Foro y opiniones de Fermentación del vino

TemaRespuestasUltimo mensaje
Fin de la fermentación alcoholica
Usuario comentador LOLOM
6
Re: Fin de la fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Fermentación maloláctica
Usuario comentador MONTONEC
7
Re: Fermentación maloláctica
Por:
UNNOVATO

Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Por:
MONTONEC

Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Usuario comentador CANTABRIA72
9
Re: Fermentación alcoholica finalizada olor no agradable albariño
Por:
MIKEMARTIN

No arranca fermentacion malolactica.
Usuario comentador BURNBYTES
Páginas: 1 2 3 4
51
Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
UNNOVATO

Fermentación continua
Usuario comentador JOSE MARTINEZ MUÑOZ
8
Re: Fermentación continua
Por:
JOSE MARTINEZ MUÑOZ

35 grados fermentación alcoholica
Usuario comentador ROBERTOWINE
8
Re: 35 grados fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Bidón para la fermentación malolactica
Usuario comentador LOLOM
1
Re: Bidón para la fermentación malolactica
Por:
UNNOVATO

Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Usuario comentador BURNBYTES
2
Re: Ultima fermentacion alcoholica en damajuana
Por:
BURNBYTES

Fermentacion malolactica en barrica
Usuario comentador BURNBYTES
6
Re: Fermentacion malolactica en barrica
Por:
BURNBYTES

Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Usuario comentador 50SATOS
8
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
UNNOVATO

Fermentación vino casero
Usuario comentador PATRICIA.MARCOS
9
Re: Fermentación vino casero
Por:
JUANPY

Quitar hollejos en fermentacion primaria
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Quitar hollejos en fermentacion primaria
Por:
GARNATXO

Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Usuario comentador JAVIS
10
Re: Dudas fermentación malolacticatardia y lilas - Vino tinto
Por:
UNNOVATO

A vueltas con la maloláctica
Usuario comentador RAMIR
11
Re: A vueltas con la maloláctica
Por:
UNNOVATO

Parada fermentación alcohólica
Usuario comentador RIBERASORIANA
5
Re: Parada fermentación alcohólica
Por:
RALFILAUREN

Fermentación vino tinto
Usuario comentador LIJANTE
Páginas: 1 2
17
Re: Fermentación vino tinto
Por:
KILIE

Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Usuario comentador BOTIJERO
Páginas: 1 2
12
Re: Fermentación sin bajar el nivel de azúcar.
Por:
XAVI T

Termino de la fermentación
Usuario comentador XIME
Páginas: 1 2
8
Re: termino de la fermentación
Por:
DAVID.M

Y tras la fermentación?
Usuario comentador RIBERASORIANA
3
Re: Y tras la fermentación?
Por:
UNNOVATO

Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Usuario comentador RALFILAUREN
9
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Por:
RALFILAUREN

Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Usuario comentador GAGM11725
4
Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Por:
GAGM11725

Mosquitas en la fermentacion
Usuario comentador FBARROSO
12
Re: Mosquitas en la fermentacion hola
Por:
VINOS DON PATRICIO

Después de la primera fermentación
Usuario comentador VERMSOL
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
VERMSOL

Fermentación abierta o cerrada
Usuario comentador VERMSOL
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
VERMSOL

Fermentación parcial en barrica
Usuario comentador OREGLIA
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
PEPECANO

Tinto joven bag in box sin maloláctica
Usuario comentador REGULAR
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
REGULAR

Fermentacion en verano
Usuario comentador CICCONE
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
RALFILAUREN

Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Usuario comentador JPLANOS
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
MARIOANGORA

Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Usuario comentador GELAN
Páginas: 1 2 3
39
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
UNNOVATO

Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Usuario comentador LULILA123
Páginas: 1 2 3 4 5
38
Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Por:
KILIE

Problemas con la fermentación del vino tinto
Usuario comentador DANIELCOSCIA
Páginas: 1 2
17
Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Por:
UNNOVATO

Primera fermentacion
Usuario comentador ARIASALO
Páginas: 1 2
16
Re: Primera fermentacion
Por:
UNNOVATO

Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Usuario comentador KILIE
7
Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Por:
EDY FELSON

¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Usuario comentador DAVIDSC
10
Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto
Por:
DAVIDSC

Fermentación de vino blanco de albariño
Usuario comentador TRICO
Páginas: 1 2 3
23
AutorMensajeMe gustasFecha
Ralfilauren Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
¡UAUUUU! Muy interesante, en cuanto pueda lo leeré con detenimiento. Muchas gracias CRACK.
1 05/10/21 09:07
Unnovato Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Un artículo interesante al respecto del fenómemo de la...
1 05/10/21 00:04
Ryanes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Gracias @Unnovato , hice el pedido en una de esas dos tiendas. Acabo de ver que necesita refrigeración, veremos como...
1 28/09/21 18:32
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Aquí tienes dos tiendas online donde las...
1 28/09/21 14:02
Ryanes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Lo agradecería. Muchas gracias por tu respuesta.
1 28/09/21 12:37
Xavi T Re: No arranca fermentacion malolactica.
A ver si @Ralfilauren lo recuerda y te puede echar una mano, porque yo eché el paquete a la basura.
1 28/09/21 10:41
Ralfilauren Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
¡Pues parece bastante convincente! Eso buscaba yo, una respuesta científica. ¡Muchas gracias CRACK!
1 28/09/21 07:50
Ryanes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Hola @Xavi T , sería mucho pedir que me facilitaras el tipo levaduras lácticas?Alguna referencia paran poder...
1 27/09/21 21:33
pepecano Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
En esos años ya me hacia esas preguntas  ??? Que poco he avanzado en esto del vino.
2 27/09/21 20:29
Unnovato Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
He encontrado este hilo de hace unos años en los que @pepecano ya planteaba el tema, y algunos foreros aportaron...
1 27/09/21 12:47
Unnovato Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Yo planteé esta cuestión una vez en el foro de vinos, no recuerdo en qué circunstancias, y nadie me supo aclarar...
1 27/09/21 00:08
Xavi T Re: No arranca fermentacion malolactica.
Imagino que estarán seleccionadas para ello, por eso son de pago.
2 26/09/21 21:04
Ralfilauren Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Siempre he escuchado que en algunas zonas y bodegas del Ródano Norte se suele (o solía) co-fermentar la uva syrah con...
2 26/09/21 21:03
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
gracias por la respuesta, osea que en vuestro caso, aun teniendo sulfitos, os hizo la malolactica añadiendo las...
1 26/09/21 21:00
Ralfilauren Re: No arranca fermentacion malolactica.
Como dice @Xavi_T hace 2 años que añadimos bacterias lácticas y el resultado es muy bueno, esta añada yo las he...
- 26/09/21 20:52
Xavi T Re: No arranca fermentacion malolactica.
En una tienda física de productos enológicos, en Mallorca.
1 26/09/21 20:47
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Donde las compras? si no es mucha molestia, para mirar opciones. gracias!
1 26/09/21 09:08
Xavi T Re: No arranca fermentacion malolactica.
En casa siempre hemos tenido problemas con la maloláctica. Que si no arrancaba, que si habrá acabado o no, que si el...
3 24/09/21 18:26
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Depende todo de la cantidad. Si queda mucho sulfuroso, las bacterias lácticas que le pueda añadir morirán. Por eso...
1 22/09/21 17:38
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
pocos litros, tendre unos 45-48 litros. una ultima duda, si hubiese sulfitos, y se añadiera las bacterias lacticas,...
1 22/09/21 16:26
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Generalmente el vino no se toca hasta después de la maloláctica. Si ves que llega el invierno y no la ha hecho,...
1 22/09/21 15:40
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Mientras tanto, cada cuanto hago los trasiegos? porque deberia hacer algun trasiego hasta que arranque la malolactica?
1 22/09/21 15:33
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
El problema es que parte del sulfuroso se combina con otras sustancias presentes en el vino y ese ya no hay forma de...
1 22/09/21 15:31
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Si todavia quedan restos de sulfito, lo mejor es dejarlo hasta que desaparezca?
1 22/09/21 14:59
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
no, todo es a ojo 😬😬
1 22/09/21 14:52
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
¿Pero mediste el sulfito?
1 22/09/21 14:49
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Gracias por la respuesta, no he sulfitado mucho, cuando estruje la uva y estaba apunto de arrancar la alcoholica es...
1 22/09/21 14:45
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Hola, La maloláctica es menos regular que la alcohólica, te puedes pasar perfectamente semanas esperando a que...
1 22/09/21 14:39
Burnbytes No arranca fermentacion malolactica.
Buenas a todos, soy nuevo por aqui. Soy de Almeria, y este año es mi primer año haciendo vino tinto. Lo estoy...
1 22/09/21 07:22
Tginejim Re: termino de la fermentación
Aparece que el vídeo es privado y no está accesible.
- 13/09/21 22:18
Diana Flores Re: termino de la fermentación
Que puedo hacer ante esta situacion?
- 11/09/21 16:06
Gagm11725 Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Muchas gracias por responder. Le voy a ser sincero soy novato en la materia me estoy guiando por los tutoriales que...
1 29/08/21 00:19
Gagm11725 Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Gracias lo voy a intentar.
1 29/08/21 00:10
graciano Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Bienvenido! Te quería preguntar cómo sabes que en 38 días ya tienes la malolactica acabada?. Deberías llevarlo a...
3 28/08/21 15:49
Cirerer Re: Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Hola Gagm11725, bienvenido! Hay un foro especifico de enologia donde seguramente te guien con mas...
1 28/08/21 14:38
Gagm11725 Fermentación malolactica y trasciegos del vino.
Necesito consejos, tengo mi vino en la fermentacion malolactica pienso esperar 38 días a que termine y luego hare el...
- 27/08/21 12:27
Jose1995 Re: termino de la fermentación
Los vídeos están en privado. Podrías ayudarme
1 17/08/21 19:27
Vinos Don Patricio Re: Mosquitas en la fermentacion hola
1 05/05/21 19:47
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Eso quería saber, si demora tiempo en picarse hay tiempo para conseguir el sulfito, sino hay que darse prisa. Con...
1 14/03/21 19:27
Unnovato Re: Después de la primera fermentación
Vamos a ver, querido @vermsol. En primer lugar ten en cuenta que este es un foro amateur en el que nadie cobra por...
4 14/03/21 19:14
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Aquí yo ya no puedo ayudarte, yo no me atrevo a hacer un vino sin sulfitos, se necesitan unos conocimientos y un...
2 14/03/21 18:38
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Tu dices que puede aguantar mas que 4 meses. Es bastante tiempo. Las bacterias acéticas si aparecen, lo hacen en...
- 14/03/21 18:16
Unnovato Re: Después de la primera fermentación
Más
1 14/03/21 18:04
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
OK. Y para tener una idea, cuánto tiempo puede mantenerse apróximadamente  un vino natural sin sulfitos? sin conocer...
- 14/03/21 18:00
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Como te comenta @Unnovato con la maceración se disuelven componentes que protegen al vino sobretodo de la oxidación.
2 14/03/21 10:15
Unnovato Re: Después de la primera fermentación
Si un vino está totalmente fermentado no hay azúcar. El grado no depende de la maceración, pero con ella se disuelven...
2 14/03/21 08:44
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
A mas tiempo de maceración mas protección: a que se debe? mas alcohol? menos azúcar?  
1 13/03/21 18:55
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Estas haciendo un vino natural sin addicción de sulfitos, dependiendo de la variedad si no es muy oxidativa y del...
1 13/03/21 06:06
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Entonces podría esperar la FML, aunque no tenga nada de sulfitos? es lo que estoy haciendo ahora, pero nosé que plazo...
1 13/03/21 03:53
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
No refrigeres para la FML, necesita temperatura, yo esperaría a que la haga y después sulfita.
1 12/03/21 22:04

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar