Recuperación de variedades autóctonas
Re: No me toques los "jereces"...
Ver mensaje de RalfilaurenLa Panesa es un grande, quizá mi fino preferido en la actualidad junto con Navazos Macharnudo Alto, 3 Palmas de González Byass, Perdido de Sánchez Romate, Arroyuelo en Rama de Collantes y Capataz de Alvear en Montilla.
En Manzanillas hay mucho que probar y descubrir, Delgado Zuleta es una gran bodega, no solo esa Barbiana sino La Goya XL o La Bien Pagá, esta última una selección de una bota de una excepcional manzanilla Pasada.
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz
Re: No me toques los "jereces"...
Ver mensaje de EuSaenzOk! muchas gracias por la información Eugenio!
Re: No me toques los "jereces"...
Ver mensaje de EuSaenzA parte de La Panesa, la Barbiana y el 3 Palmas de González Byass me quedan los otros por probar. ¡Me pirran estos vinos! cada vez estoy más enganchado. Yo creo que si se empieza a tratar/trabajar mejor el viñedo con lo que tu comentas de controlar la producción, sanidad de la uva... creo que puede darse un salto cualitativo brutal en la zona. Creo que ya hay gente que lo está haciendo y eso se va a notar
Re: ¿Hay algún vino aconsejable en Carrefour? ¿O en otra gran superficie?
Ver mensaje de XavihEstá claro que como hemos comentado en otros hilos, no todo lo pasado fue mejor. Que se han perdido métodos ancestrales o de largas crianzas y reposo en botella que tenían muchas bodegas, pero se ha mejorado en conocimientos técnicos y se ha aumentado la calidad media.
Y lo de la comida, pues antes la ternera no la veían más que en dibujos, porque las fotos eran caras en aquella época.
Por cierto, gran anécdota la que has contado ;-)
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: ¿Hay algún vino aconsejable en Carrefour? ¿O en otra gran superficie?
Ver mensaje de joseJajajajajaja!!!!!! Bueno el comentario del pan :D
Yo también bebo ese Canforrales y la Manzanilla Muy Fina, que siempre es recomendable probar antes de echar, por si "se ha puesto mala"!!!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: ¿Hay algún vino aconsejable en Carrefour? ¿O en otra gran superficie?
Ver mensaje de SwinswordDan Lepard es un tipo mu grande ^__^
Saludos,
Jose
Re: No me toques los "jereces"...
Ver mensaje de EuSaenzA ver qué tal esa panesa, que ya la tngo entre mis manos y le tengo unas ganazas tremendas!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Recuperación de variedades autóctonas
Ver mensaje de RalfilaurenVuelvo a responder a este viejo hilo pq he leído la cata de la semana de elmundovino.com y hay varias cosas que creo son interesantes en algunos vinos catados y que tienen relación con el tema original y con algunas reflexiones que se hicieron con posterioridad.
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=24696
Uno de los vinos mejor valorados de la semana es de una Bodega Valenciana de Fontanares monovarietal de Arco. Bodega y uva que desconocía. Después de buscar en San Google he visto que es una sinonimia de la Moristel. En teoría una uva endémica de Somontano(Y que le queda un pelin lejos).
Pero el vino siguiente tb es curioso.
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=24697
Hasta hace 2-3 años yo no había oido hablar de la variedad Mandó. Fué en una presentación de Pla de Bages y uno de los abanderados de esa recuperación era nada menos que Joan Soler. Parecía que como pasó con la Picapoll que era endémica de la zona(Bueno con la Picapoll después se demostró que tampoco, pq tb hay en Alella, en Empordà, en Priorat incluso, etc. Aparte de en el Langedoc y en el Sur del Rhone, que es donde más hay). Pero pronto aparecieron vinos con o de Mandó en Penedés, en Terra Alta y en otras zonas. Tb creo que en una bodega de Castellon. Y ahora tb en Valencia. Luego parece clar que en su día era una variedad significativa del mediterraneo-Levante español si había en zonas tan distantes-dispares).
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=24705
Esta misma bodega elabora un blanco con varias variedades. Entre ellas la Verdil, tb una uva recuperada del ostracismo y casi desaparecida.
Otro Mandó valenciano. Esta vez monovarietal.
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=24706
Y esta ficha de cata que me ha dejado en fuera de juego.
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=24708
70% beba que hasta hace no mucho creía que sólo era cultivada en Extremadura.(Bueno hasta hace no mucho ni sabía de su existencia), Pero volvemos a lo de la Moristel-Arco, era nativa-endémica de Extremadura os allí donde simplemente han quedado más hctreas plantadas por la cuestión que sea.
P.D: Después esta otro tema, el de "abusar" de las sinonimias locales. Una de las ventajas de los estudios de DNA en las uvas es que han simplificado muchísimo el trabajo de los ampelografos que pueden discernir con más exactitud que variedades son en realidad la misma con diferentes nombres.
Una vez llegados a esa conclusión, en fin de intentar facilitarles las cosas a los consumidores(Y no sólo a ellos), estaría bien que el nombre más difundido fuera el que se utilizasen todos en las fichas técnicas y en las fichas de cata. No el de la Sinonimia local, o al menos que entre parentesis se identificara el nombre más común. .
Re: Recuperación de variedades autóctonas
Ver mensaje de XavihTu conclusión la comparto, porque a veces ves una variedad que te suena a chino y no la compras (y eso que nosotros nos tiramos más a la piscina que el público medio).
Y muy interesante lo que has comentado sobre las variedades. La Beba no la había oído nunca... ni la Arco o la Verdil!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Recuperación de variedades autóctonas
Ver mensaje de XavihLa Mandó también está catalogada en Baleares hacia el 1944, aunque ahora no hay ni viñas ni ningún vino varietal en el mercado, o por lo menos que lo ponga en la etiqueta.
Amor y sulfitos
Re: Recuperación de variedades autóctonas
Ver mensaje de Xavi TEs que la sensación que jo tengo es que cuando se habla de variedades endémicas o muy locales, en general se habla de variedades que no han desaparecido en esa zona y si lo han hecho en otras. Pq es poco probable(No imposible), que una variedad fuera muy popular en una zona y en cambio no se plantará en otras zonas con climas-terruños similares y cercanas.
Re: Recuperación de variedades autóctonas
Ver mensaje de XavihLa Beba (o Eva), no la conocía ni mi padre que es de Villanueva de la Serena, pueblo situado en una de las mayores zonas de plantación de esta uva...
Y volviendo a lo que dice Xavih, si creo que con tanta sinonimia lo único que se hace es liarla más de lo que ya está, que no es poco.
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir