Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

74 respuestas
    #61
    Xavih
    en respuesta a Rafa72

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

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    Yo en parte si me lo creo. Piensa que han cerrado muchos Restaurantes de los Superestrellados. Tanto en España como en el Resto del Mundo. Ah

    Ahora eso como bien decimos, no justifica nada excepto que igual no hace falta que todos los platos de toda su carta sean absolutamente rompedores con todo. Que la gente va a su restaurante a comer muy bien. Y sí, tb a experimentas sabores, gustos, aromas, a que le sorprendan, etc. etc. Pero que no se olviden, se va a comer muy bien. Si la segunda parte impide lo primero, algo habrán de replantearse. 

    Y si la segunda parte implica un coste de mano de Obra, descomunal, pues tb. En ningún caso justifica explotar a nadie, ni tenerlos en condiciones infrahumanas.

    P.D: Ferran Adrià siempre mantuvo que el Bulli perdia pasta. Que igual era una exageración, pero que gana 100 veces más Monchos que el Abac, seguro. 

    #62
    Risi
    en respuesta a Lovecft

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

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    Por supuesto que no se esta forrando por Abac. Sus grandes beneficios le vienen de su trabajo como encofrador........

    #63
    Lovecft
    en respuesta a Risi

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

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    Pues o se entendía con sor ferrusola o chungo porque la construcción está mu mal..

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #64
    Rafa72
    en respuesta a Xavih

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

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    Hola Xavih, te compro el argumento de que un restaurante estrellado (con 1, 2 o 3 estrellas michelín) no gana tanto dinero como la gente puede pensar, ya que la mayor parte de ese dinero que se factura se reinvierte en el negocio para seguir manteniendo los exigentes estándares de calidad que tanto la guía, como los clientes como el propio hostelero se han marcado. Hasta ahi bien y nada que objetar, pero una cosa es decir esto y otra muy distinta es decir que palman pasta. Porque en ese caso y siguiendo tu argumentación que viene a decir que la estrella de la empresa de neumáticos lo único que da es prestigio y no dinero, y como todo el mundo sabe que de prestigio no se come, entonces la pregunta es óbvia: ¿para qué la quieren?. Vamos a suponer que eso es así (lo que sería mucho suponer y un caso único en cualquier profesión o trabajo donde un premio y un reconocimiento profesional no conlleva mayores ingresos económicos), entonces ¿los grandes chefs que son: tontos de remate o románticos tan enamorados de la cocina que los asuntos relacionados con el vil metal les parecen algo mundano y ajenor? Yo desde luego, si esto realmente es así y tuviera un restaurante estrellado hace ya tiempo que hubiera tirado la estrellita bien lejos y le habria dicho a uno de sus inspectores que ni se molestara en visitarme en futuras ocasiones. Sin embargo, yo sigo creyendo que estos "negocios" dentro de un relativo margen siguen siendo económicamente rentables, creo que los cocineros en su inmensa mayoría no tienen ni un pelo de tontos ni de románticos y que, más allá del reconocimiento prefesional (que a todo el mundo nos gusta, no nos vamos a engañar) se rompen los cuernos por tener al menos una estrellita porque saben que eso será un salto cualitativo fundamental para su negocio a todos los niveles, lo que suele traducirse casi siempre en unos mayores ingresos a final de mes. Luego ya entraría la habilidad y la capacidad de cada cocinero en cuanto empresario a la hora de organizar su empresa para que ésta sea lo más rentable posible (sin recurrir a becarios que me trabajen gratis, claro), esto es teniendo el personal justo y necesario, buscando los mejores proveedores en calidad y precio, reduciendo costes innecesarios, etc. Un saludo.

    #65
    Xavih
    en respuesta a Rafa72

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

    Ver mensaje de Rafa72

    Estoy de acuerdo en el 99%. De hecho a grandes rasdos es lo que quería decir.

    Pero cuidado, eso no pasa sólo en el mundo de la Gastronomía, en casi todos las industrias superexclusivas y de superelite, el dinero que ganan las grandes casas es muchísimo menos del que parecería.

    Ferrari ha acabado en Fiat, pq perdía pasta. Ferrari. Rolls Royce acabó en BMW. Y suerte de sus motores para aviación que sino hubiera cerrado muchísimo antes. Bentley en Volkswagen. Gana mucho más dinero Ramon Bilbao o Luis Cañas que Lopez de Heredia(De hecho dudo que Lopez de Heredia fuera rentable si tuvieran que empezar de 0), y asi podíamos seguir ad infinitum.Lo

    Lo cual evidentemente no justifica nada, ni a nadie. Ni todos son Ferran Adrià, ni creo que España necesite 100 Bullis. Menos si el precio a pagar es tener a la mitad de la plantilla en semiesclavitud.

    #66
    Lovecft
    en respuesta a Rafa72

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

    Ver mensaje de Rafa72

    Aquí hay varias afirmaciones que yo creo que no son ciertas.

    a) El prestigio no da dinero...Pregúntaselo a Dabiz Muñoz, Jordi Cruz, Berasategui y demás estrellados que pasean su palmito por diferentes espacios televisivos (y no gratis precisamente), eso sin contar lo que no deben de cobrar por impartir clases en escuelas de gran prestigio como El Basque Culinary Center, o directamente pertenecer a su junta directiva ( http://www.bculinary.com/es/noticias/joan-rocak-ferran-adria-ordezkatuko-du-basque-culinary-centerreko-nazioarteko-batzordeko-lehendakari-berri-gisa).  O la creación de negocios "menores" a la sombra de los grandes y sin la presión de la estrella como el Ten`s de Jordi Cruz, y eso que el recientemente polémico chef no es propietario de Abac.

    b) Insinuas, o incluso afirmas, que cualquier chef "mataría" por una estrella...La historia nos recuerda que han habido unos cuantos chefs que han renunciado a las dichosas estrellas ( https://www.directoalpaladar.com/chefs/cocineros-que-renunciaron-a-sus-estrellas-michelin-para-ser-felices)

    Luego, en otras cosas si que te tengo que dar la razón. Y es que no todos los restaurantes estrellados palman pasta, sino el Capritx hubiera cerrado sus puertas o hubiera renunciado a su estrella, su chef (Artur Martinez) no es precisamente de los que van saliendo en televisiones paseando su cuerpo serrano y dando master classes a los pardillitos de Masterchef

     

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #67
    Risi
    en respuesta a Lovecft

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

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    mi mensaje es una ironia... su beneficio le viene de su labor como chef, nada mas. No creo que por la snoches juegue a la bolsa, tenga una empresa de encofrasdos, o haga auditorias.... jeje

     

    Saludos

    #68
    Lovecft
    en respuesta a Risi

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

    Ver mensaje de Risi

    Y el mío seguía la coña...Por su labor de chef, por su cara anunciando sartenes...

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #69
    Risi
    en respuesta a Lovecft

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

    Ver mensaje de Lovecft

    jajaja, perdona, a veces es dificil seguir ironias o segundas lecturas cuando hablamos via mensajes....

     

    Saludos

    Fer

    #70
    Lovecft
    en respuesta a Risi

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

    Ver mensaje de Risi

    Jajajaja lo sé...

    Saludos,
    Sergio.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #71
    Rafa72
    en respuesta a Lovecft

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

    Ver mensaje de Lovecft

    Hola Sergio, o me he expresado mal o no has leido cuando contestándole a "Xavih" digo:" siguiendo tu argumentación que viene a decir que la estrella de la empresa de neumáticos lo único que da es prestigio y no dinero". Es decir, yo opino exactamente lo mismo que tu, que la estrellita de marras además de prestigio profesional da dinero, por supuesto que si y eso para mi no tiene discusión. En cuanto a lo que digo de que la "mayoría" de cocineros " se rompen los cuernos por tener al menos una estrellita" (no digo que matarían por ella, tampoco hay que exagerar), como verás aludo a la mayoría y como bien dijo una vez el gran Jose María García "toda generalización acarrea injusticias" y evidentemente los hay y los habrá que no estén en esa dinámica, pero convendrás conmigo que la gran mayoría de cocineros con posibilidades de obtenerla (aqui evidentemente no entran los cocineros de pequeños restaurantes de barrio que hacen comida casera que, aunque sea cojonuda, no buscan jugar en esa liga) están ansiosos por conseguirla augurando con ello un futuro prometedor para su negocio. Un saludo. 

    #72
    Lovecft
    en respuesta a Rafa72

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

    Ver mensaje de Rafa72

    Yo igual he exagarado un "poitín"... A lo que me refiero es que el que ansía la estrella no lo hace por que la misma le suponga conseguir grandes beneficios con su restaurante, sino por otras vías de negocio alternativas asociadas a la estrella. Tengo la sensación de que el restaurante no es un fin, sino un medio para volar en cotas más altas. Es más, cuando muchos chefs se meten en negocios hosteleros paralelos (con o sin etrella tipo Streetxo, Ten´s etc) es por que seguramente el principal no da para vivir, o para vivir razonablemente bien al menos. Es como el músico que tiene un grupo, que hace conciertos, gana su dinerillo pero las facturas las paga dando clases particulares o montando una escuela (y de esos conozco unos cuantos)

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #74
    Xavih
    en respuesta a jose

    Re: Jordi cruz en el punto de mira por su defensa de las prácticas sin cobrar

    Ver mensaje de jose

    Pues yo no estoy demasiado de acuerdo, en casi nada. Quizás excepto en el final

    Empieza mezclando churras con merinas. La globalización poco tiene que ver con esto, aparte de que estos stagiers son de casi cualquier país del mundo(Mayoritariamente de los más ricos, no de los más pobres).

    Sigue con las miserias del sistema de becas español. De lo mal dotada que esta nuestra Universidad y de lo sectaria que suele ser. Que ya lo sabemos, pero tampoco creo que tenga mucho que ver con este caso.

    Y después hace una afirmación que después se autodesmiennte. Dice que el problema no es el sistema en si mismo, pq hay restaurantes y restauradores que tratan bien a esos stagieres. Que realmente les dan formación(Que no creo que ninguno pueda aplicarsele en el sentido que los convenios educativos-laborales tienen para definir ese término, aunque pueda servirles a nivel de experiencia laboral y profesional). Y otros que no.

    Para acto seguuido decir que igual si hay un problema sistémico si resulta que la mayor parte de los restaurantes estrellados españoles son mucho más baratos que lo suelen ser en el resto del mundo.Incluso comparandolos con otros mucho menos reconocidos.

    Pues si son más baratos, y eso implica menores sueldos, el problema si es sistémico. No es de como aplicas el sistema, sino del sistema en si.

    Que despuès aquí presumimos de que tenemos tropocientas mil estrellas michelin. Pero miramos hacia otro lado, cual es el coste de esas estrellas. 

    El problema es que parece que tener muchos restaurantes estrellados es sinónimo de tener muchísimos cocineros talentosos. Y sólo de eso. Y no, tb, de ser un país muy rico que puede mantener esas estructuras mastodónticas(En porcentaje), a la megalomanía gastronómica. 

    Es negarnos a admitir esa segunda parte de la ecuación, es la que creo que nos convierte, no sé si en hipocritas, pero si al menos en algo esquizofrénicos. 

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