Foro de Vino > El Primer Cava o el primer espumoso elaborado en Cataluña

Lo mio con los nombres, lo raro es que acierte alguno. Por cierto no es el

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#18
Xavih
en respuesta a pepecano

Re: El Primer Cava o el primer espumoso elaborado en Cataluña

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Lo mio con los nombres, lo raro es que acierte alguno.

Por cierto no es el tema especificamente, pero ayer escuche la entrevista en Catalunya Radio a Xavier Nadal, de Caves Nadal, sobre el tema de Corpinnat, y a parte de que no respondió las dudas sobre pq ahora y pq el lio de Classic Penedes, etc, etc, hablando sobre el origen del Cava, como es habitual en los elaboradores catalanes volvieron a echarle el muerto del disparate de la DO Cava, a Valencianos y extremeños.

Obviando dos cuestiones que no son nada menores. Las presiones de los grandes productores catalanes, especialmente Codorniu, pero no sólo ellos, para ampliar la zona de DO Cava, para incorporar p.e. a Raimat que estando en Lleda, hubiera quedado fuera. Y que elaboradores históricos, como Mont Ferran en La Selva, pero tb Parxet en Alella, dificilmente podían quedaarse fuera sin que hubiera habido una casi guerra civil en los propios cavas catalanas. Y una vez abres una puerta, ya se sabe, esta queda abierta para casi todo-todos.

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