Re: Vinos andaluces
Ver mensaje de LumoLa experiencia con NN -no entro a valorar los gustos de cada cual, sólo la evolución- es positiva en ese terreno. 2008 ahora mismo está en un buen momento, lo cual no es precisamente lo normal en la mayoría de los blancos españoles.
Esto permite intuir que la barrera tecnológica es franqueable. Me temo que los problemas son de otra índole, y van más allá de la mentalidad.. Un señor que, por ejemplo, elabore un vino blanco de listán/palomino en los maravillosos terrenos de tosca de Mahina en Sanlúcar de Barrameda, no está autorizado con la ley en la mano a decir en la etiqueta que ese vino es sanluqueño. Sería conveniente que vinos no generosos que potencialmente se pudieran elaborar con variedades admitidas por el Marco, en terruños que se consideran de primera calidad, y que además se podrían criar hipotéticamente en alguna de las ciudades del triángulo o en sus términos municipales, tuvieran algún tipo de amparo legal que permitiera hacer mención del lugar de procedencia del vino. Más que subvenciones lo que el personal necesita son menos obstáculos.