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lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Se que es complicado, en nuestro caso siempre nos ha dado la sensación de exceso de madera cuando lo embotellamos,... |
- | 02/12/16 09:09 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
y mas si es nueva!!! |
1 | 01/12/16 13:50 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Hombre, estructura y alcohol tiene de sobras. Acidez diría que media. La barrica pequeña aporta más, claro, pero... |
- | 01/12/16 13:44 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
pues no depende tanto del tiempo que lo tengas si no más bien del vino que has metido, si tiene estructura, acidez y... |
- | 01/12/16 13:38 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
¿Pero después de sólo dos meses? ¿no es un tanto precipitado? |
- | 01/12/16 13:29 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Salvaje por taninos o acidez? Mis 2013 monastrell y syrah tardaron 2 años en integrar la acidez, debido a la añada... |
- | 01/12/16 13:21 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
cuando veas que el vino pierde fruta y gana madera sacalo, si no conseguirás hacer una barrica embotellada, salvo que... |
- | 01/12/16 13:18 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Con esas maceraciones bestias que hacéis, no me extraña nada. Seguro que al final estará excelente, ha sido buena... |
- | 01/12/16 13:17 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
no siempre :-) |
- | 01/12/16 13:17 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Yo también creo que voy a trabajar más cómodo cuando la barrica tenga unos años, ahora mismo creo que aporta demasiado. |
- | 01/12/16 13:16 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Si lo sé, sí. ¿Pero cuánto? Esto no lo aprendes más que con la experiencia y yo tengo cero. Supongo que los años... |
- | 01/12/16 13:15 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
No te asustes con la madera, en botella se suaviza e integra. Salut!! |
- | 01/12/16 13:04 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Utilizamos barrica usada, para evitar ese excesivo toque de madera. También influye el tamaño(creo que las tuyas eran... |
- | 01/12/16 13:03 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Muy bien! Ganas de probarlo ya. El nuestro está en deposito realizando la maloláctica, lleva mes y medio y aun no... |
- | 01/12/16 13:00 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Vaya, veo que la cosa va viento en popa y a lo grande. Curioso que comentes que esas muestras de barrica están tan... |
- | 01/12/16 10:33 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Actualizo estado de los vinos: El syrah, en 7 barricas de roble francés de 3 vinos. Ha hecho la maloláctica en las... |
- | 29/11/16 16:51 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Francés tostado medio. Entiendo que es una preocupación de todos los que nos iniciamos en esta nueva etapa, que la... |
- | 07/11/16 12:45 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Yo recuerdo la primera vez que usamos madera, lo catamos al cabo de dos meses y no existían aromas más allá de la... |
- | 07/11/16 12:43 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Pues ya tenemos el vino en barrica, durmiendo el sueño de los justos. La duda viene ahora, ¿cuándo... |
- | 07/11/16 09:26 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Yo lo llevo a analizar, porque no dispongo del equipo. En laboratorios, tiendas especializadas o estaciones enológicas. |
- | 28/10/16 21:35 |
Annatoss |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Entendido vuestros procedimientos. Y ahora os pregunto ¿Como calculáis el SO2 libre? Volátil? Tengo un montón de... |
- | 28/10/16 20:38 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Probé un poco del vino que tenemos en barrica mientras rellenaba (hay que ver lo borrachas que son las barricas... |
1 | 28/10/16 09:20 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Sí, yo la uso de hace tiempo. No he sido capaz de encontrar la fórmula que usan, pero es gente de fiar. En webs... |
- | 27/10/16 13:06 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
joer, llevo 19 años haciendo el canelo con los cálculos manuales!!!!! la leche que buena pinta tiene esa... |
- | 27/10/16 12:44 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Siempre mejor calcular en relación al molecular y al PH. El grado influye pero poco, se puede obviar. Uso esta... |
1 | 27/10/16 12:08 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
y que tipo de relaccion empleas entre los tres parámetros,es decir, ph, grado y so2 molecular. nosotros siempre... |
- | 27/10/16 11:59 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Sí, claro. Cuando acaba la maloláctica corrijo hasta 0,5mg/L de SO2 molecular según el grado y el PH que tenga. Este... |
- | 27/10/16 09:55 |
nacho74 |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
hola y luego corriges un poco en cada trasiego o no añades nada??. Nosotros en cada trasiego ponemos 10... |
- | 26/10/16 14:40 |
Gemma Peyro |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Hola a todos. Me incorporo a la conversación. Tan solo decir que me encanta ver cómo intercambiáis ideas y así, de... |
- | 26/10/16 14:36 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Esa es la dosis que uso yo cuando la uva viene sana y nunca he necesitado más, suele acabar la fermentación... |
- | 26/10/16 13:12 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
je,je....uso poco meta pero no tanto. Me equivoqué al escribir. son 35mg/kg |
- | 26/10/16 13:00 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Que buena pinta! Ya nos irás contando. 3.5mg/kg de metabisulfito es muy pero que muy poco, a lo mejor querías... |
- | 26/10/16 12:38 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Muchos días sin aparecer por el foro, pero esta época es muy complicada. El sábado 22/10 pasamos el SOMA syrah a... |
1 | 25/10/16 17:07 |
Ralfilauren |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Este año me he quedado con muy poca cantidad de vino, se ha notado el año seco que ha hecho aquí en Mallorca y su... |
- | 20/10/16 14:32 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Puntualizo que los análisis son del vino recién terminada la fermentación, con la maloláctica sin terminar. Lo... |
- | 11/10/16 19:30 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Ahí van los análisis parciales del tinto de este año: Acidez Total: 5,81 g/L PH: 3,58 Grado alcohólico:... |
- | 11/10/16 17:18 |
pepecano |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
No sabia que las cromatografías también se usan en el mundo del vino ( siempre se aprende algo), por mi trabajo hago... |
- | 07/10/16 19:58 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Gracias por la info. Este año estuve a punto de hacer 100kg de merlot, a la vez que el syrah(pero por separado). El... |
- | 07/10/16 11:55 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
A nosotros nos encanta, y este año está perfecta de maduración, el año pasado las cepas tuvieron más estrés debido al... |
- | 07/10/16 09:35 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Qué tal el merlot en clima mediterráneo? Cómo anda de maduración fenólica? Por los datos veo que de acidez no está... |
- | 06/10/16 19:22 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Qué curioso que una maceración postfermentativa tan larga no os haya dado problemas, siempre les he tenido bastante... |
- | 06/10/16 14:44 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Hace dos años hicimos una maceración post fermentativa de más de 30 días, no era la intención, pero por diferentes... |
- | 05/10/16 11:06 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Así me gusta, un buen resumen del Status Quo. Sí que habéis tenido tiempo el merlot macerando, ¿no está muy... |
- | 04/10/16 13:45 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
El blanco de macabeu del que ya os comenté que estaba finalizando la fermentación, la semana pasada ya lo... |
1 | 04/10/16 13:03 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Claro, es que con el mensaje a medias no sabía qué me estabas contando. Había leído lo que comentas en otro foro y me... |
- | 04/10/16 10:48 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Estaba editando el mensaje y poniendo fotos cuando has contestado, no se a que te refieres cuando dices que no... |
- | 04/10/16 10:42 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
El papel no es caro, se puede comprar. Si no elaboras muchos vinos distintos te tiene que durar años. La última... |
- | 04/10/16 10:30 |
lomestre |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Con comprar el líquido revelador es más que suficiente, de cubeta puedes utilizar cualquier tarro de cristal, y como... |
- | 04/10/16 10:19 |
Xavi T |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
Andará sobre los 80 euros, aunque en realidad con comprar un frasco de revelador y las tiras ya te bastaría, por... |
1 | 04/10/16 10:04 |
Jose_J |
Re: El nuevo vino artesano del 2016
ya nos contarás!!! Yo en el tema de la malo siempre he sido bastante poco intervencionista/controlador , usando sólo... |
- | 04/10/16 09:41 |
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