Vino dulce
Re: Vino dulce
Ver mensaje de JuanpyHola,
Si mezclas con el mosto o con el vino-mosto 1/3 de alcohol de 96%, tendrás una mezcla mínimo de 32 grados. No será un vino, sino un licor.
Tendrías que echar un poco de cuentas del grado potencial del mosto cuando empiece a fermentar, decidir cuánto azúcar residual le quieres dejar y controlar la fermentación para ver cuándo hay que pararla (cuanto más tardes menos azúcar le queda) y calcular la proporción de alcohol que le tienes que añadir para que te quede un vino de 15/16 grados (si lo dejas con menos grado es posible que te continúe fermentando).
Necesitas un densímetro, una calculadora, y una tabla densidad-grado probable - riqueza azúcar:
https://www.verema.com/respuestas/1234754/fotos/143773
Te pongo un ejemplo. Tienes unas uvas vendimiadas cuyo mosto te da 1100. Si te vas a la tabla, eso significa que tiene 233 g/l de azúcar. Pongamos que quieres un vino dulce pero sin exagerar, con 50 g/l de azúcar. Eso significa, que tienes que parar de fermentar cuando hayas llegado a (233-50)/233 = 0,78 = 78% de la fermentación.
Simplificando y suponiendo que el vino fermentado tiene siempre densidad 990, tiene que dejar que el vino fermente hasta que baje el 78% de (1100-990), o sea, 78% de 110, o sea 85 puntos, o lo que es lo mismo, hasta que el vino esté en 1100-85 = 1015.
A 1015 tendrás un vino con 50g de azúcar y con un cierto grado. ¿Qué grado?. Vas de nuevo a la tabla, y ves que el grado probable de un mosto de densidad 1100 es 13,7% alc, y como lo has fermentado solo el 78% del total, tu vino tiene 10,5% de alcohol.
Ahora tienes que calcular cuánto alcohol añadirle para que te suba a 16% de alcohol. Imaginemos que tienes alcohol vínico de 96 grados. Tienes que (X * 96 + 1 * 10,5) / (X + 1) = 16. Despejas la X y tienes cuántos litros de alcohol de 96 grados le tienes que añadir por cada litro de vino. En este caso, sería X = 0,069 litros de alcohol de 96 grados por cada litro de vino.
Este sería el proceso que yo seguiría. Bueno, y al final lo probaría y si me pareciera flojo le añadiría un chorrito más, jajaj.
Re: Vino dulce
Ver mensaje de UnnovatoUffff que lio .......creía que iva a ser más sencillo este hombre me dijo que solía dejar de fermentar desde que empieza de 2 a 4 días y después añadía al vino una tercera parte de alcohol, por cada 10 litros de vino añadía unos 3 4 litros y ya,la verdad que lo prove no estaba malo.
Ya veré que hago lo mismo lo hago normal como lo he hecho siempre la mezcla la syraj y cabernet es potente y me da buen resultado. Gracias compañero
Re: Vino dulce
Ver mensaje de JuanpyBueno, es lo que hay. Haciendo todo a ojo es más complicado que las cosas salgan bien, sobre todo a la primera.
Re: Vino dulce
Es cierto que en el teclado la j y la h están al lado. También es cierto, más si cabe, que cada uno escribe como quiere y/o puede. Y lo más cierto es que nadie debería afear a alguien su manera de escribir, pero por favor, corrige lo de syrah, qué me está haciendo daño!
Gracias
P.D. No te lo tomes a mal.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)
Re: Vino dulce
Ver mensaje de LetroncioTranquilo no me lo tomo a mal sé escribirlo pero se coló.
Gracias