El mito de la mineralidad en los vinos por los suelos.
Re: El mito de la mineralidad en los vinos por los suelos.
Ver mensaje de RiaulAnoche tomé el Algueira Pizarra 2008.......
Tremendamente mineral(pizarra), no un poco de aroma a pizarra, no....mucha pizarra y más todavía.
Es la primera añada que cato.
Un abrazo
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Re: El mito de la mineralidad en los vinos por los suelos.
Ver mensaje de Jose_JHoy he leído la segunda parte de "El mito de la mineralidad" de Pepe Hidalgo. Según comenta las pizarras y esquistos no dan ningún tipo de aroma o sabor al vino.Otro asunto es la presencia en determinados terrenos de esta roca que,fragmentada,mantiene una increíble frescura en las raíces del viñedo,aun en sequía,permitiendo a las raicillas explorar los intersticios de estas rocas hasta grandes profundidades y asegurar una optima maduración de los racimos.Algunos elaboradores han intentado potenciar los aromas de estas rocas metamórficas introduciendo en los depósitos de fermentación trozos de pizarra sin éxito alguno.
También tiene sus justificaciones para los aromas de grafito que según el tampoco tiene olor y es un error de percepción ya que lo que olemos realmente e identificamos como el mineral es el cedro del lápiz,los aromas de queroseno que tienen origen en el caroteno(neoxantina)de la uva al igual que la madera de roble bien tostada que también contribuye a este tipo de aromas y así otros tantos mas como los aromas de tiza,granito,silex,pedernal...interesante.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: El mito de la mineralidad en los vinos por los suelos.
Ver mensaje de GomezSería posible subir el artículo o parte de él al menos? Gracias.
Interesante sin duda.
Re: El mito de la mineralidad en los vinos por los suelos.
Ver mensaje de RiaulSe puede leer en la pagina de proensa, lo que pasa es que esta muy pequeño y hay que subir mucho el zoom.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/