Licor de expedición en espumoso
Buenas,
Como ya he contado por aquí, llevo unos años haciendo algunas botellas de espumoso rosado. El de 2023 será la tirada más larga (en la foto, el tiraje que hice en enero).
Hasta ahora, después del degüelle, como licor de expedición siempre le he añadido de algún vino rosado o blanco que tuviera a mano sin azúcar. Pero hace una semanas degollé las últimas 6 botellas que me quedaban y decidí añadirle unos 5/6 g/l de azúcar para hacer un brut. Hice un jarabe con agua y azúcar y dosifiqué con una jeringuilla botella por botella. Al añadirle los 4 o 5 cm3 de jarabe ya noté que se desprendía mucha burbuja, hasta el punto que si no iba muy poco a poco rebosaba todo. Pero con cuidado lo hice, terminé de rellenar con vino y volví a tapar.
Pues bien, el tema es que la primera de las botellas que hemos abierto fue un espectáculo de fuente. La abrió un amigo en su casa y al pobre le quedó la cocina perdida.
¿Alguien sabe a qué se puede deber? Al primer momento pensé que igual había refermentado, pero lo descarté porque el vino se notaba abocado, el azúcar estaba todavía allí.
Utilicé azúcar de mesa normal, ¿será culpa de eso?
La bebimos a los pocos día de degollarla, ¿es que el azúcar tiene algún efecto temporal sobre el equilibrio CO2 disuelto - presión? ¿Se corregirá con el tiempo?
¿Tenéis experiencia añadiendo licor de expedición azucarado?
Gracias a todos de antemano