Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
Autor:
Unnovato
2
Re: Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
Por:
Unnovato
(12/05/21 22:22)
Campaña 2021
Autor:
Corcot
Páginas: 1 2
15
Re: Campaña 2021
Por:
Ralfilauren
(10/05/21 21:07)
Desinfectar corchos
Autor:
Vinoibz
9
Re: Desinfectar corchos
Por:
Vinoibz
(06/05/21 12:06)
Mosquitas en la fermentacion
Autor:
Fbarroso
12
Re: Mosquitas en la fermentacion hola
Por:
Vinos Don Patricio
(05/05/21 19:47)
Variedad blanca, variedad tinta
Autor:
Abreunvinito
14
Re: Variedad blanca, variedad tinta
Por:
Josep_Gallego
(05/05/21 18:50)
Pasteurizar el vino
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
25
Re: Pasteurizar el vino
Por:
Abreunvinito
(02/05/21 20:39)
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 26 27 28 29
432
Re: Vino casero 2020
Por:
Unnovato
(26/04/21 17:55)
Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Autor:
Vermsol
1
Re: Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Por:
Xavi T
(15/04/21 10:38)
Duda con densímetro
Autor:
Vermsol
6
Re: Duda con densímetro
Por:
Vermsol
(14/04/21 18:48)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
12
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:47)
Heladas primaverales
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2
15
Re: Heladas primaverales
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:45)
Opiniones PVPP
Autor:
Ar1993
2
Re: Opiniones PVPP
Por:
Ralfilauren
(09/04/21 17:42)
Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Autor:
Mazuelo
11
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Por:
Mazuelo
(08/04/21 17:39)
Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Autor:
Mazuelo
3
Re: Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Por:
Arrutzi_Najera
(06/04/21 12:26)
Investigación Enológica
Autor:
Estelat
-
Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Autor:
Ralfilauren
Páginas: 1 2
18
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Por:
Ralfilauren
(26/03/21 22:29)
Después de la primera fermentación
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
Vermsol
(14/03/21 19:27)
Fermentación abierta o cerrada
Autor:
Vermsol
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
Vermsol
(09/03/21 18:02)
Cuándo hacer el primer trasiego?
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
21
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Por:
Vermsol
(08/03/21 19:30)
A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Autor:
Ralfilauren
5
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Por:
Ralfilauren
(26/02/21 09:50)
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Autor:
Mateeu
Páginas: 1 2
18
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Por:
Unnovato
(13/02/21 19:38)
Curso online Enología
Autor:
Ar1993
7
Re: Curso online Enología
Por:
Xavi T
(12/02/21 22:12)
Bodegas con viñas PAC
Autor:
Ar1993
11
Re: Bodegas con viñas PAC
Por:
nacho74
(11/02/21 12:52)
Uva y pizarra
Autor:
Alvaro.Segovia
7
Re: Uva y pizarra
Por:
pepecano
(06/02/21 21:28)
Consecuencias exceso sulfuroso
Autor:
Ar1993
1
Re: Consecuencias exceso sulfuroso
Por:
Unnovato
(04/02/21 21:20)
Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Autor:
Ar1993
4
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Por:
Ar1993
(04/02/21 19:47)
Barrica que expulsa vino
Autor:
Josep11
4
Re: Barrica que expulsa vino
Por:
Ar1993
(04/02/21 12:01)
¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Autor:
Josep_Gallego
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Por:
C Rodriguez Ramos
(28/01/21 16:53)
Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Autor:
José L. Sánchez
2
Re: Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Por:
nacho74
(13/01/21 17:08)
Guia Tratamientos en Ecológico.
Autor:
Guzman1
5
Re: Guia Tratamientos en Ecológico.
Por:
Unnovato
(10/01/21 17:43)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
9
Re: Vino rosado
Por:
jacomur
(01/01/21 13:37)
El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Autor:
Sfmontoto
3
Re: El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Por:
jacomur
(01/01/21 13:34)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
10
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(27/12/20 21:44)
Fermentación parcial en barrica
Autor:
Oreglia
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
pepecano
(20/12/20 17:34)
¿Vino sin vitis vinifera?
Autor:
J-Carlos
Páginas: 1 2 3
19
Re: ¿Vino sin vitis vinifera?
Por:
Unnovato
(09/12/20 22:46)
Vitis Labrusca
Autor:
Cente Medina
Páginas: 1 2 3
17
Re: Vitis Labrusca
Por:
Enobaires
(08/12/20 14:42)
UsuarioMensajeRecFecha
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
¡Exacto! así es.
1 28/02/21 08:37
Unnovato Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Con 1 litro de hielo bajarás unos 2°C de temperatura a esos 50 litros. No es cuestión de tiempo, tienes que dejar la...
3 27/02/21 18:56
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Pero depende de la cantidad de mosto? por cada 50 litros de mosto, habría que poner una botella cuánto tiempo? se me...
1 27/02/21 18:14
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Enfriar con botellas es interesante, yo tendría 2 preparadas, una en el vino y otra en el congelador y cuando una se...
1 27/02/21 06:47
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
enfriar con botellas de hielo funciona? he leído que se hace pero hacerlo sin termómetro talvéz hay riesgo de enfriar...
1 27/02/21 03:19
Unnovato Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
En cuanto a las lías, no hay mínimo de días para dejarlas. Yo últimamente también las separo al finalizar la...
2 26/02/21 20:10
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Pues esos 30°C son muy peligrosos, puede que hayas tenido parada fermentativa, prueba el vino a ver si te parece...
2 26/02/21 18:48
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
Entonces es bueno que entre aire pero no mucho.
- 26/02/21 17:51
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
He dejado fermentar 7 días porque parece que ya fermentaba poco y el sombrero ya no subía. Al quinto día ya había...
2 26/02/21 17:48
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
7 días de fermentación a priori parecen pocos ¿has controlado con densímetro? En principio en tintos si quieres un...
1 26/02/21 11:05
Ralfilauren Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Muchas gracias @CristinaGOliveras por el interés. Los trozos de madera negros són de textura seca, las plantas estan...
- 26/02/21 09:50
Unnovato Re: Fermentación abierta o cerrada
Yo hago como el compañero @ralfilauren, en un bidón con su tapa hermética pero con varios agujeros por lo que pueda...
2 25/02/21 21:55
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
OK, gracias
1 25/02/21 18:26
CristinaGOliveras Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Luego intento subirte alguna foto, a ver si puedo. Tengo en mente una enfermedad, pero antes de jugármela jajaja...
2 25/02/21 09:55
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Lo que yo hice fue trasegar al día siguiente del descube. Es un tinto. 1- la fermentación ( unos 7 días) 2-...
1 25/02/21 03:57
Ralfilauren Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
¡Espero que no sea yesca! ¿como lo puedo saber? Ahí está: De lo que cuentas, entresaco (corrígeme si me equivoco) que...
2 24/02/21 21:24
Ralfilauren Re: Fermentación abierta o cerrada
Por lo que sé las levaduras necesitan oxígeno, por lo tanto debe haver cierto contacto con el aire. Por otro lado con...
2 24/02/21 21:10
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
En caso de ser un vino tinto y haberse dado la segunda fermentación (maloláctica) conviene hacer un trasiego lo más...
- 24/02/21 21:05
Vermsol Cuándo hacer el primer trasiego?
Cuándo hacer el primer trasiego luego de la 1ra fermentación? Luego de fermentar se quitan los hollejos y el trasiego...
1 24/02/21 18:42
Vermsol Fermentación abierta o cerrada
La fermentación debe hacerse en un fermentador abierto o cerrado: que cambios ocurren de uno u otro modo?
1 24/02/21 18:35
CristinaGOliveras Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Muy interesante. Me gustaría poder ayudarte pero me falta información para ello. Por ejemplo, si te han dicho que...
2 24/02/21 13:59
Ralfilauren Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
FOTO: Ahora mismo no me deja subir la foto. Pruebo más tarde.  
1 24/02/21 12:40
Ralfilauren A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Este es un tema que ya se ha abordado en numerosas ocasiones en este foro, el decaimiento de la syrah, encontrareis...
2 24/02/21 12:37
Ralfilauren Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
¡Muchas gracias por la aportación! en cuanto pueda lo miro.
- 24/02/21 10:36
Fernando Dai Re: Vino casero 2020
Muchas gracias por tomarte el tiempo de responder me. Tomaré tu idea, solo mojar el sombrero sin remontar. Y este año...
1 24/02/21 02:05
nacho74 Re: Vino casero 2020
desde que lejos escribes!!, y que alegría ver tu afición, A ver la tannat es tánica y es díficil controlar que no...
1 23/02/21 20:22
Fernando Dai Re: Vino casero 2020
Buen día. Es un gusto escribir por primera vez aunque los sigo desde hace tiempo ya. No sé imaginan el gran aporte...
3 22/02/21 15:45
Unnovato Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Buenas, En este enlace os podéis descargar las ponencias de unos encuentros técnicos monotemáticos que organiza la...
2 17/02/21 15:33
Quillolim Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Buenos días, me he leído el hilo y algún enlace, y me ha parecido muy interesante. Gracias por compartir vuestras...
2 17/02/21 10:10
Unnovato Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Yo te recomendaría que intentaras hablar con algún profesor/responsable de máster para que te guiara y te aclarara...
2 13/02/21 19:38
CristinaGOliveras Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
En la Universidad de La Rioja existe un doble grado en agricultura y enología. Al estar preparado a tal fin no suele...
2 13/02/21 19:36
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar