dosificarlo, no del descorche al cabo de 2 semanas.

    Respecto a la temperatura, cuando las degollé estarían entre 10 y 0 grados, una horita de congelador, lo que suelo hacer siempre. Y sin azúcar añadido nunca me había pasado nada similar.

    Es verdad que media hora antes de bebernos la botella de marras la habíamos trasladado en autobús, apoyada en el suelo, con su consiguientes meneos. Igual me estoy haciendo muchas preguntas y simplemente sea eso. 

    El resto de botellas de la tirada las he regalado a 5 amigos. Ya les he recomendado que las abran en sus respectivas terrazas, para lo que pueda ser. A ver cómo se les da a ellos, jajaja.

    #6
    Xavi T
    en respuesta a Unnovato

    Re: Licor de expedición en espumoso

    Ver mensaje de Unnovato

    Pues igual es sólo eso, el meneo del trayecto.

    Para disolver el CO2 en el vino lo ideal es una temporadita a bajas temperaturas, 3 o 4 días, eso lo he experimentado de mi etapa de cervecero casero. Prueba dándole unos días de nevera y me cuentas.

    Amor y sulfitos

    #8
    Xavi T
    en respuesta a Unnovato

    Re: Licor de expedición en espumoso

    Ver mensaje de Unnovato

    Te explico cómo iba la cosa: Tenía (y tengo) una nevera en la que metía los depósitos con cerveza limpia y seca, estaría sobre los 3-5 grados. Abría la bombona con el manómetro a la presión requerida para el tipo de cerveza y así lo dejaba. Al cabo de 24 horas la presión había descendido y tenías que volver a abrir el paso de nuevo. Esto sucedía durante unos 5 días a medida que el carbónico se iba diluyendo y alcanzaba la presión que querías.

    Así que sí, tarda un tiempo. Cuando quiero abrir una botella de espumoso casero siempre le doy sus 3-5 días de nevera antes.

    Amor y sulfitos

    #9
    Unnovato
    en respuesta a Xavi T

    Re: Licor de expedición en espumoso

    Ver mensaje de Xavi T

    Supongo que desde un punto de vista teórico, o digamos visto desde lejos, la disolución del CO2 es un proceso reversible, pero entrando al detalle debe de haber efectos que lo frenan mucho. Si no, sería tan sencillo como inyectar CO2 exógeno a un vino, y aunque se puede hacer ya sabemos que el resultado dista bastante de un espumoso tradicional.

    ¡Is very difficult todo esto!

    #10
    Xavi T
    en respuesta a Unnovato

    Re: Licor de expedición en espumoso

    Ver mensaje de Unnovato

    Después está el comportamiento de ese CO2, como por qué en la cerveza mantiene la espuma generada y que también está ligado a las proteínas y a otras movidas mazo tochas.

    Pero ahí yo ya no llego.

    Amor y sulfitos

    #11
    Unnovato
    en respuesta a Xavi T

    Re: Licor de expedición en espumoso

    Ver mensaje de Xavi T

    Sí, lo de la espuma es otra historia. Recuerdo que en algún sitio leí que la clarificación de los vinos con bentonita hacen que la espuma sea menos persistente que con otros clarificantes, por ejemplo

    #14
    Unnovato
    en respuesta a Xavi T

    Re: Licor de expedición en espumoso

    Ver mensaje de Xavi T

    Oye, pues después de tantas pajas mentales, resulta que sí, que todo era por el viaje y las otras botellas, por lo que me han contado, se abrieron sin causar daños :)

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