Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Fallece Manuel Otero, uno de los padres de la DO Rías Baixas!
Usuario comentador JAVIERPOZO
3
Re: Fallece Manuel Otero, uno de los padres de la DO Rías Baixas!
Por:
ABREUNVINITO

Recomendación libro/manual enología
Usuario comentador MONTONEC
2
Re: Recomendación libro/manual enología
Por:
MONTONEC

Corcho como ambientador para el coche!
Usuario comentador JAVIERPOZO
3
Re: Corcho como ambientador para el coche!
Por:
JAVIERPOZO

Vino alterado?
Usuario comentador MASIVO
1
Re: Vino alterado?
Por:
JAVIERPOZO

Oidio y mildii 2024
Usuario comentador VOLVORETUM
9
Re: Oidio y mildiu 2024
Por:
UNNOVATO

Proveedores para empezar un bar-bodega
Usuario comentador BODEGUERO NOVATO
6
Re: Proveedores para empezar un bar-bodega
Por:
JAVIERPOZO

Poda. ¿A quién hacer caso?
Usuario comentador UNNOVATO
2
Re: Poda. ¿A quién hacer caso?
Por:
XAVI T

Receta para hacer vermut
Usuario comentador MONTONEC
3
Re: Receta para hacer vermut
Por:
UNNOVATO

Licor de expedición en espumoso
Usuario comentador UNNOVATO
13
Re: Licor de expedición en espumoso
Por:
UNNOVATO

Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
Usuario comentador J-CARLOS
9
Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
Por:
ANNIEL

Analítica de primer vino
Usuario comentador ALMARAZ
12
Re: Analítica de primer vino
Por:
UNNOVATO

Champán con uvas airén
Usuario comentador MASIVO
11
Re: Champán con uvas airén
Por:
J-CARLOS

Las uvas PIWI están revolucionando el mundo del vino!!
Usuario comentador JAVIERPOZO
Páginas: 1 2
15
Re: Las uvas PIWI están revolucionando el mundo del vino!!
Por:
JAVIERPOZO

Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Usuario comentador MONTONEC
14
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Por:
MONTONEC

Vino después de dos años
Usuario comentador MASIVO
9
Re: Vino después de dos años
Por:
MASIVO

Crianza en barrica. Roble francés o americano
Usuario comentador RAMIR
5
Re: Crianza en barrica. Roble francés o americano
Por:
UNNOVATO

Problemas en hacer vino y sus resultados
Usuario comentador NAIKA
9
Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Por:
UNNOVATO

Fin de la fermentación alcoholica
Usuario comentador LOLOM
6
Re: Fin de la fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Barrica pequeña
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2
22
Re: Barrica pequeña
Por:
XAVI T

Fermentación maloláctica
Usuario comentador MONTONEC
7
Re: Fermentación maloláctica
Por:
UNNOVATO

Plantar vinedo
Usuario comentador ECLEQ
3
Re: Plantar vinedo
Por:
UNNOVATO

Desfangado en vino blanco
Usuario comentador RAMIR
3
Re: Desfangado en vino blanco
Por:
UNNOVATO

Visitar una bodega en vendimia
Usuario comentador MASIVO
3
Re: Visitar una bodega en vendimia
Por:
MASIVO

Tina de piedra Bodega Abadal
Usuario comentador QUILLOLIM
4
Re: Tina de piedra Bodega Abadal
Por:
PEPECANO

Vinificación en blanco sin desfangado
Usuario comentador MONTONEC
2
Re: Vinificación en blanco sin desfangado
Por:
UNNOVATO

Correcciones y trasiegos
Usuario comentador ROCIOA
4
Re: Correcciones y trasiegos
Por:
UNNOVATO

Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Por:
MONTONEC

Vinificación en rosado
Usuario comentador MONTONEC
1
Re: Vinificación en rosado
Por:
UNNOVATO

Metabisulfito en vinificación en tinto
Usuario comentador MONTONEC
1
Re: Metabisulfito en vinificación en tinto
Por:
UNNOVATO

Vino base para espumoso
Usuario comentador RAQUELDP
1
Re: Vino base para espumoso
Por:
UNNOVATO

Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Usuario comentador JAVIERPOZO
7
Re: Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Por:
ABREUNVINITO

Acidez y pH
Usuario comentador UNNOVATO
1
Re: Acidez y pH
Por:
JOSEP_GALLEGO

Aditivos vino, alguien los usa? Que opináis?
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Aditivos vino, alguien los usa? Que opináis?
Por:
SARABE

Macerar rosado sin despalillar ¿La habré liado?
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2
23
Re: Macerar rosado sin despalillar ¿La habré liado?
Por:
XAVI T

Codorníu pagará la uva entre un 32 y un 40% más caro para apoyar a los viticultores del Penedès!
Usuario comentador JAVIERPOZO
10
Re: Codorníu pagará la uva entre un 32 y un 40% más caro para apoyar a los viticultores del Penedès!
Por:
PEPECANO

Vino dulce
Usuario comentador JUANPY
6
Re: Vino dulce
Por:
JUANPY

AutorMensajeMe gustasFecha
Thierry Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
Pues, estoy de acuerdo en todo. El tema iba de viñedo, no de agricultura en general. Y es una medida meramente...
1 13/02/24 19:49
Unnovato Re: Licor de expedición en espumoso
Sí, lo de la espuma es otra historia. Recuerdo que en algún sitio leí que la clarificación de los vinos con bentonita...
2 13/02/24 13:31
Xavi T Re: Licor de expedición en espumoso
Después está el comportamiento de ese CO2, como por qué en la cerveza mantiene la espuma generada y que también está...
2 13/02/24 13:04
Unnovato Re: Licor de expedición en espumoso
Supongo que desde un punto de vista teórico, o digamos visto desde lejos, la disolución del CO2 es un proceso...
2 13/02/24 12:40
Xavi T Re: Licor de expedición en espumoso
Te explico cómo iba la cosa: Tenía (y tengo) una nevera en la que metía los depósitos con cerveza limpia y seca,...
3 13/02/24 11:51
Unnovato Re: Licor de expedición en espumoso
Gracias por la recomendación, pensaba que el efecto de la temperatura era puramente temporal. 
1 13/02/24 11:43
Xavi T Re: Licor de expedición en espumoso
Pues igual es sólo eso, el meneo del trayecto. Para disolver el CO2 en el vino lo ideal es una temporadita a bajas...
2 13/02/24 11:28
Unnovato Re: Licor de expedición en espumoso
¿Minicristales por no haberse disuelto perfectamente? Podría ser, pero eso explicaría solamente el problema en el...
3 13/02/24 11:23
Xavi T Re: Licor de expedición en espumoso
Al respecto me haces pensar en que el CO2 forma burbujas cuando encuentra un punto donde hacerlo. Si hubieras echado...
2 13/02/24 10:58
Unnovato Re: Licor de expedición en espumoso
He estado leyendo sobre el tema y no he conseguido encontrar nada al respecto. El azúcar que se utiliza habitualmente...
1 13/02/24 10:54
Xavi T Re: Licor de expedición en espumoso
Yo sólo trabajo el brut nature, siento no poder ayudarte.
2 13/02/24 09:55
  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar