Re: A vueltas con la maloláctica
Ver mensaje de RamirEste año tengo tempranillo sobre 15º, sembré bacterias lácticas, puse la temperatura ambiente a 20-22º y me arrancó la maloláctica y ahí sigue...eso sí, las bacterias soportaban, teóricamente, hasta 16º de alcohol (cerciórate que tus bacterias soportan ese grado si acabas sembrando). No tienes mucho málico, más bien poco, supongo que en poco tiempo acabarían con él. Controla el final de la maloláctica pues como las bacterias se queden sin málico para comer te empezarán a comer otros ácidos que no te favorecerían los aromas del vino y más con un PH tan alto según he leído, al contrario.
Pero como te dice unnovato, si te gusta el vino como está y no quieres complicarte la vida sulfita, enfríalo y listo.
Por cierto, también es mi segundo año haciendo vino, así que lo que te digo es en base a mi corta experiencia y lo que he leído y poco más. Saludos.
Vino, conversación, buenos alimentos.