Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Problemas en hacer vino y sus resultados
Usuario comentador NAIKA
4
Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Por:
MALCOMATOS

Campaña 2023
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
114
Re: Campaña 2023
Por:
XAVI T

Fermentación maloláctica
Usuario comentador MONTONEC
7
Re: Fermentación maloláctica
Por:
UNNOVATO

Barrica pequeña
Usuario comentador UNNOVATO
6
Re: Barrica pequeña
Por:
UNNOVATO

Nuevo viñedo. 200 lts
Usuario comentador MESCAL
Páginas: 1 2 3 4
44
Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Por:
UNNOVATO

Fin de la fermentación alcoholica
Usuario comentador LOLOM
4
Re: Fin de la fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Plantar vinedo
Usuario comentador ECLEQ
3
Re: Plantar vinedo
Por:
UNNOVATO

Desfangado en vino blanco
Usuario comentador RAMIR
3
Re: Desfangado en vino blanco
Por:
UNNOVATO

Visitar una bodega en vendimia
Usuario comentador MASIVO
3
Re: Visitar una bodega en vendimia
Por:
MASIVO

Comprar Uva en la zona de Barcelona,
Usuario comentador VICHERRERO
Páginas: 1 2 3
12
Re: Comprar Uva en la zona de Barcelona,
Por:
ÁNGELES GARCÍA REDON

Tina de piedra Bodega Abadal
Usuario comentador QUILLOLIM
4
Re: Tina de piedra Bodega Abadal
Por:
PEPECANO

Correcciones y trasiegos
Usuario comentador ROCIOA
4
Re: Correcciones y trasiegos
Por:
UNNOVATO

Vinificación en blanco sin desfangado
Usuario comentador MONTONEC
2
Re: Vinificación en blanco sin desfangado
Por:
UNNOVATO

Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Por:
MONTONEC

Metabisulfito en vinificación en tinto
Usuario comentador MONTONEC
1
Re: Metabisulfito en vinificación en tinto
Por:
UNNOVATO

Vinificación en rosado
Usuario comentador MONTONEC
1
Re: Vinificación en rosado
Por:
UNNOVATO

Vino base para espumoso
Usuario comentador RAQUELDP
1
Re: Vino base para espumoso
Por:
UNNOVATO

Macerar rosado sin despalillar ¿La habré liado?
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2
22
Re: Macerar rosado sin despalillar ¿La habré liado?
Por:
UNNOVATO

Tinaja para elaborar vinos.
Usuario comentador GURUMEL
2
Re: Tinaja para elaborar vinos.
Por:
GURUMEL

Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Usuario comentador JAVIERPOZO
7
Re: Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Por:
ABREUNVINITO

Acidez y pH
Usuario comentador UNNOVATO
1
Re: Acidez y pH
Por:
JOSEP_GALLEGO

Aditivos vino, alguien los usa? Que opináis?
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Aditivos vino, alguien los usa? Que opináis?
Por:
SARABE

Codorníu pagará la uva entre un 32 y un 40% más caro para apoyar a los viticultores del Penedès!
Usuario comentador JAVIERPOZO
10
Re: Codorníu pagará la uva entre un 32 y un 40% más caro para apoyar a los viticultores del Penedès!
Por:
PEPECANO

Evolución y Futuro del Corcho
Usuario comentador CARIBOLO
Páginas: 1 2 3 4 5 6
40
Re: El Mundo del Corcho
Por:
ACORBCORB

Hacer mistela. Muchas dudas.
Usuario comentador NMONTANER
Páginas: 1 2
13
Re: Hacer mistela. Muchas dudas.
Por:
JUANPY

Tags
Vino rancio, sol y serena.
Usuario comentador LETRONCIO
Páginas: 1 2
15
Re: Vino rancio, sol y serena.
Por:
JUANPY

Vino dulce
Usuario comentador JUANPY
6
Re: Vino dulce
Por:
JUANPY

Espumoso método tradicional
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 3 4 5
64
Re: Espumoso método tradicional
Por:
GURUMEL

Filoxera?
Usuario comentador VOLVORETUM
Páginas: 1 2
16
Re: Filoxera?
Por:
VOLVORETUM

Reto, plantar en Julio.
Usuario comentador ROBERTO BARQUERO.
1
Re: Reto, plantar en Julio.
Por:
UNNOVATO

Levadura para vino casero?
Usuario comentador EDWAR18
-
Barras de dulce y turrones
Usuario comentador MARISOL LEÓN ABASCAL
-
Medir el ph del vino
Usuario comentador EDWAR18
7
Re: Medir el ph del vino
Por:
EDWAR18

¿ Es la misma variedad la Verdejo que la Verdeja?
Usuario comentador PEPECANO
Páginas: 1 2 3
21
Re: ¿ Es la misma variedad la Verdejo que la Verdeja?
Por:
UNNOVATO

Botellas de vino natural blanco con evidencia de coloración oscura- Posible oxidación
Usuario comentador GEMSG
5
Re: Botellas de vino natural blanco con evidencia de coloración oscura- Posible oxidación
Por:
UNNOVATO

Riego por goteo
Usuario comentador UNNOVATO
7
Re: Riego por goteo
Por:
CATCATGONZA

AutorMensajeMe gustasFecha
Rocioa Correcciones y trasiegos
Hola chicos, como andan?  me gustaría hacer una pregunta con respecto a las correcciones con SO2 y los trasiego,...
1 04/09/23 14:03
Unnovato Re: Campaña 2023
Lo mejora si el vino va falto de acidez o alto de pH. Cuánto antes se lo añades mejor, aunque en fermentación una...
2 04/09/23 13:08
Unnovato Re: Campaña 2023
¡Y tanto si lo puede mejorar! Cuando tienes un vino naturalmente poco ácido y plano en boca, acidificar en su justa...
3 04/09/23 12:40
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Si las uvas tenian una madurez  muy dispar.... Pero quise cosechar todo por miedo a las lluvias, pajaros y...
2 04/09/23 12:16
pepecano Re: Campaña 2023
Creéis que el tartárico mejora el vino  ?? No soy elaborador y siempre he leído que cuando la acidez es baja se añade...
2 04/09/23 11:33
Mescal Re: Campaña 2023
Buenos días. Veo que utilizáis el ácido tartárico, el precio es muy asequible y si mejora el vino... En que momento...
1 04/09/23 10:03
Unnovato Re: Campaña 2023
Hay que invertir en la industria del tartárico 😅🤣
2 03/09/23 23:14
Ralfilauren Re: Campaña 2023
El sábado vendimiamos para el clarete de esta añada 2023, en cuanto a las variedades estaban en perfecto estado la...
2 03/09/23 19:36
Unnovato Re: Campaña 2023
Como dice Xavi, se trata de ir siguiendo las maduraciones y decidir cuándo vendimiar cada cosa en función del vino...
2 03/09/23 17:21
Xavi T Re: Campaña 2023
En mi caso lo voy haciendo por maduración y fermentando junto siempre que tengo ocasión, no tengo material ni...
2 03/09/23 12:28
Xavi T Re: Nuevo viñedo. 200 lts
La densidad debe ser 0.994, 940 es demasiado bajo. Con ese PH y alcohol igual podrías haber madurado más las uvas,...
2 03/09/23 12:20
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Buenos días. 8 días de la vendimia y este es el estado de las cosas: Prense el tinto 31 litros de...
3 03/09/23 09:27
Mescal Re: Campaña 2023
Buenos días. Voy siguiendo este hilo interesante y aprendiendo. Pero me asalta una duda. Veo que no cosecháis...
3 03/09/23 09:02
Unnovato Re: Campaña 2023
Ah, se me olvidaba comentar lo bien que le ha venido a la syrah la poda guyot. Tenía muchos más racimos y más grandes...
2 02/09/23 20:58
Unnovato Re: Campaña 2023
El jueves vendimiamos la syrah junto con la poca garnacha que tenemos. La syrah dio efectivamente 15 grados...
2 02/09/23 20:51
Montonec Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Muchas geacias Unnovato y Xavi!
3 02/09/23 18:02
Xavi T Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Yo también lo creía, que tendría un efecto positivo, pero la cosa sucedió así como te cuento. Igual se habría parado...
3 02/09/23 17:34
Unnovato Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
En principio, maceración y fermentación no tienen por qué coincidir en el tiempo, ni en el momento de empezar ni en...
2 02/09/23 17:30
Unnovato Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Yo creo que tuvo que ser independiente una cosa de la otra. Es más, con el ajetreo del prensado se tendría que...
3 02/09/23 17:28
Xavi T Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Te diría que no pasa nada, porque lo he practicado a menudo sin problemas, pero hace un par de años vi una parada de...
3 02/09/23 11:04
Montonec Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Muy buenas, Normalmente, prenso el vino negro, una vez ha acabado de fermentar(991/992). Pasa alguna cosa si lo...
2 01/09/23 23:46
Xavi T Re: Campaña 2023
Actualizamos un poco. Vendimié la mitad del blanco el lunes 28, las variedades más avanzadas, Giró, Malvasia,...
2 01/09/23 13:53
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Buenos días. Aun siendo la misma uva, los procesos de elaboración son diferentes. El vino rosado solo tiene...
2 31/08/23 10:19
Montonec Re: Nuevo viñedo. 200 lts
La combinación la haceis antes de fermentar, una vez fermentado o con los vinos ya listos para embotellar?
2 30/08/23 23:37
Unnovato Re: Metabisulfito en vinificación en tinto
Siempre al inicio, porque al final te arriesgas a que le cueste mucho arrancar la maloláctica. Yo suelo poner eso,...
3 30/08/23 22:46
Unnovato Re: Vinificación en rosado
Sí a todo. Hay que desfangar, si no te arriesgas a que las lías gordas te den sensaciones sucias, y yo lo sulfito...
3 30/08/23 22:43
Montonec Vinificación en rosado
Que método opinaís que es mejor para vinificar en rosado la variedad tempranillo, de uva sana, de una predicción de...
2 30/08/23 22:24
Unnovato Re: Vino base para espumoso
Hola, Sé que en el Penedés hay bodegas que venden base para espumoso. Mira en Covides, que es la cooperativa de...
- 30/08/23 22:21
Montonec Metabisulfito en vinificación en tinto
Muy buenas, Cuando añadis el metabisulfito en la vinificación en tinto de uvas sanas, al iniciar la fermentación...
2 30/08/23 22:17
Unnovato Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Sí, se las puedes mandar por mensajero y los resultados te los dan por mail. No es un problema tener las garrafas...
1 30/08/23 21:48
Raqueldp Vino base para espumoso
Hola, soy nueva en este mundo, pero con muchas ganas de aprender. Quiero hacer espumoso en casa,¿alguien me puede...
- 30/08/23 18:39
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Como ahora tengo poca cantidad no merece la pena mandar a laboratorio para analizar. Para futuras campañas no lo...
2 30/08/23 18:20
Unnovato Re: Campaña 2023
El lunes hice la segunda tanda de rosado. 80 kg de tempranillo y 20 kg de mezcla syrah y garnacha, estos de un amigo...
2 30/08/23 16:48
Unnovato Re: Nuevo viñedo. 200 lts
La única forma efectiva es mandándolo a analizar. Si no, conformarse con el grado probable que daba el mosto, que...
1 30/08/23 16:27
Unnovato Re: Macerar rosado sin despalillar ¿La habré liado?
Ayer le di un trasiego, que lo tenía aún con todas las lías, y ya con el vino más limpio la sensación en boca, aunque...
1 30/08/23 16:24
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Pero no hay otra manera de ver el grado que tenemos, no? En el rosado tendo 2 garrafas de 20l cada una contiene...
2 30/08/23 16:15
Unnovato Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Puede ser, aún así me parece un arranque muy rápido. Las fermentaciones tienen cosas raras. Yo nunca he usado,...
1 30/08/23 15:33
Gurumel Re: Tinaja para elaborar vinos.
Muchas gracias
1 30/08/23 15:26
Paquito Re: Tinaja para elaborar vinos.
Tinajas Moreno León.
- 30/08/23 14:44
Abreunvinito Re: Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Es una medida intervencionista. Me parecería bien si también el estado interviniera para controlar los precios cuando...
1 30/08/23 13:15
Javierpozo Re: Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Gracias por la noticia, me parece buena idea aprovechar los excedentes y que el gobierno ayudé! Saludos
- 30/08/23 12:49
Tvi123 Re: Comprar Uva en la zona de Barcelona,
Hola, aun esta disponible ?
- 30/08/23 10:00
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
ESte año estrene un deposito que compre para FA,  tiene 1 mts diametro y al tener poco mostos, unos 20, 30 cm de...
2 30/08/23 09:57
pepecano Re: Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Acabo de leer que Rioja Alavesa tiene 9 millones de litros de vino para passr a biocombustible porque las bodegas...
1 30/08/23 09:02
Juansanroman Re: Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Pregunté a los bodegueros de Burdeos cuando estuve allí en junio (Giscours, Issan, Ducru-Beaucaillou) y me dijeron...
3 29/08/23 23:54
Unnovato Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Buenas, Se me hace raro el salto tan rápido del principio. Normalmente, desde la siembra de levaduras hasta que...
1 29/08/23 23:05
Tvi123 Re: Comprar Uva en la zona de Barcelona,
Hola ,me interesaria comprarte la uva , aun està disponible?
- 29/08/23 22:59
Mescal Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Joer. En 2 días la ya está seco. Hablo del vino tinto. Lo tengo en un depósito ancho y con poca profundidad de...
2 29/08/23 16:15
pepecano Re: Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Algo de eso he leido, pero si no recuerdo mal se quejaban las bodegas pequeñas porque la ayuda en su mayoria se la...
1 28/08/23 09:42
Javierpozo Re: Francia invierte 200 millones de euros en destruir vino para sostener su precio!!
Gracias por el comentario, saludos
- 27/08/23 17:42

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar