Vinificación en rosado
Vinificación en rosado
Que método opinaís que es mejor para vinificar en rosado la variedad tempranillo, de uva sana, de una predicción de 13grados con refractometro, para hacer un rosado joven, aromático y color bastante intenso?Por ejemplo iria bien estrujar, despalillar, maceración 24 horas con las pieles, desfangar(o no) con adición de 8gr/hecto de metabisulfito, descube, fermentación alcoholica y sulfitado antes de hacer el primer trasiego?
Gracias!
Re: Vinificación en rosado
Ver mensaje de MontonecSí a todo. Hay que desfangar, si no te arriesgas a que las lías gordas te den sensaciones sucias, y yo lo sulfito siempre con 5/6 g meta/hl en el estrujado. Con uva sana sería prescindible, pero protege de oxidaciones. En la medida de lo posible, mantén la fermentación a 15/16°C para evitar que se volatilicen los aromas, y cuando llegue a densidad 1020/1010 deja que se caliente para evitar paradas. Los 8 g/hl de meta al acabar pueden estar bien si el pH es bajo, si no yo me iría a 10.
Según como vaya de pH te recomiendo poner ascórbico para evitar oxidación y mantener el color vivo. Y según pH y acidez, añadir algo de tartárico, porque la tempranillo es muy ávida de potasio y suele tener pH altos incluso con acidez alta.