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Hola, Si mezclas con el mosto o con el vino-mosto 1/3 de alcohol de 96%,

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#3
Unnovato
en respuesta a Juanpy

Re: Vino dulce

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Hola,

Si mezclas con el mosto o con el vino-mosto 1/3 de alcohol de 96%, tendrás una mezcla mínimo de 32 grados. No será un vino, sino un licor. 

Tendrías que echar un poco de cuentas del grado potencial del mosto cuando empiece a fermentar, decidir cuánto azúcar residual le quieres dejar y controlar la fermentación para ver cuándo hay que pararla (cuanto más tardes menos azúcar le queda) y calcular la proporción de alcohol que le tienes que añadir para que te quede un vino de 15/16 grados (si lo dejas con menos grado es posible que te continúe fermentando).

Necesitas un densímetro, una calculadora, y una tabla densidad-grado probable - riqueza azúcar:

https://www.verema.com/respuestas/1234754/fotos/143773

Te pongo un ejemplo. Tienes unas uvas vendimiadas cuyo mosto te da 1100. Si te vas a la tabla, eso significa que tiene 233 g/l de azúcar. Pongamos que quieres un vino dulce pero sin exagerar, con 50 g/l de azúcar. Eso significa, que tienes que parar de fermentar cuando hayas llegado a (233-50)/233 = 0,78 = 78% de la fermentación.

Simplificando y suponiendo que el vino fermentado tiene siempre densidad 990, tiene que dejar que el vino fermente hasta que baje el 78% de (1100-990), o sea, 78% de 110, o sea 85 puntos, o lo que es lo mismo, hasta que el vino esté en 1100-85 = 1015.

A 1015 tendrás un vino con 50g de azúcar y con un cierto grado. ¿Qué grado?. Vas de nuevo a la tabla, y ves que el grado probable de un mosto de densidad 1100 es 13,7% alc, y como lo has fermentado solo el 78% del total, tu vino tiene 10,5% de alcohol.

Ahora tienes que calcular cuánto alcohol añadirle para que te suba a 16% de alcohol. Imaginemos que tienes alcohol vínico de 96 grados. Tienes que (X * 96 + 1 * 10,5) / (X + 1) = 16. Despejas la X y tienes cuántos litros de alcohol de 96 grados le tienes que añadir por cada litro de vino. En este caso, sería X = 0,069 litros de alcohol de 96 grados por cada litro de vino. 

Este sería el proceso que yo seguiría. Bueno, y al final lo probaría y si me pareciera flojo le añadiría un chorrito más, jajaj.

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