¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

10 respuestas
    #1
    Davidsc

    ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

    Buenas tardes.

    Este año por primera vez he hecho vino tinto, apenas 30 kg de uva he sacado de unas 50 plantas de barbera, aun son muy pequeñas. 

    Pues bien, actualmente esta fermentando en un deposito de plastico. Y como es tan poca la cantidad, me gustaria saber si puedo embotellarlo justo despues de que termine la fermentacion y de que lo haya prensado. 

    Alguna vez he probado algun vino que contenia un poco de gas, por realizar la segunda fermentacion en botella. 

    ¿qué me reconmendais?

    Un saludo

    #3
    Unnovato
    en respuesta a Davidsc

    Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

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    Es mucho más recomendable tenerlo un tiempo reposando. Por una parte, porque cuando termina la fermentación alcohólica hay muchos sólidos en suspensión en el vino y es muy turbio. Además de la gran cantidad de posos que producirán, todos esos sólidos (lías) se te irán decantando en la botella y con el tiempo, a medida que se descompongan, el vino te cogerá olores y sabores desagradables.

    Por otra parte, es recomendable que el vino te haga la segunda fermentación (maloláctica) antes de embotellarlo, para rebajar el ácido málico. Para ello debes dejarlo reposar en recipientes llenos al 100% tapados pero que puedan "respirar", a una temperatura de 20-22ºC.. También te ayudará a rebajar un poco la acidez en caso de que sea elevada, como suele ser en el barbera. Para esa cantidad (te habrán salido 15 o 20 litros de vino, no más), una solución de bajo coste puede ser meterlo en garrafas de agua de 5 u 8 litros, llenas hasta el cuello, en el que puedes sustituir el tapón por una bolsita de plástico con una goma.

    Justo antes de ponerlo en las garrafas puedes añadirle un poco de metabisulfito para protegerlo y evitar posible picado. Para esa cantidad, deberías añadir algo así como medio gramo de metabisulfito de potasio.

    Mantenlo así 2 o 3 semanas y ve probándolo. Verás como el vino va limpiándose y se va haciendo menos ácido, y desaparecen los sabores a verde si los tiene. Cuando creas que el sabor es agradable, separa el vino limpio de los posos que se habrán quedado en el fondo de las garrafas. Este es un momento delicado, porque en caso de dejarlo con todas las lías durante mucho más tiempo,estas pueden descomponerse y pasarle al vino sabores extraños. En este momento, añádele 1 gramo de metabisulfito y ahí, dependiendo de lo limpio que quieras el vino, ya podrías embotellar sin más riesgo que el que te haga todavía algo de poso en la botella, pero el riesgo ya es menor y el vino será más estable.

    Si quieres un vino limpio del todo, debes todavía esperar para embotellarlo. Lo mantienes en las garrafas sin los posos, llenas al 100%, y lo tapas bien, y esperas que naturalmente la turbidez vaya decantándose. Para ello es muy positivo el efecto del frío. Si tienes algún garaje/trastero que en invierno sea frío, mucho mejor dejarlo allí.

    Un saludo

    Por cierto, ¿dónde tienes plantado el barbera? Ya lo has vendimiado tan pronto? Yo creía que era una variedad algo más tardía

    #4
    Ralfilauren

    Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

    En primer lugar bienvenido a Verema y desearte suerte en esta maravillosa aventura. Suscribo todo lo que te ha comentado Unnovato. No dudes en preguntar cualquier duda e intentaremos ayudarte en la medida de nuestras posibilidades. Permiteme una recomendación, para este tipo de consultas hay un foro específico de enología donde es mas facil que los [email protected] te respondamos. Lo dicho, suerte y a seguir disfrutando y aprendiendo.

    #5
    Davidsc
    en respuesta a Unnovato

    Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

    Ver mensaje de Unnovato

    Muchas gracias por toda la información. 

    Ya ha terminado la fermentación alcohólica y mañana lo prensaré. Después lo meteré en las garrafas como me has dicho y seguire los pasos. He sacado un poco de vino en un vaso y al probarlo, estaba muy ácido, además de turbio. Espero que esa acidez se corrija un poco.

    Con respecto a tu pregunta, las plantas están en Almería. Este verano ha sido bastante caluroso y algunas uvas estaban ya pasandose de madurez. 

    Un saludo

    #6
    Unnovato
    en respuesta a Davidsc

    Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

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    Dicho por un amigo mío bodeguero, hay vinos de calidad que si los probaras al terminar la fermentación alcohólica los tirarías por el fregadero, así que no te preocupes si ahora el vino no es lo que esperabas. Deja que haga la FML y que clarifique, el vino requiere paciencia.
    De todas formas, el barbera es un vino de por sí ácido, por lo menos el que se poduce en su cuna, Piemonte/Lombardía. Es cierto que el clima de allí es más fresco que el de Almería, lo que debería moderar un poco la acidez. Ya nos irás contando, que tengo curiosidad.
    Un saludo

    #7
    Davidsc
    en respuesta a Unnovato

    Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

    Ver mensaje de Unnovato

    Tal y como me dijiste, lo puse en garrafas. Y alguna pequeña botella, por no tirar nada.

    Después de un día, ya ha dejado bastantes lías en el fondo de la garrafa.

     

    Y no se si hacer un trasiego para quitarselas. No se si es bueno que este en contacto durante las 2 o 3 semanas que a priori iba a estar así. Además hoy ( dos dias después de ponerlo en garrafas), he olido un poco el vino de la botella pequeña, y no tiene un buen olor, es un olor como a habitación cerrada, para nada agradable.

     

    #8
    ahalliwell
    en respuesta a Davidsc

    Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

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    Es difícil trabajar con cantidades tan pequeñas - enhorabuena por tu labor hasta ahora. Las lías deberían compactarse más. Si lo trasiegas ahora, a lo mejor vas a perder bastante vino, dicho eso, si luego te juntas todas las lías en el mismo sitio, es probable que de la botella de las lías sacarías bastante vino - con paciencia.

    Sobre el olor malo, es difícil opinar sin olerlo. Al terminar la fermentación, hay muchos cambios y pueden pasar olores extraños que luego se desaparecen. Si empiezan a olor fuertemente de huevos podridos o carne muy encebollado, a lo mejor un trasiego sería una buena idea (quizás utilizando un sifón). En el estado que tienes los vinos actualmente, es bueno estar atento a olores desagradables pero creo que lo más importante es evitar al máximo contacto con oxígeno.

    #9
    Unnovato
    en respuesta a Davidsc

    Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

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    Lo primero que voy a hacer es felicitarte, lo has hecho perfecto. Yo en tu lugar no tendría demasiada prisa en trasegar.
    Yo el año pasado hice un tempranillo y lo tuve con todas sus lías todo el invierno, hasta mayo que hizo la fermentación maloláctica. En el punto en el que está el tuyo ahora también olía francamente mal, pero mejoró muchísimo. En nuestro caso el olor era como de muy ácido. Ahora es completamente bebible, a pesar de varios problemas que tuvimos durante la elaboración (uva verde, depósito pequeño que nos rebosó, etc).
    Los olores típicos que indican algún problema grave suelen ser los de sulfuros/huevos podridos, que indican reducción, o el olor a agrio/pegamento, que indica que se está picando. El primero a veces se soluciona aireando el vino (vaciándolo en un cubo haciendo que borbotee, por ejemplo), el picado ya no tiene solución. Pero no creo que ninguno de los dos sea tu caso.
    De todas formas, puedes aprovechar que lo tienes en varias garrafas y experimemtar: puedes coger una y trasegarlo ya y dejar las demás tal cual. El vino de las dos botellas te puede servir para terminar de rellenar el espacio que dejan las lías.
    Como te ha dicho Ahalliwell, piensa que si lo trasiegas todo ahora perderás mucho. Con el tiempo las lias se compactarán bastante más.
    Ten unas semanas de paciencia y a ver qué pasa.

    #10
    Ralfilauren
    en respuesta a Davidsc

    Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

    Ver mensaje de Davidsc

    Una opción para acelerar el proceso sería meter las garrafas en una nevera si tienes la posibilidad, ya veras que las lías se compactan. De todas formas al tratarse de un vino tinto yo no tendría prisa. Si pudieras conseguir alguna damajuana te lo recomendaría, llamame clasico pero me cuesta ver el vino en un envase de plastico.

    #11
    Davidsc

    Re: ¿Puedo embotellar mi vino justo despues de la primera fermentacion? - Vino tinto

    Buenos días. 

    Después de tres semanas, he trasvasado el vino esta mañana. En estas semanas, el olor raro que tenia se ha ido, y la unica cosa que me preocupa es la alta acidez que tiene al probarlo. Como ya me dijisteis, he perdido bastante cantidad. Con todas las lías, he llenado una garrafa y la he metido en un frigorífico, para ver si se puede sacar algo de ahí. 

    En cuanto al vino que he trasvasado, está muy limpio. Le he añadido 1 gr de metabisulfito por garrafa. 

    Y así pues no se cuanto tiempo tenerlo. La acidez ahora mismo es muy alta, debe bajar, si no lo hace por la malolactica, había pensado en usar carbonato calcico, no se que opináis al respecto. 

    Además he pensado en añadir virutas de madera, quizás ayude en algo. 

    En cuanto al color del vino, es bastante claro. No se si será porque las plantas aún son pequeñas. 

    Gracias por todos vuestros consejos.

    Un saludo

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