Foro de Viticultura y Enología

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Mecanismos para hacer frente al cambio climático: poda tardía
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Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
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Re: Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
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Campaña 2021
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Re: Campaña 2021
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(10/05/21 21:07)
Desinfectar corchos
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Re: Desinfectar corchos
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Mosquitas en la fermentacion
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Re: Mosquitas en la fermentacion hola
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Variedad blanca, variedad tinta
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Re: Variedad blanca, variedad tinta
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Pasteurizar el vino
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Re: Pasteurizar el vino
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Vino casero 2020
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Re: Vino casero 2020
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(26/04/21 17:55)
Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
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Re: Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
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(15/04/21 10:38)
Duda con densímetro
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Re: Duda con densímetro
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(14/04/21 18:48)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
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Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
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(12/04/21 22:47)
Heladas primaverales
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Re: Heladas primaverales
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(12/04/21 22:45)
Opiniones PVPP
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Re: Opiniones PVPP
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(09/04/21 17:42)
Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Autor:
Mazuelo
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Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Por:
Mazuelo
(08/04/21 17:39)
Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
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Mazuelo
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Re: Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
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Arrutzi_Najera
(06/04/21 12:26)
Investigación Enológica
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Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
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Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Por:
Ralfilauren
(26/03/21 22:29)
Después de la primera fermentación
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Vermsol
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Re: Después de la primera fermentación
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Vermsol
(14/03/21 19:27)
Fermentación abierta o cerrada
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Vermsol
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Re: Fermentación abierta o cerrada
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Vermsol
(09/03/21 18:02)
Cuándo hacer el primer trasiego?
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Vermsol
Páginas: 1 2
21
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Por:
Vermsol
(08/03/21 19:30)
A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Autor:
Ralfilauren
5
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Por:
Ralfilauren
(26/02/21 09:50)
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Autor:
Mateeu
Páginas: 1 2
18
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Por:
Unnovato
(13/02/21 19:38)
Curso online Enología
Autor:
Ar1993
7
Re: Curso online Enología
Por:
Xavi T
(12/02/21 22:12)
Bodegas con viñas PAC
Autor:
Ar1993
11
Re: Bodegas con viñas PAC
Por:
nacho74
(11/02/21 12:52)
Uva y pizarra
Autor:
Alvaro.Segovia
7
Re: Uva y pizarra
Por:
pepecano
(06/02/21 21:28)
Consecuencias exceso sulfuroso
Autor:
Ar1993
1
Re: Consecuencias exceso sulfuroso
Por:
Unnovato
(04/02/21 21:20)
Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Autor:
Ar1993
4
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Por:
Ar1993
(04/02/21 19:47)
Barrica que expulsa vino
Autor:
Josep11
4
Re: Barrica que expulsa vino
Por:
Ar1993
(04/02/21 12:01)
¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Autor:
Josep_Gallego
Páginas: 1 2
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Re: ¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Por:
C Rodriguez Ramos
(28/01/21 16:53)
Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Autor:
José L. Sánchez
2
Re: Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Por:
nacho74
(13/01/21 17:08)
Guia Tratamientos en Ecológico.
Autor:
Guzman1
5
Re: Guia Tratamientos en Ecológico.
Por:
Unnovato
(10/01/21 17:43)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
9
Re: Vino rosado
Por:
jacomur
(01/01/21 13:37)
El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Autor:
Sfmontoto
3
Re: El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Por:
jacomur
(01/01/21 13:34)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
10
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(27/12/20 21:44)
Fermentación parcial en barrica
Autor:
Oreglia
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
pepecano
(20/12/20 17:34)
¿Vino sin vitis vinifera?
Autor:
J-Carlos
Páginas: 1 2 3
19
Re: ¿Vino sin vitis vinifera?
Por:
Unnovato
(09/12/20 22:46)
UsuarioMensajeRecFecha
Vermsol Re: Duda con densímetro
Las 3 escalas son estas: -SG Gravedad específica -Brix -volumen aproximado de Alcohol. Los valores 0.990...
1 20/03/21 19:42
Unnovato Re: Duda con densímetro
Hola, Yo ceo que ese densímetro es más que suficiente. Midiendo la densidad del mosto ya sabrás más o menos el...
1 20/03/21 15:36
Vermsol Duda con densímetro
Hola. Tengo una duda con el densímetro. Estoy por comprar un densímetro triple escala -0.990 - 1.100 -SG Gravedad...
1 20/03/21 05:43
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
Entendido. Muchas gracias.    
1 19/03/21 03:59
jacomur Re: Pasteurizar el vino
Siempre, siempre con el recipiente lleno y muy bien cerrado. Que no entre aire pues te lo pica. Saludos desde las...
3 18/03/21 20:17
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
Y si se agrega sulfitos: también hay que protegerlo del oxígeno y mantenerlo siempre lleno o ya no?
1 18/03/21 17:50
jacomur Re: Pasteurizar el vino
El problema es el oxígeno. Tienes que mantener el vino cerrado en un depósito con un gas inerte apto para la...
2 18/03/21 17:23
Unnovato Re: Pasteurizar el vino
No estoy seguro de que lo proteja del picado, pero si tuviera que apostar diría que sí. En general las bacterias se...
2 18/03/21 14:48
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
Mantener refrigerado un vino mientras no tiene sulfitos, lo protege de algo? A menos de 10°.
1 18/03/21 03:16
Unnovato Re: Heladas primaverales
Sí, por lo visto con la entrada en la primavera llega otra vez el frío. En mi zoma dan mínimas de 0, espero que se...
1 17/03/21 23:56
Ralfilauren Re: Heladas primaverales
Pues parece que este fin de semana llega más frío, almenos en Mallorca, en los últimos 10 años no ha habido problemas...
2 16/03/21 08:53
Unnovato Re: Pasteurizar el vino
Si buscas en la red seguro que puedes comprar metabisulfito a un precio muy módico. Te servirá para proteger el vino...
3 14/03/21 22:32
Unnovato Heladas primaverales
Hola foreros, He escuchado muchas veces que uno de los problemas a los que se enfrenta la viña es las heladas...
2 14/03/21 21:57
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Eso quería saber, si demora tiempo en picarse hay tiempo para conseguir el sulfito, sino hay que darse prisa. Con...
1 14/03/21 19:27
Unnovato Re: Después de la primera fermentación
Vamos a ver, querido @vermsol. En primer lugar ten en cuenta que este es un foro amateur en el que nadie cobra por...
4 14/03/21 19:14
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Aquí yo ya no puedo ayudarte, yo no me atrevo a hacer un vino sin sulfitos, se necesitan unos conocimientos y un...
2 14/03/21 18:38
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
Pregunto para conocer y entender el proceso. Es por si no consigo.  
1 14/03/21 18:20
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Tu dices que puede aguantar mas que 4 meses. Es bastante tiempo. Las bacterias acéticas si aparecen, lo hacen en...
- 14/03/21 18:16
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
No es que quiero, pregunto porque en la web hay muchas recetas.
1 14/03/21 18:07
Unnovato Re: Después de la primera fermentación
Más
1 14/03/21 18:04
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
OK. Y para tener una idea, cuánto tiempo puede mantenerse apróximadamente  un vino natural sin sulfitos? sin conocer...
- 14/03/21 18:00
Unnovato Re: Vino casero 2020
Sí, yo también veo que la acidificación a posteriori es como más agresiva, se integra peor. Pero en mi caso, a mi...
2 14/03/21 16:36
Sarabe Re: Vino casero 2020
Mi experiencia de este año me dice que la corrección en fases ya avanzadas no se integra del todo bien. Corregí una...
2 14/03/21 14:11
Unnovato Re: Vino casero 2020
Sí, ya sabéis que soy de números 😆
1 14/03/21 11:17
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Yo creo que hay algo más allá de los números... aunque sé que a ti te van los números. ¡Jajajaja! 
1 14/03/21 10:22
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Como te comenta @Unnovato con la maceración se disuelven componentes que protegen al vino sobretodo de la oxidación.
2 14/03/21 10:15
jacomur Re: Pasteurizar el vino
No te entiendo. ¿Quieres hacer como con las conservas, que las cuecen en agua al baño maría?. Saludos desde la...
1 14/03/21 09:38
Unnovato Re: Después de la primera fermentación
Si un vino está totalmente fermentado no hay azúcar. El grado no depende de la maceración, pero con ella se disuelven...
2 14/03/21 08:44
Unnovato Re: Pasteurizar el vino
Cambia que, como te han contado ya, vas a someter el vino a una temperatura alta durante mucho más tiempo del que...
4 14/03/21 07:58
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
Mi idea es pasteurizar en botella cerrada. Nosé si cambia algo eso.
1 14/03/21 04:50
jacomur Re: Pasteurizar el vino
¡Ahí! ¡Ahí!. Ese es el resultado que a tí te sorprendía. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.
3 13/03/21 21:13
jacomur Re: Pasteurizar el vino
No tienen por qué ser de baja calidad. Hay vinos honrados que son pasteurizados en estos tiempos por que no se les...
3 13/03/21 21:10
jacomur Re: Pasteurizar el vino
Si puedes utilizar un pasteurizador, adelante. Se te conservará embotellado mucho mejor,  vivirá más y sin problemas...
2 13/03/21 21:07
Juanjosantos Re: Pasteurizar el vino
Así es. Por eso hay vinos de cartón que recuerdo que tenían ribete teja siendo vinos jóvenes de 1€ el litro (o menos)...
3 13/03/21 21:03
Unnovato Re: Pasteurizar el vino
Muy interesante, siempre asocié ese procedimiento con vinos de muy baja estofa.
2 13/03/21 20:06
Unnovato Re: Vino casero 2020
Por cierto, el tema de la acidez y el pH espero llegar a entenderlo algún día. Os aseguro que el vino con 1.5 g era...
1 13/03/21 19:59
Unnovato Re: Vino casero 2020
Hola, Ayer hice pruebas de acidificación con tartárico en el tinto, porque está un poco justito. En esta foto...
4 13/03/21 19:52
Unnovato Re: Vino casero 2020
En cuanto haya terminado la fml. Yo lo hago a ojo, sin análisis, a razón de unos 10 gramos de metabisulfito por 100...
1 13/03/21 19:42
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
Es para un vino joven, de mesa, sin intención de hacer crianza, El objetivo sería proteger el vino, pero quitando lo...
4 13/03/21 18:59
jacomur Re: Pasteurizar el vino
No tenía mal sabor. Era franco al paladar y le daba un muy ligero toque de vejez. El tiempo de pasteurizar son unos...
4 13/03/21 18:56
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
A mas tiempo de maceración mas protección: a que se debe? mas alcohol? menos azúcar?  
1 13/03/21 18:55
Vermsol Re: Pasteurizar el vino
Tu has hecho el experimento? queda muy malo de sabor? por eso que dices de arranciado. Es algo que haría si no...
1 13/03/21 18:42
jacomur Re: Pasteurizar el vino
Se pasteurizan los vinos de mesa, pasto o común. Son los vinos que van envasados en la clásica y casi desaparecida...
7 13/03/21 16:59
Juanjosantos Re: Pasteurizar el vino
Prefiero mil veces los sulfitos. Calentar un vino, aunque sea por breves instantes, a 85ºC, no me parece la mejor de...
2 13/03/21 15:01
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Estas haciendo un vino natural sin addicción de sulfitos, dependiendo de la variedad si no es muy oxidativa y del...
1 13/03/21 06:06
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Entonces podría esperar la FML, aunque no tenga nada de sulfitos? es lo que estoy haciendo ahora, pero nosé que plazo...
1 13/03/21 03:53
Fernando Dai Re: Vino casero 2020
Gracias a ambos por vuestra ayuda. Les cuento que acabo de pasarlo a damajuanas y cada una con una trampa de aire....
2 13/03/21 02:01
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
No refrigeres para la FML, necesita temperatura, yo esperaría a que la haga y después sulfita.
1 12/03/21 22:04
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
Cuánto tiempo aguanta a temperatura ambiente, sin el aporte de sulfitos? y cuánto aguanta refrigerado?
1 12/03/21 18:56
Vermsol Pasteurizar el vino
Qué opinan de la pasteurización del vino? Ya he leído en la web comentarios no muy buenos al respecto, porque resta...
1 12/03/21 18:42
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