Maridaje fondue de queso

7 respuestas
    #1
    Coyote

    Maridaje fondue de queso

    A ver si tengo respuestas a tiempo para esta noche, que vamos a hacer una fondue de queso :-)

    Habitualmente la maridamos siempre con un blanco joven, variando según nos apetezca: un día un verdejo, otro día un sauvignon blanc, alguna vez un cava... Pero hoy tengo un gewürztraminer y no estoy muy seguro si le irá a la fondue. ¿Qué opináis sobre el geürztraminer y la fondue de queso? ¿Y otros maridajes para la fondue, en general?

    #3
    Xavih
    en respuesta a Coyote

    Re: Maridaje fondue de queso

    Ver mensaje de Coyote

    La pregunta del millón es que quesos vas a utilizar para esa fondue. A priori un buen Gewurztraminer me parece mucho más adecuado que un Verdejo(Excepto alguno de gama Alta) o incluso un Sauvignon Blanc(Idem, el Sauvignon Blanc de Gramona p.e. me parece fantástico para quesos pero el SB típico de Rueda con excesos tropicales no lo veo de ninguna forma).

    El problema de los quesos a la hora del maridaje es que cada tipo de queso marida bien con un vino distinto. Depende si son grasos, cremosos, secos, ahumados, azules, etc, etc. 

    Si utilizas el tipico Raclette, para mi lo mejor es un Riesling, o un Chardonnay borgoña con un pelín de barrica. Incluso un Pinot Noir suavecito de Irancy. En términos locales te recomendaria algún Chardonnay navarro o de Somontano-Conca de Barbera-Pla de Bages de cierto nivel.Incluso del penedes, como el Augustus, el Jean Leon o el Gramona Mas Escorpí.

    Tb un Rosado de calidad podría ser una opción, un Carles Andreu Trepat, un Muga Rosado, un Mas Uberni Rosado. Si te puedes estirar en presupuesto obviamente un Tondonio Gran Reserva Rosado(Si lo encuentras) o un Chivite 125 Rosado.

    O un tinto suave, algún Mencia, tipo Gotin del Risc Mencia o Losada. El Lalama no es santo de mi devoción pero por perfil encaja, sino te molestan los excesos vegetales. Así que otros Ribeira Sacra más equiliibrados podrían valer. Incluso algún Rufete de la Sierra de Salamanca(Idem con La Zorra, a mi esos excesos vegetales en un tinto no me van, pero el pérfil encaja). Alguna Garnacha fresca, pero sin excesos ni alcóholicos ni tánicos./Empordà, Gredos, Navarra mayormente). Tb un Gamay o incluso un vino de añada, Maceración carbónica o no, pero sin excesos lácteos que se daran de ostias con el queso si los tiene.

    Un buen Cava, con cierta estructura pero que sea fresco tb le va muy bien. Obviamente un buen Champagne, casi que mejor.

    #5
    Ralfilauren

    Re: Maridaje fondue de queso

    Justamente mi primera fondue fue en Estrasburgo, de queso Munster con un chorrito de Marc d'Alsace y un Gewürstraminer Paul Ginglinger Gran Cru también de Alsacia y me pareció una combinación espectacular. A mi me moló pero como muy bien dicen por aquí la clave está en que tipo de quesos vas a utilizar. Te han dado muy buenas referencias ya, yo probaría con el Gewürstraminer pero para próximas ocasiones y dependiendo de los quesos te recomendaría algún vino de mi tierra: Mallorca. Con un tinto ligero sin mucha crianza, algún Callet, Mantonegro o Gorgollassa, vinos sin mucho color, fluidos, delicados, muy frutales y florales... Un AN/2 , un Vélo-Negre de Mantonegro y un Gargo de Gorgollassa.

    #6
    Coyote

    Re: Maridaje fondue de queso

    Bueno, al final no os leí a tiempo, pero da igual: me decidí por el Gewürztraminer (el de Viñas del Vero fue), y nos encantó a mi mujer y a mí. Creo que ha sido la mejor combinación que hemos probado hasta ahora con la fondue. Por cierto, la solemos hacer con gruyére y emmental a partes iguales, con un pequeño toquecillo de gorgonzola.

    Sí es cierto, como decía Xavih, que el verdejo es el que menos le va, de los que hemos probado hasta ahora. Con Chardonnay habitualmente nos ha gustado, y con cava tampoco nos parece mal, pero hasta ahora el Gewürztraminer ha sido el que más nos ha gustado. No hemos probado aún con Riesling... se queda para otra ocasión ;-)

    Gracias a todos por las sugerencias.

    #7
    Xavih
    en respuesta a Coyote

    Re: Maridaje fondue de queso

    Ver mensaje de Coyote

    Por cierto se me pasó una opción que tb puede funcionar muy bien. Una Malvasia-Moscatel seca/o de calidad, ya sea Canaria(El grifo & cia), ya sea del Sur(Botani, p.e.), ya sea de Levante(El Estela 10 es barato y muy digno), ya sea catalán(El Parrell Blanc, un muscat del Montsant, o una Malvasia de Sitges o un Subirat Parent del Penedes o incluso un Pedro Ximenes seco del Priorat o de Terra Alta).

    Si la haces de Gruyere-Emmental que son quesos cremosos creo que cualquier opción ha de pasar por vinos secos y con cierta estructura-acidez. El Riesling le va de perlas, pero los de arriba tampoco quedarían mal.

    El maridaje "clásico" es el Chasselas. Pq es el blanco típico de la zona, pero obviamente eso lo podemos trasladar a nuestros vinos y buscar un vino de carácteristicas similares que puedan complementarse igual. O mejor.

    P.D: Creo que hay un productor en Madrid-Gredos que tiene viñedos de Chasselas y hace un monovarietal. Me da que es el único de España.(Y tampoco sé si es monovarietal).

    A lo mejor es este. https://www.monvinicstore.com/rubor-viticultores-cebreros-chass-chasselas-dore-blanco-2014.html

    Lo digo pq siendo de Madrid un día lo puedes probar y nos cuentas.

    #8
    Xavih
    en respuesta a Xavih

    Re: Maridaje fondue de queso

    Ver mensaje de Xavih

    Ah, me dejaba mas opciones centroeuropeas. Hemos hablado de Riesling o Gewurztraminer, pero diría que casi cualquier variedad-tipo alsaciana puede maridar bastante bien con este tipo de fondue. Los Pinot Gris, Pinot Blanc, Muscat, Sylvaner, Alsace/Que son un coupage de estas uva), son buenas opciones. Siempre en su elaboraciión como vino seco, no dulces o semidulces. Tb la Pinot Noir Alsaciana, normalmente más fresca y menos alcohólica que la de la Borgoña, puede ser una buena opción para tintos..

    Y fuera de Alsacia pero sin salirse de centroeuropa, pues la Savagnin del Jura(Que sino recuerdo mal es pariente cercana de la Gewurztraminer), tb es una buena opción. Supongo que más en su elaboración como blanco joven, que como vin de paille/Que con quesos va de cine, no sé si es "demasiado" vino para según que fondue).

    Las Pinot Grigio italiana-eslovenas-austriacas, pues tb. Al igual que la Gruner Veltliner. Incluso diria que la Furmint hungara(Otra vez en vinos secos, pero algún queso madira maravillosamente con los grandes Tokaji)

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