Aprender sobre vinos andaluces. Generosos, finos, manzanillas, olorosos, palos cortados...

29 respuestas
    #27
    Francescf
    en respuesta a Álvaro Girón

    Off-topic

    Ver mensaje de Álvaro Girón

    Ya estoy de vuelta de Jerez. Quisiera agradecerte tus comentarios sobre el Marco de Jerez y sus vinos. Su lectura me ha resultado de gran ayuda para hacer mi visita más agradable e instructiva si cabe. Intenté pasarme por la Taberna der Guerrita el domingo para saludarte (estuvimos el sábado con Guillermo de Huerta de Albalá), pero me fue del todo imposible. Estoy deseando poder volver a escaparme a Jerez. Esperemos que la cancelación de la edición de este año de Vinoble sea algo pasajero y que Jerez se recupere de su actual situación económica.

    Saludos.

    Menjar per pensar, pensar per menjar.

    #29
    Lumo
    en respuesta a Álvaro Girón

    Re: Vinos andaluces

    Ver mensaje de Álvaro Girón

    Es cierto todo lo que dices, pero también hay mucha pasividad-ignorancia y se cogen conceptos al aire sin problemas. Aunque la significación peyorativa de los "mostos" es innegable.

    El problema creo yo está en el potencial de evolución que pueden tener esos mostos sin encabezar, más riesgoso pero se pueden obtener resultados muy interesantes. Lo importante es como comentas el cambiar esa mentalidad del viticultor, habría mas variedad, y en la variedad está la diversión como dicen. El impedimento es el de siempre, el amigo dinero.

    #30
    Álvaro Girón
    en respuesta a Lumo

    Re: Vinos andaluces

    Ver mensaje de Lumo

    La experiencia con NN -no entro a valorar los gustos de cada cual, sólo la evolución- es positiva en ese terreno. 2008 ahora mismo está en un buen momento, lo cual no es precisamente lo normal en la mayoría de los blancos españoles.

    Esto permite intuir que la barrera tecnológica es franqueable. Me temo que los problemas son de otra índole, y van más allá de la mentalidad.. Un señor que, por ejemplo, elabore un vino blanco de listán/palomino en los maravillosos terrenos de tosca de Mahina en Sanlúcar de Barrameda, no está autorizado con la ley en la mano a decir en la etiqueta que ese vino es sanluqueño. Sería conveniente que vinos no generosos que potencialmente se pudieran elaborar con variedades admitidas por el Marco, en terruños que se consideran de primera calidad, y que además se podrían criar hipotéticamente en alguna de las ciudades del triángulo o en sus términos municipales, tuvieran algún tipo de amparo legal que permitiera hacer mención del lugar de procedencia del vino. Más que subvenciones lo que el personal necesita son menos obstáculos.

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