Elaborador Integral, un interesante sello de la DO Cava
Elaborador Integral, un interesante sello de la DO Cava
Este distintivo que otorga CAVA a aquellas bodegas que controlan, desde la viña, el prensado, la vinificación, ensamblaje, degüelle, etiquetado y todo el proceso hasta que la botella sale por la puerta de la propiedad creo que es un avance y un distintivo muy interesante que me gustaría ver en muchas bodegas, entre las que tienen este sello podemos citar a Agustí Torelló Mata, Alta Aleia o Juve & Camps, según leo en el país son 15 bodegas.
¿Qué os parece esta clasificación? ¿No creéis que podría venir bien para otras zonas y vinos?
Re: Elaborador Integral, un interesante sello de la DO Cava
Ver mensaje de Josep_GallegoMe parece muy interesante, le da valor añadido a los elaboradores de talla pequeña o mediana.
¿Sabes qué se considera "control" en la viña? ¿Solo si son propietarios o arrendatarios, también contratos con viticultores a largo plazo?
También os digo que controlar toda la cadena no es sinónimo de una gran calidad. Yo la controlo... 🙄😂
Re: Elaborador Integral, un interesante sello de la DO Cava
Ver mensaje de Josep_GallegoInteresante propuesta, si podría llevarse a las D.O.P para mejorar aún más la calidad! Saludos
Re: Elaborador Integral, un interesante sello de la DO Cava
Ver mensaje de Josep_GallegoEsta muy bien que se controle el proceso, pero... en mi opinión no es sinónimo de calidad, no habla nada de tiempos de crianza, ni de variedades, veo que quieren sacar algo parecido a Corpinnat, pero sin llegar.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Elaborador Integral, un interesante sello de la DO Cava
Ver mensaje de UnnovatoPues a ver si me estudio un poco el pliego para ver lo del control de viña pero bueno, me parece interesante como sello.
Re: Elaborador Integral, un interesante sello de la DO Cava
Ver mensaje de pepecanoEso esta claro, no es sinónimo de calidad pero bueno, añade una característica que creo que está bien.
Re: Elaborador Integral, un interesante sello de la DO Cava
Ver mensaje de Josep_GallegoMe contesto yo mismo:
"Para el reconocimiento como elaborador integral se ha establecido que debe cumplirse y poder acreditar el control o manejo completo del campo, cosecha, elaboración y enología dentro, por y para una misma propiedad"
Leído así, no me parece muy exigente el tema del campo.
Re: Elaborador Integral, un interesante sello de la DO Cava
Ver mensaje de UnnovatoGracias! un poco genérico ....
Re: Elaborador Integral, un interesante sello de la DO Cava
Controlar todo el proceso no es sinónimo de calidad pero la puede facilitar.
Yo lo veo más un valor añadido a nivel conceptual, conecta con esa idea circular de la los procesos y dinámicas.
Mientras no sea solo un tema de imagen y sea un filosofia integral puede ser interesante.
En mi caso, como @Unnovato no es sinónimo de calidad pero sí de pasión.