Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino después de dos años
Usuario comentador MASIVO
8
Re: Vino después de dos años
Por:
JACOMUR

Barrica pequeña
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2
18
Re: Barrica pequeña
Por:
UNNOVATO

Nuevo viñedo. 200 lts
Usuario comentador MESCAL
Páginas: 1 2 3 4
47
Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Por:
MESCAL

Color de la hoja en otoño
Usuario comentador UNNOVATO
10
Re: Color de la hoja en otoño
Por:
UNNOVATO

Problemas en hacer vino y sus resultados
Usuario comentador NAIKA
9
Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Por:
UNNOVATO

Crianza en barrica. Roble francés o americano
Usuario comentador RAMIR
5
Re: Crianza en barrica. Roble francés o americano
Por:
UNNOVATO

Corregir la acidez en un vino tinto
Usuario comentador EVELGON976
Páginas: 1 2 3 4
25
Re: Corregir acidez vino tinto
Por:
VICTOR E PADILLA G.

Tags
Fin de la fermentación alcoholica
Usuario comentador LOLOM
6
Re: Fin de la fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Campaña 2023
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
114
Re: Campaña 2023
Por:
XAVI T

Fermentación maloláctica
Usuario comentador MONTONEC
7
Re: Fermentación maloláctica
Por:
UNNOVATO

Plantar vinedo
Usuario comentador ECLEQ
3
Re: Plantar vinedo
Por:
UNNOVATO

Desfangado en vino blanco
Usuario comentador RAMIR
3
Re: Desfangado en vino blanco
Por:
UNNOVATO

Visitar una bodega en vendimia
Usuario comentador MASIVO
3
Re: Visitar una bodega en vendimia
Por:
MASIVO

Comprar Uva en la zona de Barcelona,
Usuario comentador VICHERRERO
Páginas: 1 2 3
12
Re: Comprar Uva en la zona de Barcelona,
Por:
ÁNGELES GARCÍA REDON

Tina de piedra Bodega Abadal
Usuario comentador QUILLOLIM
4
Re: Tina de piedra Bodega Abadal
Por:
PEPECANO

Correcciones y trasiegos
Usuario comentador ROCIOA
4
Re: Correcciones y trasiegos
Por:
UNNOVATO

Vinificación en blanco sin desfangado
Usuario comentador MONTONEC
2
Re: Vinificación en blanco sin desfangado
Por:
UNNOVATO

Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Por:
MONTONEC

Metabisulfito en vinificación en tinto
Usuario comentador MONTONEC
1
Re: Metabisulfito en vinificación en tinto
Por:
UNNOVATO

Vinificación en rosado
Usuario comentador MONTONEC
1
Re: Vinificación en rosado
Por:
UNNOVATO

Vino base para espumoso
Usuario comentador RAQUELDP
1
Re: Vino base para espumoso
Por:
UNNOVATO

Macerar rosado sin despalillar ¿La habré liado?
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2
22
Re: Macerar rosado sin despalillar ¿La habré liado?
Por:
UNNOVATO

Tinaja para elaborar vinos.
Usuario comentador GURUMEL
2
Re: Tinaja para elaborar vinos.
Por:
GURUMEL

Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Usuario comentador JAVIERPOZO
7
Re: Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Por:
ABREUNVINITO

Acidez y pH
Usuario comentador UNNOVATO
1
Re: Acidez y pH
Por:
JOSEP_GALLEGO

Aditivos vino, alguien los usa? Que opináis?
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Aditivos vino, alguien los usa? Que opináis?
Por:
SARABE

Codorníu pagará la uva entre un 32 y un 40% más caro para apoyar a los viticultores del Penedès!
Usuario comentador JAVIERPOZO
10
Re: Codorníu pagará la uva entre un 32 y un 40% más caro para apoyar a los viticultores del Penedès!
Por:
PEPECANO

Evolución y Futuro del Corcho
Usuario comentador CARIBOLO
Páginas: 1 2 3 4 5 6
40
Re: El Mundo del Corcho
Por:
ACORBCORB

Hacer mistela. Muchas dudas.
Usuario comentador NMONTANER
Páginas: 1 2
13
Re: Hacer mistela. Muchas dudas.
Por:
JUANPY

Tags
Vino rancio, sol y serena.
Usuario comentador LETRONCIO
Páginas: 1 2
15
Re: Vino rancio, sol y serena.
Por:
JUANPY

Vino dulce
Usuario comentador JUANPY
6
Re: Vino dulce
Por:
JUANPY

Espumoso método tradicional
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 3 4 5
64
Re: Espumoso método tradicional
Por:
GURUMEL

Filoxera?
Usuario comentador VOLVORETUM
Páginas: 1 2
16
Re: Filoxera?
Por:
VOLVORETUM

Reto, plantar en Julio.
Usuario comentador ROBERTO BARQUERO.
1
Re: Reto, plantar en Julio.
Por:
UNNOVATO

Levadura para vino casero?
Usuario comentador EDWAR18
-
Barras de dulce y turrones
Usuario comentador MARISOL LEÓN ABASCAL
-
AutorMensajeMe gustasFecha
Pakoypakos Re: Barrica pequeña
Yo compré de polsinelli regenerada. Mucha madera para mi, el tamaño de 60litros. Casi que me quedo con crianza en...
2 22/09/23 23:57
Unnovato Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Serían unos 12 gl/hl. Es una dosis tirando a alta, pero nada fuera de lo normal. Yo al rosado también le puse eso....
2 22/09/23 16:17
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Buenos días.   La semana pasada decanté el vino rosado de los 26l me quedaron 22l   le puse clarificarte...
3 22/09/23 13:29
Unnovato Re: Barrica pequeña
De nada, hombre. Otra opción, que igual es la que va tomano más...
1 22/09/23 08:32
Ralfilauren Re: Barrica pequeña
¡Muchas gracias por compartir! Miraré a ver si encuentro algo que se adapte a mis necesidades y presupuesto... sinó...
1 21/09/23 21:40
Unnovato Re: Fin de la fermentación alcoholica
¿Incluso bazuqueando? Yo mientras sube bazuqueo o remonto, y al poco de haber terminado ya prácticamente no se me...
1 21/09/23 19:29
Xavi T Re: Fin de la fermentación alcoholica
No siempre baja, a mí en alguna ocasión me ha quedado flotando durante semanas después de finalizar la...
2 21/09/23 16:08
Lolom Re: Fin de la fermentación alcoholica
Y siempre baja el sombrero? Llevo varios días esperando, le puse las levaduras el día 4 de septiembre
3 21/09/23 15:55
Unnovato Re: Fermentación maloláctica
Yo creo que el rosado del año pasado me la hizo en primavera espontáneamente. No se lo he mirado, pero recuerdo que...
4 21/09/23 11:37
Xavi T Re: Campaña 2023
Triste es de pedir...
2 21/09/23 11:19
Unnovato Re: Fin de la fermentación alcoholica
Las primeras horas/días después de acabar, el sombrero todavía se forma porque queda CO2 disuelto en el vino que se...
2 21/09/23 08:06
Montonec Re: Fermentación maloláctica
Gracias de nuevo!
3 21/09/23 07:07
Lolom Fin de la fermentación alcoholica
Buenas. Cómo se que ha terminado la fermentación alcohólica? Tiene que bajar todo al fondo o puede haber terminado de...
2 20/09/23 23:35
Unnovato Re: Barrica pequeña
Algunas...
3 20/09/23 23:23
Ralfilauren Re: Campaña 2023
A mi los mendigos me tocan la fibra...
2 20/09/23 23:14
Ralfilauren Re: Barrica pequeña
Pues yo hace tiempo que estoy buscando una de 50/60 litros, me podrías decir dónde las has encontrado. Con las...
2 20/09/23 23:04
Unnovato Barrica pequeña
Buenas, Pues eso, que este año me estoy planteando comprar una barrica de tamaño inferior al estándar para criar...
3 20/09/23 22:26
Unnovato Re: Plantar vinedo
¿Opciones de asesores? La verdad es que no, a Julio Prieto lo conocemos todo por aquí porque tiene un canal de...
1 20/09/23 22:04
Unnovato Re: Campaña 2023
Hoy me han llegado los resultados de los análisis (que por cierto, me ponen mucho más nervioso que los de sangre)....
3 20/09/23 21:58
Xavi T Re: Fermentación maloláctica
Sí. Es más, si no quieres hacer maloláctica deberías añadir sulfitos para evitar sorpresas.
4 20/09/23 21:55
Montonec Re: Fermentación maloláctica
Gracias! Lo de no añadir sulfitos y la tempetatura, me lo comentas en caso de que quiera hacer la maloláctica,...
3 20/09/23 21:50
Unnovato Re: Campaña 2023
Yo tampoco he sabido nunca si la buena es la de cal o la de arena. Te toca hacer un vino tinto de fresqueo este...
2 20/09/23 21:42
Xavi T Re: Campaña 2023
Continuemos, esta vez con la de cal (¿o era la de arena?) El domingo vendimiamos el grueso de uva para el tinto y...
3 20/09/23 12:44
Ecleq Re: Plantar vinedo
Gracias - sabes algunas otras opciones tambien?  
1 20/09/23 11:45
Xavi T Re: Fermentación maloláctica
A mí nunca me la ha hecho de manera espontánea, ni esperando meses con buenas condiciones, pero hay gente que dice...
5 20/09/23 10:13
Montonec Fermentación maloláctica
Muy buenas, En vinificación en negro, la fermentación maloláctica, se produce normalmente de forma espontánea?...
3 20/09/23 03:30
Unnovato Re: Plantar vinedo
En Segovia se hacen buenos vinos, dicen que los mejores verdejos son de allí. Quitando los extremos, ya sean muy...
1 19/09/23 19:49
Ecleq Plantar vinedo
Hola, Me gustaria plantar un vinedo en Segovia, y me gustaria saber a quien podria dirigirme para esto, seria una...
2 19/09/23 17:39
Unnovato Re: Desfangado en vino blanco
Lo único que se me ocurre es que mantengas todo a 20 grados. El tinto te quedará más afrutado, si lo bebes en el año...
1 18/09/23 09:19
Ramir Re: Desfangado en vino blanco
Se van a solapar las dos fermentaciones, la del blanco y la del tinto. En un espacio reducido. Si también tiene q...
3 17/09/23 23:28
Unnovato Re: Campaña 2023
Ayer prensé ya el tempranillo. La fermentación ha sido rápida, unos 5/6 días. Ayer, a los 7 días del encubado, ya...
2 17/09/23 22:46
Unnovato Re: Desfangado en vino blanco
La clave no es tanto la baja temperatura, que también, sino el hecho de que no te arranque a fermentar antes, porque...
2 17/09/23 22:19
Ramir Desfangado en vino blanco
Llevo unos años haciendo vino tinto y me está gustando el tema. Hago unos 300 litros de tempranillo, para consumo...
2 17/09/23 21:46
Xavi T Re: Campaña 2023
No empecemos con la naturalidad, que la carga el diablo. A mí también me gusta esa parte artesanal y la...
3 14/09/23 10:13
Unnovato Re: Campaña 2023
Lo de llevar el mosto a analizar ni me lo planteo. Algo habrá que dejar a la intuición también, que por algo hacemos...
3 14/09/23 10:03
Xavi T Re: Campaña 2023
Hay unos valores de turbidez recomendables, como comenta tu amigo, también para la nutrición de las levaduras....
3 14/09/23 09:42
Unnovato Re: Campaña 2023
Yo la verdad es que no soy muy estricto en el desfangado, en el sentido que apuro bastante el fondo del depósito,...
3 14/09/23 09:31
Sarabe Re: Campaña 2023
Es aproximado lo que he puesto pero si, descarto bastante. Aspiro con el motorcillo todo lo limpio y en cuanto...
3 13/09/23 16:17
Unnovato Re: Campaña 2023
Jolín, pero por lo que dices incluso en el primero de los depósitos descartaste un 30%, eso es mucho. Yo nunca...
1 13/09/23 15:50
Sarabe Re: Campaña 2023
Eran dos depósitos de 100 litros con unos 70 litros de líquido cada uno. Para entendernos, pongamos que el...
1 13/09/23 13:53
Unnovato Re: Campaña 2023
Eso es curioso. ¿Cuando dices que no te desfangó, quieres decir que no decantó nada, o que a pesar de decantar te...
3 13/09/23 11:17
Xavi T Re: Campaña 2023
Lo del hielo seco es muy profesional, ya me gustaría a mí. Con las posibilidades pelagáticas que tengo, me tengo...
2 13/09/23 11:14
Sarabe Re: Campaña 2023
Lo de los desfangados tiene lo suyo, la primera vez que hice blanco desfangué de cine, con hielo seco. El siguente...
3 12/09/23 19:04
Xavi T Re: Campaña 2023
Actualizo un poquito más. Vendimiamos el resto del prensal blanc, unos 100Kg. El desfangado fue mal, como...
3 12/09/23 11:02
Xavi T Re: Campaña 2023
El procedimiento es bueno. Yo hecho 4 gotas con capilares y me queda más recogidito y más visible, pero también te...
2 11/09/23 14:55
Unnovato Re: Campaña 2023
No, si el kit no lo compré. Compré el papel y el revelador sueltos, el tendedero me lo fabriqué, y lo demás me apaño...
2 11/09/23 14:15
Xavi T Re: Campaña 2023
Se ve poco clara, sí. Toda la noche es demasiado, llega a un punto máximo al par o tres de horas en el que hay que...
2 11/09/23 13:49
Unnovato Re: Campaña 2023
No puedo quejarme por ahora. Tengo la piedra de la acidez, pero tengo que gestionarla. Ayer hice una...
1 11/09/23 13:44
Xavi T Re: Campaña 2023
Contento de que te vayan saliendo bien las cosas. Básicamente la vinificación se trata de eso, de no cargarse lo...
2 11/09/23 11:38
Xavi T Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Decantar la parte limpia, sulfitar y cerrar herméticamente para que pase el invierno.
2 11/09/23 09:19
  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar