Foro de Vino > Recuperación de variedades autóctonas

Vuelvo a responder a este viejo hilo pq he leído la cata de la semana de

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Xavih
en respuesta a Ralfilauren

Re: Recuperación de variedades autóctonas

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Vuelvo a responder a este viejo hilo pq he leído la cata de la semana de elmundovino.com y hay varias cosas que creo son interesantes en algunos vinos catados y que tienen relación con el tema original y con algunas reflexiones que se hicieron con posterioridad.

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=24696

Uno de los vinos mejor valorados de la semana es de una Bodega Valenciana de Fontanares monovarietal de Arco. Bodega y uva que desconocía. Después de buscar en San Google he visto que es una sinonimia de la Moristel. En teoría una uva endémica de Somontano(Y que le queda un pelin lejos).

Pero el vino siguiente tb es curioso.

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=24697

Hasta hace 2-3 años yo no había oido hablar de la variedad Mandó. Fué en una presentación de Pla de Bages y uno de los abanderados de esa recuperación era nada menos que Joan Soler. Parecía que como pasó con la Picapoll que era endémica de la zona(Bueno con la Picapoll después se demostró que tampoco, pq tb hay en Alella, en Empordà, en Priorat incluso, etc. Aparte de en el Langedoc y en el Sur del Rhone, que es donde más hay). Pero pronto aparecieron vinos con o de Mandó en Penedés, en Terra Alta y en otras zonas. Tb creo que en una bodega de Castellon. Y ahora tb en Valencia. Luego parece clar que en su día era una variedad significativa del mediterraneo-Levante español si había en zonas tan distantes-dispares).

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=24705

Esta misma bodega elabora un blanco con varias variedades. Entre ellas la Verdil, tb una uva recuperada del ostracismo y casi desaparecida.

Otro Mandó valenciano. Esta vez monovarietal.

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=24706

Y esta ficha de cata que me ha dejado en fuera de juego. 

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/fichavino.html?param=24708

70% beba que hasta hace no mucho creía que sólo era cultivada en Extremadura.(Bueno hasta hace no mucho ni sabía de su existencia), Pero volvemos a lo de la Moristel-Arco, era nativa-endémica de Extremadura os allí donde simplemente han quedado más hctreas plantadas por la cuestión que sea.

P.D: Después esta otro tema, el de "abusar" de las sinonimias locales. Una de las ventajas de los estudios de DNA en las uvas es que han simplificado muchísimo el trabajo de los ampelografos que pueden discernir con más exactitud que variedades son en realidad la misma con diferentes nombres.

Una vez llegados a esa conclusión, en fin de intentar facilitarles las cosas a los consumidores(Y no sólo a ellos), estaría bien que el nombre más difundido fuera el que se utilizasen todos en las fichas técnicas y en las fichas de cata. No el de la Sinonimia local, o al menos que entre parentesis se identificara el nombre más común. . 

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