Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 21 22 23 24
353
Re: Vino casero 2020
Por:
Unnovato
(29/11/20 11:57)
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Autor:
Mazuelo
Páginas: 1 2 3 4 5
66
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
Airén con 100 años
Autor:
Masivo
5
Re: Airén con 100 años
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
Fermentación parcial en barrica
Autor:
Oreglia
1
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
Unnovato
(27/11/20 13:00)
Como empezar mi viñedo
Autor:
Manusaxo
Páginas: 1 2
18
Re: Como empezar mi viñedo
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
Juegos de mesa sobre enología
Autor:
jlleo
14
Re: Juegos de mesa sobre enología
Por:
Mazuelo
(17/11/20 12:53)
Mi cepa vuelve a echar hojas
Autor:
Alberto Ss
4
Re: Mi cepa vuelve a echar hojas
Por:
Alberto Ss
(15/11/20 09:41)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
7
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 22:58)
Viñedo sin podar un año
Autor:
Jjsvil
2
Re: Viñedo sin podar un año
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 21:42)
Duda compra refractometro para vino
Autor:
Junix
Páginas: 1 2
8
Re: Duda compra refractometro para vino
Por:
Rodrii
(14/11/20 12:58)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
5
Re: Vino rosado
Por:
Unnovato
(11/11/20 17:01)
Tareas de invierno en nuestras viñas
Autor:
Unnovato
6
Re: Tareas de invierno en nuestras viñas
Por:
Unnovato
(06/11/20 13:14)
Tinto joven bag in box sin maloláctica
Autor:
Regular
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
Regular
(06/11/20 12:11)
Nuevo viñedo. 200 lts
Autor:
Mescal
Páginas: 1 2
16
Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Por:
Ralfilauren
(03/11/20 06:55)
Ayuda urgente
Autor:
Winelover30
4
Re: Ayuda urgente
Por:
Winelover30
(17/10/20 22:33)
Climatizacion para barricas
Autor:
Tucano123
1
Re: Climatizacion para barricas
Por:
Molinateo92
(17/10/20 20:53)
Valorador sulfitos Oeno 20
Autor:
Crecio
-
Vino sangrado
Autor:
Jeromin
1
Re: Vino sangrado
Por:
J-Carlos
(05/10/20 18:55)
¿Cómo afecta la madera al vino?
Autor:
Mazuelo
12
Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Por:
Unnovato
(02/10/20 14:39)
Mi vino se me pico :(
Autor:
Kelvin V
1
Re: Mi vino se me pico :(
Por:
Enmiquel
(27/09/20 18:24)
¿Qué opináis de los Master of Wine?
Autor:
Juanwine
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Por:
Edy Felson
(22/09/20 10:07)
Variedad de uva
Autor:
Susana3
2
Re: Variedad de uva
Por:
Susana3
(20/09/20 16:27)
Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Autor:
J-Carlos
1
Re: Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Por:
Unnovato
(20/09/20 11:52)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
7
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:58)
Fermentacion en verano
Autor:
Ciccone
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:15)
Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Autor:
Unnovato
3
Re: Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:06)
Apuntes de Enología
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 3 4
31
Re: Apuntes de Enología
Por:
Enmiquel
(10/09/20 21:59)
¿Cariñena o syrah?
Autor:
Unnovato
11
Re: ¿Cariñena o syrah?
Por:
Unnovato
(28/08/20 18:42)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Marioangora
(20/08/20 22:32)
Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Autor:
Furox 13
5
Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Por:
Jessicamartinez
(18/08/20 06:23)
Clarificación vino blanco
Autor:
Patricia.Marcos
2
Re: Clarificación vino blanco
Por:
Jessicamartinez
(16/08/20 03:14)
Opiniones Winescan
Autor:
Ar1993
1
Re: Opiniones Winescan
Por:
Sergidl
(12/08/20 11:57)
Reducción de la ácidez volátil en vinos
Autor:
Clucaso00
3
Re: Reducción de la ácidez volátil en vinos
Por:
Acangi
(06/08/20 17:47)
Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Autor:
Mazuelo
3
Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Por:
Mazuelo
(14/07/20 20:30)
UsuarioMensajeRecFecha
Juanwine Re: Novato quiere hacer buen vino
Curioso post Novato quiere hacer buen vino. No obstante, hay dos aspectos que me llamaron la atención. 1-...
1 06/10/20 08:53
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
He llegado a la conclusión de que ya ha acabado la FA aunque los hollejos aún no se han hundido todos al fondo. El...
- 05/10/20 19:42
Sotrac Re: Vino casero 2020
Gracias! muy ilustrativo el mensaje! lo del tema de la acidificación ya me parece de mucho nivel para mí jejeje...
2 05/10/20 18:57
J-Carlos Re: Vino sangrado
https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1443764-rosados-diferencia-metodo-sangrado-lagrima  
- 05/10/20 18:55
Sotrac Re: Vino casero 2020
Gracias por la respuesta! Al final he optado por hacer la maloláctica en los dos. Para asegurarme he comprado...
1 05/10/20 18:51
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
En las bodegas suelen usar agua hirviendo para desinfectar, yo este año le he dado también con lejia pero mas que...
1 04/10/20 22:20
Unnovato Re: Vino casero 2020
Claro, si ya lo tienes en un depósito que puedas tapar es lo mismo, pensaba que lo tenías en algún recipiente sin...
2 04/10/20 21:51
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas de nuevo, me preguntaba si no sería lo mismo poner la tapa sin flotar y con el airlock en el depósito actual,...
1 04/10/20 21:29
Jeromin Vino sangrado
Alguien me puede esplicar el método de sangrado, que se utiliza para elaborar vino rosado. Gracias
- 04/10/20 19:45
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo el año pasado jugué un poco con el tema FML sí/no. A mitad de la FMl (mitad a ojo) trasegué una parte y lo...
3 04/10/20 15:11
Sarabe Re: Vino casero 2020
Gracias, vuestros consejos son de mucha ayuda.
2 04/10/20 15:07
Sarabe Re: Vino casero 2020
Gracias, vuestra experiencia me es de mucha ayuda.
2 04/10/20 15:05
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo lo haría ya. No es tanto el hecho de trasegar, sino el hacer que termine de fermentar en el siemprelleno con la...
3 04/10/20 14:51
Xavi T Re: Vino casero 2020
Sí, perdona. Echa 6g/hl de meta. También puedes ir por fórmula si puedes calcular el PH, suponiendo que tras la...
3 04/10/20 14:08
Sarabe Re: Vino casero 2020
Cuando hablas de 3 gr/hl hablas de sulfuroso y no de metabisulfito, no?. Saludos y gracias.  
1 04/10/20 14:03
Sarabe Re: Vino casero 2020
Lo trasegarías ya sin terminar la fermentación o cuando  (mediante análisis en este caso) termine?. Supongo que tras...
2 04/10/20 14:01
Ralfilauren Re: Juegos de mesa sobre enología
Pues estaría muy bien!
1 04/10/20 12:31
Xavi T Re: Vino casero 2020
Por lo visto en años anteriores, es más el miedo que tenemos al contacto con el oxígeno que el problema real. Como te...
3 04/10/20 11:48
Xavi T Re: Vino casero 2020
Excepto ese PH alto, yo los veo bien. ¿Maloláctica sí o no? eso tendrás que decidirlo tú con las sensaciones que te...
3 04/10/20 11:44
jlleo Re: Juegos de mesa sobre enología
Y el grupo de expertos que tiene Verema, con la colaboración de todos los blogueros no se ha planteado nunca crear un...
1 04/10/20 11:44
jlleo Re: Juegos de mesa sobre enología
Si, el primero es mas o menos lo que busco, pero tiene el problema del idioma. Y el segundo me da la sensación que es...
1 04/10/20 11:42
jlleo Re: Juegos de mesa sobre enología
Si, parece interesante. A mi personalmente me apetece algo relacionado con cata a ciegas. Siempre que querido hacer...
- 04/10/20 11:40
Unnovato Re: Vino casero 2020
Si tienes siemprellenos, yo lo que haría es trasegarlo a uno de ellos aireándolo un poco y le pondría la tapa pero...
2 04/10/20 00:06
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, las fermentaciones van a buen ritmo,  1021 la principal y 1026 el experimento con uvas congeladas. La bodega...
2 03/10/20 16:20
Sotrac Re: Vino casero 2020
Bueno, al final de una larga espera ya tengo las análiticas de los dos vinos!!   Vino 1 (100% Petit...
2 03/10/20 16:14
Xavi T Re: Vino casero 2020
Mucho tartárico añadiste, ¿no? Tampoco salías tan mal de partida de acidez, aunque comentas que en boca estaba un...
2 03/10/20 14:55
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Pues yo sólo limpio con agua y un estropajo. Como mucho (si veo el tema muy guarro) aplico meta a ojo dentro del...
1 03/10/20 14:52
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
¡Bueno compañeros de fatiga! tercera y última vinificación de la añada. Unos 200 kg. de uva, variedades autóctonas...
4 03/10/20 08:57
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Dosifico a bulto, algo así como dos cucharadas soperas por un cubo de agua. Lo hago aprovechando meta viejo, del que...
1 03/10/20 08:31
Ralfilauren Re: Juegos de mesa sobre enología
¡Interesante! muchas gracias por la información. Añado alguno más que creo que no he visto en tus enlaces. Winerd...
2 03/10/20 08:10
Ralfilauren Re: Novato quiere hacer buen vino
Yo antes limpiaba los depósitos con un detergente vinícola pero ahora no lo encuentro ya en el mercado. Ahora lo...
1 03/10/20 08:06
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Es que el avance de la fermentación no la puedes controlar por refractómetro (o eso creo), lo tienes que hacer con...
1 02/10/20 20:04
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Aaa espera a ver si estoy mezclando conceptos. Pensaba que ppm y brix es lo mismo. Mi refrectometro me mide el brix y...
1 02/10/20 19:58
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Si dio 14 grados de alcohol probable la densidad debía estar en 1102 o por ahí (hablo de memoria). Si en 4 días está...
1 02/10/20 19:13
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno pues el vino parece que está cociendo correctamente, sigo con los bazuqueos y no veo nada anormal, he probado...
2 02/10/20 18:48
Unnovato Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Sin duda sería interesante saberlo, pero para evaluar bien la incidencia del tipo de roble habría que contar...
- 02/10/20 14:39
Quillolim Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Como curiosidad, que, no lo dice el artículo, comentaros que el quercus rubor roble europeo, es el carballo galego,...
1 01/10/20 11:03
Quillolim Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Muy interesante y ameno, gracias por colgar el enlace  
- 01/10/20 10:45
Sarabe Re: Vino casero 2020
Sí, ahora mismo es eso, como una espuma espesa, antes era como una galleta pero ha cambiado a espuma. En la ficha...
2 29/09/20 21:40
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Buenas noticias! Ya ha arrancado! Ya le he dado un par de bazuqueos, el palo despues del bazuqueo lo paso por el...
2 29/09/20 20:51
pepecano Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Si, y también subí la cata de ese vino, esta muy muy bueno, todo lo que he probado de Tomas Postigo me gusta, comenta...
2 29/09/20 20:30
Juansanroman Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Uy, disculpadme: acabo de ver que @pepecano publicó una reseña sobre el Tomás Postigo Rebollo hace aproximadamente un...
- 29/09/20 20:24
Juansanroman Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Por cierto, alguno habéis probado el Tomás Postigo Rebollo o el Lan 7? Tengo curiosidad por saber si el roble...
1 29/09/20 20:17
Unnovato Re: Vino casero 2020
Cuando dices que se forma un sombrero fino, ¿a qué te refieres exactamente? A mí en los rosados se me crea una...
2 29/09/20 19:39
Unnovato Re: Vino casero 2020
Bueno saberlo. Trabajo con criogenia y los líquidos, guardados en tan pequeñas cantidades y con malos aislamientos...
1 29/09/20 16:45
Sarabe Re: Vino casero 2020
Bueno, el proceso sigue su marcha, ayer por la mañana trasegamos lo que estaba desfangando, lo calentamos hasta 18º y...
2 29/09/20 16:12
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, pasados 4 días desde la compra del hielo seco todavía queda algo en su caja original, efectivamente va...
1 29/09/20 16:03
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Me he quedado mas tranquilo al pesar la bolsa al completo de metasulfito, que venian 100gr y pesa 100gr con la bolsa,...
2 29/09/20 14:58
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Una cucharada sopera para 40 o 50 litro de mosto es mucho, calculo que serán unos 25 g de sulfuroso por hl. A...
1 29/09/20 13:11
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Buff pues le habré echado como una cucharada sopera. Que consecuencias puede traer eso? La he llenado al 80% mas o...
1 28/09/20 23:00
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar