Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 14 15 16 17
253
Re: Vino casero 2020
Por:
Xavi T
(25/09/20 11:21)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2
29
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Xavi T
(24/09/20 10:24)
Juegos de mesa sobre enología
Autor:
jlleo
3
Re: Juegos de mesa sobre enología
Por:
Josep_Gallego
(22/09/20 17:57)
¿Qué opináis de los Master of Wine?
Autor:
Juanwine
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Por:
Edy Felson
(22/09/20 10:07)
Variedad de uva
Autor:
Susana3
2
Re: Variedad de uva
Por:
Susana3
(20/09/20 16:27)
Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Autor:
J-Carlos
1
Re: Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Por:
Unnovato
(20/09/20 11:52)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
7
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:58)
Fermentacion en verano
Autor:
Ciccone
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:15)
Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Autor:
Unnovato
3
Re: Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:06)
¿Cómo afecta la madera al vino?
Autor:
Mazuelo
6
Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Por:
Abreunvinito
(14/09/20 18:45)
Apuntes de Enología
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 3 4
31
Re: Apuntes de Enología
Por:
Enmiquel
(10/09/20 21:59)
¿Cariñena o syrah?
Autor:
Unnovato
11
Re: ¿Cariñena o syrah?
Por:
Unnovato
(28/08/20 18:42)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Marioangora
(20/08/20 22:32)
Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Autor:
Furox 13
5
Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Por:
Jessicamartinez
(18/08/20 06:23)
Clarificación vino blanco
Autor:
Patricia.Marcos
2
Re: Clarificación vino blanco
Por:
Jessicamartinez
(16/08/20 03:14)
Opiniones Winescan
Autor:
Ar1993
1
Re: Opiniones Winescan
Por:
Sergidl
(12/08/20 11:57)
Reducción de la ácidez volátil en vinos
Autor:
Clucaso00
3
Re: Reducción de la ácidez volátil en vinos
Por:
Acangi
(06/08/20 17:47)
Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Autor:
Mazuelo
3
Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Por:
Mazuelo
(14/07/20 20:30)
¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Autor:
Unnovato
3
Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Por:
Ralfilauren
(14/07/20 10:54)
Enologos aficcionados
Autor:
Corcot
7
Re: Enologos aficcionados
Por:
Triviño83
(13/07/20 18:03)
Se puede descarbonizar el vino
Autor:
Ar1993
3
Re: Se puede descarbonizar el vino
Por:
Xavi T
(01/07/20 12:23)
Se hinchan las garrafas
Autor:
Jmmuñiz
1
Re: Se hinchan las garrafas
Por:
Unnovato
(27/06/20 08:56)
Determinación de sulfuroso
Autor:
Aranveque
-
El cambio climático pone en alerta la viticultura mediterránea.
Autor:
Ralfilauren
10
Re: El cambio climático pone en alerta la viticultura mediterránea.
Por:
Ralfilauren
(16/06/20 13:53)
Problema con Syrah
Autor:
Josep11
Páginas: 1 2
18
Re: Problema con Syrah
Por:
Ralfilauren
(16/06/20 12:06)
¿Puede elaborarse y venderse vino en España de forma legal de cualquier variedad vinífera?
Autor:
Guybrush1990
8
Re: ¿Puede elaborarse y venderse vino en España de forma legal de cualquier variedad vinífera?
Por:
Unnovato
(14/06/20 21:36)
Alimentos con conservantes naturales?
Autor:
Erick 24
-
Vinos de doble pasta
Autor:
Gemma Peyro
7
Re: Vinos de doble pasta
Por:
Unnovato
(02/06/20 10:07)
¿Empezar por el grado en enología o hacer FP?
Autor:
Belybcn
7
Re: ¿Empezar por el grado en enología o hacer FP?
Por:
Belen Benito Rey
(23/05/20 19:31)
Trato de la VID, Ayuda!!
Autor:
Juand87
-
Poda para renovación viñas antiguas
Autor:
Vinoibz
Páginas: 1 2
29
Re: Poda para renovación viñas antiguas
Por:
Vinoibz
(18/05/20 14:56)
Tenéis buena experiencia con los "siemprellenos"?. Merece la pena una bomba para trasiegos en depositos de 100 litros+-?
Autor:
Sarabe
3
Re: experiencia con los "siemprellenos"?. erece la pena una bomba para trasiegos en depositos de 100 litros+-?
Por:
Unnovato
(14/05/20 15:42)
Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Autor:
Gelan
Páginas: 1 2 3
39
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
Unnovato
(07/05/20 21:45)
Reducción de producción en la Rioja.
Autor:
Sarabe
10
Re: Reducción de producción en la Rioja.
Por:
jacomur
(01/05/20 15:58)
Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Autor:
Chester
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Por:
Josep_Gallego
(27/04/20 21:35)
¿Qué es la calidad de un vino?
Autor:
Misvinos2015
-
UsuarioMensajeRecFecha
Unnovato Re: Apuntes de Enología
Gracias por tu respuesta. Miré bien mi densímetro y en la escala pone gravedad específica a 20°C en g/l. Entiendo que...
- 10/09/20 21:08
Pepmanel Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
En relación con el tema en Islas Baleares hay tres variedades que pronto estarán autorizadas para sembrarlas: Callet...
2 10/09/20 16:49
Enmiquel Re: Apuntes de Enología
En respuesta a Unnovato sobre densimetro/mostimetro Depende de los aparatos. Tengo un ‘mostimetro’ que me da la...
1 10/09/20 15:29
Xavi T Re: Vino casero 2020
Genial el montaje y la experiencia, ya nos irás contando cómo sale. Disculpad que no me haya prodigado demasiado,...
3 10/09/20 13:10
Xavi T Re: Vino casero 2020
Bienvenido a este mundillo de locos, Pepmanel. Creo que nos seguimos mutuamente en alguna otra red social. El...
2 10/09/20 12:54
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Muchas gracias por responder. Pues por lo que veo ya empiezo mal, tenia entendido que por 100kg de uva salian...
1 09/09/20 12:55
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Hola, Para encubar 100 kg necesitas un depósito de unos 150 litros. La vendimia con hollejos pesa menos de 1 kg/l,...
1 08/09/20 19:20
Cohone Novato quiere hacer buen vino
Hola buenas, después de tiempo queriendo hacer mi propio vino este año me he animado a hacerlo comprando 100kg de uva...
2 07/09/20 19:51
Pepmanel Re: Vino casero 2020
Aquí uno que se presenta con la intención de sembrar 1000m2 de Mantonegro para ir haciendo mis pinitos en el mundo...
5 07/09/20 10:27
Unnovato Re: Vino casero 2020
Pues supongo que depende de la cantidad de azúcar que le quede. Muchos vinos de aguja van tapados con un corcho...
2 06/09/20 21:31
Sarabe Re: Vino casero 2020
Tienes razón con lo de los espumosos. La fermentación seguiría con el oxígeno disuelto pero un taponado normal...
2 06/09/20 20:44
Unnovato Re: Vino casero 2020
La falta de tiempo para poder controlar los procesos, el presupuesto ajustado y las dos semanas de vacaciones previas...
1 06/09/20 11:50
Unnovato Re: Vino casero 2020
Creo que has hecho bien. El trasiego del final de la fermentación es justamente para eliminar las lías gordas....
1 06/09/20 11:39
Unnovato Re: Vino casero 2020
Las levaduras necesitan oxígeno, pero piensa con los trasiegos y demás ya disolvemos. Los espumosos, por ejemplo,...
2 06/09/20 11:35
Unnovato Re: Vino casero 2020
Por haber trasegado no parará de fermentar. Muchas levaduras habrán quedado en suspensión y mientras tengan azúcar en...
1 06/09/20 11:32
Sarabe Re: Vino casero 2020
A ver que tal se da esa maceración carbónica. Ingenio no te falta. He quedado esta semana para ver como va la...
2 06/09/20 10:21
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Gracias por tus comentarios y ayuda, compañero. Al final me he liado la manta a la cabeza y me he preparado un...
2 06/09/20 08:47
Unnovato Re: Vino casero 2020
Nosotros ayer vendimiamos el tinto. Fueron 200 kg de tempranillo de los que dedicamos 120 a un intento de maceración...
4 06/09/20 00:43
Vinoibz Re: Vino casero 2020
Bueno veremos a ver que pasa, yo dejo las garrafas como están. Si hace la FM de forma natural bien, si no la hace...
1 05/09/20 22:08
Sarabe Re: Vino casero 2020
Creo que si piensas embotellar ya deberías sulfitar para eliminar las bacterias lácticas y que no te arranque la...
1 05/09/20 21:41
Vinoibz Re: Vino casero 2020
Gracias por tu respuesta @Sarabe; Lo caté y bien catado, dulce no estaba eso te lo puedo asegurar. Todo hay que...
2 05/09/20 21:22
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, desde mi novatez (Yo también haré mi primera elaboración este año) pero por lo que sé y deduzco, supongo que...
1 05/09/20 20:56
Vinoibz Re: Vino casero 2020
En el caso de que siga haciendo la FA en la garrafa, ¿dejará de hacerla por la ausencia de oxigeno no?. Además solo...
1 05/09/20 19:59
Unnovato Re: Vino casero 2020
Si ya ha acabado de fermentar es mejor tenerlo en recipientes llenos. Yo me refería a dejarlo terminar de fermentar...
1 05/09/20 19:15
Vinoibz Re: Vino casero 2020
Os cuento mi primera experiencia. Después de comer he ido a hacer el bazuqueo y me he encontrado que el sombrero ya...
1 05/09/20 18:41
Unnovato Re: Vino casero 2020
Me alegro que mis aportaciones te hayan servido de algo. Yo nunca he probado a dejar todo el raspón, pero dicen...
1 05/09/20 16:55
Joshmunro Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
En el caso de España creo que hay pocos: Fernando Mora, Almudena Alberca, Norrel Robertson, Pedro Ballesteros, Jonas...
3 05/09/20 11:16
Joaquin1965 Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
¡Qué grande eres Edy!
3 05/09/20 11:14
Edy Felson Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Fin. Con una persona que sabe escuchar, no se puede dialogar. Salud!
6 04/09/20 22:22
Juanwine Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Nadie dijo eso hombre. Solo se analiza si una formación que se realiza on line, que tiene carácter comercial, que no...
- 04/09/20 21:32
Juanwine Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Este texto que escribes me llama la atención Sí, un enólogo sabe catar, pero el conocimiento de un MW es más...
1 04/09/20 21:24
Vinoibz Re: Vino casero 2020
Este año decidí que quería hacer vino, con una viña vieja descuidada y mal podada, y gracias a los consejos de poda...
3 04/09/20 16:42
Edy Felson Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Juanwine, entiendo lo que quieres decir, pero para ensalzar las virtudes de algo no es necesario denostar otra...
5 04/09/20 15:09
Edy Felson Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Sí, un enólogo sabe catar, pero el conocimiento de un MW es más profundo. ¿Sabes lo complicado que es conocerte todas...
5 04/09/20 08:48
Juanwine Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Pues por lo que entiendo por el tipo de respuestas, el debate sobre vinos no saldría de fino, elegante y con...
- 04/09/20 07:41
Juanwine Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
No olvides estos aspectos. 1)  Existe una gran diferencia entre la cata científica y la cata comercial (que es la...
- 04/09/20 07:18
Juanwine Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Un enólogo (titulado universitario en enología, ya que nos encontramos ante una profesión regulada), tiene formación...
- 04/09/20 07:05
Enmiquel Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
No conocía el concepto de Master of wine y lo ha buscado sobre...
- 03/09/20 22:19
Edy Felson Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Creo que no es conveniente confundir un MW con un enólogo, ni darle más importancia a uno u a otro. Ambos títulos...
6 03/09/20 16:45
Xavi T Re: Vino casero 2020
Creo que no. Pero vamos, yo lo uso para la oxidación más que nada.
2 02/09/20 23:02
Unnovato Re: Vino casero 2020
¿Ayuda también a mantener aromas? Porque ahí sí es verdad que el año pasado los tres rosados me quedaron un poco...
1 02/09/20 22:54
Unnovato Re: Vino casero 2020
Pues ni una cosa ni la otra. Y signos evidentes de oxidación por el momento no he tenido. Pero no pongo en duda que...
2 02/09/20 22:52
Sarabe Re: Vino casero 2020
OK, gracias. A ver que tal se da. 
1 02/09/20 21:23
Xavi T Re: Vino casero 2020
Añado uno y remuevo un poco. Añado otro y remuevo un poco más. Manías.
2 02/09/20 21:16
Sarabe Re: Vino casero 2020
Entiendo entonces que añades el meta y a continuación el ascórbico o esperas un tiempo entre uno y otro?. Saludos y...
1 02/09/20 21:09
Xavi T Re: Vino casero 2020
Con el meta, aunque no lo disuelvo en el mismo momento. Siempre que añado polvitos mágicos lo hago disolviéndolos en...
1 02/09/20 20:47
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, y como lo añades?; Junto al meta?, en que momento?. Qué cantidad?. Pensaba añadirlo, en su caso, tras...
2 02/09/20 20:33
Xavi T Re: Vino casero 2020
El ascórbico es mano de santo para evitar oxidaciones. Yo antes vinificaba sin él y la diferencia es notable, aunque...
3 02/09/20 20:00
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, no utilizas ascórbico o tanino para ayudar a la no oxidación?. Con el meta te suele valer a ese respecto?....
1 02/09/20 19:42
Unnovato Re: Vino casero 2020
De nada. Una noche entera creo que dará un color ya bastante subidito, pero si es lo que te gusta. A mí me atraen...
3 02/09/20 12:20
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar