Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 14 15 16 17
254
Re: Vino casero 2020
Por:
Unnovato
(25/09/20 12:14)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2
29
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Xavi T
(24/09/20 10:24)
Juegos de mesa sobre enología
Autor:
jlleo
3
Re: Juegos de mesa sobre enología
Por:
Josep_Gallego
(22/09/20 17:57)
¿Qué opináis de los Master of Wine?
Autor:
Juanwine
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Por:
Edy Felson
(22/09/20 10:07)
Variedad de uva
Autor:
Susana3
2
Re: Variedad de uva
Por:
Susana3
(20/09/20 16:27)
Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Autor:
J-Carlos
1
Re: Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Por:
Unnovato
(20/09/20 11:52)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
7
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:58)
Fermentacion en verano
Autor:
Ciccone
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:15)
Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Autor:
Unnovato
3
Re: Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:06)
¿Cómo afecta la madera al vino?
Autor:
Mazuelo
6
Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Por:
Abreunvinito
(14/09/20 18:45)
Apuntes de Enología
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 3 4
31
Re: Apuntes de Enología
Por:
Enmiquel
(10/09/20 21:59)
¿Cariñena o syrah?
Autor:
Unnovato
11
Re: ¿Cariñena o syrah?
Por:
Unnovato
(28/08/20 18:42)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Marioangora
(20/08/20 22:32)
Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Autor:
Furox 13
5
Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Por:
Jessicamartinez
(18/08/20 06:23)
Clarificación vino blanco
Autor:
Patricia.Marcos
2
Re: Clarificación vino blanco
Por:
Jessicamartinez
(16/08/20 03:14)
Opiniones Winescan
Autor:
Ar1993
1
Re: Opiniones Winescan
Por:
Sergidl
(12/08/20 11:57)
Reducción de la ácidez volátil en vinos
Autor:
Clucaso00
3
Re: Reducción de la ácidez volátil en vinos
Por:
Acangi
(06/08/20 17:47)
Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Autor:
Mazuelo
3
Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Por:
Mazuelo
(14/07/20 20:30)
¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Autor:
Unnovato
3
Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Por:
Ralfilauren
(14/07/20 10:54)
Enologos aficcionados
Autor:
Corcot
7
Re: Enologos aficcionados
Por:
Triviño83
(13/07/20 18:03)
Se puede descarbonizar el vino
Autor:
Ar1993
3
Re: Se puede descarbonizar el vino
Por:
Xavi T
(01/07/20 12:23)
Se hinchan las garrafas
Autor:
Jmmuñiz
1
Re: Se hinchan las garrafas
Por:
Unnovato
(27/06/20 08:56)
Determinación de sulfuroso
Autor:
Aranveque
-
El cambio climático pone en alerta la viticultura mediterránea.
Autor:
Ralfilauren
10
Re: El cambio climático pone en alerta la viticultura mediterránea.
Por:
Ralfilauren
(16/06/20 13:53)
Problema con Syrah
Autor:
Josep11
Páginas: 1 2
18
Re: Problema con Syrah
Por:
Ralfilauren
(16/06/20 12:06)
¿Puede elaborarse y venderse vino en España de forma legal de cualquier variedad vinífera?
Autor:
Guybrush1990
8
Re: ¿Puede elaborarse y venderse vino en España de forma legal de cualquier variedad vinífera?
Por:
Unnovato
(14/06/20 21:36)
Alimentos con conservantes naturales?
Autor:
Erick 24
-
Vinos de doble pasta
Autor:
Gemma Peyro
7
Re: Vinos de doble pasta
Por:
Unnovato
(02/06/20 10:07)
¿Empezar por el grado en enología o hacer FP?
Autor:
Belybcn
7
Re: ¿Empezar por el grado en enología o hacer FP?
Por:
Belen Benito Rey
(23/05/20 19:31)
Trato de la VID, Ayuda!!
Autor:
Juand87
-
Poda para renovación viñas antiguas
Autor:
Vinoibz
Páginas: 1 2
29
Re: Poda para renovación viñas antiguas
Por:
Vinoibz
(18/05/20 14:56)
Tenéis buena experiencia con los "siemprellenos"?. Merece la pena una bomba para trasiegos en depositos de 100 litros+-?
Autor:
Sarabe
3
Re: experiencia con los "siemprellenos"?. erece la pena una bomba para trasiegos en depositos de 100 litros+-?
Por:
Unnovato
(14/05/20 15:42)
Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Autor:
Gelan
Páginas: 1 2 3
39
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
Unnovato
(07/05/20 21:45)
Reducción de producción en la Rioja.
Autor:
Sarabe
10
Re: Reducción de producción en la Rioja.
Por:
jacomur
(01/05/20 15:58)
Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Autor:
Chester
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Por:
Josep_Gallego
(27/04/20 21:35)
¿Qué es la calidad de un vino?
Autor:
Misvinos2015
-
UsuarioMensajeRecFecha
Corcot Re: Vino casero 2020
Cuando tomamos muestras para ver el grado, lo hacemos de racimos al sol, a la sombra en fin intentamos que sea un...
2 23/07/20 18:50
Corcot Re: Vino casero 2020
A mi lo de utilizar todos los medios tecnicos disponibles me parece perfecto, no tanto el añadir productos al mosto,...
2 23/07/20 16:07
Xavi T Re: Vino casero 2020
Me parece buena política, yo también tiro ahora por el camino de enmedio al menor problema.
3 23/07/20 08:54
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo por ahora también. Reconozco el mérito y la particularidad de confiar en las levaduras indígenas, pero siendo aún...
2 22/07/20 21:33
Sarabe Re: Vino casero 2020
Yo pienso sembrar. Un elaborador me lo recomendó sobre todo la primera vez y me comentó que él, dejaba como límite 48...
3 22/07/20 20:22
Xavi T Re: Vino casero 2020
En blancos y rosados siempre siembro por temor a oxidaciones. En los tintos me pasaba como a ti, los primeros años...
3 22/07/20 20:03
Unnovato Re: Vino casero 2020
A vosotros, si no sembráis levaduras, cuánto os suele tardar en arrancar? Yo el primer año no sembré, y tardó un...
2 22/07/20 19:51
Xavi T Re: Vino casero 2020
Hay enzimas clarificantes a la venta que parece que funcionan bastante bien. El problema es que sin frío no te...
3 22/07/20 12:29
Corcot Re: Vino casero 2020
Bien en mi caso ya tenemos 10 grados probables y ph 3 con lo cual nos vamos acercando, yo suelo preparar pie de cuba...
2 22/07/20 11:58
Xavi T Re: Vino casero 2020
A mí me quedarán unas semanas aún para elaborar el blanco, no llevará más de 10 días de envero. No he tomado muestras...
3 21/07/20 10:31
Sarabe Re: Vino casero 2020
Bueno, este va a ser el primer año que elaboro así que experiencia no puedo aportar. Pero seguiré atentamente este...
2 20/07/20 19:12
Corcot Re: Vino casero 2020
Bueno por darle vida al tema y cuando pronto empezamos a vendimiar uva blanca planteo ir explicando cada uno cual es...
4 19/07/20 16:39
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Gracias 👍🏻
2 17/07/20 20:42
Unnovato Re: Vino casero 2020
Buenas, Si miras el mensaje 49 y siguientes de este mismo hilo, ya hablamos un poco de la desinfección de los...
2 17/07/20 20:36
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Hola a todos, Tengo una consulta que haceros... Es sobre el tema de la limpieza del material para la bodega. Por...
2 17/07/20 18:47
Mazuelo Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
De nada... yo también me dio gusto ver el tipo de uva Tinta Velasco, no la conocía y caté un vino natural hecho con...
2 17/07/20 15:10
Mazuelo Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
De nada, si voy viendo artículos que me gusten, los iré compartiendo ya que veo que tenemos gustos similiares, un...
2 17/07/20 15:04
Ralfilauren Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Muy interesante, muchas gracias. No sé si se hace referencia al Banco de germoplasma de vid de El...
2 16/07/20 23:54
Unnovato Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
¡Muy bueno también! Gracias de nuevo por compartir.
2 16/07/20 20:37
Corcot Re: Vino casero 2020
La malla te la hacen del tamaño que quieras, el precio 42 centimos m2. Hay otra que se usa para coger aceituna, es...
2 16/07/20 11:56
Corcot Re: Vino casero 2020
1 16/07/20 11:53
Xavi T Re: Vino casero 2020
Pues dependerá del clima y del suelo que tengas. Aquí como el 2019 sembrases y ya no regases más no te quedaría ni...
1 16/07/20 07:59
Corcot Re: Vino casero 2020
La vid siempre se cultivo en secano, yo puse 200 cepas en enero del año pasado y les di un riego a manta cuando las...
2 15/07/20 18:09
Mazuelo Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Hola, como parece que el artículo que enlacé el otro día de La Vanguardia ha tenido aceptación... hoy sale publicado...
5 15/07/20 14:13
Mazuelo Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
De nada, gracias a vosotros por vuestro feedback... lo leí y me pareció interesante y por eso lo adjunté... me alegra...
1 14/07/20 20:30
Xavi T Re: Vino casero 2020
Mejor regar y no comprometer su desarrollo, si son jóvenes. Ya habrá tiempo para estresarlas cuando estén bien...
2 14/07/20 15:01
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo, siguiendo tu consejo, también regué. Aquí hace ya bastante que no llueve, está haciendo mucho calor y las cepas...
2 14/07/20 11:19
Ralfilauren Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
La verdad es que va muy bien que sean compatibles, te ahorras tiempo y esfuerzos.
1 14/07/20 10:54
Unnovato Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Muchas gracias. De haberlo sabido antes, me habría ahorrado la mitad de las manos de azufre / cobre de esta...
1 14/07/20 10:33
Xavi T Re: Vino casero 2020
El finde me pasé por la viña a regar y dar la que espero sea la última mano de cobre. Dentro del lamentable aspecto...
2 14/07/20 08:33
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
El envero ya se ha iniciado en nuestra plantación en algunas de las variedades, sobre todo en algunas uvas blancas y...
1 13/07/20 22:58
Ralfilauren Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Muy interesante! Muchas gracias! Yo uso un 10-15% de raspón en nuestro vino de Syrah casero. Un 5% de uva entera para...
2 13/07/20 22:50
Ralfilauren Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Yo uso azufre mojable con cal bordelés y no he tenido ningún problema.
1 13/07/20 22:39
Sarabe Re: Vino casero 2020
Si tienes formación en el tema partes con gran ventaja. Si además no te falta ilusión creo que tienes muchos boletos...
2 13/07/20 19:46
Triviño83 Re: Enologos aficcionados
Hola! Soy Enólogo autodidacta y voy a empezar a realizar mi propio vino esta cosecha. Yo estaría interesado en...
1 13/07/20 18:03
Unnovato Re: Vino casero 2020
Bienvenido. Pues parece que tienes muchos de los ingredientes necesarios, ¡muchos ánimos! Casi todos los que...
3 13/07/20 10:51
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Hola a todos. Acabé mis estudios de enología en marzo y, tras construir una pequeña bodega, me dispondré a elaborar...
4 12/07/20 22:45
Enmiquel Re: Vino casero 2020
Los serpentines se pueden comprar ya hechos en tiendas de material de cerveceria. Lo resto se puede tambien comprar...
2 12/07/20 16:53
Unnovato Re: Vino casero 2020. Llegó el envero
Con el ordenador, en la barra de herramientas aparece un icono con una foto. Clicas allí, buscas la imagen en la...
1 10/07/20 19:20
Corcot Re: Vino casero 2020. Llegó el envero
Precioso, como se suben las fotos ? Yo tengo racimos de tempranillo totalmente maduros con 12 grados de alcohol y...
1 10/07/20 16:30
Unnovato Re: Vino casero 2020. Llegó el envero
Yo vi una cepa que tenía sus dos racimillos mucho más atrasados respecto al de la foto, pero en general todos tenían...
1 10/07/20 15:42
Xavi T Re: Vino casero 2020. Llegó el envero
¡Es verdad, que ya llegó! Buen desarrollo tiene. En casa sólo he visto envero en garnacha y algo en cabernet...
2 10/07/20 13:32
Unnovato Re: Vino casero 2020. Llegó el envero
A nuestro pequeño viñedo de tempranillo le ha llegado el envero
4 09/07/20 12:17
Ar1993 Opiniones Winescan
Hola!! Buscando nuevos laboratorios con quien realizar los análisis del vino, he encontrado un pack de análisis de...
1 08/07/20 12:58
Xavi T Re: Se puede descarbonizar el vino
Ah vale, yo también hago eso. Con el trasiego debería ser suficiente. Además el CO2 es poco soluble a altas...
1 01/07/20 12:23
Ar1993 Re: Se puede descarbonizar el vino
Gracias por tu respuesta! El carbónico en exceso no proviene de la fermentación, sino de que mi compañero puso gas de...
1 01/07/20 12:13
Xavi T Re: Se puede descarbonizar el vino
Trasegar es muy efectivo. ¿Cuántos trasiegos le has dado? A estas alturas del año ya no debería notarse.
1 01/07/20 12:10
Ar1993 Se puede descarbonizar el vino
Hola! Tengo un vino con exceso de CO2 que se nota en la cata. No sé si trasegando con aireación se puede...
1 30/06/20 23:58
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar