Cava vs Champagne

124 respuestas
    Boketé

    Re: Cava vs Champagne

    Cada uno tiene sus cualidades. Hay fantásticas referencias en ambos productos.

    juanio
    en respuesta a Óscar Ayala

    Re: Cava vs Champagne

    Ver mensaje de Óscar Ayala

    Los grandes cuvees de Champagnes si que estan por encima de casi cualquier cava. Sin embargo en los Champagnes de entrada hay mucha cosa totalmente anodina que deja totalmente indiferente. Como algunos han comentado por aqui, mi particular eleccion es Cava por debajo de los 25 EUR. Entre 25 EUR y 50 EUR hay muchas cosas interesantisimas tanto en Cava como Champagne. Por encima de 50 EUR practicamente no hay Cavas, por lo que si se tiene la suerte de contar con tal presupuesto, te vas al Champagne casi seguro. Independientemente los dos tienen sus "ventajas" y "desventajas": el Champagne tiene esa acidez que le da larga vida y un recorrido en boca especial, y una complejidad sobretodo en cuvees superiores blanc de blancs Grand o 1er Cru (100 EUR para arriba) que es dificil de igualar. Por otro lado, el Cava presenta unos toques balsamicos increibles, suele ser (al menos para mi), menos pesado, incluso cuando hablamos de cuvees superiores (Kripta, Celler Batlle, Reserva Paricular y similares), y por precio te da mucho. Todo tiene su ocasion, y sobre gustos no hay nada escrito..

    Óscar Ayala
    en respuesta a juanio

    Re: Cava vs Champagne

    Ver mensaje de juanio

    Ciertamente el precio por desgracia de los champagnes esta por encima por lo general del precio del cava, no obstante y como ya mencioné antes estamos hablando de productos diferentes y no es para nada necesario recurrir a las grandes maison y mucho menos llegar los 100€ para encontrar grand cru, millesimé, blanc de blancs, etc que nos hagan deleitarnos con su expresión y complejidad, podría citar marcas, pero seguro que ya os estáis imaginando varias y todas por debajo de esos 50€ e incluso algunas por debajo de 25€. Sigo pensando que mejor no comparar, son productos diferentes y como tal hay que tratarlos.

    Óscar Ayala
    en respuesta a pepecano

    Re: Cava vs Champagne

    Ver mensaje de pepecano

    Pues siento decir que no me parece lo mejor que se puede hacer, yo nunca compararía un Rioja con un rodano o con un barolo o cualquier otro vino. Son vinos diferentes, de variedades diferentes, con clima diferente, suelo diferente, prácticas culturales diferentes. Por lo que tal vez aunque "siempre" tendamos a comparar vinos, no deberíamos de hacerlo.

    schivas
    en respuesta a Teresa Jg

    Re: Cava vs Champagne

    Ver mensaje de Teresa Jg

    No me extrañan tus palabras, has catado un vino especial, elaborado en una zona idonea climaticamente, muy mimado desde la viña hasta la elaboración llevada a cabo por Hervé Jestin, un enologo con mas de 25 años de experiencia en elaboración de champagne en casas como Bollinger. Se defiende solo por su calidad propia sin mirar a Cava o Champagne pero a alguno me gustaria viendolo catandolo a ciegas y sin prejuicios.

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